Центробежный насос



Центробежный насос
Центробежный насос
Центробежный насос
Центробежный насос

 


Владельцы патента RU 2581307:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к насосной технике, в частности к центробежным насосам. В центробежном насосе, содержащем корпус с патрубками, вал с ротором, имеющий лопатки, согласно изобретению лопатки выполнены в виде двух групп. Одна группа неподвижно соединена с валом, а вторая установлена на втулке, охватывающей вал. Втулка снабжена зубчатым колесом, которое входит в зацепление с сателлитами. Последние расположены на одном валу с роторами, которые установлены в зоне внешнего и внутреннего статоров. Статоры закреплены на корпусе. Изобретение направлено на расширение возможности по регулированию параметров потока за счет изменения геометрических параметров ротора с лопатками, в частности числа лопаток, изменение промежутков между лопатками, изменение высоты лопаток. 4 ил.

 

Изобретение относится к насосной технике, в частности к центробежным насосам.

Известны различные конструкции центробежных насосов разнообразного назначения, технические характеристики которых приведены, например, в книге [Аникина Н.А., Дробышевской Н.И., Дудинова В.А. и др. «Справочник изобретателя и рационализатора», Москва, Машгиз, 1957 г., 702 с., ил., с.173-175, табл.33]

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является насос, описанный в книге [Есьмана И.Г. «Насосы», Москва, Гостоптехиздат, 1954 г., 284 с., ил., стр.17] который состоит из: корпуса с патрубками, вала с ротором, имеющим лопатки.

Недостатком этого центробежного насоса является то, что регулирование его производительности возможно только изменением числа оборотов из-за того, что геометрические параметры вала с ротором и лопатками практически неизменны.

Изобретение направлено на осуществление изменений параметров ротора с лопатками, в частности числа лопаток, изменение промежутков между лопатками, изменение высоты лопаток.

Достижение технического результата обусловлено тем, что в центробежном насосе, содержащем корпус с патрубками, вал с роторами, имеющими лопатки, согласно изобретению лопатки выполнены в виде двух групп, одна из которых неподвижно соединена с валом, а вторая установлена на втулке, охватывающей вал, при этом втулка снабжена зубчатым колесом, которое входит в зацепление с сателлитами, а последние расположены на одном валу с роторами, которые установлены в зоне внешнего и внутреннего статоров, а сами статоры закреплены на корпусе.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 схематически изображено положение рабочих лопаток ротора в раздвинутом состоянии, на фиг.2 - то же, в сдвинутом состоянии, на фиг.3 схематически изображен поперечный разрез насоса, на фиг.4 - разрез по торцевому воздушному зазору.

Центробежный насос имеет вал 1 с жестко закрепленными на нем неподвижными лопастями 2, на валу сидит втулка 3 с подвижными лопатками 4. Центробежный насос имеет: корпус 5 с входным 6 и выходным 7 патрубками. На валу 1, а точнее, на надетой на него втулке 3, установлено зубчатое колесо 8, которое находится в зацеплении с сателлитами 9, установленными на валах 10 в подшипниках 11, которые закреплены на роторе. На другом конце валов 10 установлены торцевые роторы 12, которые находятся в магнитном контакте с внутренним 13 и внешним 14 статорами. Вал с лопатками установлен в подшипнике 15.

Работа устройства.

При отсутствии напряжения на статорах, вследствие наличия трения в подшипниках 11, в зубчатом зацеплении, а также в паре втулка 3 - вал1 работа центробежного насоса не отличается от прототипа, а следовательно, в неподвижном положении лопаток 4 относительно лопаток 2 подача насоса определяется лишь скоростью вращения вала 1. При необходимости изменить производительность производится подача напряжения на статоры 13 и 14 в противоположном направлении перемещения поля, чтобы обеспечить вращение роторов 12 (см. стрелки на фиг.4). В результате лопатки из положения, показанного на фиг.1, перемещаются в положение, показанное на фиг.2, вплоть до плотного соприкосновения. Как следствие, число лопаток уменьшается в два раза, что приводит к изменению производительности. Если необходимо вернуться к первоначальной конфигурации, на статоры 13 и 14 подается напряжение в противоположных фазах.

Технико-экономическим преимуществом заявляемого устройства являются расширенные возможности по регулированию параметров потока за счет изменения геометрических параметров ротора.

Центробежный насос, содержащий корпус с патрубками, вал с ротором, имеющий лопатки, отличающийся тем, что лопатки выполнены в виде двух групп, одна из которых неподвижно соединена с валом, а вторая установлена на втулке, охватывающей вал, при этом втулка снабжена зубчатым колесом, которое входит в зацепление с сателлитами, а последние расположены на одном валу с роторами, которые установлены в зоне внешнего и внутреннего статоров, а сами статоры закреплены на корпусе.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в погружных многоступенчатых электроцентробежных насосах для добычи нефти. Насос содержит корпус, вал и ступени, состоящие из рабочего колеса и направляющего аппарата, выполненные литьем из чугуна следующего состава, масс.%: углерода - 3,2-3,9, кремния - 0,2-1,0, марганца - 0,5-0,8, хрома - 0,1-0,5, меди - 0,8-1,5, алюминия - 1,7-4,0, титана - не более 0,3, фосфора - не более 0,2, серы - не более 0,02, железо - остальное.

Изобретение относится к рабочему колесу центробежного насоса, содержащему, по меньшей мере, две лопасти (4) для перекачки сред, содержащих твердые тела. Согласно настоящему изобретению угол (β1) подъема передней кромки лопасти является меньшим чем 0 градусов.

Изобретение относится к турбомашинам и может использоваться в рабочих колесах, лопаточных диффузорах и обратно-направляющих аппаратах центробежных компрессоров, нагнетателей, вентиляторов и насосов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, в установках погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти. Погружной многоступенчатый центробежный насос содержит корпус (1), вал (2), ступени (3), состоящие из рабочего колеса (4) и направляющего аппарата (5), выполненные литьем из чугуна следующего состава, масс.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в способах изготовления рабочих колес и направляющих аппаратов ступеней погружных многоступенчатых электроцентробежных насосов для добычи нефти.

Группа изобретений относится к области насосостроения. Ротор центробежного нагнетателя состоит из множества рабочих дисков, плотно, без зазоров соединенных между собой торцами.

Изобретение относится к электропогружным центробежным насосам для добычи высоковязких жидкостей, используемым в нефтяной промышленности. Насос содержит ступени, каждая из которых состоит из рабочего колеса с ведущим диском и спиральными лопатками и направляющего аппарата.

Изобретение может быть использовано в малорасходных насосах изделий ракетно-космической техники. Центробежное рабочее колесо содержит выполненный заодно со ступицей (1) ведущий диск (2) с лопатками (3) и покрывной диск (4) с центральным входным отверстием (5).

Изобретение относится к турбомашиностроению, в частности к радиальным вентиляторам, насосам, компрессорам с загнутыми назад лопатками рабочего колеса. Турбомашина содержит спиральный корпус, установленное в нем рабочее колесо, несущий и покрывной диски, расположенные между ними загнутые назад профильные лопатки (5).

Изобретение относится к циркуляционному центробежному насосу с неизменной скоростью вращения. Центробежный насос имеет по меньшей мере одно рабочее колесо, кожух насоса и электрический двигатель с постоянным магнитом с пуском от сети.

Изобретение относится к насосной технике, в частности к центробежным насосам. Насос центробежный содержит корпус с патрубками и вал с ротором, имеющим лопатки.

Группа изобретений относится к управлению давлением текучей среды в распределительной сети. Сеть (2) содержит, по меньшей мере, одну насосную станцию (4) и несколько насосов (6) для подачи текучей среды под давлением в подающую магистраль (8); средство (10) определения, по меньшей мере, одного значения (Q) расхода, по меньшей мере, части сети (2) и блок управления для управления функционированием и скоростью насоса (-ов) (6) станции (4) в соответствии с заданной кривой (20) насосных характеристик, определяющей соотношение между давлением (22) и расходом (24) текучей среды, перемещаемой под давлением с помощью станции (4).

Группа изобретений относится к системам управления для погружных насосных систем. Погружная насосная система содержит погружной насосный агрегат, имеющий одну или более ступеней рабочих колес, и погружной двигательный агрегат, который приводит в действие насосный агрегат.

Изобретение относится к системам управления центробежными насосными агрегатами. Система содержит блок задания параметра регулирования, выход которого соединен с первым входом блока сравнения.

Группа изобретений относится к насосной системе для сети (1) водоснабжения с по меньшей мере одним насосным устройством (4), датчиком (10) давления на напорной стороне устройства (4), датчиком (12) расхода, регистрирующим расход устройства (4), несколькими блоками (D) датчиков давления, которые предусмотрены для удаленного расположения от устройства (4) в различных частичных областях сети водоснабжения, и устройством управления устройством (4).

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в насосных агрегатах в нефте- и газотрубопроводах, теплоэнергетике, двигателе- и турбостроении, химической промышленности.

Изобретение относится к области водоснабжения городов и населенных мест, а точнее к способу управления энергопотреблением насосной станции, при помощи которой подают воду в систему распределительных труб.

Группа изобретений относится к текущему контролю вращающихся компонентов в центробежных насосах или в системах, их содержащих. Устройство контроля состоит из первого блока (1) и второго блока (9).

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электромашиностроению, и может быть использовано при создании ротора из серийно выпускаемого короткозамкнутого ротора.

Изобретение относится к циркуляционному центробежному насосу с неизменной скоростью вращения. Центробежный насос имеет по меньшей мере одно рабочее колесо, кожух насоса и электрический двигатель с постоянным магнитом с пуском от сети.

Изобретение относится к пропеллерным (осевым) насосам. Пропеллерный насос содержит основание с подшипниками, ступицу, горизонтальный вал, лопасти колеса, роторы, имеющие магнитный контакт со статорами, установленными на основании. Роторы соединены с входными валами дополнительных редукторов, на выходных валах которых установлены дополнительные лопасти колеса с вращением относительно главной оси. Профили дополнительных лопастей колеса выполнены с возможностью прилегания к профилям основных лопастей. Изобретение направлено на расширение диапазона регулирования путем изменения числа лопастей колеса. 6 ил.
Наверх