Копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Копатель-валкоукладчик содержит последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор. На раме копателя-валкоукладчика над выкапывающими рабочими органами смонтировано теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, за которым расположен поперечный транспортер удаления растительных остатков. В конце сепарирующего элеватора размещен транспортер-валкоформирователь, установленный с возможностью перемещения его в поперечном и продольном направлениях. Обеспечивается снижение засоренности вороха при раздельном способе уборки клубней топинамбура и повышение производительности. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов, а именно топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах на посадках с различными междурядьями.

Известен копатель корнеклубнеплодов, включающий секционный колеблющийся лемех с прутками, имеющими периодически изменяющуюся криволинейную форму, и механизм привода, отличающийся тем, что с целью улучшения процесса крошения и сепарации почвы, прутки выполнены в виде спиралей [Авторское свидетельство СССР SU 1079202. Копатель корнеклубнеплодов. Авторы: В.И. Виноградов, А.П. Дорохов, А.А. Жернаков, Н.В. Костюченков].

Недостатком известного копателя корнеклубнеплодов является то, что его конструкция при выкапывании клубней топинамбура не обеспечит их качественного отрыва от столонов и стеблевой массы, оставленной при скашивании надземной части культуры. При дальнейшем подборе валков вместе с клубнями в транспортное средство поступает большое количество растительных остатков.

Известна корнеклубнеуборочная машина для уборки корнеклубнеплодов и лука, включающая последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор [Авторское свидетельство СССР SU 735205. Корнеклубнеуборочная машина. Авторы: Э.С. Рейнгарт, Л.И. Левчук, Н.Ф. Диденко, В.А. Филиппова]. Известная машина наиболее близка к заявляемой и принята за прототип.

Недостатком данной машины при ее использовании на уборке клубней топинамбура является то, что даже при наличии у нее дополнительного устройства в виде рамки с установленными на ней гребенками, не обеспечивается процесс надежного отрыва клубней от столонов и стеблевой массы. Кроме того, данная машина не может работать в режиме копателя-валкоукладчика в технологии раздельной уборки клубней топинамбура.

Задачей изобретения является снижение засоренности вороха при раздельном способе уборки клубней топинамбура и повышение производительности.

Поставленная техническая задача достигается тем, что у копателя-валкоукладчика для уборки клубней топинамбура, включающего последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор, согласно изобретению, над выкапывающими рабочими органами смонтировано теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, за которым расположен поперечный транспортер удаления растительных остатков, а в конце сепарирующего элеватора размещен транспортер-валкоформирователь, установленный с возможностью перемещения его в поперечном и продольном направлениях.

На фигуре 1 изображена схема копателя-валкоукладчика, вид сверху. На фигуре 2 - то же, вид сбоку.

Копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура включает раму 1, на которой последовательно смонтированы копирующие колеса 2, выкапывающий лемех 3, сепарирующий элеватор 4, направляющие потока 5 сепарирующего элеватора 4, теребильное устройство 6, с делителями 7 и механизмом 8 для отрыва клубней от столонов и частичной очистки их от налипшей почвы, поперечный транспортер 9 отвода стеблевой и корневой массы топинамбура, поперечный транспортер-валкоформирователь 10 отвода клубней и формирования валка, опорные колеса 11.

Приводы теребильного устройства и механизма отрыва клубней от столонов осуществляются от гидромоторов. Привод сепарирующего элеватора 4 копателя и поперечных транспортеров 10 осуществляется от вала отбора мощности энергетического средства.

Технологический процесс копателя-валкоукладчика заключается в следующем.

После уборки зеленой массы топинамбура кормоуборочными комбайнами на поле остаются стебли высотой около 20-25 см. При движении копатель-валкоукладчик подкапывающими лемехами 2 приподнимает и частично разрушает пласт почвы с находящимся в нем клубневым гнездом топинамбура. В этот момент стебли топинамбура, оставшиеся после среза зеленой массы, направляются делителями 7 и захватываются гибкими лентами рабочих контуров теребильного устройства 6, перемещающими их над сепарирующим элеватором 4 вместе с клубнями и оставшейся почвой. В механизме 8 теребильного устройства происходит отрыв клубней топинамбура и сбрасывание их на сепарирующий элеватор 4, по которому движется ворох из почвы и клубней, оторвавшихся непосредственно при подкопе клубневого гнезда лемехами 3 копателя-валкоукладчика. С сепарирующего элеватора 4 клубни топинамбура и оставшиеся почвенные комки сбрасываются в валок шириной 40-60 см на поле непосредственно за копателем-валкоукладчиком. При обратном смежном проходе копателя-валкоукладчика клубни с сепарирующего элеватора поступают на поперечный транспортер-валкоформирователь 10 и сбрасываются в валок, сформированный в предыдущем проходе агрегата. Ворох из стеблевой массы и корней с теребильного устройства 6 выносится на поперечный транспортер растительных остатков 9 и сбрасывается с него на убранное поле.

Экономический эффект от применения копателя-валкоукладчика при раздельной уборке клубней топинамбура заключается в значительном снижении производственных затрат, связанных с дополнительными расходами на послеуборочной сортировке из-за засоренности вороха, и повышением производительности на уборочных работах.

Копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура, включающий последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор, отличающийся тем, что на раме копателя-валкоукладчика над выкапывающими рабочими органами смонтировано теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, за которым расположен поперечный транспортер удаления растительных остатков, а в конце сепарирующего элеватора размещен транспортер-валкоформирователь, установленный с возможностью перемещения его в поперечном и продольном направлениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель-валкоукладчик содержит последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор.

Изобретение относится к свеклоуборочной машине, в частности к 12-рядной ботвоуборочной машине. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки корнеклубнеплодов, например, картофеля, сахарной, столовой и кормовой свеклы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания корнеплодов и лука. .

Изобретение относится к свеклоуборочной машине с навешенным спереди по направлению движения машины агрегатом для уборки ботвы и корнеплодов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеплодов, лука и чеснока. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки моркови и лука. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха, установленного под острым углом к горизонтальной плоскости между вертикальными дисковыми ножами, имеет в верхней части на уровне горизонта почвы почворазрушительные барабаны, смонтированные в окне лемеха на стойках с помощью подшипников скольжения к нижней части лемеха. На наружной поверхности почворазрушительных барабанов предусмотрены зубья, выполненные с круговой формой бокового профиля - зацепление Новикова. Расстояние между почворазрушительными барабанами принято из условия предотвращения попадания клубней между барабанами. Верхняя кромка лемеха сопряжена с наклонным вальцовым транспортером с приводом вращения вальцов от опорной дорожки. Наклонный вальцовый транспортер сопряжен с горизонтальным прутковым транспортером, который оборудован кулачковыми встряхивателями. Выходной блок горизонтального пруткового транспортера размещен во внутренней части полости барабанного транспортера, включающего наружный цилиндрический каркас, к которому по наружному периметру закреплена решетка из прутьев, покрытых эластичным материалом. Во внутренней полости барабанного транспортера радиально закреплены плодозахватные лопасти. Барабанный транспортер консольно закреплен на стойке, смонтированной на раме комбайна. В верхней части барабанного транспортера установлен скатной лоток для загрузки клубней в транспортные средства. Привод всех рабочих органов выполнен от вала отбора мощности через редуктор и цепные передачи, а привод барабанного транспортера выполнен от гидромотора гидросистемы трактора. Обеспечивается полное отделение клубней от почвы, повышение производительности и комплексная механизация уборочных работ. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн для уборки корнеклубнеплодов включает ботвосрезающее устройство и сепарирующее устройство. Сепарирующее устройство выполнено в виде транспортера с захватами. Ботвосрезающее устройство выполнено в виде барабана с ножами. Барабан опирается на копирующие колеса на междурядьях. В передней части рамы установлены вертикальные дисковые ножи. Ножи размещены на междурядьях. Диаметры дисковых ножей больше двойной глубины размещения корнеклубнеплодов. За дисковыми ножами размещен подрезающий лемех. Лемех сопряжен с нижним цепочно-планчатым транспортером. Нижний транспортер шарнирно закреплен на раме комбайна с помощью рамки. Над нижним транспортером на раме комбайна шарнирно закреплен верхний цепочно-планчатый транспортер. Передняя часть верхнего транспортера размещена над подрезающим лемехом. Нижний блок верхнего транспортера установлен на оси дисковых ножей. Планки верхнего и нижнего транспортеров покрыты эластичным материалом. Привод транспортеров выполнен от вала отбора мощности трактора через редукторы и цепные передачи. Скорость V2 перемещения планок верхнего транспортера больше скорости V1 перемещения планок нижнего транспортера. Выходные блоки верхнего и нижнего транспортеров размещены во внутренней полости барабанного погрузочного транспортера. Погрузочный транспортер оборудован скатным лотком для погрузки корнеплодов в транспортные средства. Нижний транспортер имеет эллипсообразные планки. Эллипсообразные планки имеют наклон большей оси эллипса в сторону подрезающего лемеха. Расстояние между планками нижнего цепочно-планчатого транспортера больше комков почвы и меньше корнеклубнеплодов. Расстояние между планками верхнего транспортера меньше корнеклубнеплодов. Верхний транспортер оборудован комкоразрушительными барабанами из эластичного материала. В верхней части подрезающего лемеха перед сопряжением с нижним цепочно-планчатым транспортером смонтированы почворазрушительные вальцы с зубьями. Зубья расположены по многозаходным винтовым линиям. Винтовые линии имеют разную направленность. Управление режущим аппаратом выполнено через гидроцилиндр. Агрегатирование комбайна выполнено через проушины прицепного устройства. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Корнеклубнеуборочный комбайн содержит раму. На раме установлены ботвосрезающее устройство и сепарирующее устройство. За ботвосрезающим устройством смонтированы вертикальные дисковые ножи. Диаметр ножей зависит от глубины расположения корнеклубнеплодов. Ножи смонтированы на оси. Ось закреплена на шарнирной раме. Рама зафиксирована на междурядьях с возможностью регулирования ножей по глубине. За ножами закреплены подрезающие лемеха. Лемеха сопряжены с цепочно-планчатым транспортером. В верхней части лемеха предусмотрены почворазрушительные вальцы. Над лемехами и цепочно-планчатым транспортером смонтирован планчато-скребковый транспортер. Скребки транспортера разнонаправленно установлены на планках под углом к направлению движения. Планки транспортеров покрыты эластичным материалом. Привод транспортеров выполнен от редуктора через цепные передачи. Выходные блоки транспортеров размещены во внутренней полости барабанного погрузочного транспортера. Погрузочный транспортер имеет кольцевые прутки и плодозахватывающие планки. В верхней части погрузочного транспортера предусмотрен приемно-скатный лоток. Нижний блок планчато-скребкового транспортера размещен на оси вертикальных дисковых ножей. В передней части рамы установлен редуктор привода барабанного режущего аппарата. Управление режущим аппаратом выполнено через гидроцилиндр. Агрегатирование комбайна выполнено через проушины рамы. Привод всех механизмов комбайна выполнен от вала отбора мощности трактора через карданную передачу. Обеспечивается снижение тягового сопротивления, повышение производительности и полное отделение корнеклубнеплодов от почвы. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться для уборки корнеклубнеплодов. Корнеклубнеуборочный комбайн включает ботвосрезающее устройство и сепарирующее устройство. Ботвосрезающее устройство установлено на копирующие колеса. За ботвосрезающим устройством смонтированы вертикальные дисковые ножи. Диаметр ножей обеспечивает возможность резания пласта почвы на глубину расположения корнеклубнеплодов. Ножи смонтированы на оси. Ось закреплена на шарнирной раме. Рама зафиксирована на междурядьях убираемых культур с возможностью регулирования установки ножей по глубине. За ножами на глубине их резания закреплены подрезающие лемеха. Лемеха сопряжены с цепочно-планчатым транспортером. Над лемехами и цепочно-планчатым транспортером на шарнирной раме смонтирован цепочно-роликовый транспортер с зубчатыми роликами. Ролики установлены на планках с помощью подшипников скольжения. Зубья роликов и планки цепочно-планчатого транспортера покрыты упругоэластичным материалом. Привод цепочно-роликового транспортера и приводной цепи цепочно-планчатого транспортера выполнен от редуктора через цепные передачи. Цепочно-планчатый транспортер смонтирован на раме с помощью поворотной оси. Выходные блоки цепочно-роликового и цепочно-планчатого транспортеров размещены во внутренней полости барабанного погрузочного транспортера. Барабанный транспортер имеет кольцевые прутки и плодозахватывающие планки. В верхней части барабанного транспортера предусмотрен приемно-скатный лоток для укладки корнеклубнеплодов в транспортные средства. Нижний блок цепочно-роликового транспортера размещен с помощью подшипников скольжения на оси вертикальных дисковых ножей. В передней части рамы на кронштейне установлен редуктор привода барабанного режущего аппарата. Режущий аппарат смонтирован на поводках и имеет привод от редуктора через цепную передачу. Управление режущим аппаратом выполнено через гидроцилиндр. Агрегатирование корнеклубнеуборочного комбайна выполнено через проушины рамы. Привод всех механизмов комбайна выполнен от вала отбора мощности трактора. Цепочно-планчатый транспортер имеет ограждающие борта. В верхней части подрезающего лемеха перед сопряжением с цепочно-планчатым транспортером предусмотрены почворазрушительные вальцы. Обеспечивается повышение производительности, снижение тягового сопротивления, полное отделение корнеклубнеплодов от почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Комбайн содержит последовательно установленные на раме ботвосрезающее устройство с режущим элементом, захватывающим элементом, сепарирующее устройство в виде транспортера. Захватывающий элемент выполнен в виде комбинации подрезающих лемехов, сопряженных с почворазрушительным отвалом, под которым смонтирован приводной зубчатый барабан-крошитель, зубья которого размещены в окнах почворазрушительного отвала. Отвал сопряжен с сепарирующим устройством, выполненным в виде пруткового транспортера, имеющим ограждающие борта. Над подрезающими лемехами и прутковым транспортером на шарнирной раме смонтирован цепочно-роликовый транспортер, на планках которого установлены зубчатые ролики, размещенные на подшипниках скольжения. Зубья роликов и прутки пруткового транспортера покрыты эластичным материалом. Выходные блоки цепочно-роликового и пруткового транспортеров размещены во внутренней полости барабанного погрузочного транспортера, имеющего кольцевые прутки и плодозахватные планки. Расстояние между кольцевыми прутками принято из условия предотвращения прохода между ними корнеклубнеплодов. В верхней части барабанного погрузочного транспортера предусмотрен приемно-скатный лоток для укладки корнеклубнеплодов в транспортные средства. С боковых сторон подрезающих лемехов установлены вертикальные ножи с ребордами, смонтированные на шарнирной раме и зафиксированные на оси в междурядьях убираемых культур. Нижний блок цепочно-роликового транспортера размещен с помощью подшипников скольжения на оси дисковых ножей в передней части рамы. На кронштейне установлен редуктор привода барабанного режущего аппарата, который имеет копирующие колеса. Режущий аппарат смонтирован на поводках с управлением гидроцилиндром. Привод всех механизмов комбайна выполнен от вала отбора мощности трактора через редукторы и цепные передачи. Обеспечивается снижение тягового сопротивления, полное отделение корнеклубнеплодов от почвы, повышение производительности при уборке. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Копатель-валкоукладчик содержит последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор. На раме копателя-валкоукладчика над выкапывающими рабочими органами смонтировано теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, за которым расположен поперечный транспортер удаления растительных остатков. В конце сепарирующего элеватора размещен транспортер-валкоформирователь, установленный с возможностью перемещения его в поперечном и продольном направлениях. Обеспечивается снижение засоренности вороха при раздельном способе уборки клубней топинамбура и повышение производительности. 2 ил.

Наверх