Сухая строительная смесь



Сухая строительная смесь
Сухая строительная смесь
Сухая строительная смесь
Сухая строительная смесь
Сухая строительная смесь

 


Владельцы патента RU 2577047:

Чегаева Анастасия Игоревна (RU)

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к производству сухих строительных смесей, и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних высококачественных отделочных штукатурных работ. Техническим результатом является получение высококачественного отделочного материала с повышенными водоудерживающими и пластифицирующими свойствами, высокими адгезионными свойствами. Сухая штукатурная смесь, включающая портландцемент, песок, метилцеллюлозу, содержит песок с модулем крупности 1,43 с максимальным размером песка 1,25 мм или с модулем крупности 2,41 и максимальным размером песка 2,5 мм. 5 табл.

 

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к производству сухих строительных смесей, и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних высококачественных отделочных штукатурных работ.

В последнее время получили распространение сухие смеси для приготовления строительного раствора, позволяющие выводить технологии на качественно новый уровень, а именно гарантированное стабильно высокое качество смесей, придание им особых свойств за счет применения разнообразных химических добавок, уменьшение потерь при производстве за счет мелкой фасовки сухих смесей, сокращение транспортных расходов за счет снижения объемов транспортных перевозок и др.

В соответствии со стандартом (ГОСТ 28013-98) строительные растворы должны соответствовать основным показателям качества: подвижность, водоудерживающая способность, расслаиваемость, средняя плотность, а после твердения должны обладать прочностью на сжатие.

Известна сухая строительная смесь, содержащая в мас. ч.: цемент 45-55, песок 45-55, пластификатор на основе метилцеллюлозы и метилоксипропилцеллюлозы 0,4-0,5, смесь известковая для горных буровых работ СИГБ 0,5-2,0 (см. пат. RU 2119467, МПК C04B 28/02, опубл. 27.09.1998).

Наиболее близким аналогом к предложенному изобретению является сухая строительная смесь, содержащая в мас.ч.: цемент 30-40, песок 60-70, метилцеллюлоза 0,03-0,06 (см. пат. RU 2184098, МПК C04B, опубл. 27.06.2002).

Задачей изобретения является получение строительных растворов с высокой водоудерживающей способностью и стабильными характеристиками.

Поставленная задача достигается тем, что сухая строительная смесь, включающая портландцемент, песок и метилцеллюлозу, содержит песок с модулем крупности 1,43 с максимальным размером песка 1,25 мм, 2,41 с максимальным размером песка 2,5 мм и 1,92 - полученный в результате пропорционального смешивания песков с модулями крупности 1,43 и 2,41, при следующем соотношении компонентов:

Песок: Портландцемент по массе - 9-11

Метилцеллюлоза, % от массы Песка + Портландцемента - 0,03-0,06.

Изобретение осуществляется следующим образом. Портландцемент (характеристики приведены в табл. 1) смешивают с песком, имеющим модуль крупности 1,43-2,41 (характеристики приведены в табл. 2 и 3) и метилцеллюлозой. После перемешивания готовую смесь упаковывают в бумажные пакеты.

В таблице 4 приведены конкретные составы описываемой сухой смеси.

Для испытания сухой смеси готовят из указанных составов (табл. 4) строительные растворы, добавляя в смесь воду.

Испытания производят на образцах - кубах размерами 70,7×70,7×70,7 мм, изготовленных на пористом основании в возрасте 28 суток.

Полученные результаты испытаний приведены в табл. 5.

Как видно из приведенных в табл. 5 данных, описываемая сухая строительная смесь обеспечивает получение строительных растворов со стабильными характеристиками и высокой водоудерживающей способностью 96-98%. Добавление метилцеллюлозы приводит к экономии цемента, существенно снижает расслаиваемость, а также позволяет более эффективно использовать пески с низким модулем крупности в составах низкомарочных растворов (не более М25).

Сухая строительная смесь, включающая портландцемент, песок и метилцеллюлозу, отличающаяся тем, что она содержит песок с модулем крупности 1,43 и максимальным размером песка 1,25 мм или с модулем крупности 2,41 и максимальным размером песка 2,5 мм при следующем соотношении компонентов:
Песок: Портландцемент по массе - 9-11
Метилцеллюлоза, % от массы Песка + Портландцемента - 0,03-0,06.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам строительных смесей и может быть использовано для выполнения отдельных штукатурных и кладочных работ. Технический результат - получение строительной смеси, обладающей необходимой прочностью и подвижностью для выполнения штукатурных и кладочных работ при значительном уменьшении усадочных деформаций и обеспечении длительной совместной работы затвердевшего строительного раствора и стенового материала.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, и может быть использовано при изготовлении монолитных и сборных железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве конструкций и изделий из крупнопористого бетона для гражданского, промышленного, гидротехнического и мелиоративного назначения, а также для изготовления каркаса в каркасных бетонных конструкциях.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству стеновых и теплоизоляционных материалов и изделий из опилкобетона. Технический результат заключается в увеличении скорости набора прочности опилкобетонных штучных изделий в ранние сроки твердения без предварительной химической обработки и минерализации опилок.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству стеновых и теплоизоляционных материалов и изделий из опилкобетона. Технический результат заключается в увеличении скорости набора прочности опилкобетонных полнотелых кирпичей в ранние сроки твердения без предварительной химической обработки и минерализации опилок.

Древесно-мраморо-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также микромрамор с частицами крупностью не более 10 микрометров, в том числе до 0,02 мас.% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 38-39, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки хвойных пород 43,6-45,6, микромрамор 4-5, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-4,3, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения, равного 0,8-1,2.

Древесно-талькохлорито-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также талькохлорит в виде порошка с частицами крупностью не более 500 микрометров, в том числе до 0,02% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 37,2-38, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки 43,6-48, талькохлорит 6-7, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-5,5, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения 0,8-1,2.

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления изделий из бетона. Бетон песчаный включает портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности 2,7-3,2, наполнитель, гиперпластификатор «Melflux 2651 F», воду, в качестве наполнителя использован шлам химической водоочистки (ШХВО), введена водоудерживающая добавка в виде микрокремнезема, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 16,7-18,4, кварцевый песок 68,4-70,0, ШХВО 1,2-2,5, микрокремнезем 0,8-2,8, гиперпластификатор «Melflux 2651 F» 0,08-0,09, вода 8,91-10,11, при этом удельная поверхность ШХВО составляет от 1200 до 1300 м2/кг.

Изобретение относится к способу получения модифицирующей добавки для цементной композиции и к цементной композиции и может найти применение при производстве строительных материалов.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству жаростойких бетонов на основе химических связующих. Техническим результатом изобретения являются повышения предела прочности при сжатии и термостойкости жаростойких бетонов.

Изобретение относится к составам строительных смесей и может быть использовано для выполнения отдельных штукатурных и кладочных работ. Технический результат - получение строительной смеси, обладающей необходимой прочностью и подвижностью для выполнения штукатурных и кладочных работ при значительном уменьшении усадочных деформаций и обеспечении длительной совместной работы затвердевшего строительного раствора и стенового материала.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству жаростойких бетонов на основе фосфатных связок. Техническим результатом изобретения является повышение предела прочности при сжатии и термостойкости жаростойких бетонов.

Изобретение относится к строительству, а именно разработке состава строительного материала для строительства и реконструкции жилых домов и промышленных объектов.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству жаростойких бетонов на основе химических связующих. Техническим результатом изобретения является повышение предела прочности при сжатии и термостойкости жаростойких бетонов.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, и может быть использовано при изготовлении монолитных и сборных железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве конструкций и изделий из крупнопористого бетона для гражданского, промышленного, гидротехнического и мелиоративного назначения, а также для изготовления каркаса в каркасных бетонных конструкциях.

Изобретение относится к полимерным строительным материалам, изготовленным на основе полиэфирной смолы, и может быть использовано для изготовления архитектурных элементов для фасада здания, тротуарной плитки, облицовочной плитки и элементов ограждающих конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к производству жаростойких бетонов на основе химических связующих. Техническим результатом изобретения является повышение предела прочности при сжатии и термостойкости жаростойких бетонов.

Изобретение относится к применению связующих систем для изготовления гидрофобного строительного материала, содержащих соединения, которые включают оксид алюминия и оксид кремния, для изготовления гидрофобного строительного изделия, отличающегося тем, что сумма оксидов, рассчитанная в виде Al2O3 и SiO2, в связующей системе составляет ≥40 мас.%, на основе безводной связующей системы, и угол смачивания капли масла, размещенной на поверхности выдержанного строительного изделия, составляет ≥90°, где выполнение определения угла смачивания предлагается выполнять под водой. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - получение гидрофильных строительных изделий, обеспечивающих возможность их легкого очищения. 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 11 табл., 4 пр.
Наверх