Способ защиты изделий, находящихся на хранении, от несанкционированных действий


 


Владельцы патента RU 2581564:

Селдигор Лимитед (CY)

Изобретение относится к защите изделий с использованием современных средств идентификации - электронных меток. Технический результат, получаемый при использовании данного изобретения, заключается в обеспечении возможности контроля большого количества объектов на больших площадях без увеличения количества используемой аппаратуры и передаваемой информации с сохранением надежности идентификации. В способе создают электронные метки, каждая из которых излучает только уникальный идентификационный номер, при этом хранилище изделий оборудуют средствами считывания электронных меток - ридерами - и средствами передачи уникального идентификационного номера электронной метки, при производстве изделий встраивают электронные метки в этикетки изделий, а при размещении изделий в хранилище записывают сведения об изделиях, содержащиеся на этикетках и идентификационных номерах соответствующих электронных меток в базу данных изделий, после чего подключают к управляющему устройству средства сигнализации. Располагают изделия вне зоны считывания, а при попадании изделия в зону считывания сопоставляют считанный ридером идентификационный номер со сведениями об изделии в хранилище, а при срабатывании сигнализации определяют наличие несанкционированных действий над изделиями в хранилище.

 

Изобретение относится к области систем охраны и контроля предметов, преимущественно предотвращения краж их из мест хранения с использованием современных средств идентификации - электронных меток.

В настоящее время электронные метки широко используются в различных отраслях для контроля местоположения объектов (изделий, товаров, продуктов, живых существ и т.д.).

Известен способ маркировки и идентификации объектов, в частности для их защиты от кражи, с помощью элементов передающих систем в виде встроенных транспондеров и видимых этикеток, реализованный в системе идентификации материальных объектов, содержащей передающее устройство, приемное устройство, охраняемый материальный объект, который маркирован установкой на нем двух меток - скрытой радиочастотной метки в виде транспондера, выполненного с возможностью отклика на излучаемый передатчиком радиосигнал путем излучения радиосигнала с ранее записанной на транспондер идентификационной информацией, который может быть принят и обработан приемным устройством, а также видимой метки в виде этикетки, которая закреплена на поверхности материального объекта. Транспондер установлен на материальном объекте отдельно от этикетки, при этом транспондер выполнен пассивным, а на этикетке нанесена предупредительная маркировка, прямо или косвенно указывающая на наличие транспондера на материальном объекте (полезная модель RU44855 U1, МПК G09F 3/00, опубликована 27.03.2005). В данном способе предусмотрено совместное использование этикетки и электронной метки. Однако этикетка используется лишь для визуального контроля и определяет место поднесения считывающего устройства, а электронная метка содержит множество данных, в том числе данных о владельце материального объекта. По существу устройство служит не для предотвращения кражи, а для поиска украденного объекта и определения его принадлежности. Хотя в описании этого технического решения и указано, что оно может быть использовано для любых предметов, по существу оно пригодно лишь для поиска и обнаружения крупных предметов, таких, как, например, автомобили). Несанкционированные действия могут быть зафиксированы лишь в отношении одного крупного объекта, находящегося в собственности. Для контроля объектов, хранящихся на складах и в магазинах, данный способ неприменим.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ защиты изделий, находящихся на хранении, от несанкционированных действий, заключающийся в том, что создают электронные метки, а хранилище изделий оборудуют средствами считывания электронных меток - ридерами - и средствами передачи считанной информации, а также средством или средствами сигнализации, по срабатыванию которого или которых определяют наличие несанкционированных действий над изделиями в хранилище (заявка RU 2006110263, МПК G06Q 30/00, опубликованная 20.10.2007). В указанном источнике информации показано использование способа для контроля и предотвращения краж товаров, хранящихся на стеллажах в торговом зале магазина. Вся информация о товаре записана в электронной метке. Имеются, по существу два типа устройств считывания информации метки, так что фиксируется пропадание сигнала метки при загораживании ее и при выносе товара из помещения. Необходимо отметить, что данный способ требует очень большого количества средств считывания, по существу, каждый объемный предмет или каждая стопка плоских предметов (тетради, книги, предметы постельного либо столового белья) требуют индивидуального средства считывания метки. Кроме того, при наличии большого количества и ассортимента товаров и изделий возникает проблема перегруженности меток информацией. При этом известно, что чем больший объем информации передается, тем больше вероятность возникновения ошибок при передаче. В результате указанный способ может применяться в небольших помещениях, таких, например, как торговые залы в магазинах. Для использования на больших складах, в частности, где хранится основная часть товаров, или других подобных хранилищах, такой способ не может быть использован.

Задачей данного изобретения является устранение указанных недостатков прототипа.

Технический результат, получаемый при использовании данного изобретения, заключается в обеспечении возможности контроля большого количества объектов на больших площадях без увеличения количества используемой аппаратуры и передаваемой информации.

Технический результат достигается за счет того, что в способе защиты изделий, находящихся на хранении, от несанкционированных действий, заключающемся в том, что создают электронные метки, а хранилище изделий оборудуют средствами считывания электронных меток - ридерами - и средствами передачи считанной информации, а также средством или средствами сигнализации, по срабатыванию которого или которых определяют наличие несанкционированных действий над изделиями в хранилище, электронные метки, каждая из которых излучает только уникальный идентификационный номер, встраивают в этикетки изделий при производстве указанных изделий, а при размещении изделий в хранилище записывают сведения об изделиях, содержащиеся на этикетках и идентификационных номерах соответствующих электронных меток в базу данных изделий, причем изделия располагают вне зоны считывания ридеров, а в случае попадания изделия в зону считывания сопоставляют считанный ридером уникальный идентификационный номер с содержащимися в базе данных сведениями об изделиях, находящихся в хранилище, и выдачи сведений о действиях над изделием, после чего подключают к управляющему устройству средство или средства сигнализации.

Способ реализуется следующим образом.

На заключительной стадии производства изделий последние снабжаются этикетками. В этикетки встраиваются, например, пришиваются электронные метки-транспондеры. В метку-транспондер не заносится никакой информации, кроме уникального идентификационного кода-номера самой метки, присвоенного ей ее производителем.

Помещение или помещения, предназначенные хранилища изделий оборудуют средствами считывания электронных меток - ридерами, которые располагают преимущественно в зонах прохода и подключают к средствам передачи. Формируют базу данных, для ввода информации о номенклатуре изделий (вещей, имущества), которые планируется учитывать и контролировать, с указанным на этикетке описанием изделия (номенклатура изделия, партия и т.п.) и указанием уникального идентификационного кода соответствующей изделию радиочастотной метки.

Предназначенная для реализации заявляемого способа аппаратура может находиться в одном из двух режимов: в режиме наблюдения или в режиме охраны.

В режиме наблюдения принимают изделия в хранилище, раскладывают их по стеллажам вне зоны действия ридера. При этом по каждому изделию вносят в базу данных указанную выше информацию об изделии и уникальный идентификационный номер электронной метки. База данных изделий связана с управляющим устройством с возможностью сопоставления считанного ридером уникального идентификационного номера (в случае попадания изделия в зону действия ридера) с данными об изделиях, размещенных в хранилище, и выдачи сведений о действиях над изделием управляющему устройству, при производстве изделий встраивают электронные метки в этикетки изделий, а при размещении изделий в хранилище записывают сведения об изделиях, содержащиеся на этикетках и идентификационных номерах соответствующих электронных меток, в базу данных изделий, связанную с управляющим устройством с возможностью сопоставления считанного ридером уникального идентификационного номера с данными об изделиях, размещенных в хранилище, и выдачи сведений о действиях над изделием. После этого переводят систему в режим охраны и подключают к управляющему устройству средство или средства звуковой и/или световой сигнализации. Факт подачи тревожного сигнала расценивают как наличие несанкционированных действий над изделиями в хранилище (например, кража).

Способ защиты изделий, находящихся на хранении, от несанкционированных действий, заключающийся в том, что создают электронные метки, а хранилище изделий оборудуют средствами считывания электронных меток - ридерами - и средствами передачи считанной информации, а также средством или средствами сигнализации, по срабатыванию которого или которых определяют наличие несанкционированных действий над изделиями в хранилище, отличающийся тем, что электронные метки, каждая из которых излучает только уникальный идентификационный номер, встраивают в этикетки изделий при производстве указанных изделий, а при размещении изделий в хранилище записывают сведения об изделиях, содержащиеся на этикетках и идентификационных номерах соответствующих электронных меток, в базу данных изделий, располагают изделия вне зоны считывания ридеров, а в случае попадания изделия в зону считывания сопоставляют считанный ридером уникальный идентификационный номер с содержащимися в базе данных сведениями об изделиях, находящихся в хранилище, и выдачи сведений о действиях над изделием, после чего подключают к управляющему устройству средство или средства сигнализации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области тревожной сигнализации и предназначено для обнаружения нарушителя, проникающего через зону обнаружения протяженного рубежа охраны с срабатыванием средств тревожной сигнализации по факту прерывания инфракрасного барьера.

Изобретение относится к средствам обнаружения скрытно вмонтированных в стены помещений электронных "подслушивающих" и "подсматривающих" устройств. Технический результат заключается в повышении достоверности обнаружения устройств несанкционированного съема речевой и визуальной информации, обеспечиваемое за счет повышенной информативности принимаемых сигналов.

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения средств обнаружения (СО) с протяженной гибкой линейной частью (ПГЛЧ) в виде гибкого кабеля, построенных на проводно-волновом или вибрационном принципе обнаружения, для сигнализационного прикрытия четырехсторонних перекрестков дорог и путей их обхода.

Изобретение относится к средствам контроля исполнения домашнего ареста. Техническим результатом является повышение надежности автоматизированного контроля исполнения домашнего ареста, а также отказ от необходимости использования браслетов, носимых на руках или на ногах.

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения средств обнаружения (СО) с протяженной линейной частью (ПЛЧ), построенных на проводно-волновом или вибрационном принципе обнаружения, для сигнализационного прикрытия четырехсторонних перекрестков дорог и путей их обхода.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности дорожного движения транспортных средств и пешеходов. Технический результат заключается в расширении видов контролируемых параметров движения и обеспечении реконструкции дорожно-транспортного происшествия.

Изобретение относится к области контроля транспортных средств, а именно к устройствам контроля груза, расположенного в транспортном средстве. Устройство контроля груза содержит головное устройство, устройство вывода видеосигнала и средства ввода видеосигнала.

Изобретение относится к спутниковой охранно-поисковой системе, относящейся к системам мониторинга, сопровождения и управления наземными, водными, морскими и воздушными транспортными средствами (ТС), которое может быть использовано для централизованного контроля за состоянием и местоположением обслуживаемых ТС, дистанционного управления узлами и агрегатами ТС, а также для поиска ТС и оказания помощи водителю (владельцу) и пассажирам в нештатных ситуациях, например, в случаях кражи или угона ТС.

Изобретение относится к технике охранно-пожарной сигнализации. Техническим результатом является обеспечение одновременной защиты группы контролируемых объектов, подключаемых независимо друг от друга по топологии «звезда», упрощение технической реализации и улучшение скорости обработки данных.

Изобретение относится к способам дистанционного охранного мониторинга местности и может быть использовано в случаях применения средств обнаружения (СО) с протяженной обрывной линейной частью (ПОЛЧ) на местности, пересеченной сетью дорог (троп), диапазон скоростей движения нарушителя по которым известен.

Изобретение относится системам пропуска на контролируемые объекты, в частности, для применения в аэропортах. Технический результат - повышение удобства эксплуатации. Проход может открываться в зависимости от контроля данных доступа, например, авиабилета, как в автоматическом режиме, так и при использовании сканера в ручном режиме. При этом для по меньшей мере одного из ограничивающих проход направляющих элементов (4) предусмотрена консоль (5), посредством которой автоматически могут запрашиваться данные доступа, но одновременно та же самая консоль (5) дополнительно снабжена ручным сканером (8), при запуске которого применяемый для автоматического контроля сканер (7) консоли выводится из работы. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх