Раздаточная коробка транспортного средства с механизмом переключения передач



Раздаточная коробка транспортного средства с механизмом переключения передач
Раздаточная коробка транспортного средства с механизмом переключения передач
Раздаточная коробка транспортного средства с механизмом переключения передач

 


Владельцы патента RU 2581798:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (национальный исследовательский университет) (ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ)) (RU)

Изобретение относится к приводам транспортных машин, устанавливаемых на транспортных средствах повышенной проходимости. Раздаточная коробка содержит картер, в котором размещены несимметричный цилиндрический дифференциал, блок подвижных шестерен с промежуточными шестернями, входящими в зацепление с коронной шестерней межосевого дифференциала, входной вал с ведущими шестернями, соединенный с блоком промежуточных шестерен, а также механизм переключения передач, установленный на картере раздаточной коробки. Механизм переключения передач состоит из фиксатора, стопора, поводка и тяг, подведенных к рычагу переключения передач, установленному на рабочем месте водителя. На корпусе фиксатора закреплен кронштейн, на котором подвижно закреплен двуплечий рычаг, который, в свою очередь, связывает тягу рычага переключения передач с тягой стопора. Стопор закреплен жестко на валу, установленном в пластинах блока подвижных шестерен. Стопор вращают совместно с валом, вокруг оси этого вала, затягивая его попеременно в фиксируемое положение, соответствующее требуемой передаче. Переключение передач осуществляется одним движением рычага переключения передач в направлении вперед или назад по продольной оси транспортного средства с рабочего места водителя. Достигается сокращение времени переключения передач раздаточной коробки. 4 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к приводам транспортных машин, устанавливаемым на транспортных средствах повышенной проходимости и предназначенным для переключения передач раздаточной коробки изменением межосевого расстояния во время движения как по дорогам общего пользования, так и по бездорожью.

Наиболее близким аналогом изобретения является «Раздаточная коробка транспортного средства с механизмом переключения передач» (Патент РФ №2462372, МПК B60K 17/346, опубл. 27.09.2012). Механизм переключения передач выполнен в виде рычага с возможностью поворота вокруг оси, установленной в опорах на корпусе коробки, при этом в коротком плече рычага выполнена канавка для перемещения в ней толкателя, закрепленного на пластинах блока подвижных шестерен. В длинном плече рычага установлена ось поперечного поворота рычага, устанавливаемого попеременно в пазах фиксатора, соответствующих требуемой передаче. Раздаточная коробка содержит корпус, в котором размещены несимметричный цилиндрический дифференциал, зубчатая муфта, водило с сателлитами, взаимодействующими с центральным колесом дифференциала, входной вал с шестернями, соединенный с блоком подвижных шестерен, валы приводов переднего и заднего ведущих мостов. Блок подвижных шестерен установлен свободно на входном валу и содержит оси переключаемых сателлитов, находящихся в постоянном зацеплении с шестернями входного вала, но в попеременном зацеплении с коронной шестерней дифференциала.

Основными недостатками механизма переключения этой раздаточной коробки являются большие размеры, расположение и перемещение рычага управления перпендикулярно продольной оси транспортного средства, не позволяющие производить переключение передач с рабочего места водителя; сложность операции для осуществления переключения - необходимо произвести три перемещения рычага управления: вывод рычага из одного паза, перемещение его между пазами и ввод в другой паз.
Задачей заявляемого технического решения является создание механизма переключения передач раздаточной коробки, позволяющего осуществлять переключение передач с рабочего места водителя одним движением рычага на ходу транспортного средства.
Технический результат настоящего изобретения заключается в сокращении времени переключения передач раздаточной коробки за счет возможности производить переключение с рабочего места водителя одним движением рычага управления в движении транспортного средства.
Указанный технический результат достигается тем, что раздаточная коробка объединена с механизмом переключения передач, установленным на картере. Раздаточная коробка содержит картер, в котором размещены несимметричный цилиндрический дифференциал, блок подвижных шестерен с промежуточными шестернями, входящими в зацепление с коронной шестерней межосевого дифференциала, валы приводов переднего и заднего ведущих мостов. Блок промежуточных шестерен установлен на входном валу подвижно относительно оси этого вала и содержит оси промежуточных шестерен, находящихся в постоянном зацеплении с ведущими шестернями входного вала, но в переменном зацеплении с коронной шестерней межосевого дифференциала. Механизм переключения передач раздаточной коробки состоит из фиксатора, стопора, малого рычага, поводка и тяг, подведенных к рычагу управления, установленному на рабочем месте водителя. На корпусе фиксатора закреплен кронштейн, на котором подвижно закреплен двуплечий рычаг, который, в свою очередь, связывает тягу рычага управления с тягой стопора. Стопор закреплен жестко на валу, установленном в пластинах блока подвижных шестерен. Стопор вращают совместно с валом, вокруг оси этого вала, затягивая его попеременно в фиксируемое положение, соответствующее требуемой передаче. Переключение передач осуществляется одним движением рычага управления в направлении вперед или назад по продольной оси транспортного средства с рабочего места водителя.
Размеры заявляемого механизма переключения передач раздаточной коробки позволяют устанавливать его на транспортные средства без конструктивных изменений самого транспортного средства, а также позволяют производить переключение передач с рабочего места водителя одним движением рычага на ходу транспортного средства.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 показан общий вид раздаточной коробки транспортного средства с механизмом переключения передач; на фиг.2 - общий вид механизма переключения передач с блоком подвижных шестерен; на фиг.3 - вид механизма переключения передач в фиксируемом положении А; фиг.4 - вид механизма переключения передач в положении фиксации В.
Раздаточная коробка содержит картер 19, входной вал 1, жестко установленные на входном валу 1 шестерни повышенной 4 и пониженной 2 передач, постоянно зацепленные с ними промежуточные шестерни 7 и 16, закрепленные на осях 6 и 15 блока промежуточных шестерен 3. Блок промежуточных шестерен 3 установлен на входном валу 1 подвижно относительно оси этого вала, промежуточные шестерни 7 и 16, находящиеся в постоянном зацеплении с ведущими шестернями 2 и 4 входного вала 1, установлены с возможностью попеременного зацепления с коронной шестерней 18 межосевого дифференциала 17 (см. фиг. 1). Для переключения и фиксации передач на раздаточной коробке установлен механизм переключения передач. Механизм переключения передач раздаточной коробки состоит из фиксатора 12, стопора 13, малого рычага 14, двуплечего рычага 9 и тяг 8, 10, подведенных к рычагу управления 5, установленному на рабочем месте водителя. Фиксатор 12 закреплен в корпусе фиксатора 20, который, в свою очередь, установлен на картере 19 раздаточной коробки. На корпусе фиксатора 20 закреплен кронштейн 21, на котором подвижно закреплен двуплечий рычаг 9, который, в свою очередь, является связующим звеном тяг переключения передач 8, 10. Стопор 13 закреплен жестко на валу 11, установленном в пластинах блока промежуточных шестерен 3. Стопор 13 вращают совместно с валом 1 1 путем передачи усилия с рычага управления 5 через тяги 8, 10, двуплечий рычаг 9 и малый рычаг 14 на вал 11. Стопор 13 вращают вокруг оси вала 11, попеременно затягивая его в положение «А» (см. фиг.3) (для пониженной передачи) или в положение «В» (см. фиг. 4) (для повышенной передачи) фиксатора 12, соответствующее требуемой передаче. При фиксированном положении стопора 13 в положении «А» фиксатора 12 крутящий момент от входного вала 1 и жестко установленной на нем ведущей шестерни пониженной передачи 2 передается через промежуточную шестерню пониженной передачи 7 на шестерню 18 межосевого дифференциала 17 и дальше на валы переднего и заднего ведущих мостов.
Переключение раздаточной коробки происходит следующим образом.
Переключение передачи в направлении с пониженной на повышенную происходит принудительно, путем приложенной водителем силы Р2 на рычаг управления 5 вдоль оси транспортного средства с рабочего места водителя. Под воздействием силы Р2, через тяги 8, 10, двуплечий рычаг 9 и малый рычаг 14 происходит поворот стопора 13 вокруг оси вала 11, вытягивая одно его плечо из положения «А» фиксатора 12. При последующем повороте стопора 13 вокруг неподвижной оси вала 11 и соответствующего перемещения (обкаткой по ведущим шестерням) блока промежуточных шестерен 3 вокруг оси ведущего вала 1 произойдет затягивание другого плеча стопора 13 в положение «В» фиксатора 12. При этом одновременно промежуточная шестерня пониженной передачи 7 выходит из зацепления, а промежуточная шестерня повышенной передачи 16 при дальнейшем повороте блока промежуточных шестерен 3 входит в зацепление с коронной шестерней 18 межосевого дифференциала 17 на расчетное межосевое расстояние. Обратное переключение происходит так же принудительно, путем приложенной водителем силы Р1, равной по значению, но обратной по направлению силы Р2.
Таким образом, использование заявляемого механизма переключения передач позволит уменьшить время переключения передач раздаточной коробки одним движением рычага с рабочего места водителя на ходу транспортного средства.

Раздаточная коробка транспортного средства с механизмом переключения передач, содержащая картер, в котором размещены несимметричный цилиндрический дифференциал, блок подвижных шестерен с промежуточными шестернями, входящими в зацепление с коронной шестерней межосевого дифференциала, входной вал с ведущими шестернями, соединенный с блоком промежуточных шестерен, а также механизм переключения передач, отличающаяся тем, что механизм переключения передач установлен на картере раздаточной коробки, состоит из фиксатора, стопора, малого рычага, поводка и тяг, подведенных к рычагу управления, установленному на рабочем месте водителя, на корпусе фиксатора закреплен кронштейн, на котором подвижно закреплен двуплечий рычаг, который, в свою очередь, связывает тягу рычага управления с тягой стопора, закрепленного жестко на валу, установленном в пластинах блока подвижных шестерен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к приводам транспортных машин, устанавливаемых на транспортных средствах повышенной проходимости. .

Изобретение относится к системе передач для транспортного средства. Система (1) передач имеет вход (3), соединенный с приводом E, и выход (5), соединенный с нагрузкой L.

Изобретение относится к планетарным коробкам передач. Коробка передач содержит ведущий вал и два планетарных ряда: ведомый и вспомогательный.

Изобретение относится к коробке передач, способу присоединения дополнительного оборудования с помощью коробки передач и средству перемещения. Коробка передач содержит первый вал с двумя установленными на оси зубчатыми колесами.

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в испытательной технике, а именно в стендах для испытания машин, механизмов, валов, агрегатов и приводов.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Трансмиссия включает первый зубчатый механизм, содержащий фиксированное зубчатое колесо (24) первой передачи на входном валу (20), входящее в зацепление с промежуточным зубчатым колесом (36) первой передачи на первом промежуточном валу (50).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве приводов автоматики изделий авиационной и ракетной техники. Электропривод содержит корпус (1), установленные внутри него электродвигатель (5), датчик (6) углового положения, связанный с выходным валом электропривода, и редуктор (8), выходной вал которого является выходным валом (7) электропривода.

Изобретение относится к шестнадцатиступенчатой вальнопланетарной коробке передач со сдвоенным сцеплением. На входе в коробку передач (КП) расположено сдвоенное сцепление, часть ведомых дисков этого сцепления установлена на первичном валу КП, а другая часть - на трубчатом валу.

Изобретение относится к коробке передач с двойным сцеплением с делителем (22) коробки передач в сборе. Коробка передач (21) содержит дополнительное передающее движение соединение (s1, H1, 40, 44), приспособленное для передачи вращательного движения от ведущего зубчатого колеса (I-IV) на выходной вал (41) без применения делителя (22) коробки передач.

Изобретение относится к конструкции средств высокой проходимости и может быть использовано в транспортном машиностроении. Движитель транспортного средства включает приводную ступицу с установленными на ней и связанными между собой боковым и опорным ободами.

Изобретение относится к механическим коробкам передач. На промежуточном валу коробки передач установлены пять шестерен, три из них закреплены.

Изобретение относится к управлению трансмиссией транспортного средства. В способе управления механическим средством соединения первой и второй осей системы трансмиссии автотранспортного средства первую ось приводят во вращение по умолчанию, а вторую - факультативно, в зависимости от состояния средства соединении.

Изобретение относится к эксплуатации трансмиссии с четырьмя ведущими колесами. Способ управления механическим средством соединения первой и второй колесных осей системы трансмиссии транспортного средства, при котором первую ось приводят во вращение по умолчанию, а вторую факультативно, в зависимости от состояния средства соединения.

Изобретение относится к управлению трансмиссией транспортного средства. Устройство распределения крутящего момента между первой колесной осью и второй колесной осью транспортного средства с двумя ведущими колесными осями содержит переключатель режима распределения.

Изобретение относится к системе управления трансмиссией автотранспортного средства. Система управления приводом (5) передачи крутящего момента содержит средства (1) определения и систему антиблокировки колес.

Изобретение относится к полноприводным трансмиссиям транспортных средств. Способ управления механическим средством соединения двух осей трансмиссии транспортного средства, где первая ось приводится во вращение по умолчанию, а вторая ось - факультативно, в зависимости от состояния средства соединения, содержит этап пропорционально-интегрального регулирования буксования между первой и второй осями.

Изобретение относится к полноприводной трансмиссии транспортного средства. В способе обеспечения работы системы трансмиссии автотранспортного средства, содержащей механическое средство соединения двух осей трансмиссии, после преодоления порога скорости транспортным средством в течение времени, составляющего от 30 секунд до двух минут, переключают систему трансмиссии с внедорожного режима на другой режим трансмиссии.

Изобретение относится к транспортным средствам с четырьмя ведущими колесами. В способе управления распределением крутящего момента между двумя осями для транспортного средства с четырьмя ведущими колесами, установленными на двух осях, определяют буксование, характеризующее разность скорости двух осей.

Изобретение относится к транспортным средствам с несколькими осями ведущих колес. В способе управления устройством распределения крутящего момента между главной колесной осью и вспомогательной колесной осью автотранспортного средства, при котором устройство распределения содержит привод распределения крутящего момента, блок управления и кнопку выбора режима распределения, выдающую информацию, отображающую положение кнопки, обнаруживают потенциальный сбой в работе кнопки выбора, при этом проверяют когерентность данной, отображающей положение кнопки.

Изобретение относится к управлению распределением крутящего момента между осями автомобиля. Способ управления устройством распределения крутящего момента между передней и задней колесными осями транспортного средства, при этом указанное устройство распределения содержит электромеханический привод для распределения крутящего момента между указанными осями; электронный блок управления указанным приводом; питание блока управления; датчики сигналов зажигания и остановки двигателя, а также температуры окружающего воздуха.

Изобретение относится к трансмиссии транспортного средства и способу обеспечения её работы. Система трансмиссии содержит механическое средство (11) соединения первой (17) и второй (19) осей системы трансмиссии.
Наверх