Способ получения продукта типа кислосливочного масла

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор. Затем в полученный пласт вносят закваску, содержащую чистые культуры Bifidobacterium bifidum №791, Lactobacillus acidophilus АГН-3, Streptococcus diacetilactis и концентрат Propionibacterium shermanii BKM-103, и тыквенное масло и перемешивают. Изобретение позволяет получить продукт типа кислосливочного масла с функциональными свойствами, обладающее улучшенными органолептическими показателями, повышенными диетическими, пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования в производстве кислосливочного масла.

Известен способ производства кислосливочного масла, который заключается в том, что сливки пастеризуют при температуре 100-110°C; дезодорируют в камере дезодоратора при разрежении 0,03-0,04 МПа; охлаждают; подвергают созреванию; подогревают до температуры сбивания и сбивают сливки, с последующим введением в пласт масла закваски, приготовленной на чистых молочнокислых культурах в количестве 3-7%, в процессе механической обработки масла при температуре 10-15°C [Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т 2. Масло коровье и комбинированное. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 336 с.]. Известен способ, который предусматривает введение в пласт сладкосливочного масла ацидофильно-ароматической закваски, обогащенной сухими обезжиренными веществами молока. При выработке масла на маслоизготовителях периодического действия вносят 2,3-2,7% закваски, содержащей 17,4-18,6% сухих веществ при титруемой кислотности ее 175-195°Т, а при использовании непрерывнодействующих аппаратов 1,5-2,2% закваски, содержащей 14-16% сухих веществ при титруемой кислотности ее 160-185°Т. Обогащение ацидофильно-ароматической закваски сухими веществами молока повышает ее диацетилобразующую способность и обусловливает увеличение в масле физиологически важных витаминов группы В, биотина и пантотеновой кислоты. (Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла / Под ред. Ф.А. Вышемирского. - Углич: НПО «Углич», 1994. - 364 с.).

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ производства кислосливочного масла, согласно которому в масляный пласт вносят закваску чистых культур Streptococcus diacetilactis и бифидобактерий в количестве 3-7%, вместе с растительным маслом до 40%, с последующим перемешиванием и обработкой.

[Патент РФ №2064270, А23С 15/02, 1996].

Известный способ получения кислосливочного масла включает пастеризацию сливок, созревание, внесение закваски, сбивание масла и его обработку. Указанную закваску вместе с растительным маслом вносят после сбивания. Обработку масляного пласта осуществляют при температуре 30-32°C в течение 5-10 мин. Однако получаемый по указанному способу продукт представляет собой заменитель сливочного масла. Такими заменителями являются сливочные и бутербродные пасты, в которых до 40% молочного жира заменяется растительным. При этом снижаются и органолептические свойства полученного продукта. Для такого процесса требуется введение достаточно большого количества закваски - до 7%.

Недостатком всех перечисленных альтернативных способов является получение продукта, который в значительной мере утрачивает свойства натурального сливочного масла. По своим качествам он приближается к маргарину или является комбинированным продуктом с низкой пищевой и биологической ценностью.

Технический результат заключается в получении кислосливочного масла с функциональными свойствами, обладающего улучшенными органолептическими показателями, повышенными диетическими, пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами, а также увеличенным сроком хранения. Технический результат достигается за счет того, что способ получения кислосливочного масла предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор - Хамульсион RTMDW в количестве 1-2%, внесение в полученный пласт закваски, содержащей чистые культуры Bifidobacterium biffidum №791, Lactobacillus acidophilus АГН-3, Streptococcus diacetilactis и концентрат Propionibacterium shermanii BKM-103 в соотношении 2:1:2:0,8 соответственно в количестве 3-5% к массе масла, и тыквенного масла в количестве 1,0-1,5% к массе масла с последующим перемешиванием при температуре 33-34°C в течение 3-5 мин и охлаждением.

Выбранное соотношение культур, предлагаемая температура внесения позволяют получать в 1 г готового продукта не менее (3-7)·109 КОЕ бифидобактерий, ацидофильной палочки и пропионовокислых микроорганизмов.

Функциональные свойства готовому продукту обеспечивают выбранные культуры микроорганизмов и их соотношения. Введение бифидо- и пропионовокислых бактерий в состав микрофлоры продукта оказывает антагонистическое действие на вредную кишечную микрофлору, повышает иммунный статус организма и его устойчивость к желудочно-кишечным инфекциям, а также способствует синтезу органических кислот, антибиотических веществ, витаминов.

В данном решении производства масла получается продукт с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет использования выбранного штамма бифидобактерий. Бифидобактерии являются естественной бактериальной средой кишечника человека. Употребление продуктов, обогащенных бифидобактериями, способствует поддержанию и нормализации естественной микрофлоры кишечника, что ведет к оздоровлению человека. Молочные продукты с бифидобактериями характеризуются высокими диетическими и пробиотическими свойствами, так как содержат ряд биологически активных соединений - свободных аминокислот, летучих жирных кислот, ферментов, антибиотических веществ, макро- и микроэлементов.

Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Благодаря этим свойствам бифидобактерий полученное масло обладает повышенной стойкостью продукта при хранении. Бифидобактерии активно участвуют в пищеварении, сбраживают углеводы, усиливают гидролиз белков, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, являются естественным сорбентом, обладают антиаллергическим действием.

Использование бифидобактерий в сочетании с ацидофильной и ароматообразующей культурой, состоящей из штаммов Lactobacillus acidophilus и Streptococcus diacetilactis, обеспечивает значительно большую эффективность, чем каждая культура в отдельности.

Соотношение штаммов бакконцентратов в выбранных пределах обеспечивает единство питательных, вкусовых и пробиотических свойств готового продукта, повышения диетической ценности.

За счет внесения предложенных штаммов культур в пласт масла в процессе производства в указанных соотношениях позволяет улучшить вкусовые характеристики сливочного масла одновременно с приданием продукту функциональных свойств, а также улучшить упругопластическую характеристику масла и повысить его стабильность при хранении.

В качестве пищевой добавки используется тыквенное масло. Тыквенное масло является натуральным природным комплексом веществ сбалансированного биохимического состава, основными компонентами которого (более 40%) являются сложные эфиры глицерина с линолевой и линоленовой кислотами. Кроме того, в растительном масле содержатся жирорастворимые витамины группы Е, обладающие антиокислительной активностью, а также провитамин А, Р - в виде фосфатидного концентрата кефалина. Тыквенное масло повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу печени, щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, способствует защите от радиоактивного и рентгеновского облучения. Тыквенное масло в составе сливочного улучшает связанность структуры масла и его упругопластические характеристики.

Выбранный стабилизатор Хамульсион RTMDW (патент Р.Ф. №2542474) позволяет обеспечить стабильную структуру продукта при хранении и исключить сальность масла.

ПРИМЕР 1

Для получения кислосливочного масла 380,1 кг сливок с содержанием жира 35% пастеризуют при температуре 90°C с выдержкой 10 минут. Охлаждение сливок, их физическое созревание, подогрев до температуры сбивания и сбивание в маслоизготовителе периодического или непрерывного действия производят по общепринятым параметрам производства кислосливочного масла. В процессе сбивания вводят стабилизатор - Хамульсион RTMDW в количестве 10 кг. В полученный пласт масла (200 кг) в процессе его механической обработки вводят закваску, содержащую чистые культуры Bifidobacterium biffidum №791, Lactobacillus acidophilus АГН-3, Streptococcus diacetilactis и концентрат Propionibacterium shermanii BKM-103 в соотношении 2:1:2:0,8 соответственно в количестве 30 кг к массе масла, вместе с 10 кг тыквенного масла. Смесь тщательно перемешивают при температуре 33°C в течение 5 мин. Готовый продукт охлаждают и фасуют.

ПРИМЕР 2

В полученный пласт масла по примеру 1 вводят закваску, содержащую чистые культуры Bifidobacterium biffidum №791, Lactobacillus acidophilus АГН-3, Streptococcus diacetilactis и концентрат Propionibacterium shermanii BKM-103 в соотношении 2:1:2:0,8 соответственно в количестве 50 кг к массе масла, вместе с 15 кг тыквенного масла. Смесь тщательно перемешивают при температуре 34°C в течение 3 мин.

Готовый продукт охлаждают и фасуют.

В период хранения как при отрицательных (от -3 до -5°C), так и при положительных (от 5 до 8°C) температурах ,количество клеток бифидобактерий в течение 45 дней хранения оставалось постоянным.

1. Способ получения продукта типа кислосливочного масла, характеризующийся тем, что проводят пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор - Хамульсион RTMDW в количестве 1-2%, внесение в полученный пласт закваски, содержащей чистые культуры Bifidobacterium bifidum №791, Lactobacillus acidophilus АГН-3, Streptococcus diacetilactis и концентрат Propionibacterium shermanii ВКМ-103 в соотношении 2:1:2:0,8 соответственно в количестве 3-5% к массе масла, и тыквенного масла в количестве 1,0-1,5% к массе масла с последующим перемешиванием при температуре 33-34°C в течение 3-5 мин и охлаждением.

2. Кислосливочное масло, полученное способом по п. 1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения комбинированного сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кислосливочного масла. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к области производства сливочного масла из высокожирных сливок. .

Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла пониженной жирности. .

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г. Способ обеспечивает получение пищевых продуктов специализированного назначения из натуральных компонентов с высокими органолептическими показателями, повышенной биологической ценностью и длительным сроком хранения, обусловленным наличием в них совокупности аскорбиновой кислоты (витамина С) и β-каротина. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают молочно-имбирную композицию, путем дезинтеграции имбиря свежего в коровьем, козьем или овечьем молоке при массовом соотношении имбирь: молоко, равном 1:4, с получением гомогенизированной суспензии. Отделяют нерастворимый имбирный остаток и композицию, которую пастеризуют и сепарируют на обезжиренную белковую фракцию и сливки с имбирем, которые сбивают с получением сливочного масла с имбирем. Способ обеспечивает получение продукта заданного состава и свойств с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ изготовления состава ароматизированного молока, содержащего штамм Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis DL2126, VTT Е-123249 в качестве продуцирующего диацетил штамма и диацетил в количестве по меньшей мере 50 мг/кг в молочной среде, осуществляют следующим образом. Обеспечивают штамм Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis DL2126, VTT Е-123249 и среду выращивания, содержащую лактозу, цитрат, дрожжевой экстракт и/или гидролизат казеина, и смешивают указанный штамм со средой. Культивируют смесь в течение от 10 до 28 ч в условиях, оптимизированных с учетом рН, аэрации, смешивания и температуры для обеспечения указанного состава ароматизированного молока. Применение состава ароматизированного молока при изготовлении молочного продукта. Молочный продукт содержит состав ароматизированного молока. Штамм Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis DL2126, VTT Е-123249 для изготовления молочного продукта. Применение штамма Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis DL2126, VTT Е-123249 при изготовлении молочного продукта. Молочный продукт содержит штамм Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis DL2126, VTT Е-123249. Способ изготовления масла из сырого молока осуществляют следующим образом. Разделяют сырое молоко на сливки, содержащие около 40% жира, и обезжиренное молоко. Пастеризуют сливки, взбивают их для разделения масляных зерен и пахты. Обрабатывают зерна масла, добавляют состав ароматизированного молока к зернам, нормализуют смесь и приготавливают масло. Группа изобретений обеспечивает получение продуктов с повышенной способностью продуцировать диацетил в количестве 50–240 мг/кг. 14 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 6 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, их созревание, сбивание, в процессе которого вводят стабилизатор. Затем в полученный пласт вносят закваску, содержащую чистые культуры Bifidobacterium bifidum №791, Lactobacillus acidophilus АГН-3, Streptococcus diacetilactis и концентрат Propionibacterium shermanii BKM-103, и тыквенное масло и перемешивают. Изобретение позволяет получить продукт типа кислосливочного масла с функциональными свойствами, обладающее улучшенными органолептическими показателями, повышенными диетическими, пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами и увеличенным сроком хранения. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Наверх