Способ изоляции подошвенной воды



 


Владельцы патента RU 2569941:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский государственный нефтегазовый университет" (ТюмГНГУ) (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции водопритока пластовых вод и направлено на повышение эффективности изоляции подошвенных вод при разработке нефтяных и газовых месторождений. Способ изоляции подошвенной воды включает перфорацию эксплуатационной колонны в интервале обводнившегося пласта, закачку углеводородной жидкости для удаления воды из призабойной зоны, солянокислотную обработку призабойной зоны для увеличения проницаемости, продавку в пласт водоизоляционной композиции с целью установки водоизоляционного экрана, докрепление экрана раствором микродур RU с сульфацеллом, в обводнившемся интервале установку цементного моста, испытание его на прочность и герметичность, промывку скважины и освоение пласта. Технический результат изобретения - повышение качества изоляции подошвенных вод, обеспечивающее снижение обводненности скважин при разработке нефтяных и газовых месторождений.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции водопритока пластовых вод, и направлено на повышение эффективности изоляции подошвенных вод при разработке нефтяных и газовых месторождений. На месторождениях Западной Сибири изоляцию притока подошвенных вод проводят установлением в стволе скважины цементных мостов и закачиванием в обводненные участки пласта водоизолирующих составов.

Известен способ изоляции притока подошвенной воды в скважину, заключающийся в закачке в призабойную зону аэрированного раствора цемента, а затем продукта фторсиликатной жидкости (Авторское свидетельство СССР N 939789 E21B 43/62).

Недостатком данного способа изоляции притока подошвенной воды является низкая эффективность водоизоляции, повышенная сложность технологии закачки растворов в призабойную зону пласта (ПЗП).

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению изоляции притока подошвенной воды является способ, согласно которому проводят перфорацию эксплуатационной колонны в обводненном интервале пласта ниже водонефтяного или газоводяного контакта, закачивают в перфорационные отверстия под газоводяным или водонефтяным контактом водоизоляционную композицию. Для предотврашения заколонных перетоков воды или газа внутри эксплуатационной колонны устанавливают цементный мост, проводят повторное вскрытие продуктивного пласта и вызов притока (Патент РФ N 2231630 E21B 43/00, E21B 45/32).

Недостатком этого способа является недостаточная надежность изоляции притока подошвенной воды, так как в пласте образуется экран, представленный неустойчивой композицией геля, которая при контакте с пластовой водой разрушается, что приводит к расформированию водоизоляционного экрана и проникновению подошвенной воды в интервал перфорации.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа снижения обводненности нефтяных и газовых скважин.

Технический результат изобретения - повышение качества изоляции подошвенных вод, обеспечивающее снижение обводненности скважин при разработке нефтяных и газовых месторождений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изоляции притока подошвенной воды в скважине устанавливают характер насыщения пласта и положение водонефтяного или газоводяного контакта по данным геофизических исследований, проводят перфорацию эксплуатационной колонны в интервале водонефтяного или газоводяного контакта, закачивают в призабойную зону углеводородную жидкость газоконденсат или дизельное топливо для удаления пластовой воды, продавливают в пласт водоизоляционной композицией соляную кислоту и оставляют в пласте для реагирования, вытесняют из пласта продукты реакции и остатки соляной кислоты водоизоляционной композицией и докрепляют водоизоляционный экран раствором, содержащим микродур RU, сульфацелл и воду при водоцементном отношении 0,8-0,9, устанавливают цементный мост и осваивают скважину.

Данный способ основан на создании водоизоляционного экрана для снижения обводненности скважин при их эксплуатации. Создание водоизоляционного экрана достигается закачкой водоизоляционной композиции, например геля с докреплением его раствором, содержащим микродур RU. В практике водоизоляционных работ в качестве водоизоляционных композиций при капитальном ремонте скважин могут использоваться следующие водоизоляционные композиции:

- модификатор (113-53 или 113-85) + этилсиликат (ЭТС-40 или ЭТС-16) + гидрофобная кремнийорганическая жидкость;

- этилсиликат (ЭТС-40 или ЭТО 16) + синтетическая виноградная кислота + хлорид кальция (CaCl2).

Затем водоизоляционный экран докрепляют раствором, содержащим микродур RU, сульфацелл и воду при водоцементном отношении 0,8-0,9. Для терригенного пласта объем раствора составляет 0,5-2,0 м3 на 1,0 м эффективной толщины. В интервале обводнившегося пласта устанавливают цементный мост, перекрывающий перфорационные отверстия.

В результате проведенных работ будет создан водоизоляционный экран на границе необводненной продукции скважины.

Способ осуществляется следующим образом.

В скважине по данным геофизических исследований устанавливают характер нефтегазонасыщения и устанавливают положение водонефтяного или газоводяного контакта. На 5-7 м выше водонефтяного или газоводяного контакта эксплуатационную колонну перфорируют. Спускают в скважину НКТ с пакером, например 2ПД-ЯГ, который размещают на 5-10 м ниже интервала перфорации эксплуатационного пласта. После этого в скважину через НКТ цементировочным агрегатом закачивают расчетное количество углегводородной жидкости, например газоконденсата для удаления воды из призабойной зоны скважины. Для увеличения проницаемости призабойной зоны и удаления глинистой составляющей цемента пород в скважину закачивают раствор 10-12%-ной соляной кислоты в объеме 0,4-0,6 м3 на 1 м эффективной толщины для слабопроницаемых пород и 0,6-1,0 м3 на 1 м эффективной толщины для высокопроницаемых пород и оставляют на реагирование при пластовой температуре от 30 до 60°C на восемь часов.

Затем через колонну НКТ в пласт закачивают водоизоляционную композицию, например модификатор 113-53 или 113-85 + этилсиликат, например ЭТС-40 или ЭТС-16 + гидрофобная кремнийорганическая жидкость из расчета 0,5-2,0 м3 на 1 м эффективной толщины, которая вытесняет продукты реакции и непрореагировавшую кислоту вглубь пласта. Закачку проводят при постоянном контроле за давлением нагнетания и приемистостью при максимальном давлении закачки, не превышающем 0,8 давления разрыва пласта. Водоизоляционный экран докрепляют раствором микродура RU и сульфацелла, например при следующем соотношении компонентов, мас.%), микродур RU - 54,6-53,7, сульфацелл - 0,6-0,6, вода - 44,8-45,7.

В интервале обводнившейся части продуктивного пласта устанавливают цементный мост.

После ОЗЦ и испытания цементного моста на прочность и герметичность поднимают колонну НКТ и пакер 2ПД-ЯГ на высоту 50-100 м и промывают скважину и осваивают пласт.

Пример реализации способа.

В эксплуатационной скважине глубиной H=2500 м эксплуатируются терригенные поровые породы - коллекторы. Для установки водоизоляционного экрана радиусом rэ=6.0 м вскрыта перфорацией эффективная толщина породы-коллектора hэ=5 м. Коэффициент открытой пористости определяется по данным геофизических исследований Kп=0,22. Радиус обработки призабойной зоны раствором соляной кислоты с целью увеличения ее проницаемости R=1.0 м, а радиус скважины rс=0.08 м.

В данном случае объем раствора соляной кислоты для обработки поровых пород-коллекторов определяют по формуле:

V = π ( R 2 r с 2 ) K п h э .

где Kп - коэффициент открытой пористости, доли ед.;

R - радиус обработки призабойной зоны, м;

rс - радиус скважины, м;

hэ - эффективная толщина, вскрытая перфорацией, м.

Объем раствора соляной кислоты для обработки поровых пород-коллекторов определяют по формуле:

V = π ( R 2 r 2 ) K п h э .

V = ( 1,0 0,0064 ) 3,14 0,22 5.0 = 3,45 м 3

Объем водоизоляционной композиции для установки водоизоляционного экрана определяют по формуле:

V = K п h э π r э 2 ,

где Kп - коэффициент открытой пористости, доли ед.;

hэ - эффективная толщина, вскрытая перфорацией, м;

rэ - радиус установки водоизоляционного экрана, м.

Объем водоизоляционной композиции для установки водоизоляционного экрана составляет

V = K п h э π r э 2

V = 0,22 5.0 3,14 36,0 = 124,34 м 3 .

Способ изоляции притока подошвенной воды, включающий перфорацию эксплуатационной колонны в интервале обводнившегося пласта, закачку углеводородной жидкости для удаления воды из призабойной зоны, солянокислотную обработку призабойной зоны для увеличения проницаемости, продавку в пласт водоизоляционной композиции с целью установки водоизоляционного экрана, докрепление экрана раствором микродур RU с сульфацеллом, в обводнившемся интервале установку цементного моста, испытание его на прочность и герметичность, промывку скважины и освоение пласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к изоляции притока пластовых вод в скважине, забой которой расположен вблизи водонефтяного контакта (ВНК).

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации горизонтальной скважины. Технический результат - повышение эффективности способа за счет обеспечения полной выработки запасов нефти из продуктивного пласта независимо от величины депрессии на продуктивный пласт.

Настоящее изобретение относится к области нефтедобычи, а именно к способу разработки нефтяной скважины. Технический результат - снижение вероятности возникновения заколонных перетоков из нижележащих водоносных пластов, увеличение дебита нефти и снижение обводненности продукции.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к восстановлению продуктивности и приемистости простаивающих нагнетательных, нефтяных и газовых скважин после ремонтных работ.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к восстановлению простаивающих нефтяных и газовых скважин с низкими фильтрационно-емкостными свойствами и близко расположенными водонефтяным или газоводяным контактами.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для изоляции водопритоков в горизонтальных стволах добывающих скважин. Способ включает в себя спуск гибкой трубы колтюбинговой установки, заполнение скважины блокирующей жидкостью в интервале от забоя до нижней части ближнего к забою интервала водопритока.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции притока пластовых вод в газовых и газоконденсатных скважинах с помощью колтюбинговой техники.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для восстановления обводненной газовой или газоконденсатной скважины и предупреждения ее обводнения и самозадавливания при дальнейшей эксплуатации.

Группа изобретений относится к скважинным устройствам для установки в стволе скважины в подземной зоне и к способам регулирования потока в стволе скважины в подземной зоне.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для регулирования притока флюида в скважину. Система содержит проточную камеру, через которую протекает многокомпонентный флюид, причем данная камера содержит, по меньшей мере, один вход, выход и, по меньшей мере, одну конструкцию, расположенную по спирали относительно выхода, способствующую закручиванию потока многокомпонентного флюида по спирали вокруг выхода.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - полное выравнивание профиля притока в добывающих скважинах и профиля приемистости в нагнетательных скважинах, изоляция водопритока, интенсификация добычи нефти и газа, возможность использования независимо от сезона года.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам интенсификации добычи нефти из продуктивных карбонатных пластов, вскрытых скважинами с открытыми горизонтальными стволами.

Группа изобретений относится к нефтегазовой промышленности и предназначено для теплового воздействия на призабойную зону, снижения вязкости скважинной жидкости перед приемом погружного насоса и для предупреждения образования асфальтено-парафино-гидратных отложений.

Изобретение относится к способам разработки нефтяных месторождений горизонтальными скважинами с применением гидравлического разрыва пласта. Способ включает бурение горизонтального ствола скважины в продуктивном пласте с цементированием обсадной колонны, спуск в горизонтальный ствол скважины на колонне труб перфоратора и выполнение перфорационных отверстий в горизонтальном стволе скважины, направленных азимутально вверх, спуск колонны труб с пакером в скважину, посадку пакера, закачку по колонне труб жидкости разрыва и формирование трещин гидравлического разрыва пласта в горизонтальном стволе скважины.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и, в частности, к способам обработки призабойной зоны скважин. Технический результат - увеличение эффективности обработки за счет создания структурированного адсорбционного слоя поверхностно-активных веществ в пласте.

Изобретение относится к составам для обработки скважин для применения в нефтедобывающей области. Состав для обработки скважины, содержащий реагент для обработки скважины, адсорбированный на водонерастворимом адсорбенте, где состав получают осаждением реагента для обработки скважины из жидкости, при этом реагент для обработки скважины адсорбируют на водонерастворимом адсорбенте, и где реагент для обработки скважины осаждают в присутствии металлической соли.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - увеличение проницаемости осушенной призабойной зоны пласта, повышение степени разглинизации призабойной зоны и повышение производительности скважин.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - выравнивание профиля притока добывающих скважин в неоднородных по проницаемости карбонатных пластах, создание новых флюидопроводящих каналов по всей перфорированной толщине пласта, восстановление коллекторских свойств призабойной зоны за счет ее очистки от кольматирующих твердых частиц.

Изобретение относится к нефтедобыче. Технический результат - интенсификация добычи нефти из горизонтальной скважины, увеличение дебита нефти в 1,5-2 раза, снижение обводненности добываемой продукции на 30-50%.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке карбонатных нефтяных пластов с естественной трещиноватостью горизонтальными скважинами с применением большеобъемной кислотной обработки при наличии вблизи горизонтальных стволов водонасыщенных пропластков.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежей нефти с преимущественно поровым типом коллектора горизонтальными скважинами.
Наверх