Насос центробежный



Насос центробежный
Насос центробежный
Насос центробежный
Насос центробежный

 


Владельцы патента RU 2581305:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к насосной технике, в частности к центробежным насосам. Насос центробежный содержит корпус с патрубками и вал с ротором, имеющим лопатки. Ротор выполнен в виде барабана с пазами, в которых размещены лопатки, снабженные головками. Головки с двух сторон охвачены обоймами и соединены с гайками, которые входят в зацепление с винтами. Винты установлены в подшипниках, а последние размещены в барабане. На одном валу с винтами установлены торцевые роторы. Изобретение направлено на расширение возможностей по регулированию параметров потока за счет изменения геометрических параметров ротора, в частности числа лопаток, изменение промежутков между лопатками, изменение высоты лопаток. 4 ил.

 

Изобретение относится к насосной технике, в частности к центробежным насосам.

Известны различные конструкции центробежных насосов разнообразного назначения, технические характеристики которых приведены, например, в книге [Аникина Н.А., Дробышевской Н.И., Дудинова В.А. и др. «Справочник изобретателя и рационализатора», Москва, Машгиз. 1957 г., 702 с. ил., с.173-175, табл.33].

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является насос, описанный в книге [Есьмана И.Г. «Насосы», Москва, Гостоптехиздат, 1954 г., 284 с. ил., с.17], который состоит из корпуса с патрубками, вала с ротором, имеющим лопатки.

Недостатком этого центробежного насоса является то, что регулирование его производительности возможно только изменением числа оборотов из-за того, что геометрические параметры вала с ротором и лопатками практически неизменны.

Изобретение направлено на осуществление изменений параметров ротора с лопатками, в частности числа лопаток, изменение промежутков между лопатками, изменение высоты лопаток.

Достижение технического результата обусловлено тем, что в насосе центробежном, содержащем корпус с патрубками, вал с ротором, имеющим лопатки, согласно изобретению ротор выполнен в виде барабана с пазами, в которых размещены лопатки, снабженные головками, которые с двух сторон охвачены обоймами и соединены с гайками, которые входят в зацепление с винтами, при этом сами винты установлены в подшипниках, а последние размещены в барабане, кроме того, на одном валу с винтами установлены торцевые роторы.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен заявляемый насос в разрезе, на фиг.2 в укрупненном масштабе показана структура модуля выдвижения, на фиг.3 изображен разрез по торцевому зазору, на фиг.4 - вид барабана с прорезями.

Насос центробежный состоит из корпуса 1, входного патрубка 2, выходного патрубка 3, лопастей 4, лопасти установлены в пазах барабана 5 и приводятся в поступательное перемещение модулями с роторами 6, которые находятся в зоне торцевых статоров 7. Барабан закреплен на валу 8, вращающемся в подшипниках 9 с уплотнениями. В состав каждого модуля кроме лопатки 4, размещенной в пазу 10, входит головка 11, с двух сторон охваченная обоймами 12, обоймы соединены с гайкой 13 шарико-винтовой передачи, имеющей винт 14, установленный на валу 15 с ротором 6. Вал 15 вращается в подшипниках 16, а обоймы 12 с гайкой 13 перемещаются в шлицевом поступательном подшипнике 17.

Работа устройства. При вращении вала 8 и барабана 5, лопатки 4, если они были в выдвинутом состоянии (как показано сплошными линиями на фиг.1), генерируют центростремительную силу, перемещающую жидкость в выходной патрубок 3. Если необходимо осуществить изменение производительности, например путем вдвижения лопаток в пазы барабана до уровня, показанного на фиг.1 пуктиром, то на статор 7 подается напряжение, инициирующее бегущее магнитное поле. Это поле приводит во вращение торцевые роторы 6, а следовательно, и валы 15 с винтами 14. Винты 14 через шарики воздействуют на гайки 13, осуществляя перемещение обоймы 12 и головки 11, а следовательно, и лопатки 4 вправо (см. фиг.2). В результате высота лопаток уменьшится, вследствие чего уменьшится производительность насоса. При необходимости выдвижения лопаток вышеописанные процессы производятся в обратном порядке. Также при необходимости описанные модули могут быть установлены не на всех лопатках, а лишь на их части, тогда осуществляется изменение числа лопаток.

Технико-экономическим преимуществом заявляемого устройства являются расширенные возможности по регулированию параметров потока за счет изменения геометрических параметров ротора.

Насос центробежный, содержащий корпус с патрубками, вал с ротором, имеющим лопатки, отличающийся тем, что ротор выполнен в виде барабана с пазами, в которых размещены лопатки, снабженные головками, которые с двух сторон охвачены обоймами и соединены с гайками, которые входят в зацепление с винтами, при этом сами винты установлены в подшипниках, а последние размещены в барабане, кроме того, на одном валу с винтами установлены торцевые роторы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к управлению давлением текучей среды в распределительной сети. Сеть (2) содержит, по меньшей мере, одну насосную станцию (4) и несколько насосов (6) для подачи текучей среды под давлением в подающую магистраль (8); средство (10) определения, по меньшей мере, одного значения (Q) расхода, по меньшей мере, части сети (2) и блок управления для управления функционированием и скоростью насоса (-ов) (6) станции (4) в соответствии с заданной кривой (20) насосных характеристик, определяющей соотношение между давлением (22) и расходом (24) текучей среды, перемещаемой под давлением с помощью станции (4).

Группа изобретений относится к системам управления для погружных насосных систем. Погружная насосная система содержит погружной насосный агрегат, имеющий одну или более ступеней рабочих колес, и погружной двигательный агрегат, который приводит в действие насосный агрегат.

Изобретение относится к системам управления центробежными насосными агрегатами. Система содержит блок задания параметра регулирования, выход которого соединен с первым входом блока сравнения.

Группа изобретений относится к насосной системе для сети (1) водоснабжения с по меньшей мере одним насосным устройством (4), датчиком (10) давления на напорной стороне устройства (4), датчиком (12) расхода, регистрирующим расход устройства (4), несколькими блоками (D) датчиков давления, которые предусмотрены для удаленного расположения от устройства (4) в различных частичных областях сети водоснабжения, и устройством управления устройством (4).

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в насосных агрегатах в нефте- и газотрубопроводах, теплоэнергетике, двигателе- и турбостроении, химической промышленности.

Изобретение относится к области водоснабжения городов и населенных мест, а точнее к способу управления энергопотреблением насосной станции, при помощи которой подают воду в систему распределительных труб.

Группа изобретений относится к текущему контролю вращающихся компонентов в центробежных насосах или в системах, их содержащих. Устройство контроля состоит из первого блока (1) и второго блока (9).

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электромашиностроению, и может быть использовано при создании ротора из серийно выпускаемого короткозамкнутого ротора.

Изобретение относится к циркуляционному центробежному насосу с неизменной скоростью вращения. Центробежный насос имеет по меньшей мере одно рабочее колесо, кожух насоса и электрический двигатель с постоянным магнитом с пуском от сети.

Изобретение относится к нефтедобывающему электрооборудованию. Электрооборудование включает в себя установки (2) погружных электронасосов по числу скважин (1), связанные через кабель (6), и повышающий трансформатор (3) с соответствующей наземной станцией (4) управления прямого пуска, подключенной к питающей сети.

Изобретение относится к насосной технике, в частности к центробежным насосам. В центробежном насосе, содержащем корпус с патрубками, вал с ротором, имеющий лопатки, согласно изобретению лопатки выполнены в виде двух групп. Одна группа неподвижно соединена с валом, а вторая установлена на втулке, охватывающей вал. Втулка снабжена зубчатым колесом, которое входит в зацепление с сателлитами. Последние расположены на одном валу с роторами, которые установлены в зоне внешнего и внутреннего статоров. Статоры закреплены на корпусе. Изобретение направлено на расширение возможности по регулированию параметров потока за счет изменения геометрических параметров ротора с лопатками, в частности числа лопаток, изменение промежутков между лопатками, изменение высоты лопаток. 4 ил.

Изобретение относится к пропеллерным (осевым) насосам. Пропеллерный насос содержит основание с подшипниками, ступицу, горизонтальный вал, лопасти колеса, роторы, имеющие магнитный контакт со статорами, установленными на основании. Роторы соединены с входными валами дополнительных редукторов, на выходных валах которых установлены дополнительные лопасти колеса с вращением относительно главной оси. Профили дополнительных лопастей колеса выполнены с возможностью прилегания к профилям основных лопастей. Изобретение направлено на расширение диапазона регулирования путем изменения числа лопастей колеса. 6 ил.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для откачки из емкостей высоковязких сортов нефти и нефтепродуктов с абразивными включениями. Насосный агрегат с устройством подогрева перекачиваемой среды имеет съемный трубчатый нагревательный элемент, выполненный в виде трубчатого каркаса с входной и выходной трубками подвода нагревательной среды. Центробежный вертикальный насос имеет автоматизированную систему управления, соединенную с теплогенератором, нагревательным элементом и датчиком температуры, установленным в проточной части насоса на входе. Насосный агрегат с устройством подогрева перекачиваемой среды обеспечивает простой экономичный и надежный способ достижения необходимых параметров перекачиваемой среды при длительной работе насоса, что расширяет возможности применения центробежного насоса. Конструкция насосного агрегата проста, технологична и удобна в эксплуатации. 3 ил.

Изобретение относится к области насосостроения. Способ комплексной оценки энергетической эффективности (ЭЭ) технологической установки (ТУ) для перекачивания жидких сред при заданном технологическом режиме во время ее эксплуатации включает первоначальную регистрацию номинальных параметров каждой составной части ТУ, единовременное измерение мгновенных фактических значений электрических и технологических параметров ТУ, вычисление КПД и удельных затрат мощностей для каждой составной части ТУ, определение фактических и эталонных значений каждого параметра, характеризующего энергоэффективность ТУ. Затем вычисляют фактические и эталонные удельные расходы электроэнергии (УРЭ) установки. При отклонении УРЭ от эталонных значений более чем на допустимую величину производят сравнение полученных фактических и эталонных значений указанных параметров, характеризующих эффективность ТУ, подбирают и осуществляют мероприятия, направленные на повышение уровня УРЭ тех составных частей ТУ, которые имеют недопустимые отклонения по уровню УРЭ. Далее по тому же алгоритму осуществляют оценку ЭЭ составных частей ТУ вплоть до достижения максимально возможной величины ЭЭ установки в целом. Составными частями ТУ служат станция управления, электродвигатель и насос. Изобретение направлено на экономию энергопотребления за счет высокой достоверности комплексной оценки энергоэффективности ТУ и каждой ее части, а также за счет своевременной организации мероприятий по увеличению ее энергоэффективности в целом. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к оценке характеристик работы насоса, а именно к системам и способам, использующим измерения датчиков для определения характеристик работы насоса в реакторе гидрокрекинга. В частности, использование ожидаемой и действительной величин вращающего момента двигателя насоса для определения кажущейся плотности текучей среды, вытесняемой насосом, использование последней для обнаружения отклонений в работе и формирования предупреждающего сообщения. Изобретения направлены на своевременное обнаружение ухудшения характеристик работы насоса для предотвращения ремонта всего реактора. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к системам подачи и дозирования рабочего тела с электроприводными насосами, в частности к системам топливоподачи и управления газотурбинных двигателей. Насос-дозатор содержит насос подачи рабочего тела с регулируемым электроприводом, включающим электродвигатель (ЭД), блок управления частотой вращения ЭД, датчики частоты вращения ЭД и тока в силовых обмотках ЭД. Также насос-дозатор содержит модуль определения текущего расхода рабочего тела, систему управления высшего уровня и модуль определения требуемой частоты вращения насоса с двумя входами и одним выходом. В процессе работы из системы высшего уровня на один вход этого модуля поступает заданное значение массового расхода рабочего тела, а на другой - его текущее значение от модуля определения текущего расхода. Выход модуля соединен с входом блока управления частотой вращения ЭД. Рассчитывается величина рассогласования между заданным и текущим значениями расходов и формируется новое значение требуемой частоты вращения ЭД насоса, которое реализуется системами регулирования электропривода. Процесс продолжается до тех пор, пока величины заданного и текущего расходов не совпадут с заданной погрешностью. Изобретение направлено на обеспечение подачи насосом рабочего тела и его дозирование без использования гидромеханических устройств и датчика расхода. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх