Устройство чистки фланцевого листа алюминиевого электролизера



 


Владельцы патента RU 2582420:

Общество с ограниченной ответственностью "Объединенная Компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр" (RU)

Изобретение относится к устройству чистки фланцевого листа алюминиевого электролизера от застывшего электролита, размещенного на самоходной машине для технологической обработки электролизеров для производства алюминия. Устройство содержит установленные на самоходной машине гидравлический привод и рабочий орган для чистки, закрепленный на раме с возможностью подъема и снабженный защитным ограждением. Рабочий орган выполнен в виде наборной фрезы, состоящей из не менее двух дисковых элементов и конического элемента с зубцами по периметру, имеющих разные диаметры и выполненных из металла. Дисковый и конический элементы установлены соосно на вал с обеих сторон относительно центрального дискового элемента, диаметр которого выполнен меньшим диаметра крайнего дискового элемента и большим диаметра конического элемента, установленного на выходном конце вала. Рама выполнена с возможностью закрепления на вилах серийного вилочного погрузчика. Обеспечивается повышение эффективности очистки фланцевого листа алюминиевого электролизера от застывшего электролита и снижение пылеобразования. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии, конкретно к оборудованию, применяемому для технологической обработки электролизеров для производства алюминия, а именно чистки фланцевого листа от застывшего электролита.

При обслуживании электролизеров, всплески застывшего электролита и просыпь глинозема с фланцевого листа электролизера, удаляли вручную при помощи скребков и метел. Процесс удаления является малопроизводительным и экологически вредным, т.к. происходит пыление.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому устройству является машина очистки фланцевого листа фирмы Хенкон (http://www.hencon.ru/products/potrooms/soderberg/pet.html). Оборудование очистки фланцевого листа устанавливается на стреле специальной самоходной машины. Специальная щетка за счет гидропривода обеспечивает очистку фланцевого листа по сторонам электролизера. Операция очистки фланцевого листа состоит в сметании глинозема с фланца обратно на корку.

Недостатками прототипа являются чрезмерное пылеобразование при сметании глинозема на корку электролита и низкая эффективность очистки застывшего электролита на поверхности фланцевого листа, который слабо, малоэффективно поддается разрушению щеткой.

Задачей изобретения является улучшение эффективности очистки, за счет непрерывного и сплошного разрушения и удаления застывшего электролита с поверхности фланцевого листа и улучшение экологии, путем снижения пылеобразования.

Технический результат заключается в разработке устройства, обеспечивающего достижение поставленной задачи.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве чистки фланцевого листа алюминиевого электролизера, включающем установленные на самоходной машине гидравлический привод и рабочий орган для чистки, закрепленный на раме и снабженный защитным ограждением, согласно заявленному решению, рабочий орган выполнен в виде наборной фрезы, состоящей из дисковых элементов, не менее двух, и конического элемента разных диаметров с зубцами по периметру, установленных соосно на вал с обеих сторон относительно центрального дискового элемента, диаметр которого выполнен меньшим диаметра крайнего дискового элемента и большим диаметра конического элемента, установленного на выходном конце вала.

Изобретение дополняют частные отличительные признаки, способствующие достижению заявленного технического результата.

Дисковые элементы и конический элемент наборной фрезы выполнены из металла.

Рама устройства выполнена с возможностью закрепления на вилах серийного вилочного погрузчика.

Конструкцию устройства чистки поясняют рисунки, где на фиг. 1 показан общий вид устройства, установленного на вилы серийного вилочного погрузчика, пунктиром показано поднятое положение устройства; на фиг. 2 - общий вид устройства, на фиг. 3 - поперечный разрез по наборной фрезе.

На фигурах конструктивные элементы отмечены следующими позициями:

Вилочный погрузчик 1;

Наборная фреза 2;

Защитное ограждение 3;

Дисковый элемент наборной фрезы меньшего диаметра 4;

Дисковый элемент наборной фрезы большего диаметра 5;

Конический элемент наборной фрезы 6;

Вал наборной фрезы 7;

Шпоночный паз 8;

Рама 9;

Вилы 10 вилочного погрузчика;

Стойка рамы 11;

Промежуточная втулка 12;

Промежуточный редуктор 13;

Корпус муфты 14;

Гидромотор привода 15 вала 7;

Прямоугольные гнезда 16;

Спецвинты 17.

Устройство чистки включает установленный на раме самоходной машины - вилочного погрузчика 1 рабочий орган, выполненный в виде наборной фрезы 2 для чистки фланцевого листа с защитным ограждением 3. Наборная фреза 2 выполнена из дискового элемента 4, дискового элемента 5 и конического элемента 6 с зубцами по периметру. Дисковый элемент 4 закреплен соосно на валу 7 между дисковым элементом 5 и коническим элементом 6. Конический элемент 6 установлен на выходном конце вала 7. Диаметр дискового элемента 4 выполнен меньшим диаметра дискового элемента 5 и большим диаметра конического элемента 6. Дисковые элементы 4, 5 и конический элемент 6 выполнены из металла, например, конструкционной стали общего назначения. Наборная фреза 2 зафиксирована шпоночным пазом 8 на валу 7.

Наборная фреза 2 смонтирована на раме 9, выполненной с возможностью закрепления на вилах 10 серийного вилочного погрузчика. На раме 9 смонтирована стойка 11, к которой закреплена промежуточная втулка 12. К промежуточной втулке 12, с одной стороны закреплен промежуточный редуктор 13, а с другой стороны прифланцован корпус муфты 14, к которому закреплен гидромотор привода 15 вала 7. На выходном валу промежуточного редуктора 13 при помощи фланцевого соединения закреплен вал 7. Наборная фреза 2 и вращающийся фланец выходного вала редуктора 13 закрыты защитным ограждением, выполненным в виде щитков 3. Для фиксации рамы 9 с закрепленной наборной фрезой 2 на вилы 10 погрузчика, на раме 9 выполнены четыре прямоугольных гнезда 16, в которые и производится установка вил 10 погрузчика. Фиксацию рамы 9 осуществляют спецвинтами 17.

Устройство чистки устанавливается на вилы серийного вилочного погрузчика любой марки, грузоподъемностью 3-3,5 тонны, имеющего в комплектации дополнительную секцию гидрораспределителя. Чистка фланцевого листа обеспечивается за счет вращения привода гидромотора гидросистемой погрузчика. Подъем и опускание устройства очистки обеспечивается механизмом подъема и опускания вил погрузчика, а перемещение устройства вдоль электролизера - передвижением погрузчика.

Устройство предназначено для выполнения чистки фланцевого листа электролизеров С-8Б(Э), С-8БМ(Э) специальной многозубчатой наборной фрезой, за счет вращательного движения которой, всплески застывшего электролита раскалываются на поверхности фланцевого листа и удаляются на корку электролита.

1. Устройство для чистки фланцевого листа алюминиевого электролизера, содержащее установленные на самоходной машине гидравлический привод и рабочий орган для чистки, закрепленный на раме с возможностью подъема и имеющий защитное ограждение, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде наборной фрезы, состоящей из не менее двух дисковых элементов и конического элемента с зубцами по периметру, имеющих разные диаметры и установленных соосно на вал, при этом конический элемент установлен на выходном конце вала, а один из дисков, установленный между коническим элементом и другим дисковым элементом, выполнен с диаметром, меньшим диаметра другого дискового элемента и большим диаметра конического элемента.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дисковые элементы и конический элемент наборной фрезы выполнены из металла.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рама выполнена с возможностью закрепления на вилах серийного вилочного погрузчика, установленного на упомянутой самоходной машине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машине обслуживания серии электролизеров для производства алюминия электролизом расплава. Машина содержит мостовой кран, поступательно перемещающийся над упомянутыми электролизерами, инструментальную тележку, на которой закреплен обслуживающий модуль, содержащий инструменты, лебедку для выливки, жестко соединенную с мостовым краном и предназначенную для захватывания и позиционирования вблизи электролизера системы выливки, содержащей разливочный ковш, заборную трубу и устройство разрежения, автономное устройство для генерирования сжатого воздуха, содержащее первый компрессор для обеспечения расхода сжатого воздуха, равного минимальному расходу воздуха, необходимому для других операций, чем выливка, и один второй компрессор, установленный так, что при работе одновременно с упомянутым первым компрессором этот комплект обеспечивает расход сжатого воздуха, равный минимальному расходу воздуха, необходимому во время выливки.

Изобретение относится к многослойному катодному блоку электролизера для получения алюминия. Многослойный катодный блок имеет по меньшей мере поверхностный слой с коэффициентом расширения поверхности и второй слой со вторым коэффициентом расширения.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к производству алюминия электролизом, а именно к электролизерам с обожженными анодами. .

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к получению алюминия в электролизерах с предварительно обожженными анодами, и может быть применено для охлаждения анодных огарков.

Изобретение относится к устройству манипулирования крышками электролизера для производства алюминия электролизом в расплаве. .

Изобретение относится к способу замены анода в электролизере по производству алюминия электролизом в расплаве, при котором используют по меньшей мере один инструмент манипулирования анодом, содержащий орган позиционирования и орган захвата, при этом во время выполнения операций замены определенного израсходованного анода на заменяющий анод определяют положение заменяющего анода на основе определенной совокупности измерений положения фиксированной точки РО, располагающейся на по меньшей мере одном инструменте манипулирования анодом, по отношению к определенной совокупности контрольных точек Р, располагающихся на определенных объектах, отдельных от этого инструмента манипулирования анодом.

Изобретение относится к металлургии алюминия электролизом расплавленных солей, в частности к способу крепления ребер охлаждения на катодный кожух алюминиевого электролизера.

Изобретение относится к цветной металлургии, к электролитическому получению алюминия из расплавленных солей, а именно к укрытиям прианодного пространства на электролизерах с верхним токоподводом.

Изобретение относится к способу замены анода электролизера по производству алюминия электролизом в расплаве, включающего в себя множество анодов. .

Изобретение относится к модулю обслуживания электролизера для получения алюминия на заводах по его производству электролизом в расплавленных солях. .
Изобретение относится к способу укрытия анодного массива при производстве алюминия электролитическим способом в алюминиевом электролизере. Способ включает загрузку криолит-глиноземной шихты, состоящей из смеси дробленого электролита и глинозема, на поверхность анодного массива в два слоя, при этом загружают первый слой толщиной 5-10 см в виде криолит-глиноземной шихты, второй слой толщиной 3-5 см в виде глинозема, загружают на корку спеченной криолит-глиноземной шихты через 1-1,5 часа после загрузки первого слоя. Обеспечиваются низкие потери тепла от поверхности укрытия, надежная защита анода от окисления, снижение операционных затрат, связанных с подготовкой укрывного материала, снижение времени образования прочной корки, защищающей анод от окисления.
Наверх