Устройство для уменьшения храпа и апноэ во время сна



Устройство для уменьшения храпа и апноэ во время сна
Устройство для уменьшения храпа и апноэ во время сна
Устройство для уменьшения храпа и апноэ во время сна

 


Владельцы патента RU 2583884:

Ли Сергей Станиславович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для предупреждения и лечения храпа, синдрома обструктивного апноэ и гипопноэ во сне. Устройство для уменьшения храпа и апноэ во время сна содержит верхне- и нижнечелюстные пластмассовые каппы с выполненными на жевательной поверхности накусочными площадками для вертикального размыкания зубных рядов и ретенционными элементами на наружных поверхностях капп, к которым крепятся эластичные связующие элементы-тяги. На наружной поверхности верхнечелюстной каппы с обеих сторон между клыком и первым премоляром выполнены выступы, направленные в сторону каппы нижнего зубного ряда. Ретенционные элементы выполнены на наружной поверхности выступов верхнечелюстной каппы и на наружной поверхности нижнечелюстной каппы между первым и вторым молярами. Изобретение позволяет обеспечить настраиваемое выдвижение и позиционирование нижней челюсти для предотвращения или уменьшения храпа и апноэ во сне с обеспечением комфортности использования, простоты настройки, повышенной физиологичности, длительного срока использования устройства. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для предупреждения и лечения храпа, синдрома обструктивного апноэ и гипопноэ во сне.

Известны внутриротовые аппараты для лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ и гипопноэ во сне, которые выдвигают вперед нижнюю челюсть, что увеличивает передне-задний размер дыхательных путей и, соответственно, уменьшает храп и тяжесть синдрома обструктивного апноэ во сне.

В частности, известен внутриротовой аппарат, напоминающий защитную спортивную каппу, который изготавливается из термопластического материала в виде двучелюстной моноблочной каппы. См. Бузунов Р.В., Легейда И.В., Царева Е.В. Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей: практическое руководство для врачей. Москва. - 2013. С 81-82.

Стандартная заготовка размягчается в горячей воде, устанавливается на верхнюю челюсть, а нижняя челюсть закрывается выдвинутой вперед. Устройство затвердевает и в последующем при установке во рту смещает нижнюю челюсть выдвинутой вперед.

Недостатком известного аппарата является, в первую очередь, то, что он изготавливается из стандартных заготовок, которые не всегда соответствуют форме и размеру зубных рядов пациента. Другим недостатком является возможность его использования только пациентами, не имеющими нарушений носового дыхания. Из-за особенностей изготовления, у врача нет возможности точно зафиксировать выбранное терапевтическое положение нижней челюсти, что приведет к неэффективности лечения или большему риску неблагоприятных действий на височно-нижнечелюстной сустав.

Аппарат имеет фиксированное положение нижней челюсти, что снижает его физиологичность и комфортность использования для пациента, так как исключается возможность движения нижней челюсти и разговора.

Известен внутриротовой настраиваемый аппарат для лечения обструктивного апноэ во сне, храпа и для улучшения спортивных результатов у атлетов. См. заявку на патент US 2014/0020691 A1. Аппарат состоит из двух капп, сформированных по верхним и нижним зубам пациента, пары съемных неэластичных пластинок, соединяющих верхне- и нижнечелюстную каппы и выдвигающие нижнюю челюсть в определенное положение, пары заменяемых проставок, определяющих вертикальное положение нижней челюсти, удерживаемых прикрепленными к каппе скобками. Соединяющие верхне- и нижнечелюстную каппы пластинки крепятся к ним винтами и имеют несколько отверстий на одном и другом конце пластинок для возможности регулирования степени выдвижения нижней челюсти.

К недостаткам известного аппарата можно отнести невозможность вертикальных движений нижней челюсти, т.к. при открывании рта сразу происходит увеличение расстояния между точками крепления соединяющих каппы неэластичных пластинок, что снижает физиологичность известного аппарата. К тому же в конструкции аппарата используется много мелких деталей (винты, скобки, проставки), которые при их отсоединении от аппарата могут попасть в дыхательные пути или пищеварительный тракт пациента, часть деталей выполнена из металла, что увеличивает риск возникновения микротоков в полости рта. Крепление регулирующих выдвижение нижней челюсти пластинок на винты не является надежным и вносит значительные трудности в регулировку аппарата, так как многократное ввинчивание винтов в базис капп приведет к нарушению резьбы в пластмассе, что резко сократит срок службы аппарата.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению - прототипом - является внутриротовой аппарат для выдвижения нижней челюсти и лечения храпа и апноэ во сне. См. патент US 006109265 A, A61F 5/56, опубл. 29.10.1997 г.

Аппарат включает верхнюю пластмассовую каппу, сформированную по верхнему зубному ряду пациента, с перекрытием десны альвеолярного отростка и твердого неба, к которой прикреплен комплект пластмассовых ретенционных элементов, один на правой и один на левой передней щечной части верхней капы. Устройство также включает нижнюю пластмассовую капу, сформированную по нижнему зубному ряду пациента, с перекрытием десны альвеолярного отростка, и имеющую накусочную площадку, которая размыкает зубные ряды. Нижняя капа также имеет комплект пластмассовых ретенционных элементов, выступающих наружу от зубов, один на правой и один на левой задней щечной части каппы. Специально сформированные съемные эластичные полоски-тяги (связующие элементы), прикрепляющиеся к обоим удерживающим ретенционным элементам, верхнему и нижнему, на обеих сторонах каппы, тянут нижнюю челюсть вперед для лечения храпа и апноэ.

К недостаткам аппарата-прототипа можно отнести незначительную амплитуда вертикальных движений нижней челюсти, т.к. при открывании рта сразу происходит растяжение эластичных связующих элементов, и степень открывания зависит от их эластичности, что снижает физиологичность известного аппарата. При этом, поскольку эластичные связующие элементы постоянно подвергаются растяжению при попытках открывания рта, резко сокращается их срок службы, они вытягиваются и становятся неспособными выдвигать нижнюю челюсть в необходимую позицию.

Техническим решением предлагаемого изобретения является создание устройства, обеспечивающего настраиваемое выдвижение и позиционирование нижней челюсти для предотвращения или уменьшения храпа и апноэ во сне с обеспечением комфортности использования, простоты настройки, повышенной физиологичности, длительного срока службы устройства, высокой приверженности пациента к лечению.

Поставленный технический результат достигается сочетанием использования общих с прототипом известных признаков, включающих верхне- и нижнечелюстные пластмассовые каппы с выполненными на жевательной поверхности накусочными площадками для вертикального размыкания зубных рядов и ретенционными элементами на наружных поверхностях капп, к которым крепятся эластичные связующие элементы-тяги и новых признаков, заключающихся в том, что на наружной поверхности верхнечелюстной каппы с обеих сторон между клыком и первым премоляром выполнены выступы, направленные в сторону каппы нижнего зубного ряда, при этом ретенционные элементы выполнены на наружной поверхности выступов верхнечелюстной каппы и на наружной поверхности нижнечелюстной каппы между первым и вторым молярами.

Нижний край выступов верхнечелюстной каппы выполнен на уровне нижней границы нижнечелюстной каппы.

Ретенционные элементы верхнечелюстной каппы выполнены на наружной поверхности нижней части выступов.

Между внутренней поверхностью выступов верхнечелюстной каппы и наружной поверхностью нижнечелюстной каппы выполнен зазор, равный 1-3 мм.

Ретенционные элементы с обеих сторон наружной поверхности нижнечелюстной каппы, выполненные между первым и вторым молярами, выполнены по высоте каппы с накусочными площадками.

Выступы верхнечелюстной каппы усилены дополнительными накусочными площадками.

Новизной предложенного технического решения является выполнение выступов с обеих сторон наружной поверхности верхнечелюстной каппы между клыком и первым премоляром, направленных в сторону каппы нижнего зубного ряда, а также выполнение ретенционных элементов на наружной поверхности нижнечелюстной каппы между первым и вторым молярами и на наружной поверхности выступов верхнечелюстной каппы.

Так, выполнение выступов с ретенционными элементами на их наружной поверхности с обеих сторон наружной поверхности верхнечелюстной каппы между клыком и первым премоляром в сторону каппы нижнего зубного ряда в сочетании с выполнением ретенционных элементов на наружной поверхности нижнечелюстной каппы между первым и вторым молярами существенно меняет кинематику движения нижнечелюстных ретенционных элементов относительно неподвижных верхнечелюстных при открывании пациентом рта, сохраняя степень натяжения эластичных связующих элементов-тяг, за счет приближенного расположения ретенционных элементов нижней кагаты к условной линии, соединяющей височно-нижнечелюстной сустав (ось вращения нижней челюсти) с ретенционными элементами верхней каппы.

Признаки выполнения нижнего края выступов верхнечелюстной каппы на уровне нижней границы нижнечелюстной каппы, выполнение ретенционых элементов верхнечелюстной каппы на наружной поверхности нижней части выступов, выполнение между внутренней поверхностью выступов верхнечелюстной каппы и наружной поверхностью нижнечелюстной каппы зазора, равного 1-3 мм, выполнение ретенционных элементов с обеих сторон наружной поверхности нижнечелюстной каппы по горизонтали между первым и вторым молярами, а по вертикали по высоте каппы с накусочными площадками, усиление выступов верхнечелюстной каппы дополнительными накусочными площадками - являются признаками дополнительными, способствующими достижению поставленного предлагаемым изобретением технического решения.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям, сочетания известных и новых признаков предлагаемого изобретения в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружено, что позволяет отнести признаки к обладающим новизной.

Поскольку предложенное сочетание признаков не известно из существующего уровня техники и не вытекает из него явным образом, и позволяет получить более высокий и даже неожиданный результат, то предлагаемые существенные признаки и их сочетание можно считать имеющими изобретательский уровень.

Описание осуществления предлагаемого технического решения, в том числе на конкретном примере, позволяет отнести его к промышленно выполнимым.

На фиг. 1 схематично показано предлагаемое устройство с сомкнутыми челюстями.

На фиг. 2 схематично показано предлагаемое устройство с разомкнутыми челюстями.

На фиг. 3 показан разрез по А-А на фиг. 1.

Предлагаемое устройство состоит из верхней 1 и нижней 2 челюстных капп, на наружной поверхности которых выполнены ретенционные элементы 3. Ретенционные элементы 3 на наружной поверхности нижней каппы 2 выполнены между первым 4 и вторым 5 молярами, а ретенционные элементы 3 верхней каппы 1 выполнены на наружной поверхности выступов 6, выполненных с обеих сторон наружной поверхности верхнечелюстной каппы между клыком 7 и первым премоляром 8. Выступы 6 направлены в сторону кагаты нижнего зубного ряда и доходят до нижней границы нижнечелюстной каппы (при закрытом рте). Накусочные площадки 9 и 10 для нормального дыхания обеспечивают заданное расстояние между каппами 1 и 2 и выполнены с обеих сторон на жевательной поверхности нижнечелюстной каппы между первым 4 и вторым 5 молярами и с внутренней стороны от выступов на верхнечелюстной каппе. Дополнительные накусочные площадки 10 усиливают выступы 6, обеспечивая им заданную прочность. Ретенционные элементы 3 верхней и нижней капп соединены эластичными элементами-тягами 11, обеспечивающими с заданным усилием выдвижение нижней челюсти вперед.

Каппы могут быть изготовлены путем прессования пластин из термопластических материалов на гипсовые модели челюстей, с последующим изготовлением на них выступов, ретенционных элементов и накусочных площадок путем их моделировки из воска и последующей заменой на пластмассу или путем крепления к каппам заранее изготовленных деталей на специальную пластмассу. Также каппы с выступами, ретенционными элементами и накусочными площадками могут быть полностью смоделированы из воска с последующей его заменой на пластмассу.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

После установки капп 1 и 2 на зубные ряды пациента на ретенционные элементы 3 устанавливают эластичные элементы-тяги 11, которые в дальнейшем с заданным усилием и на заданное расстояние выдвигают нижнюю челюсть вперед. Накусочные площадки 9 и 10 размыкают зубные ряды в вертикальном направлении. При открывании рта, ретенционные элементы 3 меняют свое положение относительно друг друга. Ретенционный элемент 3 на выступе 6 верхнечелюстной каппы 1 остается на месте, а ретенционный элемент 3 нижнечелюстной каппы 2 движется вниз и вперед по траектории движения нижней челюсти. На начальном этапе открывания рта усилие растяжения эластичных элементов-тяг 11 практически не изменяется. При большем открывании рта натяжение эластичных элементов-тяг 11 возрастает. При этом обеспечивается постоянное упругое воздействие эластичного элемента на выдвинутую вперед нижнюю челюсть и обеспечивается большее открывание рта. За счет того, что эластичные элементы-тяги 11, прикрепленные к ретенционным элементам, при открывании рта будут сначала вращаться относительно ретенционных элементов, а не сразу растягиваться, как в прототипе, создаются условия для большей амплитуды движения нижней челюсти в вертикальном направлении и более длительного срока службы эластичных элементов-тяг.

Выполнение нижнего края выступов верхнечелюстной каппы на уровне нижней границы нижнечелюстной каппы позволяет приблизить ретенционный элемент нижнечелюстной каппы к условной линии, соединяющей височно-нижнечелюстной сустав с ретенционным элементом, выполненном на наружной поверхности выступа верхнечелюстной каппы. Выполнение накусочных площадок 10 на верхней каппе, связанных с выступами 6, позволяет усилить выступы, сделать их более прочными и обеспечить заданное расстояние между каппами.

Наличие зазора в 1-3 мм между внутренней поверхностью выступов верхнечелюстной каппы и наружной поверхностью нижнечелюстной каппы позволяет легко смыкать челюсти и стабилизировать боковые смещения нижней челюсти.

Выполнение ретенционных элементов с обеих сторон наружной поверхности нижнечелюстной каппы по горизонтали между первым и вторым молярами, а по вертикали по всей высоте каппы с учетом накусочных площадок позволяет в зависимости от особенностей челюстей пациента выбирать наиболее оптимальное по высоте расположение ретенционных элементов.

В настоящее время автором изготовлено несколько опытных образцов предлагаемого устройства и проведены их испытания, которые показали положительные результаты.

После проведения комплексных испытаний будет принято решение об использовании предлагаемого устройства при лечении храпа и апноэ во сне.

1. Устройство для уменьшения храпа и апноэ во время сна, содержащее верхне- и нижнечелюстные пластмассовые каппы с выполненными на жевательной поверхности накусочными площадками для вертикального размыкания зубных рядов и ретенционными элементами на наружных поверхностях капп, к которым крепятся эластичные связующие элементы-тяги, отличающееся тем, что на наружной поверхности верхнечелюстной каппы с обеих сторон между клыком и первым премоляром выполнены выступы, направленные в сторону каппы нижнего зубного ряда, при этом ретенционные элементы выполнены на наружной поверхности выступов верхнечелюстной каппы и на наружной поверхности нижнечелюстной каппы между первым и вторым молярами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижний край выступов верхнечелюстной каппы выполнен на уровне нижней границы нижнечелюстной каппы.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что между внутренней поверхностью выступов верхнечелюстной каппы и наружной поверхностью нижнечелюстной каппы выполнен зазор, равный 1-3 мм.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ретенционные элементы с обеих сторон наружной поверхности нижнечелюстной каппы, выполненные между первым и вторым молярами, выполнены по высоте каппы с накусочными площадками.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что выступы верхнечелюстной каппы усилены дополнительными накусочными площадками.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ретенционные элементы верхнечелюстной каппы выполнены на наружной поверхности нижней части выступов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройству, используемому при апноэ во сне. Устройство содержит каппу для зубов, выполненную с возможностью совмещения с челюстями пользователя, две трубки для подачи воздуха в ноздри пользователя от внешнего источника воздуха и удерживающий элемент для поддержки трубок для подачи воздуха.

Изобретение относится к области медицинской техники и может использоваться для предотвращения храпа и апноэ сна. Внутриротовое регулируемое устройство выдвижения нижней челюсти вперед для предотвращения храпа и апноэ сна состоит из соединенных шин или пластин, повторяющих форму челюстей пациента.

Изобретение относится к медицинской технике. Краниальное устройство с поворотным датчиком наклона, содержащее контейнер, выполненный с возможностью прикрепления к черепу спящего человека, электрический двигатель и соединенный с ним эксцентрической противовес, которые размещены в указанном контейнере и образуют вибратор.

Группа изобретений относится к медицине. Дыхательное устройство предназначено для поддержания дыхательных путей субъекта во время дыхания субъекта и содержит корпус с одним или несколькими клапанами и процессор, позволяющий повысить сопротивление клапанов с течением времени.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при лечении обструктивного апноэ во сне. Система включает в себя первый имплантат, выполненный с возможностью имплантации в поднижнечелюстную зону и имеющий, по меньшей мере, одно отверстие, проходящее через него, и вторую часть импланта в виде лентовидного элемента, имеющего первый и второй концы и по существу равномерное, некруглое поперечное сечение по всей длине.

Группа изобретений относится к медицине. Респираторное приспособление, выполненное с возможностью поддержки дыхательных путей пациента, когда пациент дышит, при этом респираторное приспособление содержит корпус.

Изобретение относится к медицинской технике. Медицинское детекторное устройство для обнаружения нарушений дыхания во сне имеет лейкопластырь для закрепления детекторного устройства на теле человека, микрофон для регистрации дыхательных шумов и логические средства для анализа дыхательных шумов.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантат по первому варианту включает первый фиксатор, первый магнит, фиксатор языка, второй магнит и поддерживающий элемент.

Изобретение относится к медицине. Устройство против храпа имеет звено для смещения, форма и размер которого пригодны для его размещения в полости рта между основанием языка и мышцами в основании полости рта.

Данная группа изобретений относится к области медицины и может найти применение при лечении обструктивного апноэ во сне. Система для лечения и вспомогательный дыхательный путь содержат в себе следующее: удлиненный канал, имплантированный под стенку глотки, указанный удлиненный канал имеет проксимальный конец, сообщающийся с одной областью глотки, дистальный конец, сообщающийся со второй областью глотки, и центральный просвет между проксимальным и дистальным концами.
Наверх