Способ определения удельных фильтрационных потерь

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам для определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем. Способ определения удельных фильтрационных потерь включает опорожнение канала, монтаж стального короба 1 П-образной формы заостренными концами 2 в дно 3 и откосы канала, удаление воздуха из стального короба 1, заливку воды через горловину из мерного сосуда, замеры и контроль за уровнем воды с помощью пьезометра, соединенного со стальным коробом 1. Упрощается способ проведения промерных работ по определению удельных фильтрационных потерь на необлицованных каналах, а также снижаются трудозатраты. Кроме того, процесс проведения промерных работ и наблюдений происходит на берегу в одной точке. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к способам для определения потерь воды на фильтрацию из оросительных каналов гидромелиоративных систем.

Известно устройство для измерения фильтрационных потерь через противофильтрационные облицовки водоемов (SU 1617082 А1, опубл. 30.12.1990), включающее фильтрационный стакан, штангу с рукояткой, эластичную диафрагму и расходомерное приспособление, соединенное шлангом со стаканом и обоймой.

Недостатком данного устройства является сложность производства работ, связанная с трудоемкостью проведения всех операций, необходимых для измерения фильтрационных потерь.

Известен способ определения потерь воды на фильтрацию из каналов (RU 2312182, 10.12.2007). В качестве перегородок в подготовленные в облицовке пазы по периметру опорожненного от воды канала укладывают полотнища из бутилкаучуковой или капроновой прорезиненной ткани и омоноличивают их цементным раствором или бетоном, затем через верх полотнища в специально устроенные анкерные отверстия пропускают монтажные тросы, натяжением которых в перерывах между поливами при заполненном водой канале создают мягкие водонепроницаемые перегородки для изолирования водного отсека.

Недостатком вышеприведенного способа является сложность работ, связанная с измерением фильтрационных потерь, а также вероятность потерь через водонепроницаемые перегородки при их повреждении.

Известен способ определения абсолютных фильтрационных потерь на участке ирригационного канала (SU 151137, 01.01.1962), включающий укладку эластичного водонепроницаемого экрана с ребристой поверхностью по контуру выбранного для исследования участка ирригационного канала, закрепление торцевых концов экрана к поверхности канала, установку в подэкрановую полость резиновой трубки, по которой в нее подается вода, и соединение ее с автоматическим поплавковым расходомером.

Недостатком данного способа является сложность производства работ, связанная с приклеиванием эластичного ребристого водонепроницаемого экрана к поверхности облицовки, а также большая погрешность при измерении фильтрационных потерь.

Наиболее близким техническим решением является способ определения потерь воды на фильтрацию из каналов с использованием изолированных водных отсеков (см. Алимов, А.Г. Натурные исследования противофильтрационных одежд оросительных каналов / А.Г. Алимов, Э.И. Гольденберг, В. М. Иванов // Гидротехника и мелиорация, 1977. - №8. - С. 33-38), включающий выполнение пазов по границам отсека на всю толщину облицовки по периметру опорожненного от воды канала на участке изолированного отсека, заделку пазов цементным раствором, установку в изолированном отсеке мерных реек и прибора для учета испарения воды с водной поверхности канала, заполнение отсека водой и длительное его промачивание, замеры объема потерь воды на фильтрацию и испарение в изолированном отсеке в условиях установившегося фильтрационного режима и расчетное определение удельного фильтрационного расхода и отсека канала, интенсивности фильтрации и коэффициента фильтрации облицовки.

Недостатком приведенного способа является высокая трудоемкость производства работ, связанная с полным опорожнением канала, устройством изолированного отсека участка канала, связанного с монтажом металлических перегородок, необходимых для создания изолированного отсека на оросительном канале, установкой мерных приборов, заполнение отсека канала водой, поддержание в канале в течение определенного времени соответствующего уровня воды.

Целью данного изобретения является упрощение способа для определения удельных фильтрационных потерь воды из оросительных необлицованных каналов.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в упрощении способа проведения промерных работ по определению удельных фильтрационных потерь на необлицованных каналах, а также снижение трудозатрат и уменьшение капиталовложений. Кроме того, процесс проведения промерных работ и наблюдений происходит на берегу в одной точке.

Технический результат достигается за счет использования емкости для измерения удельного фильтрационного расхода в виде стального короба П-образной формы, уложенного по периметру канала, который врезают заостренными концами в дно и откосы канала (на глубину для связных грунтов на 7÷8 см, для несвязных на 10÷12 см). При этом для контроля уровня жидкости в стальном П-образном коробе используют пьезометр, воздух из стального короба удаляют через штуцер со шлангом, а заливку воды производят через горловину из мерного сосуда.

Изобретение поясняется следующими чертежами: фиг. 1 - поперечный разрез канала; фиг. 2 - установленный заостренными концами в дно канала П-образный короб.

Цифрами на чертежах обозначено: 1 - стальной короб П-образной формы; 2 - заостренные концы короба; 3 - дно канала; 4 - откосы канала; 5 - штуцер со шлангом; 6 - горловина для заливки воды; 7- пьезометр.

Способ для определения фильтрационных потерь осуществляется следующим образом (фиг. 1, 2).

После опорожнения канала на осенне-зимний период выбираются несколько участков (с учетом типа грунтов) по всей длине канала для установки фильтромеров. Участки принимаются длиной 30÷40 м, на которых устанавливаются фильтромеры через 15÷20 м. Производится монтаж стального короба 1 П-образной формы (например, из стали марки Ст3), который заостренными концами 2 врезают в дно 3 и откосы 4 необлицованного оросительного канала (на глубину для связных грунтов на 7÷8 см, для несвязных на 10÷12 см). В случае замеров потерь воды на фильтрацию на облицованных каналах конструкция короба изменяется.

Удаление воздуха из стального короба осуществляется через штуцер со шлангом 5, а заливка воды производится через горловину 6 из мерного сосуда. Контроль за уровнем воды осуществляется с помощью пьезометра 7, соединенного со стальным коробом.

При фильтрации воды через дно 3 и откосы канала 4 из стального короба 1 уровень воды в пьезометре 7 падает. Далее через горловину 6 из мерного сосуда доливается вода, показания записываются в журнал наблюдений. Вода доливается до тех пор, пока не произойдет стабилизация фильтрационного расхода. Производятся замеры объема потерь воды на фильтрацию и расчеты удельных фильтрационных потерь. Возможно определение фильтрационных потерь воды из канала сразу же после его опорожнения. Промерочные работы выполняются в течение 6÷8 часов. Уровень воды при заполнении внутреннего пространства короба поддерживается в соответствии с эксплуатационным уровнем воды в канале.

Для облицованных опорожненных каналов изменяется поперечное сечение короба, герметизация внутреннего пространства короба осуществляется цементно-песчаным раствором по контуру короба с обеих сторон.

Преимуществом разработанного способа является простота производства работ при определении потерь из необлицованных каналов, а также возможность наблюдений за потерями на берегу канала в одной точке.

1. Способ определения удельных фильтрационных потерь, включающий опорожнение канала, замеры объема потерь воды на фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве емкости для измерения удельного фильтрационного расхода используют стальной короб П-образной формы, уложенный по периметру канала, который врезают заостренными концами в дно и откосы канала, удаляют воздух из стального короба через штуцер со шлангом и производят заливку воды через горловину из мерного сосуда.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для связных грунтов стальной короб врезают на глубину 7÷8 см, для несвязных на глубину 10÷12 см.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для контроля уровня жидкости в стальном коробе используют пьезометр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных экранов на каналах, водоемах и накопителях различного назначения.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано при герметизации и проведении ремонта швов бетонных облицовок оросительных каналов, водоемов, а также в качестве шпоночных соединений водопроводящих сооружений (дюкеров, акведуков, лотков).
Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к способам борьбы с фильтрацией загрязненных стоков из земляных амбаров-накопителей отходов бурения нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству. Покрытие содержит полипропиленовый каркас, состоящий из двух слоев геотекстиля нетканого и тканого, между которыми помещен слой бентонитовой глины.

Изобретение относится к области строительства, в частности к упрочнению грунта путем введения в грунт затвердевающих веществ, и может быть использовано для защиты бетонных фундаментов, основания и тела земляного полотна железных и автомобильных дорог от воздействия грунтовых и поверхностных вод.

Изобретение относится к способам борьбы с фильтрационными потерями воды на осушительно-оросительных каналах и может быть применено при возведении противофильтрационных одежд откосов и дна каналов.

Изобретение относится к области строительства, в частности, для создания противофильтрационных завес (ПФЗ) способом «стена в грунте» и может быть использовано в гидротехническом строительстве для защиты подземных и поверхностных вод от загрязнения в районах, прилегающих к золоотвалам тепловых электростанций и шламонакопителям промышленных сточных вод.

Изобретение относится к области гидротехнического, природоохранного и гражданского строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных устройств (из геосинтетических материалов) в основаниях, предпочтительно, на оросительных каналах, водоемах и накопителях отходов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для создания противофильтрационного экрана на накопителях промышленных и бытовых отходов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при строительстве оросительных каналов, а именно для механизированного создания противофильтрационных покрытий с использованием полимерных материалов, в том числе из отходов производства.

Система лиманного орошения размещена в замкнутом понижении рельефа местности, включает ряд земляных водоудерживающих валов (дамб) с водопропускными регулирующими сооружениями, разделяющих общую территорию системы на отдельные ярусы, и источник подачи воды.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для отбора воды из каналов с большим уклоном. Водовыпуск включает подводящий канал 1, откуда вода поступает в водоприемную прорезь, а наносы движутся вдоль виброрешетки 4 и сбрасываются в транзитный канал 3.

Изобретение относится к области гидротехники, а конкретно к образованию водного потока и управлению им с помощью труб для приведения в действие гидротурбин, устройства водопроводных систем, а также к защите насыпных плотин от размыва.

Изобретение относится к области гидротехники, а именно к подготовке сточных вод в орошаемом земледелии для полива и удобрения растений. Биологический стабилизационный пруд-накопитель включает замкнутую водозаборную акваторию водоема в виде пруда-накопителя 1, имеющего водоподводящую трубу 2 с питаемым коллектором 21, и водораспределительное устройство на входе отводящего трубопровода 4.

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства. Для рассоления тяжелых засоленных почв подводят воду к рассоляемому участку, нарезают щели 3, размещают вдоль центральной оси межщелевых полос поливные трубопроводы 6 с капельницами 7, укрывают межщелевые полосы водонепроницаемыми экранами.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для забора воды из каналов с большими уклонами, для которых характерно значительное колебание уровней воды, а также в условиях обильных донных наносов.
Способ включает подготовку выводных и поливных борозд со вскрытием бровки выводной борозды, в бровку выводной борозды укладывают пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра с усеченным дном высотой 3 см, дно устанавливают в место среза бутылки обратной стороной, дно служит средством пуска воды и перекрытия поступления воды в поливную борозду, а при малых расходах воды пуск и перекрытие воды после окончания полива производятся крышкой бутылки.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для одностороннего и двухстороннего стабилизированного расхода воды как в ирригационные, так и деривационные каналы микроГЭС из каналов с бурным режимом и сверхбурным (волновым) режимом течения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для водно-воздушной мелиорации почв, и может найти применение на осушительно-увлажнительных системах.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности, к способам определения потерь воды из оросительных каналов. Способ заключается в устройстве в канале изолированного отсека, состоящего из двух полимерных водонепроницаемых перемычек, которые на время определения фильтрационных потерь заделывают в пазы на дне канала на расстоянии 30÷50 м, с последующей гидроизоляцией мест стыка.
Наверх