Домик для содержания самок норок и клеточных соболей в период щенения и лактации, применяемые в условиях севера

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей. Домик состоит из двух прямоугольных ящиков, расположенных друг в друге с зазорами между стенками для утепляющего материала. Домик имеет три яруса по вертикали. Ярусы разделены двумя горизонтальными съемными перегородками внутри домика, между горизонтальными съемными перегородками и под съемным полом устроен утепляющий материал. Между ярусами в перегородках проделаны отверстия, при этом перегородки зафиксированы накладными упорами. Домик имеет верхнюю съемную крышку и под ней сетчатую раму на шарнире, снизу домика расположена выдвижная полка. Домик выполнен с возможностью установки фиксируемого съемного сетчатого пола в летнее время. Изобретение обеспечивает создание оптимального температурного режима в домике для самок норок и соболей в период щенения и лактации щенков до отсадки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для содержания мелких видов клеточных пушных зверей - норки и клеточного соболя в условиях Севера.

Известны клетки с домиками для норок и соболей для Центральных районов России по типовому проекту серии №802, которые в экстремальных природно-климатических условиях Севера не пригодны в производстве. Например, в Якутии температура окружающего воздуха зимой понижается до -60°C, а летом повышается до +35°C. Поэтому в производстве, в частности для содержания мелких видов клеточных пушных зверьков - норки и соболя в условиях Якутии необходимы три разных вида клеток с домиками, по группам зверей (самцы, самки, приплод), для укрытия и для щенения. Если в центральных районах России, в марте и апреле температура плюсовая, то в Якутии в это время температура окружающего воздуха устойчиво минусовая.

В марте - апреле в период массового рождения щенков у норок и соболей в Якутии в утренние часы температура окружающего воздуха падает до -35°C. Сильные заморозки и обильные снегопады нередкое явление и в первой половине мая. В указанный период в домиках с одинарными стенками при выходе самок на кормежку щенки зверьков погибают от переохлаждения ввиду быстрого понижения температуры внутри домика при отсутствии самки. Поэтому температурный режим внутри домика является основной проблемой для выживания новорожденных щенков норок и соболей на Севере в этот период. В Якутии в домиках для самок норок и соболей с одинарными стенками, которые применяются в центральных районах России, не поддерживается необходимая плюсовая температура для выживания новорожденных щенков.

Техническим результатом изобретения является создание оптимального температурного режима в родильном отсеке, в домике для самок норок и соболей в период щенения и лактации щенков до отсадки.

Технический результат достигается следующим образом: на фиг. 1 изображен общий вид клетки с домиком для содержания норок и соболей в период рождения и лактации щенков до отсадки; на фиг. 2 - схема (вид сбоку) утепленного домика сечение по вертикальной плоскости; на фиг. 3 - изображение результатов измерения температуры в родильном отсеке утепленного домика при температуре окружающего воздуха -35°C.

Домик содержит двойные стенки с утепляющим материалом между стенками, потолком и полом и с перегородками по вертикали в три яруса, где родовой отсек устраивается в нижнем ярусе. Домик состоит из двух прямоугольных ящиков, расположенных друг в друге с зазорами между стенками для утепляющего материала 1. По вертикали домик разделяется на три яруса горизонтальными съемными перегородками 2. В домике имеется верхняя крышка 3, сетчатая рама (крышка) 4 на шарнире. Между горизонтальными съемными перегородками 2 и под съемным полом 5 устраивается утепляющий материал 1. От перемещения со своих мест горизонтальные перегородки удерживаются фиксирующими накладными устройствами 6.

В результате в марте в родовом отсеке 7 домика, температура достигает +25°C при температуре наружного воздуха в утреннее время -35°C (фиг. 3). В таких условиях новорожденные щенки надежно защищены от холода во время отсутствия самки в домике.

При эксплуатации домика с возрастанием щенков между горизонтальными перегородками 2 и под полом 5 убирается постепенно утепляющий материал. Впоследствии с наступлением жары летом для увеличения пространства полезного объема домика, а также для соблюдения чистоты и для образования оптимального микроклимата внутри домика предусматривается комплектация летнего варианта перегородок 2.

В летнее время в качестве пола используется закрепляющаяся сетчатая съемная рама 8, под которой в раннее лето располагается утепляющий материал на поверхности выдвижной полки.

Таким образом, содержание самок норок и соболей в период щенения и лактации в таких клетках с утепленными домиками способствует повышению выживаемости и сохранения молодняка в условиях сурового климата Севера.

Утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей - норок и клеточных соболей, состоящий из двух прямоугольных ящиков, расположенных друг в друге с зазорами между стенками для утепляющего материала, с тремя ярусами по вертикали, разделяющимися двумя горизонтальными съемными перегородками внутри домика, между горизонтальными съемными перегородками и под съемным полом устроен утепляющий материал, между ярусами в перегородках проделаны отверстия, при этом перегородки зафиксированы накладными упорами, также домик имеет верхнюю съемную крышку и под ней сетчатую раму на шарнире, снизу домика расположена выдвижная полка, кроме того, домик выполнен с возможностью установки фиксируемого съемного сетчатого пола в летнее время.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения репродуктивной способности американской норки Standard (+/+ +/+) и жизнеспособности ее приплода.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам повышения репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят. Способ заключается в том, что сухостойным коровам внутримышечно вводят 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложено трансгенное животное, представляющее собой мышь или крысу, в геном которого встроена нуклеиновая кислота, кодирующая перестроенную вариабельную область легкой цепи иммуноглобулина человека, функционально связанную с константной областью иммуноглобулина указанного животного и функционально связанную с промотором, обеспечивающим экспрессию трансгенной легкой цепи в В-клетках млекопитающего, таким образом, что она образует пары с различными эндогенными тяжелыми цепями, обеспечивая получение антител.

Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает скармливание в качестве средства для снижения потерь продукции при транспортировке и предубойном содержании животным за 5 суток до транспортировки смеси хлорнокислого аммония и мивал-Агро в дозе 40-50 мг на 1 кг живой массы при их соотношении 1:8.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения жизнеспособности новорожденных животных, в частности поросят, в ранний неонатальный период.
Изобретение относится к молочному скотоводству, в частности к способам формирования племенного стада коров голштинской породы в условиях муссонного климата. Ежегодно в племенном стаде коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, не позволяющие проводить их отел в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, позволяющие их отел проводить осенью, причем первый отел полученных от них телочек проводят также осенью.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает введение в основной рацион средства активизации воспроизводительной функции свиней, в 100 г которого содержатся: витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс.
Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает скармливание бычкам препарата энергосил за 7 суток до транспортировки в дозе 30-50 мг/кг живой массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к молочному скотоводству. Способ прогнозирования молочной продуктивности первотелок разных линий голштинской породы включает отбор первотелок путем определения показателя продуктивности.

Изобретение относится к области биотехнологии, иммунологии и генной инженерии. Предоставлены генетически модифицированные мыши, не относящиеся к человеку, и способы и композиции для их получения и применения.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный агрегат для животноводства содержти несущее устройство рядом с поворотной доильной платформой (P), вращающейся со скоростью и имеющей доильные места для размещения соответствующего животного.

Изобретение относится к животноводству. Предложенное самозапирающееся ограждение (А) кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину 1, две вертикальные перекладины 2, верхний рельс 3, нижнюю перекладину 4 и замковый механизм L.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит присоединенные к тяговому органу 2 скребки, выполненные в виде вертикальной перегородки 3.

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам профилактики респираторных болезней телят. Способ профилактики респираторных болезней телят включает групповое содержание телят и формирование групп.

Изобретение относится к животноводству. Предложенное устройство соскребания навоза содержит навозный скребок 13 и приводной механизм 17, 18, выполненный с возможностью приведения в движение навозного скребка 13 вдоль поверхности 11а пола для животных таким образом, что навозный скребок 13 продвигает навоз по поверхности 11а пола к поперечному каналу 14, расположенному у концевого участка 11d поверхности 11а пола.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека. Предложенная аэрозольная камерная установка содержит формирователь 1 аэрозольных потоков, соединенный пневмомагистралью с генератором аэрозольного потока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для получения молока. Вращающаяся доильная станция содержит основание, узел привода и карусель.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный домик для теленка содержит бокс 4, ограждение 1 с колесной парой 8, оборудование 3 для обслуживания, установленное на фронтальной 2 стороне ограждения 1, устройство для перемещения ограждения относительно бокса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ кормления предусматривает выпаивание телятам начиная с месячного возраста на протяжении 10-ти дней заменителя цельного молока с комплексной добавкой биологически активных веществ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к охране окружающей среды от вредных выбросов животноводческих помещений и получению экологически чистых консервантов, преимущественно углекислого газа. Установка для утилизации углекислого газа в животноводческом помещении содержит компрессор для закачивания газа, блок очистки 9, систему трубопроводов 8, емкость для хранения газа, воздухозаборники 1, установленные в нижней части животноводческого помещения, вентилятор 3, соединенный системой трубопроводов с воздухозаборниками 1, накопительную емкость для загрязненного воздуха 5 с обратным клапаном 4 для предотвращения выхода загрязненного воздуха из накопительной емкости 5, компрессор 6 для сжатия загрязненного воздуха, ресивер 7 для накопления загрязненного воздуха, соединенный трубопроводом с компрессором 6, ресивер 11 для накопления газа, соединенный с блоком очистки 9. При этом блок очистки 9 выполнен в виде мембранного фильтрационного блока с мембранным картриджем, обеспечивающим отделение углекислого газа и очистку воздуха, состоящим из пористого полимерного волокна с газоразделительным слоем. Емкость для хранения газа выполнена в виде баллонов для последующего использования в качестве консерванта. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей, утилизацию выбросов животноводческого помещения с последующим их использованием в заготовке консервированных кормов. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей. Домик состоит из двух прямоугольных ящиков, расположенных друг в друге с зазорами между стенками для утепляющего материала. Домик имеет три яруса по вертикали. Ярусы разделены двумя горизонтальными съемными перегородками внутри домика, между горизонтальными съемными перегородками и под съемным полом устроен утепляющий материал. Между ярусами в перегородках проделаны отверстия, при этом перегородки зафиксированы накладными упорами. Домик имеет верхнюю съемную крышку и под ней сетчатую раму на шарнире, снизу домика расположена выдвижная полка. Домик выполнен с возможностью установки фиксируемого съемного сетчатого пола в летнее время. Изобретение обеспечивает создание оптимального температурного режима в домике для самок норок и соболей в период щенения и лактации щенков до отсадки. 3 ил.

Наверх