Способ сложения мощности радиопередатчиков



Способ сложения мощности радиопередатчиков
Способ сложения мощности радиопередатчиков

 


Владельцы патента RU 2580401:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени адмирала Флота советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в передающих центрах связи. Достигаемый технический результат - повышение уровня сигнала канала связи, требующего восстановления. Способ сложения мощности радиопередатчиков характеризуется тем, что используются широкополосные мосты сложения мощности, к входам которых подключены регулируемые искусственные длинные линии, первые входы которых подключены к выходам антенного коммутатора, вторые входы которых подключены к системе управления передающего центра, а выходы подключены к входам широкополосного моста сложения, выход каждого широкополосного моста сложения подключен к входу антенного коммутатора. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано на передающих центрах связи.

Известны устройства сложения мощности А.С. №1596434 от 30.09.90, А.С. №1584066 от 16.12.87, Модель З.И. Устройства сложения и распределения мощностей высокочастотных колебаний. М.: Сов. радио, 1980.

Общим недостатком всех известных способов сложения мощности радиопередатчиков является то, что мосты сложения мощности постоянно подключены к радиопередатчикам без возможности их оперативной замены при выходе любого из них из строя, что снижает эффективность функционирования (увеличивается время восстановления канала связи) передающих центров связи. Это обстоятельство обусловлено тем, что широкополосные мосты сложения требуют синфазности либо противофазности сигналов радиопередатчиков на входе широкополосных мостов сложения, что связано с конкретной конструкцией моста сложения.

Целью изобретения является повышение эффективности функционирования передающего центра связи.

Поставленная цель достигается тем, что способ сложения мощности радиопередатчиков, использующий широкополосные мосты сложения мощности, отличается тем, что к входам широкополосных мостов сложения подключены регулируемые искусственные длинные линии, первые входы которых подключены к выходам антенного коммутатора, вторые входы подключены к системе управления передающего центра, а выходы подключены к входам широкополосного моста сложения, выход широкополосного моста сложения подключен к входу антенного коммутатора.

Блок-схема реализации способа сложения мощности радиопередатчиков представлена на чертеже. Обозначения, принятые на чертеже:

1 - широкополосный мост сложения мощности;

2 - регулируемые искусственные длинные линии;

3 - антенный коммутатор;

4 - антенны;

ПЦ - передающий радиоцентр.

Предложенный способ сложения мощности радиопередатчиков реализуется следующим образом. Сигналы от радиопередатчиков поступают на антенный коммутатор 3. По сигналам управления от системы управления передающего центра коммутатор направляет сигналы передатчиков либо к входам антенн 4, либо на вход регулируемой искусственной длинной линии 2 моста сложения 1. В режиме сложения мощности передатчиков выходы двух передатчиков подключаются антенным коммутатором к двум входам моста сложения 1 через последовательно включенные регулируемые искусственные длинные линии 2. По цепи контроля и управления системы управления передающим центром с помощью регулировки искусственных длинных линий 2 устанавливается требуемое фазовое соотношение сигналов радиопередатчиков непосредственно на входах моста сложения мощности 1. В этом случае на выходе широкополосного моста 1 мощность высокочастотного сигнала представляет собой сумму мощностей двух радиопередатчиков, подключенных к его входам. Сигнал удвоенной мощности с выхода моста сложения 1 подается на один из входов антенного коммутатора 3 и по сигналу от системы управления передающим центром коммутируется на одну из антенн 4, подключенных к коммутатору.

Таким образом, достигается поставленная цель повышения эффективности функционирования передающего центра связи за счет реализации возможности оперативной замены неисправного радиопередатчика, работавшего в режиме сложения мощности, и быстрого восстановления канала связи, требующего повышенного уровня сигнала.

Предложенный способ позволяет также наращивать мощность сигнала за счет использования 3-х мостов сложения подключаемых к антенному коммутатору аналогичным способом. При этом мощности 4-х радиопередатчиков в начале попарно складываются на 2-х мостах сложения, а затем 2 выхода этих мостов коммутируются антенным коммутатором на вход третьего моста, выход которого коммутируется антенным коммутатором на одну из свободных антенн.

Способ сложения мощности радиопередатчиков, использующий широкополосные мосты сложения мощности, отличающийся тем, что к входам широкополосных мостов сложения подключены регулируемые искусственные длинные линии, первые входы которых подключены к выходам антенного коммутатора, вторые входы подключены к системе управления передающего центра, а выходы подключены к входам широкополосного моста сложения, выход широкополосного моста сложения подключен к входу антенного коммутатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и может быть использовано в передающих устройствах радиолокационных станций, в системах связи, в сверхвысокочастотных промышленных установках для нагрева.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве приемного усилителя активных фазированных антенных решеток (АФАР) со встроенной системой тестирования и калибровки, где требуются высокие показатели чувствительности.

Изобретение относится к области электротехники, электроники, энергетики, телекоммуникаций, связи в применениях, связанных с передачей энергии и информации, и может быть использовано в устройствах электропитания, импульсных преобразователях и конверторах.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности, к вспомогательным устройствам для объединения или разделения двух различных частот и может использоваться, например, в телевидении или для радиослужб.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к конструированию полупроводниковых генераторов со сложением мощности отдельных транзисторов, и может быть использовано для создания мощных полупроводниковых генераторов и оконечных каскадов транзисторных передатчиков.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к устройствам сложения равных мощностей двух несимметричных генераторов . .

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для разветвления высокочастотных (ВЧ) сигналов на большое число выходов. .
Наверх