Способ подземной разработки тонких, пологих и наклонных жил с комбинированной закладкой



Способ подземной разработки тонких, пологих и наклонных жил с комбинированной закладкой
Способ подземной разработки тонких, пологих и наклонных жил с комбинированной закладкой

 


Владельцы патента RU 2576427:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН) (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке тонких, пологих и наклонных жил. Способ заключается в подготовке и нарезке очистных блоков, взрывной отбойке секций скважинами с формированием породного вала, параллельного очистному забою, в возведении закладочных перемычек вдоль подготовительных выработок и в заполнении промежутков между смежными породными валами твердеющей закладкой. Возведение закладочных перемычек и заполнение твердеющей закладкой промежутков между смежными породными валами производят в процессе отработки блока, посекционно, с отставанием от очистного забоя на ширину одной секции при выемке жил в породах ниже средней устойчивости или, после полной отработки блока, последовательно на всю наклонную высоту блока при выемке жил в породах средней и выше средней устойчивости. Целью изобретения является повышение безопасности горных работ и расширение области применения геотехнологии с раздельной выемкой руды и породы. 3 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке маломощных пологих и наклонных жил.

Известен способ разработки пологих и наклонных жил с закладкой выработанного пространства в процессе очистной выемки [Галченко Ю.П., Сабянин Г.В. Проблемы геотехнологии жильных месторождений. - М.: Научтехлитиздат, 2011. - 408 с. (рис. 3.2.13 на стр. 138)]. Недостатком данного способа является необходимость непроизводительных и опасных работ по возведению закладочного массива с постоянным присутствием рабочих непосредственно в очистном пространстве.

Наиболее близким до технической сущности и достигаемому результату является способ подземной разработки пологих и наклонных рудных тел малой мощности [Патент РФ №2441162. Опубл. 27.01.2012. Бюл. №3. Трубецкой К.Н., Галченко Ю.П., Сабянин Г.В., Шуклин А.С. «Способ подземной разработки пологих и наклонных рудных тел малой мощности» (прототип)].

Недостатком данного способа является высокая податливость и недостаточная несущая способность опорных конструкций в виде породных валов, формируемых в процессе очистной выемки и располагаемых параллельно очистному забою, и вытекающая отсюда возможность непрогнозируемого неуправляемого обрушения кровли на различных стадиях ведения добычных работ.

Целью изобретения является повышение безопасности горных работ и расширение области применения геотехнологии с раздельной выемкой руды и породы за счет вовлечения в разработку пологих и наклонных жил.

Поставленная цель достигается тем, что очистной блок готовят к отработке путем проходки подготовительных и буровых выработок. Отбойку руды и породы в секциях ведут раздельно параллельными скважинами, пробуренными перпендикулярно продольной оси пройденных буровых выработок. Сначала отбивают и отбрасывают одним из известных способов взрыводоставки, например методом последовательной отбойки слоев переменной ширины, породу над жилой в пределах общей выемочной мощности, а затем - отбивают жилу на месте ее залегания. Отбитую руду убирают одним из известных способов, например скреперованием, а отброшенную породу оставляют в виде породного вала в выработанном пространстве каждой секции на ее внешней, по отношению к положению очистного забоя, границе. Вдоль подготовительных выработок в промежутках между смежными породными валами одним из известных способов, например с применением пневмооболочек, возводят закладочные перемычки, а промежутки между смежными породными валами заполняют твердеющей закладкой.

Возведение закладочных перемычек и заполнение промежутков между смежными породными валами ведут в процессе отработки блока посекционно с отставанием от очистного забоя на ширину одной секции при вмещающих породах ниже средней устойчивости или после полной отработки блока последовательно на всю наклонную высоту блока при средней и выше средней устойчивости вмещающих пород.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 показана схема отработки очистного блока во вмещающих породах ниже средней устойчивости. На фиг. 2 показан разрез очистного блока при выемке в породах средней и выше средней устойчивости. На фиг. 3 показана схема отработки очистного блока на стадии закладки промежутков между породными валами.

Способ подземной разработки пологих и наклонных жил содержит очистной блок 1, подготовительные 2 и буровые 3 выработки, отрабатываемые секции 4, скважины 5, вмещающие породы 6, жилу 7, отбитую руду 8, породный вал 9, очистной забой 10, закладочные перемычки 11, промежутки 12 между породными валами 9, твердеющую закладку 13.

Способ осуществляется следующим образом. Очистной блок 1 готовят к отработке путем проходки подготовительных 2 и буровых 3 выработок. Отбойку руды и породы в секциях 4 ведут раздельно параллельными скважинами 5, пробуренными перпендикулярно продольной оси пройденных буровых 3 выработок. Сначала отбивают и отбрасывают одним из известных способов взрыводоставки, например методом последовательной отбойки слоев переменной ширины, вмещающую породу 6, расположенную над жилой 7. Затем отбивают жилу 7 на месте ее залегания. Отбитую руду 8 убирают одним из известных способов (например, скреперованием), а отбитую породу оставляют в блоке 1 виде породного вала 9 на внешней, по отношению к положению очистного забоя 10 границе секции 4 (фиг. 1, 2). По мере подвигания очистного забоя 10 вдоль подготовительных выработок 2 производят установку в промежутках между смежными породными валами 9 одним из известных способов, например с применением пневмооболочек, закладочных перемычек 11. После установки закладочных перемычек 11 промежуток 12 между смежными породными валами 9 заполняют твердеющей закладкой 13.

При разработке пологих и наклонных жил 7, залегающих в породах 6 ниже средней устойчивости, возведение закладочных перемычек 11 и заполнение твердеющей закладкой 13 промежутков 12 между смежными породными валами 9 производят посекционно с отставанием от очистного забоя 10 на ширину одной секции 4 (фиг. 1, 3).

При разработке пологих и наклонных жил 7, залегающих в породах 6 средней и выше средней устойчивости, закладочные перемычки 11 последовательно возводят после полной отработки блока 1 на всю наклонную высоту блока 1 и последовательно заполняют все промежутки 12 между породными валами 9 твердеющей закладкой 13 (фиг. 2, 3).

Способ подземной разработки тонких пологих и наклонных жил с комбинированной закладкой, заключающийся в подготовке и нарезке очистных блоков, взрывной отбойке секций скважинами с формированием породного вала, параллельного очистному забою, в возведении закладочных перемычек вдоль подготовительных выработок и в заполнении промежутков между смежными породными валами твердеющей закладкой, отличающийся тем, что возведение закладочных перемычек и заполнение твердеющей закладкой промежутков между смежными породными валами производят в процессе отработки блока посекционно с отставанием от очистного забоя на ширину одной секции при выемке жил в породах ниже средней устойчивости или после полной отработки блока последовательно на всю наклонную высоту блока при выемке жил в породах средней и выше средней устойчивости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к подземной разработке месторождений полезных ископаемых, с заполнением выработанного пространства твердеющей закладкой.
Изобретение относится к области горного дела, к разработке рудных месторождений системами с твердеющей закладкой выработанного пространства. Способ ослабления контакта между рудным телом и твердеющим закладочным массивом включает размещение на поверхности рудного борта выработки активирующего вещества, подачу твердеющей закладки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при ликвидации вертикальных горных выработок как на действующих, так и на ликвидируемых горных предприятиях.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке подземным способом мощных крутопадающих рудных тел камерными системами. Способ включает проходку выработок для деления рудного тела на панели, камерно-целиковый порядок выемки руды в панели и закладку выработанного пространства твердеющей смесью.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к бесцементным составам вяжущих из отходов промышленности. Задачей изобретения является достижение более высокой прочности.
зобретение относится к горной промышленности, и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом с закладкой выработанного пространства.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке подземным способом мощных крутопадающих рудных тел с неустойчивыми рудами, например кимберлитовых трубок.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке открыто-подземным способом мощных крутопадающих ценных рудных тел. Техническим результатом является уменьшение потерь и разубоживание при отработке прибортовых запасов руды от налегающих пород.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к подземной разработке месторождений полезных ископаемых, с заполнением выработанного пространства твердеющей закладкой.

Способ может быть использован при разработке наклонных рудных залежей в диапазоне углов залегания 15-35 градусов и мощности рудных тел 15-30 метров с обрушением руды и вмещающих пород.

Изобретение относится к горной промышленности. Способ включает разделение рудной площади на блоки, проведение подготовительных и нарезных выработок с формированием камер, проходкой в них отрезного восстающего, созданием на его основе отрезной щели и формированием выпускной воронки в виде траншеи, с последующей отбойкой руды и закладкой выработанного пространства твердеющей смесью.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке подземным способом мощных крутопадающих рудных тел камерными системами. Способ включает проходку выработок для деления рудного тела на панели, камерно-целиковый порядок выемки руды в панели и закладку выработанного пространства твердеющей смесью.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности при подэтажно-камерной или камерной системах разработки маломощных рудных тел. Способ установления допустимой минимальной мощности рудного тела включает в себя определение фактической мощности рудного тела в массиве горных пород и содержания в нем полезного компонента.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке руд, в частности алмазосодержащих, залегающих в виде целиков за контуром карьера непосредственно под ответственными объектами.

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к подземной разработке месторождений, представленных пологими и наклонными жилами. Отработку очистных блоков при выемке жил ведут в две стадии.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке рыхлых рудных месторождений, в том числе и мощных и богатых, перекрытых слабыми наносными породами.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке мощных крутопадающих залежей неустойчивых руд. Способ разработки мощных крутопадающих залежей неустойчивых руд включает разделение рудного тела на этажи, а этажей - на горизонтальные или слабонаклонные слои, отрабатываемые в нисходящем порядке.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке крутопадающих рудных месторождений. Рудную залежь по высоте разделяют на ярусы.
Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и предназначено для подземной разработки мощных железорудных месторождений. Способ разработки железорудных месторождений включает отработку запасов месторождения этажно-камерной системой разработки или иными камерными системами с закладкой выработанного пространства и полное обогащение добытой руды на подземной обогатительной фабрике, для чего осуществляют сооружение подземных камер с установкой в них обогатительного оборудования, включающего устройства для дробления, измельчения, классификации, сухой и многостадийной мокрой магнитной сепарации руды, обезвоживания концентрата и выдачи его на поверхность. В состав подземной обогатительной фабрики включают комплекс сгущения и обезвоживания хвостов мокрой магнитной сепарации. По отдельной схеме с применением сгустителей, вакуум-фильтров осуществляют обезвоживание хвостов 1-2 стадий ММС, с содержанием твердого в пульпе 8-30%, которые после обезвоживания транспортируют в закладываемые очистные камеры. Хвосты последующих стадий мокрой магнитной сепарации, где содержание твердого в пульпе составляет 0,5-4%, объединяют и направляют в отстойники-осветлители воды, оборудованные устройствами управляемого осаждения твердых частиц из загрязненной воды, откуда твердую фазу удаляют при чистке отстойников, смешивают с хвостами 1-2 стадий ММС и транспортируют в закладываемые очистные камеры. Технический результат - повышение производительности и безопасности горных работ. 1 з.п. ф-лы.
Наверх