Устройство для сухой магнитной сепарации магнитосодержащих зернистых продуктов


 


Владельцы патента RU 2580868:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ Государственный геологический музей им.В.И.Вернадского Российской академии наук (ГГМ РАН), RU (RU)

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых в процессах сухой магнитной сепарации полидисперсных зернистых рудных и россыпных материалов в основных, перечистных и доводочных операциях. Устройство для сухой магнитной сепарации магнитосодержащих зернистых продуктов содержит магнитную систему и бункер для сбора продукта обогащения. Магнитная система выполнена в виде барабана в форме цилиндра с увеличенными диаметрами у торцов его оснований и меньшим диаметром в середине, возможностью вращения вокруг своей оси и встроенными в него постоянными магнитами и неподвижной тонкой ленты, закрывающей магнитную систему от сепарируемого материала, узла приема, содержащего бункеры для немагнитного, промежуточного и магнитного продуктов. Лента выполнена из износоустойчивого материала толщиной менее 0.1 мм и жестко прикреплена одним концом выше загрузочного сопла узла загрузки, а к другому ее концу в нижней ее части прикреплен груз натяжения. При натяжении ленты на барабан она принимает форму желоба благодаря разности диаметров барабана у торцов его оснований «Dmo» и середины «Dс» (Dmo>Dc). Технический результат - повышение качества разделения исходных продуктов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых в процессах сухой магнитной сепарации полидисперсных зернистых рудных и россыпных материалов в основных, перечистных и доводочных операциях.

Известны устройства магнитной сепарации с использованием постоянных магнитов (барабанные, ленточные и др.) [Учебник Карамзин В.И. и Карамзин В.В. «Магнитные методы обогащения», Москва, «Недра», 1984, Гл. 5, с. 177-239.]

Недостатком данных устройств является относительно большая толщина немагнитного кожуха, ограничивающего магнитную систему от обогащаемого продукта, при этом рассеяние магнитного поля резко возрастает при удалении от него (в квадратичной зависимости от расстояния) требуя использование постоянных магнитов с повышенной напряженностью магнитного поля, следовательно, более дорогих.

Целью изобретения является повышение качества разделения исходных продуктов и создания оптимальных условий.

Увеличение эффективности сухой магнитной сепарации достигается путем использования магнитной системы в виде вращающегося барабана и облегчающей его неподвижной гибкой ленты с устройством подачи питания и вывода продуктов обогащения и за счет использования тонкой износостойкой гибкой ленты (например, металлической фольги), при этом ее толщина может быть в десятки раз тоньше, чем кожух в традиционных сепараторах.

Разгрузка немагнитного продукта в бункер происходит при отрыве его от барабана и падении в узел приема. Магнитный продукт, захваченный магнитным полем транспортируется до точки над бункером, где заканчивается контакт ленты с барабаном, и ссыпается в бункер узла приема для магнитной фракции. Промежуточный продукт собирается в бункер, узла приема, расположенный в пограничной зоне между бункером для немагнитного и бункером для магнитного продуктов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 и фиг. 2 показана принципиальная схема устройства для сухой магнитной сепарации магнитосодержащих зернистых продуктов.

Устройство для сухой магнитной сепарации магнитосодержащих зернистых продуктов содержит узел загрузки - 1 (питатель) с загрузочным соплом. Магнитная система, выполнена в виде вращающегося барабан - 2 с встроенными в него постоянными магнитами - 3, неподвижной тонкой ленты - 4, закрывающей магнитную систему от сепарируемого материала и узла приема - 5 содержащего бункеры для немагнитного (Н.М.ФР) - 6, промежуточного (ПР.ФР) - 7 и магнитного (МАГН.ПР) - 8 продуктов, лента выполнена из износоустойчивого материала (например, металлической фольги) толщиной менее 0.1 мм, а барабан - 2 выполнен в форме цилиндра с увеличенным диаметром у торцов его оснований и меньшим диаметром в середине, при этом натяжение ленты - 4 на барабан - 2 осуществляется за счет груза - 9 прикрепленного в нижней части ленты - 4, которая принимает форму желоба, благодаря разности диаметров барабана - 2 у торцов его оснований Dmo и середины Dc (Dmo>Dc). Натяжение и быстрая смена ленты - 4 достигается за счет жесткого крепления ее одного конца выше загрузочного сопла узла загрузки - 1, и крепления к ней груза - 9 снизу на другом ее конце.

Устройство сухой магнитной сепарации работает следующим образом. Исходный материал через узел загрузки - 1 (питатель) подается на неподвижную ленту - 4, которая принимает форму желоба. Благодаря плавному увеличению диаметра барабана - 2 от его середины к торцам.

Отделение немагнитного продукта в бункер - 6 происходит при отрыве его от барабана - 2. Магнитный продукт, захваченный магнитным полем транспортируется до точки над бункером - 8, где заканчивается контакт ленты - 4 с барабаном - 2, и ссыпается в бункер - 8, для магнитной фракции. Промежуточный продукт собирается в бункер-7, узла приема -5, расположенный в пограничной зоне между бункером - 6 для магнитного и бункером - 8 для немагнитного продуктов.

Для повышения качества разделения исходных продуктов лента - 4 выполнена из износоустойчивого материала толщиной менее 0.1 мм, при этом для создания оптимальных условий транспортирования сепарируемых песков барабан - 2 выполнен в форме цилиндра с увеличенным диаметром у его оснований. Натяжение ленты - 4 на барабан - 2 осуществляется грузом - 9, прикрепленным к нижней части ленты - 4, которая принимает форму желоба, благодаря разности диаметров барабана - 2 у торцов его оснований Dmo и середины Dc (Dmo>Dc) у его оснований, натяжение и быстрая смена ленты - 4 достигается за счет жесткого крепления ее сверху над узлом загрузки - 1 (питателем) с загрузочным соплом и прикрепленным к ней грузу - 9 снизу. Отделение немагнитного продукта - 6 производят при отрыве от ленты - 4 в точке ее соприкосновения с барабаном - 2, в которой проходит вертикальная касательная к цилиндрической части барабана - 2. Магнитный продукт, захваченный магнитным полем транспортируется до точки, где заканчивается контакт ленты - 4 с барабаном - 2 и ссыпается в бункер - 8, промежуточный продукт собирается в бункер - 7 расположенный между бункером - 6 для немагнитных и бункером - 8 для магнитных продуктов.

Устройство для сухой магнитной сепарации магнитосодержащих зернистых продуктов, содержащее магнитную систему и бункер для сбора продукта обогащения, отличающееся тем, что магнитная система выполнена в виде барабана в форме цилиндра с увеличенными диаметрами у торцов его оснований и меньшим диаметром в середине, возможностью вращения вокруг своей оси и встроенными в него постоянными магнитами и неподвижной тонкой ленты, закрывающей магнитную систему от сепарируемого материала, узла приема, содержащего бункеры для немагнитного, промежуточного и магнитного продуктов, при этом лента выполнена из износоустойчивого материала толщиной менее 0.1 мм и жестко прикреплена одним концом выше загрузочного сопла узла загрузки, а к другому ее концу в нижней ее части прикреплен груз натяжения, при этом при натяжении ленты на барабан она принимает форму желоба благодаря разности диаметров барабана у торцов его оснований «Dmo» и середины «Dс» (Dmo>Dc).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для повышения эффективности обогащения мелких плотных минералов, в том числе и с низким коэффициентом сферичности.

Изобретение относится к конструкции шлюзов для добычи тонкодисперсных тяжелых минералов типа золота, ртути и т.п. .

Изобретение относится к области магнитной сепарации и разделения минеральных смесей на составляющие минералы с целью оценки и установления принципиальной возможности получения концентратов и промпродуктов заданного минералогического состава.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может использоваться как в старательской, так и в производственной практике при добыче коренных и россыпных руд и ценных минералов.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к устройствам для извлечения золота из магнетитсодержащих россыпей, руд и хвостов обогащения, а также может быть использовано для извлечения других тяжелых минералов (серебро, платиноиды, танталит-колумбит, касситерит и др.) из данных продуктов.

Изобретение относится к области магнитной сепарации сухих порошковых минеральных смесей с целью их обогащения. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам гравитационного обогащения песков россыпных месторождений золота, техногенных россыпей и хвостохранилищ, и может быть использовано, в частности, при извлечении золота из потока пульпы по наклонной плоскости.

Изобретение относится к области металлургической промышленности и предназначено для очистки и подготовки жидкостей, содержащих металлические и иные материальные загрязнения и применяемых для охлаждения и/или смазки, в частности для удаления окалины из производственной воды замкнутого цикла охлаждения.

Изобретение относится к области обогащения металлоносных песков россыпных месторождений и преимущественно может быть использовано при гравитационном обогащении песков на шлюзах.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых при разработке аллювиальных песков россыпных месторождений золота и других ценных минералов и предназначено для предварительного обогащения аллювиальных песков узкого класса крупности (минус 3-5 мм), содержащих ценные компоненты большой плотности и ферромагнитные минералы.
Наверх