Ветродвигатель



Ветродвигатель
Ветродвигатель
Ветродвигатель
Ветродвигатель

 


Владельцы патента RU 2573441:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветродвигателям. Ветродвигатель содержит поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор. Поворотное основание снабжено горизонтальной планкой, ориентированной параллельно потоку, установленной между вертикальными роторами. Планка снабжена первой передней по потоку вертикальной стойкой, установленной перед вертикальными роторами, и третьей вертикальной стойкой, установленной на заднем по потоку конце планки. Вторая стойка снабжена горизонтальными планками, установленными наверху и внизу стойки перпендикулярно потоку. Между второй и третьей вертикальными стойками установлено полотно стабилизатора. Полотно обтекателя натянуто между концами планок второй стойки и охватывает первую стойку. Изобретение направлено на упрощение конструкции ветродвигателя. 4 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветродвигателям.

Известен ветродвигатель [Пат. РФ №2358147, опубл. 10.06.2009, бюл. №16, з-ка 2007135964/06, 27.09.2007 / Литвиненко A.M. - Ветродвигатель], который содержит башню, поворотное устройство, несущую конструкцию, установленные на ней воздуховоды, вертикальные валы и вращающиеся в разные стороны ветроколеса с лопастями с вертикальной осью вращения.

Недостатком данного ветродвигателя является громоздкость конструкции. Данный недостаток частично устранен в наиболее близком аналоге.

Из всех известных аналогов, наиболее близких к заявляемому по совокупности существенных признаков, является ветродвигатель в составе ветроэлектрической станции. [Пат. РФ №2179261, опубл. 10.06.1999, з-ка 97114606/06, 13.08.1997 / Макаров Ю.С. - Ветроэлектрическая станция], которая содержит корпус, установленный с возможностью его поворота в горизонтальной плоскости на опоре под напором ветра на стабилизатор, закрепленный на корпусе.

Недостатком данного ветродвигателя является низкая технологичность, обусловленная необходимостью использования отдельных заслонок и стабилизаторов.

Изобретение направлено на повышение технологичности устройства.

Это достигается тем, что у ветродвигателя, содержащего поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор, согласно изобретению поворотное основание снабжено горизонтальной планкой, ориентированной параллельно потоку, установленной между вертикальными роторами, при этом планка снабжена первой передней по потоку вертикальной стойкой, установленной перед вертикальными роторами, и третьей вертикальной стойкой, установленной на задней по потоку конце планки, а вторая стойка снабжена горизонтальными планками, установленными наверху и внизу стойки перпендикулярно потоку, кроме того, между второй и третьей вертикальными стойками установлено полотно стабилизатора, а полотно обтекателя натянуто между концами планок второй стойки и охватывает первую стойку.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показана горизонтальная Т-образная стойка, на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 показан вид спереди ветродвигателя, на фиг. 4 - то же, вид сбоку.

Ветродвигатель содержит горизонтальную планку 1, ориентированную параллельно потоку, установленную между роторами. Планка снабжена первой передней по потоку вертикальной стойкой 2, второй вертикальной стойкой 3, установленной перед вертикальными роторами, и третьей вертикальной стойкой 4, которая, в свою очередь, установлена на заднем конце планки 1, при этом стойка 3 снабжена горизонтальными планками, верхней 5 и нижней 6, установленными перпендикулярно потоку, между стойками 3 и 4 натянуто полотно стабилизатора 7, зафиксированное сверху тросом 14, который натянут между верхними концами стоек 3 и 4, а полотно обтекателя 8 натянуто между концами планок 5 и 6 и охватывает первую стойку 2. Ветродвигатель содержит башню 9, поворотное основание 10 с укрепленной на ней горизонтальной планкой 1, вертикальные роторы 11 и 12, укрепленные на валах 13. Дополнительное крепление стабилизатора 7 осуществляется тросом 15.

Работа устройства

При набегании ветрового потока роторы 11 и 12 приходят во вращение, при этом ориентация на ветер определяется поворотом основания 10, на котором укреплена горизонтальная планка 1, со стабилизатором 7. Средняя часть роторов находится вне зоны ветрового потока из-за действия обтекателя 8.

Технико-экономическим преимуществом является высокая технологичность изготовления, обусловленная наличием простых элементов и типовых соединений.

Ветродвигатель, содержащий поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор, отличающийся тем, что поворотное основание снабжено горизонтальной планкой, ориентированной параллельно потоку, установленной между вертикальными роторами, при этом планка снабжена первой передней по потоку вертикальной стойкой, установленной перед вертикальными роторами, и третьей вертикальной стойкой, установленной на заднем по потоку конце планки, а вторая стойка снабжена горизонтальными планками, установленными наверху и внизу стойки перпендикулярно потоку, кроме того, между второй и третьей вертикальными стойками установлено полотно стабилизатора, а полотно обтекателя натянуто между концами планок второй стойки и охватывает первую стойку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветродвигателям, а именно к ветродвигателям роторного типа с вертикальным валом вращения. Роторный ветродвигатель с кольцевым концентратором воздушного потока, содержащий опорную ферму, состоящую как минимум, из трех опор, к которым прикреплены соответственно верхняя и нижняя опорные площадки с отверстиями в центре.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветрогенераторам вертикально-осевого вращения. Парно-виндроторный электрогенератор содержит несущую мачту, заканчивающуюся наверху поворотным узлом с закрепленным к нему каркасом ветросилового блока из опорных горизонтальных балок, внутри которого в двух ярусах расположены виндроторы, и плоский ориентирующий элемент.

Изобретение относится к ветроэнергетическим установкам. Контрроторный поливиндротор включает в себя несущую мачту и поворотный узел, на котором закреплен опорный каркас с ветроколесами вертикально-осевого вращения, размещенными в двух ярусах и выставленными клином на ветер.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрическим станциям. Ветроэлектрическая станция содержит поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор.

Настоящее изобретение относится к ветросиловому ротору, ветросиловой установке, применению ветросилового ротора в ветросиловой установке, а также к способу преобразования энергии ветра в приводную энергию для выработки электрического тока.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Роторный ветродвигатель содержит вращающиеся основания с приемниками энергии, центральную стойку с поворотным основанием.

Изобретение относится к ветротехнике. Карусельный ветродвигатель содержит вертикальный вал, опорную плиту, верхние и нижние горизонтальные поворотные лопасти.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции ветродвигателя и повышение его надежности.
Изобретение относится к области гелио- и ветроэнергетики. Всесезонная гибридная энергетическая вертикальная установка содержит установленный с возможностью вращения вертикальный вал в виде цилиндрической трубы, охватывающей неподвижную полую ось.

Изобретение относится к энергетике. Ветроэнергетический комплекс включает, по крайней мере, два ветросиловых модуля, расположенных один над другим.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к статорам электрогенератора, входящего в состав ветроагрегата. Cтатор электрогенератора содержит магнитопроводы, перемычки, установленные между ними, рабочие и возбуждающие катушки и крепежные элементы.

Изобретение может быть использовано в ветродвигателях с горизонтальным расположением ветроколеса. Ветродвигатель с вертикальной осью вращения содержит лопасти (2), опорный вертикальный ограничитель (3), закрепленный на шарнире (7), пластинчатую пружину (4), тарируемую на умеренный ветер.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и электротехники. Вертикально-осевая ветроустановка содержит ротор, включающий ряд вращающихся вокруг вертикальной оси вертикальных лопастей и ступицу, располагаемую в центре вращения, в которой скомпонован электрогенератор.

Изобретение относится к ветротехнике. Карусельный ветродвигатель содержит вертикальный вал, опорную плиту, верхние и нижние горизонтальные поворотные лопасти.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Вертикально-осевая ветроустановка состоит из опорных колец с приваренными к ним вертикальными лопастями, ступицы, жестко зафиксированной на мачте.

Изобретение относится к установкам для выработки электрической энергии от действия ветрового потока. Ветросиловая установка содержит беговую дорожку в виде кольцевого рельсового пути.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции ветродвигателя и повышение его надежности.

Изобретение относится к области ветровых электростанций. Ветровая электростанция включает полимерную аэродинамическую трубу, армированную полимерными обручами и подвешенную на тросах к воздушному шару, систему подземных туннелей, соединенных с аэродинамической трубой через диафрагму.

Изобретение относится к ветроэлектрогенераторам. Ротор сегментного ветроэлектрогенератора содержит вал и полюсообразующие элементы.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано как ветро(гидро)генератор, не имеющий лопастей. Изобретение основано на новом принципе построения энергетической установки на базе аэродинамического элемента (1) в виде крыла.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения различных объектов, преимущественно в районах Крайнего Севера. Ветротеплогенератор для нагрева теплоносителя до температуры 90-150°C, содержащий ортогональный ветродвигатель, преобразователь механической энергии в тепловую в виде мешалки с лопастями, работающими по принципу регулятора Уатта, теплоаккумулятор. Вал ветродвигателя непосредственно соединен с ротором мешалки, лопасти которой, за счет изменения их скорости и радиуса вращения, оптимизируют значение быстроходности ротора ортогонального ветродвигателя при разной скорости и направлении ветра. Данное техническое решение позволяет повысить эффективность использования энергии ветра в широком диапазоне значений скорости ветра. 2 ил.
Наверх