Сырьевая смесь для получения опилкобетонных кирпичей ^методом полусухого вибропрессования


 


Владельцы патента RU 2570726:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет" (ННГАСУ) (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству стеновых и теплоизоляционных материалов и изделий из опилкобетона. Технический результат заключается в увеличении скорости набора прочности опилкобетонных полнотелых кирпичей в ранние сроки твердения без предварительной химической обработки и минерализации опилок. Сырьевая смесь для получения опилкобетона включает опилки хвойных пород (ель, сосна) без предварительной обработки химическими добавками и минерализации, природный речной или карьерный песок, воду, минеральное вяжущее в виде портландцемента, суперпластификатор, при следующем соотношении компонентов, мас.%: опилки хвойных пород 5,89-8,11; песок 60,00-67,00; портландцемент 18,50-21,50; вода 8,15-9,00; суперпластификатор 0,11-,015, при этом водоцементное отношение должно составлять В/Ц=0,42…0,44. 4 пр.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству стеновых и теплоизоляционных материалов и изделий из опилкобетона. В состав входят опилки хвойных пород (ель, сосна) без предварительной обработки химическими добавками и минерализации, природный речной или карьерный песок, и минеральное вяжущее в виде портландцемента, дополнительно содержится суперпластификатор, при следующем соотношении компонентов, мас.%: опилки хвойных пород 5,89-8,11; песок 60,00-67,00; портландцемент 18,50-21,50; вода 8,15-9,00; суперпластификатор 0,11-0,15, при этом водоцементное отношение должно составлять 0,42-0,44.

Песок подразделяется на речной песок и карьерный песок, добытые соответственно из русла рек и карьеров с пластами песка. Основное отличие речного песка от карьерного заключается в минимальном содержании примесей, отсутствие глины и большей фракционной однородности. Карьерный песок требует дополнительной обработки (просеивания, промывки). После такой обработки в совокупности с другими признаками смесь с использованием в качестве заполнителя речного песка и смесь на основе карьерного песка (при одинаковом соотношении компонентов) одинаково повышают прочность, плотность и морозостойкость опилкобетона, чему способствует пористость песка и уменьшение удельной поверхности.

Известны способы получения опилкобетонной смеси (патент на изобретение RU №2284306 С1). Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является смесь (Наназашвили И.Х. Строительные материалы из древесно-цементной композиции. - Л.: Стройиздат, 1990), включающая цемент, древесный заполнитель, воду и химические добавки - ускорители твердения, например хлористый кальций, с последующим перемешиванием, уплотнением и твердением. Среди составляющих древесины наиболее вредное воздействие на прочность этих композиций оказывают легкорастворимые моно- и дисахариды, а также часть гемицеллюлозы, способная в определенных условиях превратиться в эти сахара. В щелочной среде цементного раствора гемицеллюлоза частично гидролизуется и переходит в водорастворимые сахара, которые в значительной степени и замедляют процесс твердения цемента. Для уменьшения отрицательного влияния водорастворимых экстрактивных и легкогидролизуемых веществ на прочность древесно-цементных композиций в известной смеси производится предварительная обработка древесного заполнителя с помощью химических добавок - «минерализаторов».

Недостаток известной смеси и способа ее получения заключается в том, что требуется предварительная обработка древесного заполнителя и большое время для приготовления смеси данного состава, тем самым уменьшается производительность и увеличивается себестоимость продукции.

Цель изобретения - подбор состава опилкобетонной смеси для увеличения производительности оборудования, увеличения оборачиваемости форм и для увеличения скорости набора прочности опилкобетонных полнотелых кирпичей размером 250×120×88 мм в первые трое суток после формования, производимых методом полусухого вибропрссования, при использовании в опилокбетонной смеси свежих опилок без предварительной химической обработки и минерализации, а также увеличение оборачиваемости форм для производства кирпича.

Сущность изобретения заключается в том, что опилкобетонная смесь с водоцементном отношении, близком к 0,44, с применением суперпластификатора обладает хорошей формуемостью и не застревает на частях технологического оборудования, «не слеживается» в бункерах перед процессом вибропрессования и после приготовления в смесителе, быстрее набирает прочность после формования и последующем пропаривании в камере тепловой обработки с влажностью воздуха более 80%. Таким образом, из технологии производства может быть исключен процесс, связанный с предварительной обработкой опилок химическими добавками для их «минерализации», сокращено время для приготовления опилкобетонной смеси, повышена производительность оборудования.

Технический результат: увеличение скорости набора прочности опилкобетонных полнотелых кирпичей размером 250×120×88 мм, изготавливаемых методом полусухого вибропрессования, в ранние сроки твердения (до 7 суток) без предварительной химической обработки и минерализации опилок.

Для проверки заявленного состава были приготовлены полнотелые опилкобетонные кирпичи размером 250×120×88 мм из опилкобетонной смеси.

Приготовление опилкобетонной смеси осуществляется дозированием на один замес основных компонентов опилкобетонной смеси, которые затем перемешиваются в лопастном одновальном смесителе периодического действия. Далее приготовленная и увлажненная смесь транспортируется ленточным конвейером в приемный полубункер вибропресса. Следующими этапами технологии являются прессование сырца при одновременном вибрировании, выталкивание сырца на поддоны, снятие поддонов с кирпичом-сырцом со стола и штабелирование поддонов на складе готовой продукции.

Склад готовой продукции оборудован камерой для тепловой обработки кирпича-сырца при относительной влажности воздуха 80-90%.

ПРИМЕРЫ СОСТАВОВ СМЕСИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧЕЙ

Пример 1

Сырьевая смесь имеет следующее соотношение компонентов, мас. %: опилки хвойных пород 10,00; речной песок 61,8; портландцемент 19,50; вода 8,6; суперпластификатор для строительных растворов С-3 0,11.

При таком соотношении компонентов физико-механические свойства опилкобетонного кирпича:

Марка по прочности (28 дней) - М25, марка по прочности (90 дней) - М35, средняя плотность - 1200 кг/м3.

Пример 2

Сырьевая смесь имеет следующее соотношение компонентов, мас. %: опилки хвойных пород 8,11; карьерный песок 61,8; портландцемент 19,50; вода 8,6; суперпластификатор для строительных растворов С-3 0,11.

Марка по прочности (28 дней) - М25, марка по прочности (90 дней) - М35, средняя плотность - 1200 кг/м3.

Пример 3

Сырьевая смесь имеет следующее соотношение компонентов, мас. %: опилки хвойных пород 6,25; речной песок 60,00; портландцемент 21,50; вода 9,0; суперпластификатор БС-84 0,15.

Марка по прочности (28 дней) - М35, марка по прочности (90 дней) - М50, средняя плотность - 1400 кг/м3.

Пример 4

Сырьевая смесь имеет следующее соотношение компонентов, мас. %: опилки хвойных пород 6,25; карьерный песок 60,00; портландцемент 21,50; вода 9,0; суперпластификатор БС-84 0,15.

Марка по прочности (28 дней) - М35, марка по прочности (90 дней) - М50, средняя плотность - 1400 кг/м3.

Смеси в Примере 3 и Примере 4 обладают более высокой прочностью по отношению к смесям, описанным в Примерах 1 и 2, за счет большего содержания портландцемента.

Сырьевая смесь для получения опилкобетона, включающая опилки хвойных пород (ель, сосна), воду, природный речной или карьерный песок и минеральное вяжущее в виде портландцемента, суперпластификатор, отличающаяся тем, что опилки хвойных пород используются без предварительной обработки химическими добавками для их минерализации, при следующем соотношении компонентов, мас. %: опилки хвойных пород 5,89-8,11; песок 60,00-67,00; портландцемент 18,50-21,50; вода 8,15-9,00; суперпластификатор 0,11-0,15, при этом водоцементное отношение должно составлять 0,42-0,44.



 

Похожие патенты:

Древесно-мраморо-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также микромрамор с частицами крупностью не более 10 микрометров, в том числе до 0,02 мас.% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 38-39, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки хвойных пород 43,6-45,6, микромрамор 4-5, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-4,3, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения, равного 0,8-1,2.

Древесно-талькохлорито-цементная смесь для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов содержит в качестве неорганической добавки полипропиленовые волокна длиной 8-30 мм и диаметром 0,08-0,3 мм, а также талькохлорит в виде порошка с частицами крупностью не более 500 микрометров, в том числе до 0,02% частиц крупностью до 0,5 микрометров, включая наночастицы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 37,2-38, известь строительная гидратная гашеная 4-5, опилки 43,6-48, талькохлорит 6-7, жидкое стекло 6-7,5, хлорид кальция 2,3-5,5, полипропиленовые волокна 0,1-0,2, причем добавка воды к указанной смеси выполнена до получения водоцементного отношения 0,8-1,2.

Изобретение относится к строительным материалам для изготовления изделий из бетона. Бетон песчаный включает портландцемент, кварцевый песок с модулем крупности 2,7-3,2, наполнитель, гиперпластификатор «Melflux 2651 F», воду, в качестве наполнителя использован шлам химической водоочистки (ШХВО), введена водоудерживающая добавка в виде микрокремнезема, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 16,7-18,4, кварцевый песок 68,4-70,0, ШХВО 1,2-2,5, микрокремнезем 0,8-2,8, гиперпластификатор «Melflux 2651 F» 0,08-0,09, вода 8,91-10,11, при этом удельная поверхность ШХВО составляет от 1200 до 1300 м2/кг.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч.: портландцемент 26,0-28,0, крошка пенополиэтилена с размером частиц до 10 мм 0,1-0,15, нарезанное на отрезки 5-10 мм полиэтиленовое волокно 0,1-0,15, вода 16,0-20,0.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам бетонных смесей, применяемых в технологии изготовления бетонных изделий, конструкций и сооружений.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности и экологичности материала из предлагаемой смеси.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском, промышленном и дорожном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат - повышение прочности закладочного композиционного материала при растяжении при изгибе.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству монолитных конструкций типа наливных полов, а также литых декоративных изделий.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности, эффективном использовании отходов лесопиления и камнеобработки, экологической безопасности.

Изобретение относится к древесно-цементным смесям для изготовления теплоизоляционных и конструкционных строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности и экологичности материала из предлагаемой смеси.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.
Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов и может быть использовано в строительстве жилых и промышленных зданий. Технический результат заключается в снижении теплопроводности с использованием вторичного волокнистого сырья.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.
Изобретение относится к области строительства, в частности к материалам на основе отходов деревообработки, и может быть использовано для тепловой изоляции и балластировки подводных теплопроводов.
Изобретение относится к производству теплоизоляционного материала из отходов металлургического, деревоперерабатывающего производства, бытовых отходов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве древесно-минеральных плит и отделочных материалов в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности и теплопроводности материала.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касайся изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству стеновых и теплоизоляционных материалов и изделий из опилкобетона. Технический результат заключается в увеличении скорости набора прочности опилкобетонных штучных изделий в ранние сроки твердения без предварительной химической обработки и минерализации опилок. Сырьевая смесь для производства штучных изделий из опилкобетона методом полусухого вибропрессования включает портландцемент, древесный заполнитель в виде опилок хвойных пород (ель, сосна) без предварительной обработки химическими добавками («минерализации»), минеральный заполнитель в виде песка, воду, химическую добавку - суперпластификатор, золу-унос и такое количество воды, чтобы водоцементное отношение было близким к 0,44, при следующем соотношении компонентов, мас.%: опилки хвойных пород 5,89-8,11; песок 60,00-62,35; портландцемент 18,50-20,40; вода 8,15-9,00; суперпластификатор 0,11-0,15; зола-унос 5,00-7,35. 8 пр.
Наверх