Уровень



Уровень
Уровень
Уровень

 


Владельцы патента RU 2570799:

Герасимов Георгий Павлович (RU)

Изобретение относится к инструментам контроля горизонтальности и вертикальности плоскостей и измерения малых углов отклонения от горизонтальности и вертикальности и может быть использовано в строительной отрасли и в бытовых условиях. Уровень, содержащий визуальный индикатор в виде стрелочного указателя, размещенного в защитной оправе и подвешенного радиально с возможностью свободного поворота на горизонтальной оси, защитная оправа с фронтальной стороны прозрачная, снабжена кольцевой контрольно-измерительной шкалой, по оси которой расположена горизонтальная ось стрелочного указателя, при этом защитная оправа закреплена в прямоугольном полом корпусе, имеющем две параллельно расположенные узкие рабочие грани, соединенные двумя параллельно расположенными широкими гранями, отличающийся тем, что защитная оправа выполнена в виде прямоугольной платы, закрепленной неподвижно в полости прямоугольного корпуса с плотной посадкой между узкими рабочими гранями, кольцевая контрольно-измерительная шкала и один конец горизонтальной оси закреплены на прямоугольной плате защитной оправы, второй конец горизонтальной оси закреплен на прозрачной крышке защитной оправы. Технический результат заключается в упрощении конструкции, технологии изготовления и повышении эксплуатационной надежности. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к инструментам контроля горизонтальности и вертикальности плоскостей и измерения малых углов отклонения от горизонтальности и вертикальности и может быть использовано в строительной отрасли и в бытовых условиях.

Известен уровень, содержащий визуальный индикатор в защитной оправе, закрепленной в продольном прямоугольном полом корпусе (патент RU №2367906, 20.09.2009).

Известен уровень, содержащий визуальный индикатор в защитной оправе, закрепленной в продольном прямоугольном полом корпусе, имеющем две параллельно расположенные узкие рабочие грани, соединенные двумя параллельно расположенными широкими гранями (патент US №5709034, 20.01.1998).

В этих уровнях визуальный индикатор выполнен в виде прозрачной ампулы, заполненной жидкостью с образованием воздушного пузырька, по положению которого относительно двух кольцевых меток на ампуле осуществляют визуальный контроль горизонтальности или вертикальности плоскостей, что затрудняет визуальный контроль по обеспечению необходимой точности горизонтальности или вертикальности плоскостей. Кроме того, поскольку в продольном прямоугольном полом корпусе закреплено не менее двух визуальных индикаторов, один из которых предназначен для контроля горизонтальности, а другой для контроля вертикальности, то это значительно усложняет конструкцию уровня.

Известен уровень, содержащий визуальный индикатор в виде стрелочного указателя, размещенного в защитной оправе и подвешенного радиально с возможностью свободного поворота на горизонтальной оси, защитная оправа с фронтальной стороны прозрачная, снабжена кольцевой контрольно-измерительной шкалой, по оси которой расположена горизонтальная ось стрелочного указателя, при этом защитная оправа закреплена в прямоугольном полом корпусе, имеющем две параллельно расположенные узкие рабочие грани, соединенные двумя параллельно расположенными широкими гранями (патент FR 2328945 А1, опубликованный 20.05.1977 г.).

В данном уровне, являющемся наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому уровню, защитная оправа визуального индикатора выполнена в виде укороченного цилиндра, заполненного жидкостью и герметично уплотненного, в объеме которого размещен стрелочный указатель на горизонтальной оси, закрепленный своими концами на прозрачных боковых круглых стенках защитной оправы, что значительно усложняет конструкцию уровня, технологию изготовления и снижает эксплуатационную надежность.

Технический результат заявляемого устройства заключается в упрощении конструкции, технологии изготовления и повышении эксплуатационной надежности.

Указанный технический результат достигается тем, что в уровне, содержащем визуальный индикатор в виде стрелочного указателя, размещенного в защитной оправе и подвешенного радиально с возможностью свободного поворота на горизонтальной оси, защитная оправа с фронтальной стороны прозрачная, снабжена кольцевой контрольно-измерительной шкалой, по оси которой расположена горизонтальная ось стрелочного указателя, при этом защитная оправа закреплена в прямоугольном полом корпусе, имеющем две параллельно расположенные узкие рабочие грани, соединенные двумя параллельно расположенными широкими гранями, защитная оправа выполнена в виде прямоугольной платы, закрепленной неподвижно в полости прямоугольного корпуса с плотной посадкой между узкими рабочими гранями, кольцевая контрольно-измерительная шкала и один конец горизонтальной оси закреплены на прямоугольной плате защитной оправы, второй конец горизонтальной оси закреплен на прозрачной крышке защитной оправы.

Кроме того, контрольно-измерительная шкала разделена на четыре равных сектора двумя перпендикулярно пересекающимися линиями с точкой пересечения, совпадающей с горизонтальной осью стрелочного указателя, разделение кольцевой контрольно-измерительной шкалы на четыре равных сектора отмечено отдельными нулевыми метками для контроля точного нулевого горизонтального и вертикального положений плоскостей.

Обеспечение работы стрелочного указателя визуального индикатора в воздушной среде по принципу отвеса позволяет упростить конструкцию, технологию изготовления и повысить эксплуатационную надежность.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый уровень отличается тем, что защитная оправа выполнена в виде прямоугольной платы, закрепленной неподвижно в полости прямоугольного корпуса с плотной посадкой между узкими рабочими гранями, кольцевая контрольно-измерительная шкала и один конец горизонтальной оси закреплены на прямоугольной плате защитной оправы, второй конец горизонтальной оси закреплен на прозрачной крышке защитной оправы. Такое отличие от прототипа дает основание утверждать о соответствии предлагаемого технического решения критерию патентоспособности изобретения «новизна». Сравнение заявляемого устройства не только с прототипом, но и с другими аналогичными техническими решениями в данной области не позволили выявить в них признаки, аналогичные отличительным признакам, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого устройства условию патентоспособности изобретения «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен уровень в рабочем положении контроля горизонтальности, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - уровень в рабочем положении контроля вертикальности, общий вид.

Уровень содержит (фиг. 1, фиг. 2) прямоугольный полый корпус 1, имеющий две параллельно расположенные узкие рабочие грани 1.1, соединенные двумя параллельно расположенными широкими гранями 1.2. Уровень содержит визуальный индикатор в виде стрелочного указателя 2, размещенного в защитной оправе и подвешенного радиально с возможностью свободного поворота на горизонтальной оси 3. Защитная оправа выполнена в виде прямоугольной платы 4, закрепленной неподвижно в полости корпуса 1 с плотной посадкой между узкими рабочими гранями 1.1. На прямоугольной плате 4 закреплены кольцевая контрольно-измерительная шкала 5 и горизонтальная ось 3, второй конец которой закреплен на прозрачной крышке 6, которой закрыт визуальный индикатор. Кольцевая контрольно-измерительная шкала 5 разделена на четыре равных сектора 5.1 двумя перпендикулярно пересекающимися линиями с точкой пересечения, совпадающей с горизонтальной осью 3 поворота стрелочного указателя 2. Разделение кольцевой контрольно-измерительной шкалы 5 на четыре равных сектора 5.1 отмечено отдельными нулевыми метками 5.2. На конце стрелочного указателя 2 дополнительно нанесена указательная вертикальная метка 2.1.

Предлагаемый уровень работает следующим образом.

Для контроля горизонтальности плоскости 7 (фиг. 1) корпус 1 уровня узкой рабочей гранью 1.1 накладывают на плоскость 7, при этом, если стрелочный указатель 2, радиально и свободно подвешенный на горизонтальной оси 3, остановился в своем свободном колебании с указанием вертикальной метки 2.1 на нулевую метку 5.2 кольцевой контрольно-измерительной шкалы 5, как показано на фиг. 1, то делается вывод, что плоскость 7 находится точно в нулевом горизонтальном положении без каких-либо уклонов. При наличии уклона контролируемой плоскости от нулевого горизонтального положения (не показано), стрелочный указатель 2, который всегда под действием силы тяжести стремится занять строго вертикальное положение, будет указывать своей вертикальной меткой 2.1 на ту метку кольцевой контрольно-измерительной шкалы 5, которая показывает не только направление уклона, но и величину угла уклона. Контроль вертикальности плоскости 8 производят аналогично, как и контроль горизонтальности, т.е. контролируют визуально только по положению стрелочного указателя 2 относительно кольцевой контрольно-измерительной шкалы 5 путем приложения узкой рабочей грани 1.1 корпуса 1 к вертикальной плоскости 8, как показано на фиг. 3.

Таким образом, визуальное наблюдение за положением стрелочного указателя 2 относительно кольцевой контрольно-измерительной шкалы 5 позволяет с помощью единственного визуального индикатора совершенно легко без напряжения зрительных усилий с высокой точностью не только контролировать горизонтальность или вертикальность плоскостей, но и измерять углы уклонов как по горизонтали, так и по вертикали. При этом конструкция предлагаемого уровня существенно проще известного, более технологична в изготовлении и обладает повышенной эксплуатационной надежностью.

1. Уровень, содержащий визуальный индикатор в виде стрелочного указателя, размещенного в защитной оправе и подвешенного радиально с возможностью свободного поворота на горизонтальной оси, защитная оправа с фронтальной стороны прозрачная, снабжена кольцевой контрольно-измерительной шкалой, по оси которой расположена горизонтальная ось стрелочного указателя, при этом защитная оправа закреплена в прямоугольном полом корпусе, имеющем две параллельно расположенные узкие рабочие грани, соединенные двумя параллельно расположенными широкими гранями, отличающийся тем, что защитная оправа выполнена в виде прямоугольной платы, закрепленной неподвижно в полости прямоугольного корпуса с плотной посадкой между узкими рабочими гранями, кольцевая контрольно-измерительная шкала и один конец горизонтальной оси закреплены на прямоугольной плате защитной оправы, второй конец горизонтальной оси закреплен на прозрачной крышке защитной оправы.

2. Уровень по п. 1, отличающийся тем, что контрольно-измерительная шкала разделена на четыре равных сектора двумя перпендикулярно пересекающимися линиями с точкой пересечения, совпадающей с горизонтальной осью стрелочного указателя, разделение кольцевой контрольно-измерительной шкалы на четыре равных сектора отмечено отдельными нулевыми метками для контроля точного нулевого горизонтального и вертикального положения плоскостей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения углов наклона, в частности подвижных объектов. Техническим результатом изобретения является повышение точности измерения угла наклона объекта при его движении.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения углов наклона, в частности, подвижных объектов. Заявленный маятниковый датчик угла наклона содержит поперечный и боковые стержни, при этом вторые концы каждого из боковых стержней неподвижно соединены с роторами соответствующих вращающихся трансформаторов, находящихся на площадке, установленной подвижно на оси подвеса датчика наклона, вращающиеся трансформаторы установлены симметрично относительно оси датчика и на расстоянии друг от друга, обеспечивающем образование стержнями в точках их соединения параллелограмма, причем статор каждого вращающегося трансформатора скреплен соосно с шестерней и, как и его ротор, установлен с возможностью поворота относительно оси вращающегося трансформатора, на оси датчика наклона жестко установлена шестерня, входящая в зацепление с шестерней статора одного из вращающихся трансформаторов и через дополнительную шестерню с шестерней второго вращающегося трансформатора, а обмотки роторов вращающихся трансформаторов соединены последовательно и встречно.

Изобретение относится к устройствам для измерения отклонения объекта в вертикальной плоскости и может быть использовано для контроля и выправки положения железнодорожного полотна.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к грузоподъемной технике, и может использоваться во фронтальных погрузчиках. .

Изобретение относится к устройствам для измерения отклонения объекта в вертикальной плоскости и может быть использовано для контроля и выправки положения железнодорожного полотна.

Уровень // 2290607
Изобретение относится к геодезическому приборостроению и предназначено для выверки горизонтальности линий и плоскостей. .

Изобретение относится к области электродуговой сварки, а именно к маятниковым датчикам пространственного положения сварочной ванны. .

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности к датчикам угла отклонения управляемого боеприпаса от горизонта при его выстреливании. .

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к устройствам для контроля положения вертикали транспортного средства при его движении по пересеченной местности или на горных склонах.
Наверх