Ролик для транспортирующих устройств

Ролик имеет коническую или двухконусную форму поверхности, на которую навита спираль и закреплена сваркой проволока. Обеспечивается повышение грузоподъемности и упрощение технологии изготовления ролика. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, например для применения в приводных роликовых конвейерах.

Известен ролик для транспортирующих устройств /см. авт. свид. №67081 (кл. B65G 39/09) от 25.06.1945/, по преимуществу для рольгангов, выполненный в виде конической или биконической винтовой спирали, витки которой жестко соединены между собой по линии их соприкосновения при помощи сварки или другим подходящим способом.

Ролики-прототипы для транспортирующих устройств в виде конических или биконических винтовых спиралей имеют невысокую грузоподъемность и низкую устойчивость к действию боковых сил, преобладающих при эксплуатации в транспортирующих устройствах, включая рольганги, а также неоправданно усложненную технологию изготовления.

С целью устранения отмеченных недостатков в ролике для транспортирующих устройств, выполненном с конической или двухконусной формой поверхности, на конусную поверхность ролика навита спиралью и закреплена сваркой проволока. При этом навивка с технологически оправданным шагом может быть выполнена многозаходной. При этом конусная поверхность ролика и/или проволока могут быть гуммированы силиконом или покрыты полиуретаном.

Ролик, на конусную поверхность которого навивается спиралью (архимедовой или логарифмической) и закрепляется сваркой проволока, может быть полым.

Материалы ролика-заготовки и проволоки-спирали должны отвечать условию свариваемости.

Поскольку приводные роликовые транспортирующие устройства передают движущее усилие грузу посредством трения, с целью увеличения коэффициента трения между грузом и роликом конусная поверхность ролика и/или проволока могут быть гуммированы силиконом или покрыты полиуретаном.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения - повышение грузоподъемности и упрощение технологии изготовления роликов для транспортирующих устройств.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

1. Ролик для транспортирующих устройств, выполненный с конической или двухконусной формой поверхности, отличающийся тем, что на конусную поверхность ролика навита спиралью и закреплена сваркой проволока.

2. Ролик по п. 1, отличающийся тем, что навивка с технологически оправданным шагом может быть выполнена многозаходной.

3. Ролик по п. 1 или 2, отличающийся тем, что конусная поверхность ролика и/или проволока могут быть гуммированы силиконом или покрыты полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Многонаправленный роликовый узел предназначен для направления изделия в транспортировочной системе. Многонаправленный роликовый узел имеет выполненную с возможностью поворота роликовую раму, вмещающую набор из двух параллельных, взаимно приводящих в движение роликов, каждый из которых выполен с возможностью вращения вокруг второстепенной, расположенной поперек главной оси в противоположном направлении от другого ролика в наборе.

Ролик ленточного конвейера содержит корпус (1), образованный гибкими элементами (6), соединяющими по периферии диски (4), установленные на оси (2), закрепленной в подшипниках (3), и посредством пружины (7) зафиксированные относительно друг друга.

Гиперболоидный ролик привода содержит боковые диски (2, 3), установленные на валу (4) привода, соединенные через отверстия (5) в дисках упругоподатливым элементом (1). Один из дисков имеет возможность относительного поворота и фиксации на валу привода.

Изобретение относится к упругоподатливым роликовым приводам с реверсом изделий цилиндрической или близкой к цилиндрической форм. Гиперболоидный ролик привода содержит соединенные упругоподатливыми рабочими элементами боковые диски (3, 4), установленные на валу (1) привода.

Изобретение относится к области прокатного производства, в частности к оборудованию для транспортировки и укладки листов в пакеты в агрегатах поперечной резки полос из ферромагнитных сталей.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к конвейерам с подвесной лентой. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к роликам ленточных конвейеров, выполненных из нескольких элементов, например защитных дисков, и смонтированных на одной оси.

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а точнее к подвесным роликоопорам ленточных конвейеров. .

Ролик имеет коническую или двухконусную форму поверхности, на которую навита спираль и закреплена сваркой проволока. Обеспечивается повышение грузоподъемности и упрощение технологии изготовления ролика. 2 з.п. ф-лы.

Наверх