Программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций р-168-25у

Программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У (ПАК) включает в себя набор управляемых посредством ПЭВМ аппаратных средств, предназначен для оборудования рабочих мест настройки радиостанций (PC) и контроля их параметров при проведении приемосдаточных испытаний (ПСИ). Технический результат заключается в увеличении функциональных возможностей комплекса по оценке качества радиотракта проверяемых радиостанций при передаче и приеме кодированных сигналов и телеметрической информации. В программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У, содержащий управляемый источник питания, устройство контроля тока и напряжения, устройство переходное, ПЭВМ, принтер и преобразователь интерфейса, дополнительно введены: автоматизированный пульт проверки, включенный между входами и выходами проверяемой радиостанции, сервисного монитора и ПЭВМ, и измеритель коэффициента ошибок, сигнальный выход которого соединен с входом внешней модуляции сервисного монитора, регистрирующий выход измерителя коэффициента ошибок соединен с ПЭВМ, а его сигнальный вход с соответствующим выходом автоматизированного пульта проверки. 1 ил.

 

Программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У (ПАК), включающий в себя набор управляемых посредством ПЭВМ аппаратных средств, предназначен для оборудования рабочих мест настройки радиостанций (PC) и контроля их параметров при проведении приемосдаточных испытаний (ПСИ).

ПАК обеспечивает:

- формирование необходимых уровней напряжения для питания, исследуемых PC посредством управляемого источника питания;

- конфигурирование включения сигнальных цепей радиостанций в измерительную схему с использованием программно-управляемых измерительных приборов и технологических приспособлений (ТП), созданных для данного комплекса;

- измерение параметров исследуемых радиостанций с помощью измерительных приборов, представление результатов измерений в необходимой форме и их хранение в базе данных ПЭВМ;

- выявление неисправных радиостанций, параметры которых не соответствуют характеристикам, заложенным в технических условиях на PC;

- формирование и печать протоколов ПСИ.

Известно изобретение «Комплекс программно-аппаратных средств автоматизации управления технологическими процессами» (патент №2279117, заявка №2004123926/09, 04.08.2004), относящееся к управляющим и регулирующим системам управления технологическими процессами. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей, повышении надежности, улучшении ремонтопригодности. Комплекс содержит объединенные через локальную вычислительную сеть Ethernet рабочие станции и серверы на базе персональных электронных вычислительных машин (ПЭВМ), а также контроллеры и функциональные модули. Встроенные в каждый модуль функциональные (МФ) программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС) поддерживают «зашивку» практически любых алгоритмов обработки сигналов и управления, адекватных задачам, которые возлагает проектант на данный модуль. Возможны три варианта построения систем на базе средств комплекса: централизованного управления; локального управления; распределенного управления. Во всех трех вариантах модуль центрального процессора (под управлением программного обеспечения) выполняет начальное конфигурирование модулей функциональных, обмен информацией, контроль и диагностику программных и аппаратных средств.

Известен Имитационный стенд для испытаний и обеспечения электромагнитной совместимости средств радиосвязи на подвижном объекте (2007136126/09, 28.09.2007), состоящий из высокочастотного генератора стандартных сигналов, последовательно соединенных испытуемого радиоприемного устройства и измерителя нелинейных искажений, а также испытуемого радиопередающего устройства, нагруженного на эквивалент антенны, отличающийся тем, что в него дополнительно введены регулируемый высокочастотный аттенюатор, вход которого соединен с выходом эквивалента антенны, имитатор контактной радиопомехи, устройство контроля и обеспечения электромагнитной совместимости и согласующее устройство, при этом выход генератора стандартных сигналов соединен с первым входом согласующего устройства, выход регулируемого высокочастотного аттенюатора соединен со вторым входом согласующего устройства, первый выход согласующего устройства соединен с входом испытуемого радиоприемного устройства, второй выход согласующего устройства соединен с входом устройства контроля и обеспечения электромагнитной совместимости, а вход имитатора контактной радиопомехи соединен с третьим выходом согласующего устройства, причем имитатор контактной радиопомехи выполнен в виде двух металлических листов, установленных параллельно друг другу и имеющих непостоянный контакт между собой, один из металлических листов заземлен, на другой металлический лист установлен источник вибраций, например электромотор, и на него подается высокочастотное напряжение с третьего выхода согласующего устройства, устройство контроля и обеспечения электромагнитной совместимости представляет собой программно-аппаратный комплекс и состоит из последовательно соединенных сканирующего приемника, аналого-цифрового преобразователя и персональной электронно-вычислительной машины со специальным программным обеспечением, согласующее устройство выполнено на резисторах и имеет два входа и три выхода. Согласующее устройство состоит из последовательно соединенных резисторов R1 и R2, второй вывод которого является первым выходом согласующего устройства, последовательно соединенных резистора R3, потенциометра R4 и резистора R5, второй вывод которого является вторым выходом согласующего устройства, а также резистора R6, один вывод которого заземлен, а другой вывод соединен с первыми выводами резисторов R2 и R5 и резистора R7, один вывод которого соединен с подвижным контактом потенциометра R4, а другой вывод является третьим выходом устройства согласования, при этом первый вход согласующего устройства соединен с первым выводом резистора R1, а второй вход согласующего устройства соединен с первым выводом резистора R3.

В качестве аналога представленного ПАК может выступать разработанная на Ярославском радиозаводе автоматизированная система измерения параметров радиостанции выходной мощностью до 2 Вт (при прохождении речевого сигнала) на базе контрольно измерительной системы от National Instruments ().

Основное отличие ПАК от выбранного аналога заключаются в том, что с целью увеличения функциональных возможностей ПАК в него введен измеритель коэффициента ошибок, позволяющий оценить качество радиотракта PC по передаче и приему кодированных сигналов и телеметрической информации.

Технический результат заключается в увеличении функциональных возможностей комплекса по оценке качества радиотракта проверяемых радиостанций при передаче и приеме кодированных сигналов и телеметрической информации.

Указанный технический результат достигается тем, что в программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У, содержащий управляемый источник питания, устройство контроля тока и напряжения, устройство переходное, ПЭВМ, принтер и преобразователь интерфейса, где выход управляемого источника питания соединен с входом устройства контроля тока и напряжения, выход которого подключен к клеммам питания проверяемой радиостанции, а управляющие сигналы с ПЭВМ, соединенной с принтером для вывода протокола испытаний, поступают на соответствующие вход источника питания через устройство переходное и на вход радиостанции, дополнительно введены: автоматизированный пульт проверки, включенный между входами и выходами проверяемой радиостанции, сервисного монитора и ПЭВМ, и измеритель коэффициента ошибок, сигнальный выход которого соединен с входом внешней модуляции сервисного монитора, регистрирующий выход измерителя коэффициента ошибок соединен с ПЭВМ, а его сигнальный вход с соответствующим выходом автоматизированного пульта проверки, а сервисный монитор средств связи применен в качестве центрального контрольно-измерительного звена.

Управление режимом работы радиостанции, измерительными приборами и автоматизированными ТП осуществляется посредством ПЭВМ с помощью разработанного для данного ПАК программного обеспечения.

Для удобства эксплуатации ПАК, его обслуживания и ремонта, составляющие ПАК устройства, а именно управляемый источник питания, устройство контроля тока и напряжения, переходное устройство, преобразователь интерфейса, автоматизированный пульт проверки, измеритель коэффициента ошибок, выполнены в виде отдельных блоков, которые монтируются в приборную стойку и соединяются между собой посредством кабелей и разъемов. Также в приборной стойке предусмотрены окна для расположения сервисного монитора связи с ПЭВМ с принтером.

На чертеже, рис. 1, представлена схема программно-аппаратного комплекса контроля параметров радиостанций Р-168-25У. Программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У состоит из проверяемой радиостанции 1, сервисного монитора средств связи 2, преобразователя интерфейса 3, автоматизированного пульта проверки 4, измерителя коэффициента ошибок 5, ПЭВМ 6, принтера 7, устройства контроля тока и напряжения 8, управляемого источника питания 9, технологической радиостанции 10.

Проверяемая радиостанция (1 рис. 1) в структуру ПАК подключается следующим образом:

- по цепи питания - через устройство контроля тока и напряжения (8 рис. 2) к управляемому источнику питания (9 рис. 1);

- по сигнальным высокочастотным и низкочастотным цепям - через автоматизированный пульт проверки (4 рис. 1) к сервисному монитору средств связи (2 рис. 1);

- по цепи управления - к ПЭВМ.

При запуске программного обеспечения (ПО), установленного на ПЭВМ (6 рис. 1), вводится серийный номер радиостанции (PC). Далее контроль параметров проверяемой радиостанции проходит автоматически под управлением ПО на ПАК.

Контроль параметров PC производится при трех уровнях питающего напряжения, нормируемых техническими условиями: номинальном, максимальном и минимальном. Указанные уровни напряжения формируются управляемым источником питания. Значения питающего напряжения и потребляемого PC тока фиксируется устройством контроля тока и напряжения и передаются в ПЭВМ.

Управление переключения режимов работы PC осуществляется ПЭВМ.

Формирование тестирующих сигналов и измерение параметров испытуемой PC осуществляется сервисным монитором связи, подключенным через преобразователь интерфейса (3 рис. 1) к ПЭВМ, куда и передаются значения измеренных параметров.

Формирование необходимых для проверки PC измерительных схем и коммутацию тестовых сигналов осуществляет автоматизированный пульт проверки.

При оценке качества радиотракта проверяемой PC при передаче и приеме кодированных сигналов и телеметрической информации в измерительный контур ПАК включается измеритель коэффициента ошибок (5), формирующий тестовую импульсную последовательность и осуществляющий в сравнении с ней импульсную последовательность, прошедшую через радиотракт испытываемой PC (с пересчетом в коэффициент ошибок).

В ПЭВМ производится обработка результатов измерений параметров PC и формируется протокол испытаний, который выводится через принтер (7).

Программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У, содержащий управляемый источник питания, устройство контроля тока и напряжения, устройство переходное, ПЭВМ, принтер, преобразователь интерфейса, в котором выход управляемого источника питания соединен с входом устройства контроля тока и напряжения, выход которого подключен к клеммам питания проверяемой радиостанции, управляющие сигналы с ПЭВМ, которая соединена с принтером для вывода протокола испытаний, поступают на соответствующий вход источника питания и через устройство переходное - на вход радиостанции, отличающийся тем, что в качестве центрального контрольно-измерительного звена применен сервисный монитор средств связи и дополнительно введены: автоматизированный пульт проверки, включенный между входами и выходами проверяемой радиостанции, сервисного монитора и ПЭВМ; и измеритель коэффициента ошибок, сигнальный выход которого соединен с входом внешней модуляции сервисного монитора, регистрирующий выход измерителя коэффициента ошибок соединен с ПЭВМ, а его сигнальный вход - с соответствующим выходом автоматизированного пульта проверки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области технической диагностики и используется в системах автоматизированного контроля цифровых систем передачи (ЦСП). Техническим результатом является повышение достоверности диагностирования ЦСП.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для оценки параметров радиоэлектронной защиты приемника прямого преобразования. Техническим результатом изобретения является повышение точности измерения многосигнальной избирательности приемника прямого преобразования.

Изобретение относится к системам для моделирования, управления и оценки эффективности инновационного развития крупного предприятия. Система состоит из автоматизированного рабочего места (АРМ) управления эффективностью инновационного проекта, АРМа управления эффективностью портфеля инновационных проектов, АРМа управления эффективностью инновационного развития, модуля визуализации данных, расчетного модуля, модуля мониторинга информации о параметрах внешней среды и хранилища (блока памяти) единой информационной расчетной модели инновационного развития предприятия (ЕИРМИРП).

Изобретение относится к области радиосвязи. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей системы за счет исключения постоянно действующих каналов адаптации и управления с выделенными для них радиостанциями, учета характеристик распространения радиоволн в КВ диапазоне.

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для организации оперативного контроля, управления и организации связи в сетях подвижной радиосвязи специального назначения в реальных условиях эксплуатации.

Изобретение относится к области защиты информации и может быть использовано для оценки качества маскирующего шума. Технический результат - повышение точности оценки качества маскирующего акустического шума.

Изобретение относится к устройству контроля ошибок в цифровых системах передачи на базе технологии АТМ. Технический результат заключается в повышении надежности обнаружения одиночных и кратных ошибок в кадре Ethernet переменой длины и обнаружения в проверяемой цифровой системе передачи данных перемежающихся одиночных и кратных отказов.

Изобретение относится к системе имитации электромагнитной обстановки. Технический результат состоит в упрощенной и автоматизированной калибровке для каждого канала, которая не зависит от калибровки фактической сети зондов.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для определения оценки нагрузки в приемнике системы связи с мультиплексированием. Технический результат состоит в определении оценки нагрузки на основе показателя интенсивности сигнала и показателя общей мощности сигнала.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах испытаний узлов связи. Технический результат состоит в повышении достоверности регистрации данных.

Изобретение относится к диагностике различных электронных продуктов. Технический результат - более точная настройка диагностики параметра, который является причиной неисправности, на основе информации о временной метке.

Устройство очистки решетки относится к механическим решеткам и может быть использовано при очистке сточных вод от механических примесей. Устройство очистки решетки содержит электропривод устройства очистки решетки, снабжено датчиком остановки движения устройства очистки решетки, блоком автоматического управления, содержащим программируемый контроллер, преобразователь частоты электропитания электропривода устройства очистки решетки, один из входов программируемого контроллера соединен с выходом датчика остановки движения устройства очистки решетки, а один из выходов программируемого контроллера соединен со входом преобразователя частоты, один из выходов которого соединен со входом электропривода устройства очистки решетки.

Данная группа изобретений относится к средствам контроля за процессами обеспечения безопасности. Технический результат заключается в повышении надежности контроля.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для обеспечения конфиденциальности сведений, содержащихся в управляющей программе для станков с числовым программным управлением, во время ее передачи по каналам связи.

Изобретение относится к системе управления серводвигателем. .

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике. .

Изобретение относится к анализаторам , применяемым в радиоизмерительной технике. .

Изобретение относится к области измерений теплофизических характеристик материалов, в частности к устройствам для измерения и непрерывного контроля коэффициентов теплопроводности и температуропроводяости жидких и твердых материалов, и может быть использовано в машиностроительной , химической и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области автоматизации технологического оборудования , в частности, металлорежущих станков, работающих с участием оператора. .

Изобретение относится к идентификации и устранению неисправностей в транспортных средствах. Система обеспечения диагностической информации о неисправности транспортного средства содержит блок приема и обработки кодов неисправности и выдачи диагностической информации. Каждый код связан с уникальным идентификатором. Система содержит базу данных с группой элементов информации, каждый из которых относится к определенному коду неисправности. Блок обработки динамически формирует диагностическую информацию о неисправности на основании принятого кода неисправности и элемента информации, относящегося к нему, из базы данных. Если от транспортного средства принимают более одного кода, блок обработки формирует информацию о неисправности на основании элемента информации, относящегося к текущему коду неисправности и элемента информации, относящегося к другому из упомянутых принятых кодов неисправности. Повышается точность предоставления информации. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

Программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У включает в себя набор управляемых посредством ПЭВМ аппаратных средств, предназначен для оборудования рабочих мест настройки радиостанций и контроля их параметров при проведении приемосдаточных испытаний. Технический результат заключается в увеличении функциональных возможностей комплекса по оценке качества радиотракта проверяемых радиостанций при передаче и приеме кодированных сигналов и телеметрической информации. В программно-аппаратный комплекс контроля параметров радиостанций Р-168-25У, содержащий управляемый источник питания, устройство контроля тока и напряжения, устройство переходное, ПЭВМ, принтер и преобразователь интерфейса, дополнительно введены: автоматизированный пульт проверки, включенный между входами и выходами проверяемой радиостанции, сервисного монитора и ПЭВМ, и измеритель коэффициента ошибок, сигнальный выход которого соединен с входом внешней модуляции сервисного монитора, регистрирующий выход измерителя коэффициента ошибок соединен с ПЭВМ, а его сигнальный вход с соответствующим выходом автоматизированного пульта проверки. 1 ил.

Наверх