Способ отбора племенных свиней мясных пород

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам селекции в свиноводстве. Способ отбора племенных свиней мясных пород включает оценку продуктивных признаков, при которой учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, диаметр и глубину ямки у корня хвоста в этом возрасте. При параметрах ямки у корня хвоста, составляющих глубину ≥0,8 см и диаметр ≥4 см, животных используют в системе воспроизводства для получения потомства. Полученное потомство обладает повышенными продуктивными признаками. Способ позволяет повысить достоверность прогноза скорости роста у молодняка в следующем поколении. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам селекции в свиноводстве.

Известен способ оценки племенных свиней методом контрольного откорма (Патент RU №2118085, A01K 67/02. Способ оценки племенных свиней / А.И. Филатов, Л.Н. Симолкин, Н.А. Тарасов, С.С. Данч, В.П. Клемин, Э.Р. Штакельберг, В.М. Кузнецов. Опубл. 27.08.1998. Бюл. №24). Метод включает отбор и постановку потомства проверяемых хряков на откорм. Для оценки по потомству к хряку подбирают не менее трех маток и от полученного от них потомства отбирают не менее 6 свинок, 3 хряков и 3 боровков. При этом весь выращенный до 100 кг молодняк индивидуально оценивают по собственной продуктивности (по фенотипу), а также по собственной продуктивности, сибсам и полусибсам (по генотипу), а их отца в дополнение к оценке по собственной продуктивности (фенотипу) оценивают по качеству потомства (генотипу).

Преимуществом данного метода оценки является достаточно высокая точность оценки генотипа животных; недостатком - существенный период времени от начала оценки до получения информации о среднесуточных приростах живой массы потомков по достижению ими живой массы 100 кг. К этому времени оцениваемые хряки с высокой степенью вероятности могут быть выбракованы по ветеринарным или технологическим причинам и полученные результаты оценки окажутся невостребованными.

Известен способ прогнозирования мясной продуктивности свиней по живой массе, длине рыла и туловища и наличию впадины вдоль хребта на спине, пояснице и крестце, взятый в качестве прототипа. Оценка животного проводится в возрасте двух месяцев. При наличии такой впадины прогнозируется высокая интенсивность роста и высокая мясная продуктивность свиней в более старшем возрасте (Патент RU №2412591, A01K 67/02. Способ прогнозирования мясной продуктивности свиней / В.И. Комлацкий, Г.В. Комлацкий, Я.А. Игнатенко, В.М. Лабетиков. Опубл. 27.02.2011. Бюл. №6). Способ открывает возможность оценки собственного потенциала животных по мясным качествам в раннем возрасте. Его недостатком является то, что для селекционера важна не только собственная продуктивность животного, прежде всего показатели продуктивности у его потомков. Высокие собственные показатели продуктивности животных не гарантируют аналогичных высоких показателей у их потомков.

При создании изобретения техническая задача заключалась в разработке способа, обеспечивающего повышение достоверности прогнозирования скорости роста у молодняка в следующем поколении.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ отбора племенных свиней мясных пород, включающий отбор племенных свиней по параметрическим и продуктивным признакам, в котором согласно изобретению при оценке продуктивных признаков учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, диаметр и глубину ямки у корня хвоста в этом возрасте и при параметрах ямки у корня хвоста, составляющих глубину ≥0,8 см и диаметр ≥4 см (фиг. 1), животных используют в системе воспроизводства для получения потомства, а полученное потомство будет обладать повышенными продуктивными признаками.

Сходством с прототипом является оценка откормочных качеств по экстерьерным особенностям; отличие - оценка проводится не в 2 месяца, а по достижению живой массы 100 кг (5-6 месяцев); оценивается развитие ямки у корня хвоста, а не впадина вдоль хребта на спине, пояснице и крестце; прогнозируются среднесуточные приросты живой массы у потомков (в следующем поколении), а не собственные показатели продуктивности животных.

При изучении доступной патентной и другой научно-технической информации не выявлены технические решения, имеющие аналогичные существенные признаки с изобретением.

Пример. Опыты выполнены в ООО «Алтаймясопром» Алтайского края на животных создаваемой алтайской мясной породы свиней. При проведении бонитировки свиней по достижении ими живой массы 90-110 кг сформировали 2 группы в количестве 20 голов каждая. В контрольную группу были отобраны свинки, имеющие возраст достижения живой массы в среднем 154,6 дней и невыраженную ямку у корня хвоста (фиг. 2). В опытную группу были отобраны свинки, имеющие возраст достижения живой массы 152,8 дней в сочетании с выраженной ямкой у корня хвоста (диаметр в среднем 5,1 см, глубина 1,32 см). От свинок получено потомство, у которого оценен скорректированный возраст достижения живой массы 100 кг. Кормление свинок и их потомков осуществляли одинаковыми кормами. Условия содержания, микроклимат и распорядок дня у животных из сравниваемых групп были одинаковыми. За животными опытной и контрольной групп (родительской и потомства) ухаживали одни и те же операторы. В ходе проведения экспериментов получены результаты, представленные в таблице.

Данные таблицы показывают, что дополнение оценки молодняка свиней при бонитировке по возрасту достижения живой массы 100 кг выраженностью ямки у корня хвоста обеспечило лучшие откормочные показатели в потомстве, чем отбор только по возрасту достижения живой массы 100 кг. У сравниваемых хрячков различия по скорости роста составили 6,8 дней у свинок и 7,6 дней - у хрячков при высокой достоверности полученных различий (P>0,95).

Отличие положительного результата изобретения от прототипа заключается в том, что предлагаемый способ позволяет оценивать не только собственную продуктивность, но и прогнозировать более высокие среднесуточные приросты живой массы у потомков оцениваемых животных.

Изобретение применимо в племенных свиноводческих хозяйствах при улучшении откормочных показателей у свиней мясных пород.

Способ отбора племенных свиней мясных пород, включающий отбор племенных свиней по параметрическим и продуктивным признакам, отличающийся тем, что при оценке продуктивных признаков учитывают возраст достижения живой массы 100 кг, диаметр и глубину ямки у корня хвоста в этом возрасте и при параметрах ямки у корня хвоста, составляющих глубину ≥0,8 см и диаметр ≥4 см, животных используют в системе воспроизводства для получения потомства, а полученное потомство будет обладать повышенными продуктивными признаками.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области генной инженерии, в целом к трансгенным конструкциям, трансгенным животным, отличным от человека, способам количественного анализа активации GPCR лигандов неинвазивно в интактных животных, тканевых срезах или в нативных клетках, используя трансгенную модель, содержащую систему биолюминесцентного трансгена-репортера, которая является чувствительной к модуляции путей после связывания лиганда с рецепторами GPCR.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Описана мышь, имеющая неполный N-концевой домен в гене IL-33.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Описаны генетически модифицированные мыши, содержащие нуклеиновокислотную последовательность, кодирующую человеческий M-CSF белок.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции и генетике крупного рогатого скота, и может использоваться в сельхозпредприятиях, где регулярно проводятся иммуногенетические тестирования животных.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Описана генетически модифицированная мышь, где мышь не способна к перегруппировке и экспрессии эндогенной последовательности вариабельной области легкой цепи иммуноглобулина мыши.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для повышение эффективности выращивания нетелей. Способ включает ежедневное выпаивание телятам препарата мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо».

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ осуществляют посредством удаления перед стрессовым воздействием у кур 4 и 7 дефинитивных маховых перьев первого порядка, затем после регенерации оперения у кур проводят оценку морфологических и структурных показателей по новому перу, а также устанавливают различия между ними.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ предусматривает с момента посадки племенных цыплят до момента перевозки их в корпуса для взрослого поголовья, а в дальнейшем в начале яйцекладки и на пике яйценоскости выпаивать птице с водой антистрессовый водорастворимый препарат «Magic Аntistress Мix» в дозе 100 г на 100 л воды, причем препарат выпаивают птице в периоды стрессов и пиков в 10 курсов по 5-10 дней: с 1 по 5 сутки жизни (при посадке), далее 9-13 (дебикирование), 21-25 (вакцинация), 27-31 (вакцинация), 45-49 (сортировка), 63-67 (вакцинация), 75-79 (перевозка), 105-110 (вакцинация, начало яйцекладки), 148-157 (выход на пик) и 238-246 суток жизни (поддержка в пик).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения репродуктивной способности американской норки Standard (+/+ +/+) и жизнеспособности ее приплода.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Описана трансгенная мышь, имеющая геном, содержащий введенную частично человеческую область иммуноглобулина, где указанная введенная область содержит человеческие кодирующие последовательности VH и некодирующие последовательности VH, основанные на эндогенном геноме мыши. Указанная мышь способна экспрессировать цепи антител с вариабельными областями человека. Также описан способ получения такой мыши. Изобретение может быть использовано в иммунологии. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 11 ил., 6 пр.

Мыши adam6 // 2582261
Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложены мыши со сниженной или отсутствующей активностью ADAM6, обеспечиваемой эндогенным локусом ADAM6, либо с отсутствующим эндогенным локусом, кодирующим белок ADAM6 мыши, отличающиеся тем, что у указанных мышей присутствует последовательность, кодирующая ADAM6, либо его ортолог, гомолог или фрагмент, функциональный у мышей-самцов. Согласно одному из вариантов реализации указанная последовательность представляет собой эктопическую последовательность ADAM6 или последовательность, придающую самцам мыши способность производить потомство посредством спаривания. Также предложены мыши и клетки с генетически модифицированными локусами тяжелой цепи иммуноглобулина, содержащими эктопическую последовательность нуклеотидов, кодирующую ADAM6 мыши, либо его функциональный фрагмент, гомолог или ортолог. Предложенное изобретение может быть использовано в иммунологии. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 41 ил., 13 табл., 11 пр.

Изобретение относится к области геномной селекции и может быть использовано в сельском хозяйстве для определения племенной ценности генотипа животных в популяциях или породах крупного рогатого скота. Способ включает отбор биологического материала у части особей поголовья для создания референтной популяции, создание референтной популяции и генотипирование особей референтной популяции, отбор биологического материала и генотипирование особей анализируемой популяции, определение достоверности геномной оценки особей анализируемой популяции, генетическую паспортизацию и выдачу рекомендаций по их хозяйственному использованию. Референтную популяцию создают из особей женского пола. Определяют геномную ценность DGV по результатам сравнения полученной информации о генотипе особи с Библиотекой признаков, накопленной в ходе обработки животных из референтной популяции. Достоверность геномной оценки особей анализируемой популяции, равную r2 (X, Y) где r - коэффициент линейной корреляции Пирсона, X, Y - переменные, определяют при X=DGV, Y=РА, где РА - средний показатель от всех известных предков для данной особи, взятый из индивидуальной карточки животного. Способ обеспечивает возможность осуществления геномной селекции при нехватке особей мужского пола и повышение точности оценки.

Изобретение относится к области разведения и племенного дела. Способ определения и прогнозирования продуктивных качеств молодняка мясных пород крупного рогатого скота по мясной продуктивности предусматривает использование методов внутрипородной, и внутристадной селекции. При этом он характеризуется индексом относительной живой массы (ИОЖМ) до 102%, указывающим на низкие, а более 105% - на высокие весовые качества молодняка мясного направления продуктивности, который представлен формулой: , где: P1 и P2 - фактическая средняя живая масса животных-потомков изучаемого быка-производителя в 15 и 18 мес. соответственно; N1 и N2 - фактическая средняя живая масса бычков (телок) по стаду в 15 и 18 мес. соответственно; S1 и S2 - нормированная живая масса класса элита-рекорд в 15 и 18 мес. соответственно в зависимости от генотипа и пола; R - коэффициент наследуемости живой массы по стаду с поправкой от уровня 100%. Использование способа обеспечивает упрощенную племенную оценку, воспроизводство новых групповых генотипов животных с высокой живой массой, способствует увеличению мясной продуктивности. 1ил., 10 таб.

Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют вариабельные последовательности λ человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса легкой цепи λ мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса легкой цепи κ мыши, и к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, где последовательность hVλ связана с константной последовательностью мыши. Изобретение относится к мышам, которые являются источником соматически видоизмененных вариабельных последовательностей λ человека, подходящих для получения антигенсвязывающих белков. Изобретение относится к композициям и способам получения антигенсвязывающих белков, которые содержат вариабельные последовательности λ человека, в том числе, антител человека. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 24 ил., 8 табл., 7 пр.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано, в частности, для повышения продуктивности пушных зверей. В качестве биологически активной кормовой добавки используют белковый гидролизат из мышечной ткани норок или соболей, который вводят животным в течение 30 дней до начала гона, в период гона, самкам в течение 60 дней во время вынашивания потомства и в течение 40-45 дней в период их выкармливания до отсадки детенышей, добавку белковый гидролизат из мышечной ткани норок добавляют в основной рацион кормления соболей в дозе по 0,1-0,6 г на голову в сутки самкам и самцам племенного стада, а добавку белковый гидролизат из мышечной ткани соболей вносят в основной рацион кормления норок в дозе по 0,1-0,6 г на голову в сутки самкам и самцам племенного стада. В результате применения удается снизить количество пропустовавших самок, повысить репродуктивные функции пушных зверей, увеличить выход жизнеспособных щенков. 2 табл., 2 пр.
Наверх