Ролик ленточного конвейера


 


Владельцы патента RU 2578455:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Ролик ленточного конвейера содержит корпус (1), образованный гибкими элементами (6), соединяющими по периферии диски (4), установленные на оси (2), закрепленной в подшипниках (3), и посредством пружины (7) зафиксированные относительно друг друга. Пружина выполнена гиперболоидной формы в продольной плоскости корпуса с навивкой встречно направлению вращения подвижного диска. Повышается устойчивость формы корпуса ролика при переменной нагрузке на ленту конвейера. 1 ил.

 

Изобретение относится к области горного машиностроения и касается желобчатых роликовых опор ленточных конвейеров, изменяющих глубину лотка в зависимости от величины и характера нагрузки на ленту, и может быть использовано в других подобных устройствах, например рольгангах.

Известен /см. авт. свид. №590204 (кл. B65G 39/02) от 28.09.1976/ ролик ленточного конвейера, включающий корпус, образованный гибкими элементами, соединяющими по периферии диски, установленные на оси, закрепленной в подшипниках, и зафиксированные относительно друг друга посредством пружины.

Цилиндрическая пружина, фиксирующая диски относительно друг друга, не обеспечивает в полной мере устойчивость формы корпуса ролика-прототипа при переменной нагрузке на ленту конвейера.

Для устранения отмеченного недостатка в ролике ленточного конвейера, включающем корпус, образованный гибкими элементами, соединяющими по периферии диски, установленные на оси, закрепленной в подшипниках, и зафиксированные относительно друг друга посредством пружины, пружина выполнена гиперболоидной формы в продольной плоскости корпуса с навивкой встречно направлению вращения подвижного диска.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется чертежом.

Предлагаемый изобретением ролик ленточного конвейера состоит из корпуса 1, ось 2 которого установлена в подшипниках 3. Корпус 1 образован диском 4, закрепленным на оси 2, и свободно установленным на оси 2 диском 5, соединенными между собой по периферии гибкими элементами 6. Между дисками 4 и 5 на оси 2 установлена пружина 7 гиперболоидной формы в продольной плоскости корпуса 1 с навивкой встречно направлению вращения подвижного диска 5.

Конвейерная лента по предлагаемому изобретением техническому решению без нагрузки опирается на ролик с минимальным прогибом, определяемым соотношением крутящего момента и усилия сжатия пружины 7 гиперболоидной формы с первоначальным поперечным прогибом, повторяющим гиперболоидную форму пружины 7 в продольной плоскости. Нагружение конвейерной ленты транспортируемым материалом при движении вызовет ее поперечный изгиб, увеличение натяжения контактирующих с лентой гибких элементов 6 и сближение дисков 4 и 5. При этом гибкие элементы 6, не находящиеся в контакте с лентой, начнут провисать (на рабочей ветви до пружины 7 гиперболоидной формы). Это провисание вызовет относительный поворот дисков 4 и 5 под действием пружины 7, который восстановит натяжение гибких элементов 6 и сохранит гиперболоидную форму ролика, близкую к гиперболоидной форме пружины 7.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое изобретением техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, повышая устойчивость формы корпуса ролика при переменной нагрузке на ленту конвейера.

Ролик ленточного конвейера, включающий корпус, образованный гибкими элементами, соединяющими по периферии диски, установленные на оси, закрепленной в подшипниках, и зафиксированные относительно друг друга посредством пружины, отличающийся тем, что пружина выполнена гиперболоидной формы в продольной плоскости корпуса с навивкой встречно направлению вращения подвижного диска.



 

Похожие патенты:

Гиперболоидный ролик привода содержит боковые диски (2, 3), установленные на валу (4) привода, соединенные через отверстия (5) в дисках упругоподатливым элементом (1). Один из дисков имеет возможность относительного поворота и фиксации на валу привода.

Изобретение относится к упругоподатливым роликовым приводам с реверсом изделий цилиндрической или близкой к цилиндрической форм. Гиперболоидный ролик привода содержит соединенные упругоподатливыми рабочими элементами боковые диски (3, 4), установленные на валу (1) привода.

Изобретение относится к области прокатного производства, в частности к оборудованию для транспортировки и укладки листов в пакеты в агрегатах поперечной резки полос из ферромагнитных сталей.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с подвесной лентой. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к роликам ленточных конвейеров, выполненных из нескольких элементов, например защитных дисков, и смонтированных на одной оси.

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а точнее к подвесным роликоопорам ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к конвейерному оборудованию и может быть использовано в электромагнитных роликах, применяющихся для транспортировки стальных листов электромагнитными листоукладчиками.

Изобретение относится к транспортной технике. .
Наверх