Бинокль для дневного и ночного наблюдения


 


Владельцы патента RU 2581386:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "ФАРВИЖН" (ООО "ФАРВИЖН") (RU)

Изобретение относится к биноклю для дневного и ночного наблюдения. Бинокль содержит дневной канал, состоящий из двухкомпонентного объектива, оборачивающей системы и окуляра с сеткой. Также бинокль содержит ночной канал, состоящий из двухкомпонентного объектива ночного канала, электронно-оптического преобразователя, проекционного объектива ночного канала и общего с дневным каналом окуляра с сеткой. Дополнительно бинокль содержит систему оптической коммутации, состоящую из четырех оптических дефлекторов. При этом первый компонент объектива дневного канала является двухлинзовой склейкой, которая состоит из двояковыпуклой линзы и отрицательного мениска, второй компонент является вогнуто-плоской линзой. Первый компонент объектива дневного канала используется в качестве первого компонента объектива ночного канала. Заявленное решение обеспечивает создание бинокля для дневного и ночного наблюдения, в котором объектив дневного канала выполнен двухкомпонентным, в котором фокусное расстояние его первого компонента меньше фокусного расстояния объектива дневного канала. 1 ил.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению и, конкретно, к наблюдательным приборам для дневного и ночного наблюдения с возможностью определения дальности и координат объектов наблюдения.

Известен прибор по патенту ФРГ №2054387, содержит дневной канал, состоящий из объектива дневного канала, оборачивающей системы дневного канала и окуляра; ночной канал, состоящий из объектива ночного канала, электронно-оптического преобразователя, проекционного объектива ночного канала и общего с дневным каналом окуляра, а также систему оптической коммутации, состоящую из четырех оптических дефлекторов, два из которых являются подвижными. Объектив дневного канала и дополнительный оптический компонент (ахромат) образуют телескопическую систему, расположенную перед объективом ночного канала.

Недостатком такого технического решения являются большие габаритные размеры прибора.

Известен двухканальный прибор для дневного и ночного наблюдения по патенту РФ №2202815, содержащий дневной канал, состоящий из объектива дневного канала, оборачивающей системы дневного канала, окуляра; ночной канал, состоящий из объектива ночного канала, электронно-оптического преобразователя, проекционного объектива ночного канала и общего с дневным каналом окуляра; систему оптической коммутации, состоящую из четырех оптических дефлекторов.

Объектив ночного канала выполнен двухкомпонентным. В качестве первого компонента объектива ночного канала используется объектив дневного канала, оптическая сила второго компонента объектива ночного канала превышает оптическую силу объектива дневного канала в 1,5÷4 раза.

Такое решение не позволяет без изменения габаритов дневного канала, оборачивающей системы, а также ее положения в оптической схеме увеличивать апертуру дневного канала.

Задачей изобретения является создание бинокля для дневного и ночного наблюдения, в котором объектив дневного канала выполнен двухкомпонентным, в котором фокусное расстояние его первого компонента меньше фокусного расстояния объектива дневного канала.

Для решения этой задачи предлагается бинокль для дневного и ночного наблюдения, содержащий дневной канал, состоящий из объектива дневного канала, оборачивающей системы дневного канала, окуляра с сеткой; ночной канал, состоящий из двухкомпонентного объектива ночного канала, электронно-оптического преобразователя, проекционного объектива ночного канала и общего с дневным каналом окуляра с сеткой; а также систему оптической коммутации, состоящую из четырех оптических дефлекторов, отличающийся тем, что объектив дневного канала выполнен двухкомпонентным, в котором его первый компонент - двухлинзовая склеенная линза, f′=204,52 мм, Sf=-203,07 мм, S′f′=198,72 мм, состоящая из двояковыпуклой линзы f′=102,25 мм, Sf=-99,504 мм, S′f′=100,05 мм и отрицательного мениска f′=-201,90 мм, Sf=200,99 мм, S′f′=-205,12 мм, второй - вогнуто-плоская линза f′=-9758,997 мм, Sf=9758,997 мм, S′f′=-9760,314 мм, причем первый компонент объектива дневного канала используется в качестве первого компонента объектива ночного канала. При таком решении фокусное расстояние двухкомпонентного объектива дневного канала больше фокусного расстояния первого компонента объектива дневного канала, являющегося первым компонентом объектива ночного канала.

На фиг. 1 представлена оптическая схема бинокля для дневного и ночного наблюдения, содержащего дневной канал, состоящий из двухкомпонентного объектива дневного канала 1, оборачивающей системы дневного канала 2, окуляра 4 с сеткой 6; ночной канал, состоящий из двухкомпонентного объектива ночного канала, в котором первым компонентом является первый компонент объектива дневного канала 1, а второй компонент состоит из двух групп линз 7 и 9, разделенных большим воздушным промежутком, электронно-оптического преобразователя 10, проекционного объектива, состоящего из коллимационного объектива 11, выходная апертура которого делится дефлектором 12 на два канала, объектива 13 и общих с дневным каналом ромб-призмы 3, окуляра 4 с сеткой 6 и куб-призмы 14, объединяющей дневной и ночной каналы.

Прибор работает следующим образом. В режиме дневного наблюдения при выведенном из системы дефлекторе 5 световой пучок от наблюдаемого объекта проходит объектив дневного канала 1, оборачивающую систему дневного канала 2, куб-призму 14, окуляр 4 с сеткой 6 и попадает в глаз наблюдателя.

При введении в систему оптического дефлектора 5 система переводится в режим ночного наблюдения и световой пучок после первого компонента объектива дневного канала 1, являющегося первым компонентом объектива ночного канала, отклоняется дефлектором 5, проходит через группу линз 7 второго компонента объектива ночного канала, дефлектор 8, вторую группу линз 9 второго компонента объектива ночного канала и собирается на электронно-оптическом преобразователе 10. Изображение, преобразованное электронно-оптическим преобразователем 10, рассматривается проекционным объективом, состоящим из коллимационного объектива 11, выходная апертура которого делится дефлектором 12 на два канала, объективом 13 и общими с дневным каналом куб-призмой 14, ромб-призмой 3, окуляром 4 с сеткой 6.

С использованием предлагаемого технического решения создан двухканальный прибор для дневного и ночного наблюдения, имеющий длину 212 мм, со следующими характеристиками:

Дневной канал Ночной канал
Увеличение, крат 14 5
Поле зрения, угл. град 4,7 14
Разрешающая способность, угл. сек 5 60

Бинокль для дневного и ночного наблюдения, содержащий дневной канал, состоящий из объектива дневного канала, оборачивающей системы дневного канала, окуляра с сеткой; ночной канал, состоящий из двухкомпонентного объектива ночного канала, электронно-оптического преобразователя, проекционного объектива ночного канала и общего с дневным каналом окуляра с сеткой; а также систему оптической коммутации, состоящую из четырех оптических дефлекторов, отличающийся тем, что объектив дневного канала выполнен двухкомпонентным, в котором его первый компонент - двухлинзовая склеенная линза, f′=204,52 мм, Sf=-203,07 мм, S′f′=198,72 мм, состоящая из двояковыпуклой линзы f′=102,25 мм, Sf=-99,504 мм, S′f′=100,05 мм и отрицательного мениска f′=-201,90 мм, Sf=200,99 мм, S′f′=-205,12 мм, второй - вогнуто-плоская линза f′=-9758,997 мм, Sf=9758,997 мм, S′f′=-9760,314 мм, причем первый компонент объектива дневного канала используется в качестве первого компонента объектива ночного канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к структуре умножения электронов для использования в вакуумной трубке, использующей умножение электронов, и к вакуумной трубке, использующей умножение электронов, обеспеченное такой структурой умножения электронов.

Изобретение относится к преобразователям невидимых электромагнитных излучений (инфракрасного, рентгеновского, ультрафиолетового, гамма-излучения) в видимое. Может быть использовано в устройствах визуализации, работающих на аналоговых и цифровых принципах.

Изобретение относится к области полупроводниковой техники. Входное окно предназначено для использования в вакуумных фотоэлектронных приборах проксимити типа.

Изобретение относится к гибридным фоточувствительным приборам, предназначенным для регистрации изображений низкого уровня освещенности. Технический результат - увеличение коэффициента усиления гибридного фоточувствительного прибора, отношения сигнал/шум, улучшение разрешающей способности, обеспечение электрической прочности и повышение пробивного напряжения корпуса.

Изобретение относится к средствам регистрации изображений в широком диапазоне освещенности для регистрации изображений в выделенных диапазонах спектра излучения, например в инфракрасном (ИК) или ультрафиолетовом (УФ) диапазоне.

Изобретение относится к квантовой электронике и электронной технике и может быть использовано в приборах со сканирующим световым лучом. Лазерная электронно-лучевая трубка выполнена в виде вакуумируемой колбы с выходным оптическим окном и имеет электронно-оптическую ось, вдоль которой последовательно расположены источник электронов, система электродов для формирования электронного пучка и активная пластина с высокоотражающим покрытием на первой своей поверхности, закрепленная на хладопроводящей подложке.

Изобретение относится к области создания вакуумных фотоэлектронных приборов, а точнее к конструкции фотокатодного узла таких приборов, в частности, конструкции фотоэлектронных приборов (ФЭП), электронно-оптических преобразователей (ЭОП).

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - повышение разрешающей способности с использованием электронно-оптических преобразователей (ЭОП) 3-го поколения в широком диапазоне освещенности и снижение потребляемой мощности.

Изобретение относится к трубке-усилителю яркости изображения и системе ночного видения, снабженной такой трубкой. Трубка-усилитель яркости изображения содержит многослойную керамическую подложку, герметично прикрепленную к входному устройству и выходному устройству, так чтобы обеспечить герметизацию вакуумной камеры, ограниченной корпусом трубки.

Изобретение относится к области электротехники. .

Оптический прицел переменного увеличения предназначен для ведения стрельбы из стрелкового оружия. Прицел содержит установленные в корпусе объектив, окуляр, тубус, в котором размещены оборачивающая система и система смены увеличения в подвижной оправе, сетка, механизм смены увеличения, механизмы выверки, тубус кинематически связан с механизмами выверок и имеет продольный паз.

Изобретение относится к тепловизионным приборам, которые обеспечивают наблюдение как в видимой, так и в инфракрасной области. В указанном приборе инфракрасный объектив формирует тепловое изображение в плоскости чувствительных элементов матричного фотоприемника, выходные сигналы с которого поступают в блок обработки информации, управляющий яркостью каждого элемента устройства отображения информации, расположенного в фокальной плоскости окуляра, в соответствии с формируемым тепловым изображением.

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и касается оптико-электронного прицела. Прицел содержит объектив, электронный блок и окуляр.

Изобретение относится к области обнаружения инфракрасного излучения низколетящих объектов. Комплекс аппаратуры для воздушного наблюдения включает размещение тепловизионной камеры на привязном аэростате с возможностью кругового вращения камеры вокруг вертикальной оси и изменения угла наклона камеры к вертикальной оси за счет размещения ее на горизонтальном валу.

Прибор может быть использован в системе управления огнем объектов бронетанковой техники. Прибор содержит головную часть, состоящую из защитных стекол и двух призм-кубиков, два вертикально расположенных канала: однократный оптический и многократный оптико-электронный, и канал импульсного лазерного дальномера, который имеет излучающее и приемное устройства.

Изобретение относится к оптическому и оптико-электронному приборостроению и, в частности, к наблюдательным приборам для тепловизионного и ночного наблюдения. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для прицеливания из стрелкового оружия. .

Изобретение относится к технике формирования изображений, в частности, к системам оптико-электронных приборов формирования и обработки инфракрасных изображений (ИК), в которых актуальна задача коррекции тепловизионного изображения, связанная с компенсацией неоднородности постоянной составляющей сигнала фоточувствительных элементов, и может быть использовано для разработки и создания тепловизионных систем и приборов различного назначения с матричными фотоприемными устройствами (МФПУ).

Изобретение относится к технике формирования изображений, в частности к оптическим системам оптико-электронных приборов формирования и обработки инфракрасных изображений (ИК), в которых актуальна задача коррекции тепловизионного изображения, связанная с компенсацией постоянной составляющей сигнала фоточувствительных элементов, и может быть использовано для разработки и создания тепловизорных систем и приборов различного назначения с матричными фотоприемными устройствами (МФПУ).

Изобретение относится к приборам ночного видения. Устройство содержит блок наблюдения, телевизионный канал, блок управления и синхронизации, импульсный инфракрасный осветитель и блок деления частоты, блок преобразования задержки, два электромеханических привода, блок регулировки амплитуды тока накачки и последовательно соединенные измеритель естественной освещенности, блок преобразования сигнала и блок управления частотой. Технический результат - повышение качества изображения наблюдаемого объекта. 1 ил.
Наверх