Способ внутрисудовой радиосвязи


 


Владельцы патента RU 2572042:

Открытое акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (ОАО "ОНИИП") (RU)

Изобретение относится к системе связи и может быть использовано для обеспечения связи на судах различного назначения. Технический результат заключается в обеспечении передачи разнородной информации к различным судовым системам, а также между абонентскими устройствами. Изобретение основано на том, что сигналы от абонентских устройств принимаются антенной, установленной на верхней палубе судна и совмещенной территориально-распределенной антенной, состоящей из отрезков излучающего кабеля, который проложен на средней и нижних палубах судна, сигналы, излученные отрезками излучающего кабеля, принимаются радиочастотными комбайнерами, которые осуществляют разделение в зависимости от частотного диапазона, на сигналы диапазона 2400-2500 МГц, которые передают по радиочастотным кабелям к точкам доступа Wi-Fi, и сигналы диапазона 450-470 МГц, которые передают на базовую станцию TETRA, сигналы из антенны, установленной на верхней палубе судна, также разделяют на сигналы диапазона 2400-2500 МГц и передают по радиочастотным кабелям к точкам доступа Wi-Fi, и сигналы диапазона 450-470 МГц, которые передают на базовую станцию TETRA, из точек доступа Wi-Fi и базовой станции TETRA преобразованные сигналы по линии Ethernet поступают на коммутатор. 1 ил.

 

Изобретение относится к водному транспорту и может быть использовано для обеспечения связи на судах различного назначения.

Водный транспорт отличается высокой провозной способностью и очень низкой себестоимостью перевозок и имеет колоссальное значение для экономики всех развитых мировых держав. Наличие оперативной связи на судне позволяет существенно уменьшить последствия, а во многих случаях и предотвратить чрезвычайные происшествия. Кроме того, на определенных типах судов, в частности боевых кораблях, качество оперативной связи напрямую влияет на выполнение ими поставленных задач. Все это делает задачу обеспечения надежной внутрисудовой связи исключительно важной.

Известна внутрикорабельная аварийная связь, осуществляемая за счет симметричной направляющей линии, вдоль которой расположены абонентские приборы безбатарейной телефонной связи, малогабаритные приемопередатчики, портативные радиостанции и блоки сопряжения абонентских приборов безбатарейной телефонной связи с приемопередатчиками [1].

Недостатком данной системы внутрикорабельной аварийной связи является ее низкая функциональность и ориентированность исключительно на связь в аварийных ситуациях. Кроме того, она относится к системам низкочастотной связи и не может использоваться совместно с современной аппаратурой связи, работающей на высоких и сверхвысоких частотах.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ двухсторонней подводной электромагнитной радиосвязи, включающий передачу и прием радиосигналов с помощью радиостанций и антенн, выполненных в виде разнесенного кабеля с электродами на концах, расположенных под водой. Радиосвязь осуществляют между надводным и подводным (аварийным) судами в СНЧ-диапазоне волн, антенны для подводного судна выполняют с накладными электродами, расположенными на внешней поверхности корпуса судна, а электродные антенны, электроды которых соединены кабелем между собой, на надводном судне помещают на глубину не меньше скин-слоя, регулируя глубину погружения качеством связи [2].

Недостатком способа-прототипа является отсутствие возможности обеспечения связи во всех внутрисудовых помещениях. Кроме того, он не позволяет использовать аппаратуру радиосвязи, работающую в ВЧ- и СВЧ-диапазонах волн.

Задача изобретения - расширение перечня услуг, предоставляемых системой внутрисудовой связи, а также повышение надежности радиосвязи за счет использования территориально-распределенной антенны.

Поставленная задача достигается тем, что в способе внутрисудовой радиосвязи, включающем передачу и прием радиосигналов с помощью радиостанций и антенн, согласно изобретению радиосвязь осуществляют за счет установленного на судне центрального приемопередающего узла, включающего в себя контроллер точек доступа Wi-Fi, коммутатор Ethernet, сервер базы данных, блоки сопряжения с системами громкоговорящей связи, телефонной связи, сигнализации, спутниковой связи, глобальной морской связи при бедствии, базовые станции, работающие с установленной на верхней палубе судна первой антенной и со второй совмещенной территориально-распределенной антенной, состоящей из отрезков излучающего кабеля, при этом сигналы от абонентских устройств принимают первой антенной, а также отрезками излучающего кабеля, который прокладывается на средней и нижних палубах судна и оканчивается балластными нагрузками, далее по излучающему кабелю сигналы передают до радиочастотных комбайнеров, в которых производят разделение в зависимости от частотного диапазона, сигналы диапазона 2400-2500 МГц передают по радиочастотным кабелям от радиочастотных комбайнеров и первой антенны к точкам доступа Wi-Fi, причем в точках доступа Wi-Fi преобразуют сигналы диапазона 2400-2500 МГц и передают их по линиям Ethernet на коммутатор центрального приемопередающего узла, сигналы диапазона 450-470 МГц передают от первой антенны на базовую станцию TETRA центрального приемопередающего узла и по радиочастотным кабелям от радиочастотных комбайнеров до радиочастотных делителей мощности, которые расположены на каждой палубе судна, при этом сигналы от радиочастотных делителей мощности суммируют и передают на базовую станцию TETRA центрального приемопередающего узла, с помощью которой преобразуют сигналы диапазона 450-470 МГц и передают их по линии Ethernet на коммутатор центрального приемопередающего узла, причем разнородную информацию коммутируют оборудованием центрального приемопередающего узла и передают к абонентским устройствам, а информацию, предназначенную для других систем судна, передают в зависимости от назначения в систему телефонной связи, систему громкоговорящей связи, систему спутниковой связи, глобальную морскую систему связи при бедствии соответствующим оборудованием центрального приемопередающего узла.

Достигаемым техническим результатом является обеспечение передачи разнородной информации к различным судовым системам и между абонентскими устройствами во всех помещениях судна.

На фиг. 1 представлена схема системы внутрисудовой беспроводной связи, обеспечивающей работу заявленного способа, содержащей антенны на верхней палубе 1, центральный приемопередающий узел 2, излучающий кабель 3, балластные нагрузки 4, радиочастотные делители мощности 5, радиочастотные кабели 6, точки доступа 7, радиочастотные комбайнеры 8, линии Ethernet 9.

Способ работает следующим образом: центральный приемопередающий узел системы внутрисудовой беспроводной связи, содержащий базовые станции, контроллер точек доступа Wi-Fi, коммутатор Ethernet, сервер базы данных, блоки сопряжения с системами громкоговорящей связи, телефонной связи, сигнализации, спутниковой связи, глобальной морской связи при бедствии, устанавливается на судне и подключается к системам телефонной связи, громкоговорящей связи, спутниковой связи, глобальной морской системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности и сигнализации по информационным стыкам.

Точки доступа 7 подключаются к центральному приемопередающему узлу 2 посредством линий Ethernet 9 для получения электропитания и осуществления информационного обмена, а также к антеннам на верхней палубе 1 посредством радиочастотного кабеля 6 или к излучающему кабелю 3 посредством радиочастотного кабеля 6 и радиочастотных комбайнеров 8 для беспроводного приема и передачи информации. Для обеспечения согласования антенно-фидерного тракта все отрезки излучающего кабеля 3 оканчиваются балластными нагрузками 4. Разветвление территориально-распределенной антенны производится с помощью радиочастотных делителей мощности 5, герметичные переходы между палубами и отсеками при этом выполняются отрезками радиочастотного кабеля 6. Посредством излучающего кабеля 3 система внутрисудовой беспроводной связи осуществляет обмен разнородной информацией с абонентскими устройствами стандартов TETRA и IEEE 802.11 во всех помещениях судна. К разнородной информация относят информацию, имеющую различные формы представления. К такой информации относится:

- графическая информация;

- звуковая информация;

- текстовая информация;

- числовая информация;

- видеоинформация.

Под другими системами судна подразумеваются;

- системы телефонной связи;

- системы громкоговорящей связи;

- системы спутниковой связи;

- глобальная морская система связи при бедствии.

Прямая последовательность передачи сигнала по формуле изобретения осуществляется от абонентских устройств к коммутатору центрального приемопередающего узла.

Обратная последовательность, соответственно, от коммутатора центрального приемопередающего узла к абонентским устройствам.

Источники информации

1. Патент РФ №2108671, опубл. 10.04.1998 г.

2. Заявка №2000131472, H01Q 1/34, опубл. 10.01.2003 г.

Способ внутрисудовой радиосвязи, включающий передачу и прием радиосигналов с помощью радиостанций и антенн, отличающийся тем, что радиосвязь осуществляют за счет установленного на судне центрального приемопередающего узла, включающего в себя контроллер точек доступа Wi-Fi, коммутатор Ethernet, сервер базы данных, блоки сопряжения с системами громкоговорящей связи, телефонной связи, сигнализации, спутниковой связи, глобальной морской связи при бедствии, базовые станции, работающие с установленной на верхней палубе судна первой антенной и со второй совмещенной территориально-распределенной антенной, состоящей из отрезков излучающего кабеля, при этом сигналы от абонентских устройств принимают первой антенной, а также отрезками излучающего кабеля, который прокладывается на средней и нижних палубах судна и оканчивается балластными нагрузками, далее по излучающему кабелю сигналы передают до радиочастотных комбайнеров, в которых производят разделение в зависимости от частотного диапазона, сигналы диапазона 2400-2500 МГц передают по радиочастотным кабелям от радиочастотных комбайнеров и первой антенны к точкам доступа Wi-Fi, причем в точках доступа Wi-Fi преобразуют сигналы диапазона 2400-2500 МГц и передают их по линиям Ethernet на коммутатор центрального приемо-передающего узла, сигналы диапазона 450-470 МГц передают от первой антенны на базовую станцию ТЕТRА центрального приемопередающего узла и по радиочастотным кабелям от радиочастотных комбайнеров до радиочастотных делителей мощности, которые расположены на каждой палубе судна, при этом сигналы от радиочастотных делителей мощности суммируют и передают на базовую станцию TETRA центрального приемопередающего узла, с помощью которой преобразуют сигналы диапазона 450-470 МГц и передают их по линии Ethernet на коммутатор центрального приемопередающего узла, причем разнородную информацию коммутируют оборудованием центрального приемопередающего узла и передают к абонентским устройствам, а информацию, предназначенную для других систем судна, передают в зависимости от назначения в систему телефонной связи, систему громкоговорящей связи, систему спутниковой связи, глобальную морскую систему связи при бедствии соответствующим оборудованием центрального приемопередающего узла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиосвязи. Техническим результатом является обеспечение возможностей: проводить дуплексные и симплексные телефонные сеансы связи между двумя УРС (узлами радиосвязи) или между УРС и другим радиоабонентом с исключением нежелательных задержек передаваемого речевого сигнала, преобразованного в цифровую форму, при прохождении его через два пункта управления УРС; проводить в управляемом УРС оперативное прогнозирование характеристик ионосферного распространения радиоволн путем проведения вертикального зондирования или возвратно-наклонного зондирования ионосферы с использованием импульсных сигналов, что позволяет повысить надежность сеансов связи, проводимых УРС, за счет выбора ОРЧ (оптимальной рабочей частоты) по результатам зондирования ионосферы, проводимого перед началом каждого сеанса связи без введения в состав УРС дополнительного оборудования (специального ионозонда); а также повышение функциональных возможностей пункта управления и повышение надежности передачи сигналов управления между взаимодействующими составными частями УРС путем резервирования каналов управления, что, в свою очередь, обеспечивает повышение эффективности управления и надежности функционирования УРС в целом.

Изобретение относится к технике беспроводной связи и может быть использовано в системах многопользовательской связи по технологии MIMO (множественный вход-множественный выход).

Изобретение относится к системам радиосвязи и радиолокации и может использоваться для определения углового положения подвижного объекта (ПО) с помощью системы спутниковой связи.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в скоростных системах радиосвязи, использующих импульсные сверхширокополосные сигналы. Технический результат - повышение помехоустойчивости передачи информации в условиях интенсивных помех.

Изобретение относится к области радиосвязи и может использоваться при построении высокоскоростных дуплексных радиолиний, работающих на одной частоте при передаче дискретных или аналоговых сигналов.

Изобретение относится к области связи. Раскрыты способ и система осуществления энергосбережения базовой станции.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах циркулярной связи. Технический результат состоит в расширении возможности применения ретрансляторов для организации взаимодействия нескольких радиосетей, работающих в различных диапазонах частот.

Изобретение относится к области передачи цифровой информации и предназначено для применения в декодерах систем связи, работающих в условиях канала с многолучевым распространением.

Изобретение относится к области приема широкополосных сигналов при воздействии сосредоточенных помех в полосе приема. Техническим результатом является минимизация искажения корреляционной функции принимаемого сигнала после прохождения сигнала через адаптивный фильтр при сохранении принципа согласованной фильтрации.

Изобретение относится к области приемо-передающих устройств и может быть использовано в командных радиолиниях для передачи командной информации с базовой станции на борт (и в обратном направлении).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах контроля источников радиоизлучений, в частности при радиомониторинге сигналов геостационарных спутниковых систем связи (ССС). Технический результат состоит в повышении эффективности мониторинга сигналов с априорно неопределенными параметрами и приеме обоснованного решения при их обнаружении. Для этого в станцию радиомониторинга сигналов геостационарных ССС, содержащую два тракта приема сигналов, каждый из которых включает последовательную цепь из антенны с блоком наведения, поляризатор, малошумящий усилитель, преобразователь частоты, радиоприемное устройство и блок оптимальной фильтрации, а также содержит модуль демодуляции и последетекторной обработки сигналов, вход которого соединен с первым выходом блока оптимальной фильтрации первого тракта приема сигналов, введены опорный генератор и модуль определения координат излучающей контролируемые сигналы мобильной наземной станции, включающий устройство корреляционного сжатия спектра сигнала, цифровой сигнальный процессор, ПЭВМ с блоком программного обеспечения, блок стробирования и синтезатор частот настройки. 1 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для передачи и приема информации. Технический результат состоит в обеспечении незаметной для вероятного противника радиосвязи. Для передачи радиосигнала используют вихревое электрическое поле, циркулирующее относительно магнитопровода. Для приема радиосигнала используют явление магнитоэлектрической индукции, возникающее при пронизывании магнитопровода приемника вихревым электрическим полем и воздействии на магнитопровод порожденного им переменного магнитного поля, создающего индукционный переменный магнитный поток, индуцирующий в катушке магнитопровода э.д.с., которую подают на блок усиления, преобразования и отделения от помех радиосигналов. Устройство радиосвязи для передачи сигналов через вихревое электрическое поле содержит передатчик и приемник. Передатчик имеет замкнутый по периметру наружный ферромагнитный сердечник, на котором расположена катушка, навитая по спирали. В пространстве, охваченном катушкой, находится замкнутый по периметру внутренний ферромагнитный сердечник, на котором расположена катушка, навитая по спирали. Катушки электрически последовательно соединены между собой в направлении, противоположном навивке, приемник имеет замкнутый по периметру ферромагнитный сердечник с расположенной на нем катушкой, навитой по спирали и электрически соединенной с блоком усиления сигнала, выделения его из помех и преобразования. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к командным радиолиниям управления командно-измерительной системы (КИС). Технический результат заключается в увеличении объема передаваемой информации командной радиолинией КИС при совмещении в радиоканале «борт-земля» (обратныйный канал) двух независимых потоков передачи разнотиповой информации. Передачу разнотиповой информации осуществляют двумя независимыми потоками, которые образуют с помощью использования метода квадратурной фазовой модуляции (КФМ). Передающее устройство бортовой аппаратуры содержит N-разрядный генератор псевдослучайной последовательности, тактирующий генератор бортового приемника, формирователь кадровой развертки, первый сумматор по модулю два, формирователь несущей частоты, манипулятор фазы π/2, антенну, при этом дополнительно введены манипулятор фазы π, M-разрядный генератор псевдослучайной последовательности, второй и третий сумматоры по модулю два. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к системам беспроводной связи. Технический результат - увеличение объема представляемой информации, относящейся к обратной связи. Различные ресурсы последовательности могут быть выделены мобильному устройству, причем мобильное устройство может исключительно использовать ресурс последовательности относительно базовой станции в течение сеанса связи. Однако если другому мобильному устройству, использующему другую базовую станцию, присваивается соответствующий ресурс последовательности, то могут возникнуть помехи, если мобильные устройства относительно близки друг к другу. Поэтому может иметь место рандомизация ресурсов последовательности, кроме того, результат циклического сдвига может использоваться в выделении ресурса последовательности для попытки минимизирования помех.4 н. и 7 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх