Корпус мобильных приемо-передающих устройств



Корпус мобильных приемо-передающих устройств
Корпус мобильных приемо-передающих устройств
Корпус мобильных приемо-передающих устройств
Корпус мобильных приемо-передающих устройств

 


Владельцы патента RU 2584146:

Акционерное общество "Научно-исследовательский институт молекулярной электроники" (АО "НИИМЭ") (RU)

Изобретение относится к области корпусов мобильных приемо-передающих устройств. Техническим результатом является увеличение времени автономной работы мобильных приемо-передающих устройств, содержащих дополнительные солнечные батареи, за счет увеличения износостойкости солнечных батарей. Для этого батарея солнечных элементов, расположенная на внешней поверхности крышки корпуса мобильного приемо-передающего устройства и подключенная к аккумулятору мобильного приемо-передающего устройства, закрыта герметичным прозрачным защитным покрытием от внешних воздействий, изготовленным из материалов, выбранных из группы: сапфир, кварц, кварцевое стекло. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к корпусам мобильных приемо-передающих устройств, таких как смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки и их разновидности, и может быть использовано при разработке и изготовлении новых изделий.

Современные мобильные приемо-передающие устройства, такие как сотовые телефоны, смартфоны, iPhon, iPad, планшетные компьютеры, ноутбуки и их разновидности, имеют корпус, содержащий как минимум одну крышку, служащую для защиты устройств от внешних воздействий.

Известны корпуса мобильных телефонов, содержащие батарею солнечных элементов, расположенную на поверхности крышки (Патенты: US 2011109259 от 12.05.2011, Portable terminal; CN 103378627 от 30.10.2013, Mobile phone externally-hung flexible thin-film solar charger; RU 68826 от 27.11.2007, Сотовый телефон с солнечной батареей (варианты); CN 201146553 от 05.11.2008, Mobile terminal with solar cell panel for charging; CN2909714 от 06.06.2007, Mobile phone solar cell cover). К недостаткам таких корпусов относится отсутствие герметичного прозрачного защитного покрытия от внешних воздействий по батарее солнечных элементов. Этот недостаток приводит к постепенному снижению эффективности подзарядки аккумулятора мобильного телефона батареей солнечных элементов при эксплуатации и ограничивает по времени ее работоспособность из-за истирания поверхности солнечных элементов в результате их чистки от загрязнений, появления на поверхности трещин, царапин и проникновения жидких сред и загрязнений в рабочие части солнечных элементов при воздействии внешней среды.

Известна полезная модель солнечной батареи на подложке с прозрачным защитным слоем, выполненным из эпоксидной смолы, пластика или из стекла, которую можно использовать в качестве компонента корпуса мобильного телефона (CN 200956599 от 03.10.2007 г. Cover-sliding type mobile phone of using solar battery). К недостаткам данной полезной модели относятся плохие эксплуатационные качества применяемых защитных покрытий из-за низкой твердости стекла, эпоксидной смолы и пластика, старения полимерных материалов под воздействием света, а также сложность очистки полимерных материалов от различных загрязнений, приводящих к уменьшению прозрачности защитного покрытия. Кроме того, в данной полезной модели ничего не говорится о герметичности защитного покрытия, а отсутствие герметичности будет приводить к проникновению влаги на рабочую поверхность солнечных элементов и их постепенному разрушению. Известен также мобильный телефон с тонкостенной прозрачной солнечной батареей, расположенной на лицевой поверхности дисплея мобильного телефона. При этом солнечная батарея закрывается прозрачным подвижным либо неподвижным экраном. К недостаткам такого мобильного телефона относится отсутствие герметичности экрана, а в случае его подвижности - дополнительные повреждения тонкостенной солнечной батареи частицами загрязнений при передвижении экрана над поверхностью солнечной батареи. Другим существенным недостатком всех мобильных телефонов, снабженных батареей солнечных элементов, является слабая эффективность подзарядки аккумулятора мобильного телефона из-за небольшого размера рабочей площади солнечной батареи, ограниченной размером корпуса мобильного телефона. Последний недостаток устраняется введением в корпус раздвижных либо раскрывающихся солнечных батарей с увеличенной рабочей поверхностью. Данные конструкции увеличивают размер корпуса и уменьшают надежность работы устройства из-за введения подвижных солнечных батарей и отсутствия на них герметичных защитных покрытий.

Известны изобретения и полезные модели других приемо-передающих устройств, снабженных батареей солнечных элементов, корпуса которых имеют большие по сравнению с мобильными телефонами линейные размеры, например корпуса ноутбука: CN 103163958 от 19.06.2013 г. Solar powered laptop; CN 202995536 от 12.06.2013 г. Laptop with solar cell panel; DE 202006012404 от 16.11.2006 г. Laptop, has solar cells integrated in foldable part of laptop for charging battery in laptop, where solar cells are connected with terminal of rechargeable battery charger found in laptop. К основному недостатку данных изобретений и полезных моделей относится отсутствие герметичного прозрачного защитного покрытия от внешних воздействий и воздействия окружающей среды на поверхности батареи солнечных элементов, размещенной на корпусе приемо-передающего устройства, что сокращает надежную и стабильную работу приемо-передающего устройства без подзарядки от внешнего источника и уменьшает продолжительность его эксплуатации из-за постепенного вывода из строя элементов солнечных батарей под воздействием внешней среды.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение надежности и времени автономной работы мобильных приемо-передающих устройств, снабженных батареей солнечных элементов.

Поставленная цель достигается тем, что корпус мобильного приемо-передающего устройства, имеющий как минимум одну крышку, содержащую на внешней поверхности крышки батарею солнечных элементов, подключенную к аккумулятору мобильного приемо-передающего устройства, отличается тем, что батарея солнечных элементов закрыта герметичным прозрачным защитным покрытием от внешних воздействий и от воздействия окружающей среды, изготовленным из материалов, выбранных из группы: сапфир, кварц, кварцевое стекло. При этом корпус мобильного приемо-передающего устройства может относиться к корпусам ноутбука, планшетного компьютера, смартфона, iPhon и iPad.

Закрытие поверхности батареи солнечных элементов герметичным прозрачным защитным покрытием от внешних воздействий и от воздействия окружающей среды, изготовленным из материалов, выбранных из группы: сапфир, кварц, кварцевое стекло, обеспечивает долговременную надежную работу батареи солнечных элементов из-за высоких прочностных характеристик применяемых материалов, гарантирующих защиту как от случайных физических воздействий, так и защиту от царапин на поверхности прозрачного защитного покрытия и от любых видов загрязнений поверхности, так как твердость частиц пыли и крупных частиц из окружающей среды не превосходит твердость предлагаемых для защитного покрытия материалов, а химическая стойкость данных защитных покрытий позволяет производить их чистку любыми чистящими средствами. Поэтому такое герметичное прозрачное защитное покрытие легко очистить от любых загрязнений без повреждения самого прозрачного защитного покрытия. Кроме того, такое защитное покрытие батареи солнечных элементов гарантирует невозможность проникновения влаги и любых жидких сред из окружающей внешней среды на рабочую поверхность батареи солнечных элементов. Все эти качества прозрачного защитного покрытия гарантируют надежную и долговременную работу мобильного приемо-передающего устройства, снабженного солнечной батареей, и увеличенное время его автономной работы без подзарядки аккумулятора от внешних источников.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется рисунками.

На рисунке 1 приведен внешний вид корпуса смартфона с батареей солнечных элементов на его задней крышке. На внешней поверхности задней крышки 1 находится фотокамера 2 и батарея солнечных элементов 3, закрытая от внешних воздействий и воздействия окружающей среды герметичным прозрачным защитным покрытием 4.

На рисунке 2 приведен внешний вид корпуса ноутбука с батареей солнечных элементов 2 на его верхней крышке. Верхняя крышка 1 ноутбука дополнительно содержит батарею солнечных элементов 2 с герметичным прозрачным защитным покрытием от внешних воздействий и воздействия окружающей среды 3.

На рисунке 3 приведен внешний вид задней крышки 1 планшетного компьютера с батареей солнечных элементов 2 на внешней поверхности его задней крышки 1 с герметичным прозрачным защитным покрытием от внешних воздействий и воздействия окружающей среды 3 на батарее солнечных элементов 2.

Во всех случаях прозрачное защитное покрытие легко очищается от любых загрязнений поверхности, что гарантирует стабильную по времени автономную работу мобильного приемо-передающего устройства, снабженного батареей солнечных элементов, без подзарядки аккумулятора от внешних источников, а герметичность такого покрытия гарантирует увеличение надежности мобильного приемо-передающего устройства, снабженного батареей солнечных элементов.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет увеличить надежность и время автономной работы мобильных приемо-передающих устройств, снабженных батареей солнечных элементов, без подзарядки аккумулятора от внешних источников.

1. Корпус мобильного приемо-передающего устройства, имеющий как минимум одну крышку, содержащую на внешней поверхности крышки батарею солнечных элементов, подключенную к аккумулятору мобильного приемо-передающего устройства, отличающийся тем, что батарея солнечных элементов закрыта герметичным прозрачным защитным покрытием от внешних воздействий, изготовленным из материалов, выбранных из группы: сапфир, кварц, кварцевое стекло.

2. Корпус мобильного приемо-передающего устройства по п. 1, относящийся к корпусам ноутбука, планшетного компьютера, iPhon и iPad.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отжимному устройству, в частности, для взрывобезопасного или огнестойкого контейнера. Технический результат - создание отжимного устройства соответствующего контейнера, при котором контейнер может быть открыт простым способом без нанесения повреждения.

Изобретение относится к области аксессуаров для мобильных устройств, а именно к чехлам для мобильных устройств. Технический результат заключается в устойчивом удерживании сотовых телефонов или планшетов под углом к горизонтальной поверхности.

Изобретение относится к блоку управления средствами безопасности для автомобиля и способу сборки подобного блока управления. Технический результат - упрощение и удешевление изготовления такого блока управления, повышение надежности.

Изобретение относится к конструкции корпуса электронной аппаратуры, а именно малогабаритного бортового электронного блока управления, сбора и обработки данных с высоким энергопотреблением, предназначенного для ответственных применений в жестких условиях эксплуатации, в том числе на орбитальных космических аппаратах и орбитальных космических станциях.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Блок управления средствами безопасности для автомобиля имеет одну печатную плату для размещения электронных компонентов, пластмассовую крышку и пластмассовое дно, между которыми расположена печатная плата.

Изобретение относится к облицовочной накладке (2) электрического прибора (1), содержащей по меньшей мере один проем (22, 32) для доступа к по меньшей мере одной функциональной части (5) электрического прибора и образованной путем наложения друг на друга задней монтажной пластинки (20, 30), содержащей сзади средства монтажа на кронштейне (4) прибора, и передней отделочной пластинки (10), придающей привлекательный внешний вид указанной облицовочной накладке.

Изобретение относится к электронному блоку с корпусом, прежде всего для применения в электроприборах. Технический результат - разработка электронного блока с усовершенствованным корпусом, который был бы компактным, обеспечивал бы достаточный отвод тепла, имел бы простую конструкцию и был бы в достаточной степени защищен от влияния внешних факторов.

Изобретение относится к области электроники и связи, а именно к устройствам портативных средств связи, и может быть использовано при разработке и изготовлении сотовых телефонов, смартфонов, спутниковых телефонов, коммуникаторов, переносных радиотелефонных трубок и других устройств.

Изобретение относится к силовому полупроводниковому модулю. .

Изобретение относится к области радиоаппаратостроения и может использоваться при конструировании корпусов радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к области индикации идентификатора вызывающего абонента на аппарате вызываемого абонента. Техническим результатом является возможность поддержки содействия пользователю в экстренной ситуации за счет того, что когда пользователь звонит по заранее определенному номеру вызова экстренных служб, служба, основывающаяся на определении местоположения (LBS), поддерживает определение пользователя, зарегистрированного в системе, являющегося ближайшим к звонящему, с тем чтобы вызов мог быть направлен этому абоненту.

Изобретение относится к области оказания помощи пользователям бытовых приборов при установлении контакта со службой технической поддержки. Техническим результатом является повышение быстродействия при устранении неполадок в работе бытового прибора.

Изобретение относится к средствам для автоматического перевода устной речи с одного языка на другой. Технический результат заключается в повышении точности и скорости перевода в условиях внешних шумов и помех.

Изобретение относится к средствам компенсации потери слуха в телефонной системе и в мобильном телефонном аппарате. Технический результат заключается в возможности совмещения функции телефона с функцией слухового аппарата, в увеличении разборчивости речи слабослышащему пользователю и в мобильном переключении на телефонный разговор.

Настоящее изобретение относится к области мобильных технологий и, в частности, к мобильному устройству связи с беспроводным блоком коммуникации и беспроводным приемником энергии, в котором катушки индуктивности блока коммуникации и приемника энергии находятся в непосредственной близости друг от друга.

Изобретение относится к области аксессуаров для мобильных устройств, а именно к чехлам для мобильных устройств. Технический результат заключается в устойчивом удерживании сотовых телефонов или планшетов под углом к горизонтальной поверхности.

Изобретение относится к средствам для предоставления адаптивных пользовательских уведомлений. Технический результат заключается в обеспечении возможности предоставления адаптивных пользовательских уведомлений.

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов, а именно к управлению контактами в мобильном терминале, обеспечивающему синхронизацию контактов. Технический результат заключается в упрощении управления списком контактов за счет объединения информации о связанных контактах.

Настоящее изобретение относится к мобильной связи. Техническим результатом является повышение эффективности использования устройства связи, используемого для выполнения вызова.

Изобретение относится к области ввода текста в переносные устройства, а именно к вводу текста в устройства с сенсорным экраном. Технический результат заключается в обеспечении вода большего количества символов меньшим количеством клавиш, что позволяет увеличить размер клавиш на небольшом экране.

Изобретение относится к области мобильных устройств связи, а именно к мобильному терминалу с функцией будильника. Техническим результатом является реализация сигнала будильника при нахождении терминала в выключенном состоянии, что позволяет продлить срок службы батареи и уменьшить потребление энергии мобильного телефона. Для этого получают установленное время для звонка будильника и оценивают, является ли временная разница между контролируемым текущим временем и установленным временем для звонка будильника меньшей, чем первая установленная временная разница. При этом, если оценено, что эта временная разница является меньшей, чем первая установленная временная разница, активизируют систему для выполнения операции загрузки. В случае когда идентификатор сигнализации, соответствующий загрузке, сформированный во время, когда система выполняет операцию загрузки, получен, определяют текущее время как время для звонка будильника и запускают будильник для выполнения операции звонка согласно определенному времени для звонка будильника. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
Наверх