Магистраль для транспортирования крови, кровезаменителей или инфузионных растворов



Магистраль для транспортирования крови, кровезаменителей или инфузионных растворов
Магистраль для транспортирования крови, кровезаменителей или инфузионных растворов

 


Владельцы патента RU 2569604:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Мепотекс" (RU)

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для транспортирования крови, кровезаменителей и инфузионных растворов в системах диализа, донорского и лечебного плазмафереза, в аппаратах для экстракорпорального очищения крови, в устройствах для сбора и обработки раневой крови, в устройствах для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов. Магистраль включает по крайней мере одну выполненную из упругоэластичного материала соединительную трубку и по крайней мере один установленный на конце трубки соединитель для связи с внешними устройствами. Каждый соединитель выполнен из жесткого полимерного материала, включает по крайней мере один полый цилиндр с заходным конусом и соединен с соединительной трубкой с образованием герметичного неклеевого механического соединения, осуществляемого путем сопряжения внутренней поверхности соединительной трубки с внешней поверхностью цилиндра. Наружный диаметр цилиндра соединителя больше внутреннего диаметра соединительной трубки на 0,1÷1 мм, а длина цилиндра составляет от 3 до 20 мм. Изобретение обеспечивает повышение безопасности и снижение токсичности за счет исключения использования клеев для соединения соединительных трубок с соединителями, упрощает технологический процесс изготовления устройства, а также повышает удобство использования готового изделия за счет простого подсоединения трубок к внешним устройствам. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для транспортирования крови, кровезаменителей и инфузионных растворов. Магистраль может быть использована, в частности, в системах диализа, донорского и лечебного плазмафереза, в аппаратах для экстракорпорального очищения крови, в устройствах для сбора и реинфузии крови и т.д.

Уровень техники

До сих пор в устройствах для транспортирования крови, кровезаменителей, инфузионных растворов и лекарств в виде системы трубок и соединителей использовались клеевые соединения. При этом в массовом производстве для склеивания деталей использовались токсические клеи на базе растворителей циклогексанона и тетрагидрофурана.

Известно, что токсичность большинства клеев приводит к загрязнению воздушной среды парами летучих мономеров, растворителей и других компонентов. Потенциально опасен также контакт кожи с высокотоксичными клеями. Синтетические клеи оказывают местное раздражающее воздействие и вызывают аллергические заболевания.

Токсический эффект связан в основном с воздействием мономеров и органических растворителей. Таким образом здоровье производственных рабочих в процессе изготовления медицинского оборудования подвергается риску.

К оборудованию, которое изготавливается в таком вредном производстве, относится система медицинского назначения с комплектом магистралей для транспортирования жидких сред (европейский патент №0443324, публикация 28.03.1991). Система включает комплект магистральных трубок, выполненных из полимерного материала. Соединители для соединения трубок между собой и подключения их к внешним устройствам приклеены к трубкам. Технологический процесс производства известного комплекта магистралей включает операции нанесения клея и соединения деталей между собой, сушку клея, при этом используются токсичные продукты. Для изготовления системы требуется сложная оснастка.

Ближайший к настоящему изобретению аналог - комплект магистральных трубок к аппарату для диализа, раскрытый в международной заявке WO 2010/100074. Известное устройство включает множество выполненных из упругоэластичного материала магистральных трубок и множество установленных на концах трубок соединителей для связи трубок между собой и с внешними устройствами. Соединение между отдельными частями магистральных трубок и между трубками и внешними устройствами здесь осуществлено в виде резьбовых соединителей, состоящих из двух частей - принадлежащей одной соединяемой трубке части с внешней резьбой и принадлежащей другой соединяемой трубке части с внутренней резьбой. Соединение осуществляется путем ввинчивания одной части соединителя в другую. При этом при сборке соединяемые части трубок перекручиваются, что приводит к сужению проходного сечения и следовательно к искажению или даже остановке потока транспортируемых жидкостей в процессе работы устройства. В известном устройстве возможно соединение между собой только двух трубок, или одной трубки с внешним устройством. Чтобы соединить соединитель, имеющий резьбовую часть, с соответствующими трубками используется клеевое соединение. Технология изготовления известного устройства построена на использовании токсичных клеев, являясь при этом в значительной мере вредным производством. Производственные рабочие, осуществляющие изготовление комплектов таких магистралей, подвергаются токсическому воздействию.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание магистралей для транспортирования медицинских сред, изготавливаемых в экологически чистых производствах, сохраняющих здоровье производственных рабочих.

Технический результат состоит в повышении безопасности и снижении токсичности магистралей, состоящих из соединительных трубок и соединителей, за счет использования неклеевого соединения деталей. Кроме того, технический результат состоит в упрощении технологического процесса изготовления магистрали за счет исключения операции нанесения клея, а также в повышении удобства использования готового изделия за счет простого подсоединения соединительных трубок к внешним устройствам: средствам для обработки крови, подачи инфузионных растворов.

Дополнительный технический результат состоит в обеспечении удобного и надежного соединения частей магистралей для транспортирования медицинских сред в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 1135-4 и ГОСТ 25047. Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для транспортирования крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, включающем по крайней мере одну выполненную из упругоэластичного материала соединительную трубку и по крайней мере один установленный на конце трубки соединитель для связи по крайней мере одной трубки с другими трубками или внешними устройствами, соединители выполнены из жесткого полимерного материала, включают полый цилиндр с заходным конусом и соединены с соединительными трубками с образованием герметичного неклеевого механического соединения, осуществляемого путем сопряжения внутренней поверхности магистральной трубки с внешней поверхностью цилиндра, при этом наружный диаметр цилиндра соединителя больше внутреннего диаметра соединительной трубки на 0,1÷1 мм, а длина цилиндра составляет от 3 до 20 мм.

Соединитель выполнен в виде тройника, включающего три полых цилиндра с заходными конусами, при этом внутренние полости цилиндров сообщены между собой.

Соединитель может быть выполнен в виде крестовины, включающей четыре полых цилиндра с заходными конусами, при этом внутренние полости цилиндров сообщены между собой. Магистраль предпочтительно может быть выполнена одноразовой. Магистраль предпочтительно может быть выполнена из поливинилхлорида.

Описание чертежей

Сущность изобретения и возможность достижения технического результата будут более понятны из последующего описания конкретных вариантов выполнения конструкции магистрали со ссылками на сопровождающие чертежи, где:

на фиг. 1 представлен общий вид магистрали для плазмафереза, в которой используются соединители, имеющие цилиндры с заходным конусом для соединения с соединительными трубками магистрали;

на фиг. 2 изображен вариант выполнения соединителя в виде тройника.

Примеры воплощения изобретения

Магистраль в простейшем случае может содержать одну соединительную трубку и один соединитель.

Соединитель изготавливают из жесткого или полужесткого полимерного материала. Он включает один или несколько полых цилиндров с заходными конусами. В процессе изготовления магистрали соединительную трубку надевают на соединитель. Соединение деталей магистрали осуществляется путем сопряжения внутренней поверхности соединительной трубки с внешней поверхностью цилиндра.

Для того чтобы образовалось герметичное неклеевое механическое соединение, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, внутренний диаметр соединительной трубки должен быть на 0,1÷1 мм меньше внешнего диаметра соединителя. Во-вторых, для надежного герметичного соединения трубки и соединителя длина цилиндра соединителя должна составлять от 3 до 20 мм.

Соотношения размеров трубки и цилиндра и форма соединителя, а также поддержание определенных технологических режимов и используемая оснастка позволяют легко надевать трубку 1 на соединитель 2, образовывая при этом герметичное соединение. При этом сначала в трубку 1 вводится заходной конус 5 соединителя 2, продвигается по каналу трубки и затем внутренняя поверхность трубки плотно натягивается на внешнюю поверхность цилиндра 4.

Упомянутые соотношения получены в результате проведенных испытаний для применяемых в трансфузиологии полимерных трубок и соединительных деталей из разных материалов и имеющих разные типоразмеры. При выполнении этих соотношений трубка плотно охватывает соединитель, при этом выполняются требования прочности соединения деталей, удовлетворяющие требованиям ИСО 1135-4 и ГОСТ 25047.

Для медицинского применения в трубках пластмасса должна обладать следующими свойствами: нечувствительностью к биологическим тканям и выделениям, эластичностью, прочностью, устойчивостью к радиационной и газовой стерилизации. Также трубки должны быть устойчивы к выщелачиванию пластификаторов и других добавляемых в материал для изготовления трубок химических веществ. Двумя дополнительными требованиями являются простота изготовления и низкая себестоимость, особенно в масштабах массового производства.

Соединительная трубка выполнена из упругоэластичного материала, разрешенного для контакта с кровью и инфузионными растворами. В устройстве, изображенном на фиг.1, соединительная трубка 1 выполнена из предпочтительного для использования в магистралях по изобретению материала - поливинилхлорида (ПВХ).

ПВХ во многих отношениях является идеальным материалом и удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Он легко соединяется практически с любым другим пластмассовым соединителем - качество, которым обладают далеко не все пластмассы, используемые для медицинских трубок.

Соединитель 2 установлен на конце ПВХ трубки 1. Он используется для связи с внешним устройством - в данном случае тройником 3. Соединитель 2 выполнен из жесткого полимерного материала и представляет собой полый цилиндр 4 с заходным конусом 5. Соединительная трубка 1 надета на соединитель с образованием герметичного неклеевого механического соединения, осуществляемого путем сопряжения внутренней поверхности 6 соединительной трубки 1 с внешней поверхностью 7 цилиндра 4. Наружный диаметр 8 цилиндра 4 соединителя 2 больше внутреннего диаметра 9 соединительной трубки 1 на 0,1÷1 мм, а длина цилиндра 4 составляет от 3 до 20 мм.

Магистраль выполняется одноразовой и после использования подлежит утилизации. Таким образом, исключается заражение пациентов в процедурах вливания растворов и экстракорпоральной обработки крови.

Соединитель может быть выполнен в виде тройника, включающего три полых цилиндра с заходными конусами. Такое выполнение соединителя может быть применено, например, в магистралях для аппаратного или безаппаратного плазмафереза, в магистралях для сбора и реинфузии крови, где необходимо соединить три магистрали между собой.

Магистраль может использоваться, например, в системах диализа, донорского и лечебного плазмафереза, в аппаратах для экстракорпорального очищения крови, в устройствах для сбора и реинфузии крови, в устройствах для транспортирования крови, кровезаменителей или инфузионных растворов и т.д. Магистраль может также использоваться при операциях детоксикации совместно с мембранными плазмофильтрами ПФМ-01-ТТ «РОСА», ПФМ-800, ПФМ-500, гемосорбентами углеродными, устройствами для проведения ультрафиолетового облучения крови т.д.

Изобретение имеете следующие преимущества:

1) обеспечивает нетоксичный технологический процесс;

2) позволяет упростить и ускорить сборку различных магистралей медицинского назначения, в которых транспортируется кровь, лекарственные растворы или другие трансфузионные среды;

3) обеспечивает соединение большого количества трубок между собой с использованием соединителей;

4) при соединении частей устройства отсутствуют деформации и перекручивание трубок, отсутствует незапланированное воздействие на процесс транспортирования жидкости;

5) обеспечивает удобное и надежное соединение частей магистралей в соответствии с требованиями ИСО 1135-4 и ГОСТ 25047.

1. Магистраль для транспортирования крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, включающая по крайней мере одну выполненную из упругоэластичного материала соединительную трубку и по крайней мере один установленный на конце трубки соединитель для связи по крайней мере одной трубки с внешними устройствами, отличающаяся тем, что каждый соединитель выполнен из жесткого полимерного материала, включает по крайней мере один полый цилиндр с заходным конусом и соединен с соединительной трубкой с образованием герметичного неклеевого механического соединения, осуществляемого путем сопряжения внутренней поверхности соединительной трубки с внешней поверхностью цилиндра, при этом наружный диаметр цилиндра соединителя больше внутреннего диаметра соединительной трубки на 0,1÷1 мм, а длина цилиндра составляет от 3 до 20 мм.

2. Магистраль по п. 1, отличающаяся тем, что соединитель выполнен в виде тройника, включающего три полых цилиндра с заходными конусами, при этом внутренние полости цилиндров сообщены.

3. Магистраль по одному из пп. 1-2, отличающаяся тем, что выполнена одноразовой.

4. Магистраль по одному из пп. 1-2, отличающаяся тем, что выполнена из поливинилхлорида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для периодического или непрерывного введения терапевтического вещества, например, инсулина. .

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к безыгольным коннекторам доступа. Безыгольный коннектор доступа с вытеснением положительным давлением включает в себя корпус с охватывающим люэровским соединителем; основание с охватываемым люэровским соединителем; и клапанный элемент с проксимальным концом, который создает уплотнение в корпусе, мембранным элементом и дистальным концом, который прикреплен к основанию для вентилирования мембранного элемента.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при интубации трахеи с использованием трахеостомической трубки. Система для удаления принадлежности из трахеостомической трубки содержит действующий как кулачок механизм, выполненный с возможностью продольно разделять принадлежность и трахеостомическую трубку в ответ на поворот принадлежности и трахеостомической трубки одна относительно другой.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для соединения шлангов высокочастотного хирургического аппарата. Соединитель содержит две концевые втулки, каждая из которых имеет осевой сквозной канал.

Изобретение относится к устройству для подачи лекарственного средства. Устройство содержит резервуар для хранения препарата, снабженный выступающим в дистальном направлении наконечником с продольной осью А, образующим канал для подачи препарата из резервуара, адаптер с муфтой, вводимой в зацепление с указанным наконечником, средства фиксации для блокировки муфты в дистальном направлении относительно наконечника при нахождении муфты в зацеплении с наконечником, средства фиксации вращения, предотвращающие вращение муфты относительно наконечника вокруг продольной оси А под действием приложенного к муфте крутящего момента при нахождении муфты в зацеплении по окружности наконечника, средства отключения, нейтрализующие средства фиксации вращения при достижении крутящим моментом заданной величины и обеспечивающие тем самым возможность вращения муфты относительно наконечника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским соединительным насадкам, которые используются для подачи текучей среды, и, более конкретно, к соединительным насадкам, которые снижают до минимума утечки текучей среды во время присоединения и отсоединения.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для создания герметичного съемного соединения между портами для текучей среды в медицинском устройстве, например в эндоскопе.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при переливании текучих сред и характеризует охватываемый безыгольный соединитель, охватываемый медицинский соединитель и способ образования охватываемого безыгольного соединителя.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Коннектор содержит охватываемый коннектор, имеющий корпус с удаленным концом и ближним концом и выступ от корпуса, имеющий наружную коническую поверхность с конусом Люэра и отверстие, расположенное на удаленном конце выступа и находящееся в жидкостной связи с каналом для жидкости, расположенным в корпусе охватываемого коннектора.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к соединению компонентов с устройством для введения медицинской текучей среды. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается фиксирующего устройства для крепления к входному элементу контейнера. .

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для направления трубчатого объекта, а также к катетерной системе, содержащей данную систему направления.

Соединитель текучей среды содержит встраиваемые элементы, например, в форме соединительных штырей (23-25) или соединительных гнезд (32-34), установленные так, чтобы быть по меньшей мере минимально подвижными в направлении, поперечном направлению (13) соединения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Стерильный соединитель для текучей среды содержит первый соединитель, включающий первый канал для текучей среды; первый вход, сообщающийся по текучей среде с первым каналом для текучей среды, для прохождения текучей среды через него; и первый отклоняющий элемент, включающий в себя первый зацепляющий участок, расположенный на расстоянии в радиальном направлении относительно первого входа, и первый клапан, выполненный с возможностью перемещения между закрытым положением и открытым положением при перемещении первого зацепляющего участка между, соответственно, по существу не отклоненным положением и отклоненным положением.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для санации желчных протоков эндоскопическим способом. Устройство для эндоскопической санации желчных протоков содержит катетер, установленный в эндоскоп, предназначенный для аспирации экссудата (Э).

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано при морфологическом, физиологическом исследовании ультраструктурных характеристик суспензий клеток трахеобронхиального секрета.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской трубке, не содержащей ПВХ. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при дозировании рентгеноконтрастного материала. .

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, для проведения новокаиновой блокады. .
Наверх