Копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура


 


Владельцы патента RU 2579274:

Общество с ограниченной ответственностью "Западносибирский биотехнологический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура" (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Копатель-валкоукладчик содержит последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор. На раме копателя-валкоукладчика над выкапывающими рабочими органами смонтировано теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, за которым расположен поперечный транспортер удаления растительных остатков. В конце сепарирующего элеватора размещен транспортер-валкоформирователь, установленный с возможностью перемещения его в поперечном и продольном направлениях. Обеспечивается снижение засоренности вороха при раздельном способе уборки клубней топинамбура и повышение производительности. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов, а именно топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах на посадках с различными междурядьями.

Известен копатель корнеклубнеплодов, включающий секционный колеблющийся лемех с прутками, имеющими периодически изменяющуюся криволинейную форму, и механизм привода, отличающийся тем, что с целью улучшения процесса крошения и сепарации почвы, прутки выполнены в виде спиралей [Авторское свидетельство СССР SU 1079202. Копатель корнеклубнеплодов. Авторы: В.И. Виноградов, А.П. Дорохов, А.А. Жернаков, Н.В. Костюченков].

Недостатком известного копателя корнеклубнеплодов является то, что его конструкция при выкапывании клубней топинамбура не обеспечит их качественного отрыва от столонов и стеблевой массы, оставленной при скашивании надземной части культуры. При дальнейшем подборе валков вместе с клубнями в транспортное средство поступает большое количество растительных остатков.

Известна корнеклубнеуборочная машина для уборки корнеклубнеплодов и лука, включающая последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор [Авторское свидетельство СССР SU 735205. Корнеклубнеуборочная машина. Авторы: Э.С. Рейнгарт, Л.И. Левчук, Н.Ф. Диденко, В.А. Филиппова]. Известная машина наиболее близка к заявляемой и принята за прототип.

Недостатком данной машины при ее использовании на уборке клубней топинамбура является то, что даже при наличии у нее дополнительного устройства в виде рамки с установленными на ней гребенками, не обеспечивается процесс надежного отрыва клубней от столонов и стеблевой массы. Кроме того, данная машина не может работать в режиме копателя-валкоукладчика в технологии раздельной уборки клубней топинамбура.

Задачей изобретения является снижение засоренности вороха при раздельном способе уборки клубней топинамбура и повышение производительности.

Поставленная техническая задача достигается тем, что у копателя-валкоукладчика для уборки клубней топинамбура, включающего последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор, согласно изобретению, над выкапывающими рабочими органами смонтировано теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, за которым расположен поперечный транспортер удаления растительных остатков, а в конце сепарирующего элеватора размещен транспортер-валкоформирователь, установленный с возможностью перемещения его в поперечном и продольном направлениях.

На фигуре 1 изображена схема копателя-валкоукладчика, вид сверху. На фигуре 2 - то же, вид сбоку.

Копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура включает раму 1, на которой последовательно смонтированы копирующие колеса 2, выкапывающий лемех 3, сепарирующий элеватор 4, направляющие потока 5 сепарирующего элеватора 4, теребильное устройство 6, с делителями 7 и механизмом 8 для отрыва клубней от столонов и частичной очистки их от налипшей почвы, поперечный транспортер 9 отвода стеблевой и корневой массы топинамбура, поперечный транспортер-валкоформирователь 10 отвода клубней и формирования валка, опорные колеса 11.

Приводы теребильного устройства и механизма отрыва клубней от столонов осуществляются от гидромоторов. Привод сепарирующего элеватора 4 копателя и поперечных транспортеров 10 осуществляется от вала отбора мощности энергетического средства.

Технологический процесс копателя-валкоукладчика заключается в следующем.

После уборки зеленой массы топинамбура кормоуборочными комбайнами на поле остаются стебли высотой около 20-25 см. При движении копатель-валкоукладчик подкапывающими лемехами 2 приподнимает и частично разрушает пласт почвы с находящимся в нем клубневым гнездом топинамбура. В этот момент стебли топинамбура, оставшиеся после среза зеленой массы, направляются делителями 7 и захватываются гибкими лентами рабочих контуров теребильного устройства 6, перемещающими их над сепарирующим элеватором 4 вместе с клубнями и оставшейся почвой. В механизме 8 теребильного устройства происходит отрыв клубней топинамбура и сбрасывание их на сепарирующий элеватор 4, по которому движется ворох из почвы и клубней, оторвавшихся непосредственно при подкопе клубневого гнезда лемехами 3 копателя-валкоукладчика. С сепарирующего элеватора 4 клубни топинамбура и оставшиеся почвенные комки сбрасываются в валок шириной 40-60 см на поле непосредственно за копателем-валкоукладчиком. При обратном смежном проходе копателя-валкоукладчика клубни с сепарирующего элеватора поступают на поперечный транспортер-валкоформирователь 10 и сбрасываются в валок, сформированный в предыдущем проходе агрегата. Ворох из стеблевой массы и корней с теребильного устройства 6 выносится на поперечный транспортер растительных остатков 9 и сбрасывается с него на убранное поле.

Экономический эффект от применения копателя-валкоукладчика при раздельной уборке клубней топинамбура заключается в значительном снижении производственных затрат, связанных с дополнительными расходами на послеуборочной сортировке из-за засоренности вороха, и повышением производительности на уборочных работах.

Копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура, включающий последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор, отличающийся тем, что на раме копателя-валкоукладчика над выкапывающими рабочими органами смонтировано теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, за которым расположен поперечный транспортер удаления растительных остатков, а в конце сепарирующего элеватора размещен транспортер-валкоформирователь, установленный с возможностью перемещения его в поперечном и продольном направлениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель-валкоукладчик содержит последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор.

Изобретение относится к свеклоуборочной машине, в частности к 12-рядной ботвоуборочной машине. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки корнеклубнеплодов, например, картофеля, сахарной, столовой и кормовой свеклы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания корнеплодов и лука. .

Изобретение относится к свеклоуборочной машине с навешенным спереди по направлению движения машины агрегатом для уборки ботвы и корнеплодов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеплодов, лука и чеснока. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки моркови и лука. .
Наверх