Способ стерилизации консервов "пюре из моркови, репы и яблок"



 


Владельцы патента RU 2576985:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации консервов в виде пюре из моркови, репы и яблок. Способ включает четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 10 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение продолжительности процесса стерилизации и повышение качества готовой продукции.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Пюре из моркови, репы и яблок» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:

где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;

30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин.

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов после пастеризации воду в автоклаве охлаждают до 40°C, потом для новой партии снова нагревают до 120°C;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа стерилизации, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму:

где: 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 80°C, мин;

5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°C, мин;

5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;

10 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 140°C, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 115°C, мин;

7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 90°C, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 65°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 40-30°C, мин.

Пример осуществления способа

Банки с продуктом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в емкость (ванну) с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другую емкость (ванну) с водой температурой 100°C на 5 мин с последующим переносом в емкость (ванну) с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 5 мин. Далее банки с продуктом подвергаются стерилизации в растворе хлористого кальция при температуре 140°C в течение 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в емкости (ванне) с раствором хлористого кальция температурой 115°C в течение 5 мин с последующим продолжением охлаждения в другой емкости с водой температурой 90°C в течение 5 мин, далее продолжают охлаждение в следующей емкости с водой при температуре 65°C в течение 5 мин с дальнейшим переносом в последующую емкость для окончательного охлаждения при температуре воды 40-30°C в течение 10 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100 и растворе хлористого кальция температурами 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 10 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и в воде температурами 90, 65 и 40-30°C в течение соответственно 5, 7, 8 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности, повышение качества и экономию тепловой энергии и воды.

Кроме того, для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т. 2, М. Пищевая промышленность. 1977.

Способ стерилизации консервов «Пюре из моркови, репы и яблок», характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму:

где: 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 80°C, мин;
5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°C, мин;
5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;
10 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 140°C, мин;
5 - продолжительность периода охлаждения консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 115°, мин;
7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 90°C, мин;
8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 65°C, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 40-30°C, мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов “Котлеты московские с капустой и сметанным соусом” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Солянка рыбная» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и отделение от бульона голов осетровых рыб.
Изобретение относится к технологии производства диетических консервов, а именно консервов для питания больных сахарным диабетом. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование и резку моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша, фарширование овощного перца фаршем, смешивание сливочного масла, сметаны и томатного пюре и варку до достижения содержания сухих веществ 25% с получением соуса, фасовку овощного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование мяса, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем красным жгучим с получением фарша, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты и ее смешивание с панировочными сухарями.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, баклажанов, томатов и овощного перца, резку и бланширование редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, протирку чеснока.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование мяса, печени, шпика и чеснока, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и бланширование репы, бланширование и резку моркови, варку до двукратного увеличения массы риса, резку салата и зелени петрушки и сельдерея, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, консервированным зеленом горошком, солью, перцем душистым и лавровым листом с получением фарша.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея, смешивание перечисленных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства диетических консервов, а именно консервов для питания больных сахарным диабетом. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование и резку моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша, фарширование овощного перца фаршем, смешивание сливочного масла, сметаны и томатного пюре и варку до достижения содержания сухих веществ 25% с получением соуса, фасовку овощного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, а именно к способу получения консервов из рыбы с овощным рагу в томатном соусе.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, а именно к способу получения консервов из рыбы с овощным рагу в польском соусе.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ получения консервов из рыбы с овощным рагу в томатном соусе предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку рыбного филе, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, а именно к способу получения консервов из рыбы с овощным рагу в польском соусе.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку, очистку и протирку куриных яиц, резку рыбного филе, патиссонов и зелени, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку, очистку и протирку куриных яиц, резку рыбного филе, патиссонов и зелени, протирку чеснока и пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной и брюссельской капусты, натирание моркови, резку филе копчёной рыбы, яблок и зелени.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной и брюссельской капусты, натирание моркови, резку обесшкуренного рыбного филе, яблок и зелени.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной и брюссельской капусты, резку филе копченой рыбы, моркови, яблок, редиса и зелени петрушки.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации консервов супа-пюре мясо-овощного с кабачками. Способ предусматривает закатку банок, установку их в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и дальнейший четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°С соответственно 5, 5, 5 и 25 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение продолжительности процесса стерилизации, повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.
Наверх