Способ реализации сетевой печати



Способ реализации сетевой печати
Способ реализации сетевой печати

 


Владельцы патента RU 2575994:

Федеральное Государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - Госкорпорация "Росатом" (RU)

Изобретение относится к способу реализации сетевой печати. Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем оптимизации механизмов управления процессами печати. Принимают файлы заданий печати и дополнительной информации о них с компьютеров пользователей, одним или несколькими серверами, с которых передают данные на хранение в один или несколько архивов хранения файлов заданий печати и дополнительной информации о них. При этом в процессе приема файлов заданий печати и дополнительной информации о них последнюю расширяют атрибутами о степени конфиденциальности данных и учетных атрибутов заданий печати. Причем передачу заданий печати и дополнительной информации о них на печатающие устройства осуществляют из архива хранения файлов заданий печати и дополнительной информации о них, для чего с учетом атрибутов заданий печати формируют настройки доступных архивов заданий печати и печатающих устройств на одном или нескольких компьютерах, связанных с печатающими устройствами, а при выполнении печати дополняют атрибуты заданий печати информацией о времени и этапах обработки данных и результатах печати. 1 ил.

 

Изобретение относится к компьютерным сетевым системам, в частности к обработке заданий печати в сетевой среде. Изобретение реализует процесс сетевой печати через сервер (серверы) печати с централизацией хранения заданий печати (выдач) и дополнительной информации (метаинформации) о выдачах и процессе их обработки, и с децентрализацией выдачи документов на физические принтеры с возможностью управления работами на всех этапах обработки выдач и средствами контроля и учета работ.

Объем работ по распечатке документов в компьютерных системах достаточно велик и, несмотря на развитие безбумажных технологий, продолжает оставаться большим. В типовом случае распечатка документа производится пользователем через локальный принтер, сетевой принтер или принтер принт-сервера по принципу "отправил выдачу на установленный принтер - получил отпечатанный документ с соответствующего физического принтера". Данная технология, при которой программно доступный принтер на компьютере клиента соответствует физическому принтеру (или пулу однотипных принтеров), имеет весьма ограниченный функционал в части организации и управления процессами печати, как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения оператора пункта печати (если печать выполняется под контролем оператора), имеет минимальные возможности для контроля и учета работ печати.

Из описания к патенту RU 2349953 ("ТРАНСЛЯЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СЕТЕВОЙ ПЕЧАТИ НА КЛИЕНТЕ", публик. 20.03.09) известен способ реализации сетевой печати, заключающийся в приеме с компьютеров пользователей файлов заданий печати и дополнительной информации о выдаче, хранении всех данных и последующей передаче их на печатающие устройства. Этот способ реализует возможность выполнения команды печати пользователем в случае недоступности сервера печати, путем буферизации задания печати на самом компьютере пользователя и передачи его на сервер печати после восстановления сетевой доступности сервера печати. Вышеуказанный способ является довольно близким к заявляемому способу по области использования и обрабатываемым объектам и поэтому выбран в качестве наиболее близкого аналога.

Однако данный способ не позволяет:

- задавать, хранить и использовать метаинформацию о выполняемых выдачах пользователем, оператором пункта печати другим лицам, у которых такая необходимость имеется;

- организовывать информационные потоки при печати оптимальным образом в целях обеспечения производительности, надежности, разграничения способов и мест физической печати в зависимости от атрибутов выдачи;

- управлять выдачами в полном объеме, то есть отменять, повторять, просматривать, хранить, передавать на другие принтеры (в том числе принтеры другого типа), передавать в другие (в том числе автономные) компьютерные системы принятые сервером печати выдачи.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание способа централизованной сетевой печати с возможностью развертывания одного или нескольких серверов печати, с выполнением работ печати на одном или нескольких пунктах печати, с возможностью задания метаинформации к выдачам и широкими возможностями управления выдачами, а также развитыми средствами учета и контроля работ.

Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем оптимизации механизмов управления процессами печати.

Заявляемый способ обеспечивает:

- возможность создания как централизованных, так и распределенных, а также и автономных структур, выполняющих функции печати;

- возможность развертывания структур приема выдач, хранения файлов выдач и информации к ним и средств физической печати в различных сочетаниях.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе реализации сетевой печати, включающем прием с компьютеров пользователей файлов заданий печати и дополнительной информации о выдаче, хранении всех данных и последующую передачу их на печатающие устройства, прием файлов заданий печати и дополнительной информации о выдаче с компьютеров пользователей осуществляют на один или несколько серверов, с которых передают данные на хранение в один или несколько архивов хранения файлов заданий печати, при этом в процессе приема файлов заданий печати и дополнительной информации о выдаче последнюю расширяют атрибутами о степени конфиденциальности данных и учетных атрибутов выдачи, причем передачу заданий печати на печатающие устройства осуществляют из архива хранения файлов заданий печати и дополнительной информации о выдаче, для чего с учетом атрибутов выдач формируют настройки доступных архивов выдач и печатающих устройств на одном или нескольких специализированных компьютерах, связанных с печатающими устройствами, а при выполнении печати дополняют атрибуты выдачи информацией о времени и этапах обработки данных и результатах печати.

Применение в качестве аппаратного обеспечения одного или нескольких серверов для приема заданий печати, одного или нескольких (доступных по сети или посредством съемных магнитных носителей) хранилищ заданий печати (архивов спул-файлов и хранилищ метаинформации), создание одного или нескольких пунктов печати (оснащенных физическими принтерами или иными средствами обработки консолидированной таким образом информации) позволяет на основе данного способа сетевой печати развернуть технические системы с сетевым доступом (включающие, при необходимости, и автономные части, такие как хранилища выдач и пункты печати), реализующие требуемую производительность и функциональность системы печати для данной компьютерной системы, обеспечивается возможность печати выдачи на любом пункте печати, имеющем доступ к хранилищу (хранилищам) выдач и базе данных метаинформации о выдачах, и на любом совместимом принтере, выполняя этот выбор уже после передачи выдачи на сервер печати, а также возможность передачи принятой сервером выдачи в другую техническую систему с целью хранения и обработки (например, печати) этой выдачи. Т.о. обеспечена реализация прозрачности для пользователя работ печати, то есть выполнение печати любым способом из любого приложения, сохранение возможности использования драйвера производителя принтера, использование дополнительных настроек и сервисов, предоставляемых пользователю производителем принтера через возможности и особенности драйвера для конкретного принтера.

Расширение дополнительной информации о выдаче атрибутами о степени конфиденциальности данных и учетных атрибутов выдачи, обеспечивает возможность задания пользователем и оператором печати метаинформации для переданных на сервер заданиях печати, реализацию на этой основе гибких механизмов управления процессами печати, реализацию развитых средств учета и контроля работ, балансировку нагрузки по пунктам печати и физическим принтерам, возможность задания пользователем или политикой сетевой печати правил и методов обработки каждой отдельно взятой выдачи или определенных классов выдач.

На чертеже представлена функциональная схема, реализующая способ сетевой печати, где:

1 - локальная сеть компьютеров пользователей,

2 - сервер приема заданий печати (выдач) от пользователей,

3 - системное программное обеспечение сервера - пул виртуальных принтеров,

4 - специализированное программное обеспечение сервера - прием выдач,

5 - архив выдач заданий печати,

6 - хранилище метаинформации, реализованное в виде базы данных,

7 - два пункта печати, оснащенных несколькими однотипными или разнотипными принтерами каждый,

8 - принтеры,

9 - специализированный компьютер - автоматизированное рабочее место оператора (АРМ оператора).

Устройство, реализующее заявляемый способ сетевой печати, содержит один или несколько серверов приема заданий печати, одно или несколько хранилищ заданий печати и метаинформации к ним, один или несколько пунктов печати (окончательной обработки выдачи).

Основными компонентами реализованной программной системы являются:

- программное обеспечение сервера (пул виртуальных принтеров, специализированное приложение приема выдач);

- подсистема печати выдач на специализированный компьютер - АРМ оператора;

- структуры хранения - архив выдач и архив (база данных) метаинформации о выдачах;

- утилиты обслуживания архивов;

- графические интерфейсы пользователя и оператора;

- средства сбора статистики;

- подсистемы резервного копирования и восстановления.

Реализованное программное обеспечение представляет собой распределенную систему, которая выполняет основные функции:

- осуществляет прием заданий печати о помещении соответствующего файла в архив заданий печати;

- формирование первичной записи метаинформации о задании печати и дополнение (изменение) полей этой записи дополнительными атрибутами, предоставляемыми пользователем, оператором и из других источников;

- выборку выдачи из архива выдач, выбор принтера и направление выбранной выдачи на выбранный принтер;

- реализация функций управления вышеизложенными процессами, такие как отмена и повтор выдачи, настройка режимов и политик обработки выдач в системе.

С использованием данного способа печати имеется возможность применения нескольких серверов для приема выдач, использующих входные виртуальные принтеры как однотипные, так и разнотипные, в зависимости от потребностей печати, для данных серверов может использоваться как один общий архив заданий печати и архив метаинформации, так и несколько различных архивов, при этом выдачи с какого принтера направлять в какой архив может определяться с учетом атрибутов выдачи или установленной политики печати. После того как выдачи приняты и размещены в нужных архивах, они могут быть перенесены на автономные компьютерные системы для продолжения их обработки на этих системах или быть обработаны на пунктах печати. Может использоваться один или несколько пунктов печати, на каждом развернуто один или несколько АРМ оператора печати, каждому АРМ печати доступен один или несколько архивов выдач и один или несколько физических принтеров, на которые и передаются задания печати, обработка которых ведется в соответствии с атрибутами данной выдачи и политикой печати.

Был изготовлен опытный образец, испытания которого подтвердили его работоспособность и достижение заявленного технического результата.

Способ реализуется следующим образом.

Осуществляют прием с компьютеров пользователей 1 файлов заданий печати и дополнительной информации о выдаче. Выдачи пользователя передают на виртуальный принтер 3 сервера 2 средствами "Печать" из любого приложения к компьютеру пользователя 1. Приложение приема выдач 4 на сервере 2 сохраняет файлы выдач в архив выдач 5 (в виде так называемых спул-файлов), а метаинформацию о каждой выдаче - в хранилище метаинформации (реализованное в виде базы данных 6). АРМ операторов 9 пунктов печати 7 (на каждом пункте печати может быть один или несколько АРМ операторов и произвольная смесь однотипных и разнотипных принтеров 8) имеют сетевой доступ к архиву выдач 5 и хранилищу метаинформации 6 и по команде оператора могут выполнять печать любой выдачи на любой принтер 8. При соблюдении определенных технических ограничений (например, выдачу на бумагу A3 невозможно напечатать на принтере максимального формата бумаги A4 и т.п.) и условия совместимости форматов (например, при условии использования универсального драйвера, универсального формата файла выдачи или совместимых драйверов для принтеров одного производителя). Пользователь, имея доступ к своей части хранилища метаинформации 6, может указывать метаинформацию, то есть дополнительные атрибуты (например, степень конфиденциальности) и желаемые режимы обработки выдачи, отменять выдачу, повторять уже отпечатанную выдачу с изменением ее атрибутов или без такового и т.п. Оператор пункта печати 7 может обозревать список выдач из архива выдач 5, видеть все их атрибуты, направлять одну или несколько выдач на любой доступный и совместимый (имеющийся на данном пункте печати) принтер 8, отменять неотпечатанные и повторять уже отпечатанные выдачи и выполнять другие действия, связанные с обслуживанием работ печати. В качестве оператора может выступать сам пользователь, отправивший выдачу, а также печать может быть выполнена автоматически. При данном способе сетевой печати имеется техническая возможность реализации дополнительных, не обязательных, но желательных в некоторых (например, защищенных) компьютерных системах средств допечатного или послепечатного контроля выводимой информации, средств учета и средств сбора (с последующей ее обработкой) статистической информации.

Таким образом, данный способ печати позволяет реализовать сетевую и автономную обработку выдач (печать) в гибкой масштабируемой конфигурации, с учетом их атрибутов и политикой печати, принятой в данной компьютерной системе. Так как посредством интерфейса "Печать" может быть реализован виртуальный принтер, выполняющий иные функции, а не именно печать, посредством предлагаемого способа может быть реализован сбор и обработка информации в виде файлов и метаинформации к ним произвольного содержания.

Способ реализации сетевой печати, заключающийся в приеме с компьютеров пользователей файлов заданий печати и дополнительной информации о них, хранении всех данных и последующей передаче их на печатающие устройства, отличающийся тем, что прием файлов заданий печати и дополнительной информации о них с компьютеров пользователей осуществляют на один или несколько серверов, с которых передают данные на хранение в один или несколько архивов хранения файлов заданий печати и дополнительной информации о них, при этом в процессе приема файлов заданий печати и дополнительной информации о них последнюю расширяют атрибутами о степени конфиденциальности данных и учетных атрибутов заданий печати, причем передачу заданий печати и дополнительной информации о них на печатающие устройства осуществляют из архива хранения файлов заданий печати и дополнительной информации о них, для чего с учетом атрибутов заданий печати формируют настройки доступных архивов заданий печати и печатающих устройств на одном или нескольких компьютерах, связанных с печатающими устройствами, а при выполнении печати дополняют атрибуты заданий печати информацией о времени и этапах обработки данных и результатах печати.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналоговой вычислительной технике и может найти применение в устройствах автоматики и вычислительной техники, предназначенных для функционального преобразования электрических сигналов переменного тока.

Изобретение относится к области вычислительной техники и мЫкет быть использовано для сопряжения большинства йериферийных устройств при преобразовании чисел большой разрядности .
Наверх