Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой



Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой
Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой
Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой
Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой

 


Владельцы патента RU 2571015:

БСХ ХАУСГАРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к дверце стиральной машины с фронтальной загрузкой, содержащей кольцевую раму дверцы, кольцевую крышку рамы, изготовленную из пластика и накрывающую указанную раму дверцы, и круглое окно с кромкой, зафиксированной между указанной рамой дверцы и указанной крышкой рамы, причем указанная рама дверцы и указанная крышка соединены крепежными элементами. Крепежный элемент содержит соединительный элемент, выполненный/изготовленный за одно целое с указанной крышкой рамы. При этом конец соединительного элемента выдается из отверстия, выполненного в указанной раме дверцы, расположенной напротив крышки рамы, и расширен в направлении кромки указанного отверстия, образуя головку и прикрепляя раму дверцы за счет соединения с геометрическим замыканием. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к дверце стиральной машины с фронтальной загрузкой, содержащей кольцевую раму дверцы, кольцевую крышку рамы, изготовленную из пластика и накрывающую указанную раму дверцы, и круглое окно с кромкой, зафиксированной между указанной рамой дверцы и указанной крышкой рамы, причем указанная рама дверцы и указанная крышка соединены крепежными элементами, при этом каждый крепежный элемент имеет соединительный элемент, выполненный за одно целое с указанной крышкой рамы.

Уровень техники

Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой подобного типа раскрыта в патентной заявке EP 2439324 A1. Данная известная дверца содержит кольцевую раму, состоящую из внутренней части рамы и внешней части рамы, соединяемых друг с другом посредством защелкивающегося механизма или подходящих винтов, вставленных в соответствующие отверстия, либо посредством клея или сварки. Между внешней частью рамы и внутренней частью рамы находится стеклянное окно.

Из патентной заявки WO 2009/12511 A1 известна дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой, которая содержит раму дверцы, стеклянное окно с кромкой, соединенной с указанной рамой дверцы, и защитное стекло, закрывающее выемку, образованную указанным стеклянным окном, для формирования в дверце полости.

Такая дверца содержит раму и крышку, которые удерживают окно за счет того, что они скреплены между собой винтами. Обычно дверца может иметь до десяти винтов, что приводит к значительному увеличению времени сборки. Единственный путь сокращения длительности сборки состоит в использовании автоматического винтоверта. Для стиральных машин описываемого типа это требует существенных вложений, которые не всегда легко предусмотреть. В результате, были разработаны альтернативные варианты сборки, не требующие таких существенных вложений и сокращающие длительность сборки.

Одно из альтернативных решений, которое позволяет достичь указанной выше цели, заключается в соединении деталей сваркой, что требует гораздо меньших затрат и значительно уменьшает время сборки. Кроме того, за счет отказа от винтов снижаются материальные затраты на полную сборку дверцы.

В продаже имеются дверцы, сваренные методом сварки нагретой пластиной и вибрационной сварки. Такой метод сварки пластмассовых элементов подразумевает, что оба элемента выполнены из одинакового материала. Учитывая, что крышка рамы должна иметь привлекательный внешний вид, ее следует изготавливать из пластмассы, качество которой выше качества пластмасс, обычно применяемых для изготовления внутренних элементов. Это повышает стоимость используемых пластмасс.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание дверцы стиральной машины с фронтальной загрузкой, которая будет отличаться простотой изготовления, низкой стоимостью и меньшим временем производственного цикла.

Задача изобретения решена благодаря дверце стиральной машины, характеризующейся признаками, раскрытыми в независимом пункте формулы изобретения. Предпочтительные варианты изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы, в описании, приведенном ниже, или на прилагаемых чертежах.

Таким образом, задача решена за счет создания дверцы стиральной машины с фронтальной загрузкой, содержащей кольцевую раму дверцы, кольцевую крышку рамы, изготовленную из пластика и накрывающую указанную раму дверцы, и круглое окно с кромкой, зафиксированной между указанной рамой дверцы и указанной крышкой рамы, причем указанная рама дверцы и указанная крышка соединены крепежными элементами, при этом каждый крепежный элемент содержит соединительный элемент, выполненный за одно целое с указанной крышкой рамы. При этом конец каждого соединительного элемента выступает из отверстия, выполненного в указанной раме дверцы, расположенной напротив крышки рамы, и расширен путем тепловой деформации в направлении кромки указанного отверстия, образуя головку и, таким образом, прикрепляя раму дверцы за счет соединения с геометрическим замыканием.

Таким образом, рама дверцы и крышка рамы могут быть изготовлены из различных материалов, при этом рама может быть вообще не из пластика, а из тонкого металлического листа или другого легкого материала.

Используя технологию тепловой деформации, головки соединительных элементов, выполняющих функцию крепежных элементов, можно легко, быстро и одновременно расширить посредством простого инструмента. Кроме того, необходимое количество соединительных элементов можно выполнить без увеличения стоимости используемых материалов.

В предпочтительном варианте изобретения соединительный элемент содержит полый шип, в частности, с цилиндрическим отверстием, в которое вставляют инструмент, расплавляющий и выталкивающий материал наружу, в результате чего указанный материал конформно распространяется по внешней стенке рамы дверцы. При необходимости, соединение можно усилить винтом, вворачиваемым в цилиндрическое отверстие.

Для придания жесткости соединительному элементу наружный диаметр шипа составляет по меньшей мере 4,5 мм, в частности по меньшей мере 5 мм, предпочтительно 5,5 мм, причем указанный шип имеет по меньшей мере одну полость, в частности полость в форме канавки, проходящей в осевом направлении x и открытой со стороны головки. Предпочтительно, указанная полость закрыта на том конце шипа, которым шип соединен с внутренней частью крышки рамы. В результате, указанное отверстие не видно с наружной стороны дверцы. Тем не менее, также возможен вариант, в котором обеспечен доступ к указанному отверстию так, что в него можно вставить и закрепить декоративный элемент, видимый с наружной стороны дверцы.

Обычно эстетически важные элементы дверцы стиральной машины изготавливают из АБС-пластика, из которого также может быть изготовлена крышка дверцы. Рама дверцы может быть изготовлена из полипропилена, эстетические свойства которого ниже, чем у АБС-пластика. Таким образом, снижается общая стоимость используемых пластмасс.

Прочие преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания предпочтительных вариантов его осуществления, показанных на прилагаемых чертежах. На чертежах, в описании и в пунктах формулы приводятся сочетания разных признаков. Специалист может выгодным образом использовать признаки по отдельности или в иных разумных сочетаниях.

Краткое описание чертежей

На чертежах изображено следующее.

На фиг. 1 в аксонометрии показана дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой в разобранном виде.

На фиг. 2a схематично, в поперечном разрезе показана дверца перед креплением посредством отдельного плавильного инструмента. На фиг. 2b схематично, в поперечном разрезе показана дверца с фиг. 2a во время крепления посредством плавильного инструмента.

На фиг. 3 в поперечном разрезе показан предлагаемый соединительный элемент в разобранном виде.

Осуществление изобретения

На фиг. 1 в аксонометрии показан комплект составных элементов дверцы 1 стиральной машины с фронтальной загрузкой. Дверцы такого типа имеют круглую форму и содержат кольцевую раму в сборе, образованную рамой 2 дверцы и крышкой 4 рамы. Указанные элементы плотно соединены друг с другом так, что кромка 31 вогнутого окна 3 оказывается зажатой между ними. Указанное вогнутое окно 3 во время стирки вводится внутрь моечной камеры и позволяет пользователю наблюдать за процессом стирки. Шесть полых шипов 6 выдаются наружу от внутренней поверхности указанной крышки 4 рамы. Указанные шипы 6 обеспечивают центрирование крышки рамы относительно рамы 2 дверцы и проходят через шесть отверстий 7, выполненных для этого в поверхности рамы 2 дверцы.

Крышка 4 рамы является элементом, видимым для пользователя и влияющим на внешний вид стиральной машины. Таким образом, по соображениям эстетики указанную крышку следует изготавливать из АБС-пластика. Раму 2 дверцы часто изготавливают из полипропилена, так как к раме предъявляют более низкие эстетические требования, а стоимость полипропилена ниже, чем стоимость АБС-пластика.

На фиг. 2a в поперечном разрезе показана рама в сборе с фиг. 1 после центрирования крышки 4 рамы относительно рамы 2 дверцы и помещения кромки 31 окна между ними. Соединительный элемент 6 проходит через отверстие 7 и выдается примерно на 5 мм от кромки 71 отверстия. Инструмент 9 для плавления пластика расположен на одной линии с концом 8 шипа 6.

На фиг. 2b показано, что плавильный инструмент 9 прижат к концу шипа, придавая ему форму головки, деформирующейся в области над кромкой 71 отверстия. После охлаждения пластика крепежного элемента 5 головка будет препятствовать отделению рамы дверцы и крышки рамы друг от друга.

При использовании такого типа ультразвуковой сварки шипов 6, рама 4 дверцы может быть изготовлена из полипропилена, так как выполняемая операция представляет собой «заклепывание» шипов крышки 4 дверцы, выполненной из АБС-пластика, на полипропиленовой раме дверцы. Таким образом, при замене материалов стоимость не увеличивается, более того, снижаются материальные затраты.

На фиг. 3 в увеличенном масштабе показан фрагмент с фиг. 2a, в частности конец шипа 6, выдающийся над кромкой 71 отверстия 7 рамы 2 дверцы.

Для обеспечения качественной сварки необходимо, чтобы шипы выступали над рамой дверцы не менее чем на 5 мм. Также требуется, чтобы диаметр шипа в максимально возможной степени соответствовал диаметру отверстия 7 в раме 2 дверцы так, чтобы расплавленный материал не затекал вовнутрь рамы. Необходимо, чтобы весь расплавленный материал образовывал головку 8 заклепки.

Наружный диаметр шипа составляет по меньшей мере 4,5 мм, предпочтительно 5 мм, а наиболее предпочтительно 5,5 мм, что повышает жесткость шипа.

Основное преимущество предлагаемой дверцы по сравнению с дверцей, собранной посредством винтов, заключается в отсутствии винтов, что позволяет уменьшить материальные затраты и сократить время сборки.

По сравнению с другими обычно используемыми технологиями сварки способ сварки, применяемый в настоящем изобретении, позволяет изготавливать раму дверцы и крышку рамы из различных материалов. Кроме того, количество шипов можно выбирать по желанию, в соответствии с конструкцией дверцы 1. Увеличение количества шипов не требует увеличения затрат. Вложения увеличиваются незначительно, так как стоимость плавильного инструмента меньше, чем у автоматического винтоверта.

НОМЕРА ПОЗИЦИЙ

1 дверца

2 рама дверцы

3 окно

4 крышка рамы

31 кромка окна

5 крепежный элемент

6 соединительный элемент

7 отверстие

71 кромка отверстия

8 головка

9 инструмент

1. Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой, содержащая
кольцевую раму (2) дверцы,
кольцевую крышку (4) рамы, изготовленную из пластика и накрывающую указанную раму дверцы, и
круглое окно (3) с кромкой (31), зафиксированной между указанной рамой дверцы и указанной крышкой рамы,
причем указанная рама дверцы и указанная крышка соединены крепежными элементами (5), при этом каждый крепежный элемент (5) содержит соединительный элемент (6), выполненный за одно целое с указанной крышкой (4) рамы, отличающаяся тем, что конец каждого соединительного элемента (6), выступающий из отверстия (7), выполненного в указанной раме (2) дверцы, расположенной напротив крышки (4) рамы, расширен путем тепловой деформации в направлении кромки (71) указанного отверстия, образуя головку (8) и, таким образом, прикрепляя раму (2) дверцы за счет соединения с геометрическим замыканием.

2. Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой по п. 1, отличающаяся тем, что соединительный элемент (6) представляет собой полый шип, в частности, с цилиндрическим отверстием.

3. Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой по п. 2, отличающаяся тем, что диаметр указанного шипа составляет по меньшей мере 4,5 мм, в частности по меньшей мере 5 мм, предпочтительно 5,5 мм, причем указанный шип имеет по меньшей мере одну полость, в частности полость (61) в форме канавки, проходящей в осевом направлении (x) и открытой со стороны головки (8).

4. Дверца стиральной машины с фронтальной загрузкой по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что указанная крышка (4) рамы изготовлена из АБС-пластика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стиральной машине 100, содержащей основной корпус 10 стиральной машины с встроенным главным контроллером 13; цилиндрический бак 50, расположенный в основном корпусе 10 стиральной машины; дверь 20 стиральной машины; язычок (21) замка и защелку 22 замка двери, взаимодействующие друг с другом с целью блокировки или разблокировки двери 20 стиральной машины; электромагнитный компонент 30 и ответный компонент 40, причем после нажатия кнопки 60 запуска стиральной машины, электромагнитный компонент 30 воздействует притягивающим усилием на ответный компонент 40, в результате чего язычок 21 замка автоматически блокирует защелку 22 замка двери.

Устройство для обработки белья может обеспечивать загрузку и выгрузку предметов белья. Устройство для обработки белья может включать в себя дверь, которая может селективно открывать и закрывать отверстие в отделение для вмещения, образованное в корпусе, в которое могут вмещаться предметы белья для обработки.

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности посудомоечной машине, с дверью (1), которая содержит панель (3) управления с рукояткой (17), которая состоит, по меньшей мере, из нижней части (19) рукоятки и крышки (21) рукоятки.

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки белья, которое содержит корпус, который образует его внешний вид и содержит отверстие для загрузки белья, дверь, выполненную с возможностью открытия и закрытия отверстия для загрузки белья, направляющую часть, установленную на корпусе и включающую в себя направляющую канавку, утопленную на заданную глубину, и соединительную часть, установленную на двери и включающую в себя направляющий выступ, вмещенный в направляющей канавке, которая направляет его траекторию движения, причем угол открытия отверстия изменяется на основании положений направляющего выступа.

Предложено устройство для обработки белья, включающее в себя корпус (3), определяющий его внешний вид, причем корпус (3) содержит отверстие (37) для загрузки белья, образованное в нем, дверь (4), выполненную с возможностью открытия и закрытия отверстия (37) для загрузки белья, шарнирный узел (5, 6, 7), содержащий первую ось (A) поворота для поворота двери (4) в первом направлении поворота и вторую ось (B) поворота для поворота во втором направлении поворота, которое отличается от первого направления поворота, и крепежный элемент (1000, 1100), выполненный с возможностью закрепления двери (4) на первой оси (A) поворота или второй оси (B) поворота при повороте двери (4).

Изобретение относится к электрическому прибору с усовершенствованным дверным механизмом и может быть использовано в стиральной машине, которая описана ниже исключительно в качестве примера.

Изобретение относится к способу изготовления загрузочной дверцы и к загрузочной дверце для машины для обработки белья. Для создания загрузочной дверцы, для которой всегда возможно регулирование ее заданной расчетной толщины путем компенсации допускаемых отклонений размеров вставки и выполняются заданные требования дизайна в отношении прилегания внутренней детали рамы и наружной детали рамы друг к другу без пазов и зазоров, перед стыковкой деталей рамы по меньшей мере материал опорных областей временно приводят в пластически деформируемое состояние. При введенной вставке к опорным областям прикладывают силы, которые путем деформации приспосабливают их к геометрическим характеристикам вставки с обеспечением заданного расчетного размера толщины дверцы. В результате этого упрощается производство вставок, поскольку становится возможным изготовление вставок с более высокими технологическими допусками. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к кольцеобразному компоненту загрузочной дверцы бытовой машины для обработки белья с кольцевой внешней боковой поверхностью и/или внутренней боковой поверхностью. Чтобы с минимальными затратами получить привлекательный внешний вид и обеспечить гибкую адаптацию к меняющимся пожеланиям потребителей, по меньшей мере, к одной из боковых поверхностей по окружности присоединена гибкая полоса материала, содержащая декоративную поверхность. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх