Способ создания облицовки на осушительно-оросительных каналах



Способ создания облицовки на осушительно-оросительных каналах
Способ создания облицовки на осушительно-оросительных каналах

 


Владельцы патента RU 2581216:

Мажайский Юрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к способам борьбы с фильтрационными потерями воды на осушительно-оросительных каналах и может быть применено при возведении противофильтрационных одежд откосов и дна каналов. Способ создания облицовки на осушительно-оросительных каналах включает создание противофильтрационного экрана, дренажной системы и запорных элементов. Запорные элементы, выполненные из пленочного полотнища, свободно размещают на поверхностях откосов канала. Верхнюю часть пленочного полотнища выше уровня дренирования грунта выполняют с перфорацией, которую перекрывает дополнительное пленочное полотнище. Верхние концы полотнищ закрепляют на берегу канала, а нижние концы свободного дополнительного полотнища выполняют с трубчатыми эластичными полостями и размещают по откосу вдоль простирания канала для создания в них дополнительного веса. При этом трубчатые эластичные полости располагают ниже уровня дренируемого грунта. Способ позволяет упростить конструкцию канала и обеспечить повышение надежности отвода грунтовых вод на объектах освоения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам создания облицовки на осушительно-оросительных каналах и может быть применено при возведении противофильтрационных одежд откосов и дна каналов двойного действия.

Известен способ создания на стенках траншеи и скважин маловодопроницаемого экрана, состоящего из загнилизированного грунта и глинистой корки (Абызов Г.А., Зазулинский А.А. и др. Возведение сооружений методом «стенка в грунте». - Киев, 1976. - 203 с.; 56 с.).

Недостатками данного способа являются сложная конструкция изготовления экранов из местных грубодисперсных глинистых пород. Кроме того, на откосах выемок, сложенных разнородными грунтами и соответственно имеющих переменный коэффициент фильтрации, невозможно создать защитный слой заглинизированного грунта одинаковой толщины, что резко снижает надежность рассматриваемого способа, который не учитывает реализацию природоохранных мероприятий на осушительно-оросительных каналах. Другим недостатком является применение большого количества механизмов для приготовления качественно глинистой суспензии.

Известен флютбет гидротехнического сооружения, состоящий из железобетонных плит с отверстиями, заполненными фильтрующим материалом (Авторское свидетельство SU №489842, Ε02В 8/06, от 30.10.1975).

Однако эта конструкция не приемлема для создания условий дренирования поверхностных и грунтовых вод с прилегающих к ним территорий, что приводит тем самым к переувлажнению территории, нарушению экологической опасности, в частности, от загрязнения этих вод в технологическом процессе.

Известна дренирующая облицовка оросительных и осушительных каналов, состоящая из железобетонных плит с отверстиями, заполненных фильтрующим материалом, под железобетонными плитами облицовки размещен противофильтрационный экран, состоящий из двух полотнищ пленки, причем одно из них расположено непосредственно под железобетонными плитами и выполнено с отверстиями, совмещенными с отверстиями в плитах, а другое полотнище выполнено сплошным (Авторское свидетельство SU №1430447, Ε02В 3/16 от 15.10.1988).

Однако в известной дренажной облицовке оросительных и осушительных каналов быстро засоряются дренажные отверстия, пробитые в плитах откосов, и вся система выходит из строя, и, как следствие, в этих условиях практически не дренируют поверхностные и грунтовые воды с прилегающих к ним территорий, а наоборот задерживаются, что способствует их скоплению и тем самым переувлажнению территории.

Следующим недостатком является то, что элементы дренажной облицовки выполнены достаточно материалоемко и сложно в виде железобетонных плит, укладываемых строго в одной плоскости по откосам канала, может происходить просадка откосов, в грунтах нарушающая плоскость откосов. Кроме того, внутреннее расположение слоя фильтрующего материала с вырезанными отверстиями в плане усложняет конструкцию, и приводит к сложности ее эксплуатации, не позволяет оптимально ее использовать для дренажных вод данного технологического процесса.

Наиболее близкой к изобретению является бетонопленочная облицовка оросительного канала, включающая противофильтрационный экран из пленочного полотнища, защитное бетонное покрытие из плит, дренажную систему с отверстиями, совпадающими с отверстиями в защитном бетонном покрытии, и запорные элементы, при этом запорные элементы размещены под пленочным полотнищем и выполнены из жесткого листового полимерного полотна, окаймленного по периметру перфорированным твердым валиком и имеющего форму, идентичную форме выполнения стыка между плитами, при этом бетонные плиты покрытия, вдоль которых расположены перфорированные твердые валики, выполнены с вогнутой выемкой по периметру валиков (Авторское свидетельство SU №1579948, Ε02В 3/16 от 23.07.1990).

Недостатком этого оросительного канала является наличие сложных узлов в виде укладки металлических стаканов на откосы каналов и применение сложного оборудования механизмов в виде бетоноукладчика и других механизмов, что удорожает строительство каналов в целом. Кроме того, выполнение работы по строительству канала требует достаточного длительного времени, и, как следствие, повышается стоимость строительства каналов. При этом плиты должны укладываться в строго одной плоскости по откосам канала, при этом возможна просадка грунта, которая нарушает эксплуатацию такого канала.

Особенностью предлагаемого изобретения является возможность подбирать параметры сооружения канала. Например, размеры свободно подвешенного пленочного полотнища, на нижнем конце которого закреплена трубчатая эластичная полость, вытянутая вдоль простирания канала, ниже минимального уровня воды в нем, что позволяет надежно защитить откосы канала от размыва. При этом покрытие пленочным полотнищем нижней части откосов и дна канала упрощает его конструкцию, технологию строительства и уменьшает материалоемкость. Крепление пленочных полотен на берегу канала осуществляется с применением гибкой связи в виде тросов.

Технический результат от использования заявленного изобретения заключается в упрощении конструкции, повышении надежности и уменьшении материалоемкости.

Технический результат достигается тем, что способ создания облицовки на осушительно-оросительных каналах, включающий создание противофильтрационного экрана, дренажную систему и запорные элементы, запорные элементы, выполненные из пленочного полотнища, свободно размещают на поверхностях откосов канала, при этом верхнюю часть пленочного полотнища выше уровня дренирования грунта выполняют с перфорацией, которую перекрывает дополнительное пленочное полотнище, верхние концы полотнищ закрепляют на берегу канала, а нижние концы свободного дополнительного полотнища выполняют с трубчатыми эластичными полостями и размещают по откосу вдоль простирания канала для создания в них дополнительного веса, причем трубчатые эластичные полости располагают ниже уровня дренируемого грунта.

Кроме того, трубчатые эластичные полости заполняют водным раствором соли для работы в качестве оросительного канала.

Кроме того, откосы канала ниже уровня дренирования грунта и в пределах основания покрывают водоупорным материалом в виде цельного пленочного полотнища.

Таким образом, в результате создается единая противофильтрационная система из слоев пленочных полотнищ с трубчатыми эластичными полостями.

На чертеже изображена облицовка на осушительно-оросительных каналах.

Реализация способа осуществляется следующим образом:

- канал выполняют в виде линейной траншейной выемки, пройденной в грунтах 1, покрытой пленочным полотнищем 2;

- верхняя часть полотнища 2 выше уровня 3 дренирования грунта выполнена с перфорацией 4 для прохождения стока воды в канал при работе его в качестве дренажного канала;

- для предотвращения утечек воды из выемки канала при работе его в качестве оросительного канала снабжают дополнительным пленочным полотнищем 5, перекрывающим перфорацию 4;

- верхние концы полотнищ 2 и 5 закрепляют тросом 6 на берегу канала, при этом нижние концы дополнительного пленочного полотнища 5 снабжают продольными трубчатыми эластичными полостями 7, ниже перфорации 4 пленочного полотнища 2;

- для создания в продольных трубчатых эластичных полостях 7 дополнительного веса они заполняются раствором водного рассола соли, при этом вес каждого пленочного полотнища 5 увеличивается;

- трубчатые эластичные полости 7 также служат противовесом в сторону дна канала для дополнительного пленочного полотнища 5 и предупреждают от заиления перфорации 4 в верхней части пленочного полотнища 2.

Уровень 8 воды в канале используется в качестве оросительного канала, а уровень 3 дренирования грунта в качестве осушительного канала. Направление движения грунтовых вод показано стрелкой 9.

Таким образом, в предлагаемом способе решаются две задачи: 1 - канал используется в качестве осушителя или для отвода загрязненных вод на промышленных объектах; 2 - канал используется в качестве оросительного на оросительных системах.

Применение предлагаемого способа создания облицовки из пленочных полотнищ на осушительно-оросительных каналах позволяет повысить надежность их работы, и в целом сократить значительно сроки строительства, за счет упрощения конструкции и уменьшить стоимость каналов.

1. Способ создания облицовки на осушительно-оросительных каналах, включающий создание противофильтрационного экрана, дренажной системы и запорных элементов, отличающийся тем, что запорные элементы, выполненные из пленочного полотнища, свободно размещают на поверхностях откосов канала, при этом верхнюю часть пленочного полотнища выше уровня дренирования грунта выполняют с перфорацией, которую перекрывает дополнительное пленочное полотнище, верхние концы полотнищ закрепляют на берегу канала, а нижние концы свободного дополнительного полотнища выполняют с трубчатыми эластичными полостями и размещают по откосу вдоль простирания канала для создания в них дополнительного веса, причем трубчатые эластичные полости располагают ниже уровня дренируемого грунта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что трубчатые эластичные полости заполняют водным раствором соли для работы в качестве оросительного канала.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что откосы канала ниже уровня дренирования грунта и в пределах основания покрывают водоупорным материалом в виде цельного пленочного полотнища.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности, для создания противофильтрационных завес (ПФЗ) способом «стена в грунте» и может быть использовано в гидротехническом строительстве для защиты подземных и поверхностных вод от загрязнения в районах, прилегающих к золоотвалам тепловых электростанций и шламонакопителям промышленных сточных вод.

Изобретение относится к области гидротехнического, природоохранного и гражданского строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных устройств (из геосинтетических материалов) в основаниях, предпочтительно, на оросительных каналах, водоемах и накопителях отходов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для создания противофильтрационного экрана на накопителях промышленных и бытовых отходов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при строительстве оросительных каналов, а именно для механизированного создания противофильтрационных покрытий с использованием полимерных материалов, в том числе из отходов производства.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам создания противофильтрационных завес в гидротехнических сооружениях в северной строительно-климатической зоне (ССКЗ).

Изобретение относится к области строительства, в частности для создания противофильтрационных завес способом «стена в грунте», и может быть использовано в гидротехническом строительстве и для защиты подземных и поверхностных вод от загрязнения в районах, прилегающих к золоотвалам ГРЭС и шламонакопителям промышленных сточных вод.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено для крепления противофильтрационных покрытий на оросительных каналах, водоемах, а также на накопителях жидких отходов.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано при проведении аварийно-восстановительных работ под водой, ремонта защитных и регулирующих дамб посредством заделки фильтрационных ходов, трещин и нор, а также в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях.

Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод, в частности к созданию противофильтрационных покрытий на полигонах захоронения и складирования промышленных, бытовых и преимущественно жидких отходов.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности может быть использовано при строительстве противофильтрационных экранов на каналах, водоемах, накопителях промышленных и бытовых отходов, выполняемых на просадочных грунтах и в сейсмически опасных районах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к упрочнению грунта путем введения в грунт затвердевающих веществ, и может быть использовано для защиты бетонных фундаментов, основания и тела земляного полотна железных и автомобильных дорог от воздействия грунтовых и поверхностных вод. Способ включает погружение в грунт трубчатого инъектора, имеющего выходные отверстия, и подачу под давлением по каналу трубчатого инъектора твердеющего раствора, обеспечивающего разрушение структуры грунта и образование противофильтрационного экрана в виде сплошной вертикальной стены. Первое погружение трубчатого инъектора производят в предварительно пробуренную скважину до глубины залегания водоупорного слоя. Выпускные отверстия трубчатого инъектора выполнены в двух уровнях, расстояние между которыми от нижнего закрытого конца равно половине всей заглубляемой в грунт длины трубчатого инъектора. Выпускные отверстия трубчатого инъектора выполнены в виде сопла, расположенного горизонтально. Подачу твердеющего раствора по каналу трубчатого инъектора производят под давлением 200-300 атм во время подъема трубчатого инъектора из крайне нижнего положения в грунте до уровня, когда верхнее сопло поднимется до границы поверхности грунта. В качестве инъектируемого раствора применяют полимерный твердеющий раствор, обеспечивающий образование первичной фазы уплотненной водонепроницаемой вязкой смеси грунта с инъектируемым раствором с последующим переходом в фазу твердой части противофильтрационного экрана. Последующее от начального пошаговое погружение трубчатого инъектора производят в вязкую смесь грунта с полимерным твердеющим раствором в крайнюю зону создаваемого экрана. Технический результат заключается в повышении надежности защиты бетонных фундаментов, основания и тела земляного полотна железных и автомобильных дорог от воздействия грунтовых вод и повышении производительности труда. 2 ил.
Наверх