Автоматизированный технологический модуль опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей (атм-4)


 


Владельцы патента RU 2584469:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройству автоматизированного модуля опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей. Автоматизированный технологический модуль для бетонирования лестничных площадок и маршей состоит из горизонтальных выдвижных цилиндров, гидравлических самозахватывающих устройств, элементов опалубки и из ступенеобразователей. Опалубка устанавливается на последнем этаже краном. Сначала устанавливают опалубку лестничной площадки и маршей, поддерживающихся в проектном положении с помощью выдвижных горизонтальных гидроцилиндров, которые, в свою очередь, проходят через специально оставленные отверстия в монолитной стене и закрепляются с помощью гидравлических самозахватывающих устройств к ней. До бетонирования в левую лестничную площадку устанавливают ступенеобразователи вручную. После забетонирования лестничной площадки и левого лестничного поэтажного марша опалубка правого лестничного марша и опалубка правой верхней полуплощадки освобождаются от гидравлических самозахватывающих устройств и путем поворота вокруг оси гидромеханизмов перемещаются на следующую позицию, где закрепление к боковой монолитной стене осуществляется гидрозахватом и бетонируется. Затем освобождается от гидравлических самозахватывающих устройств опалубка левого забетонированного марша и поэтажной площадки и устанавливается на следующую позицию точно так же, как и правый марш с полуплощадкой. 3 ил.

 

Изобретение относится к области технологии монолитного домостроения, а именно технологии устройства автоматизированного модуля опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей.

Известны автоматизированные технологические модули [1] для возведения высотных зданий точечного типа с сотовой структурой, а также высотных зданий - развитой в длину с сотовой структурой.

Наиболее близкими к предлагаемой являются автоматизированные технологические модули объемно-переставной опалубки (АТМ-1), автоматизированные технологические модули туннельной опалубки (АТМ-2) и автоматизированные технологические модули подъемно-переставной опалубки (АТМ-3) [2], где основными элементами являются гидроцилиндры для опалубливания, распалубливания, для автоматизированного захвата, механизмов отрыва, телескопические ригеля, патрубки, редукторы электродвигателя и элементов опалубки.

Недостатком этих автоматизированных модулей (АТМ-1, АТМ-2, АТМ-3) является то, что эти автоматизированные модули невозможно использовать для автоматизации процесса устройства опалубки лестничных маршей и площадок.

Поставленная задача решается таким образом, что для автоматизации процесса опалубливания используется автоматизированный технологический модуль 4 (АТМ-4), который состоит из горизонтальных гидравлических выдвижных цилиндров с самозахватывающими устройствами на концах, к которому прикреплены элементы опалубки.

Предлагаемый автоматизированный модуль-4 (АТМ-4) отличается от известного тем, что он позволяет автоматизировать процесс опалубливания лестничного марша и площадки.

Применение горизонтальных гидравлических выдвижных цилиндров позволяет автоматизировать процесс установки опалубки и перемещение опалубки на другой уровень и исключить ручной труд, снижает трудоемкость производства работ и продолжительность возведения зданий и сооружений.

Техническим результатом предлагаемого решения является снижение трудоемкости производства работ и исключение ручного труда при устройстве опалубки лестничных маршей и площадок за счет автоматизации технологического процесса монтажа и демонтажа опалубки.

Автоматизированный технологический модуль-4 (АТМ-4) для бетонирования маршей и площадок состоит из горизонтальных выдвижных цилиндров 2, которые крепятся к стене 1, гидравлических самозахватывающих устройств 4, элементов опалубки 3 и из ступенеобразователей 5. Опалубка устанавливается на последнем этаже краном. Сначала устанавливается опалубка лестничной площадки и маршей, поддерживающихся в проектном положении с помощью выдвижных горизонтальных гидроцилиндров 2, которые, в свою очередь, проходят через специально оставленные отверстия в монолитной стене и закрепляются с помощью гидравлических самозахватывающих устройств 4 к ней (фиг. 1). До бетонирования в левую лестничную площадку устанавливаются ступенеобразователи 5 вручную (фиг. 2). После забетонирования лестничной площадки и левого лестничного поэтажного марша опалубка правого лестничного марша и опалубка правой верхней полуплощадки освобождаются от гидравлических самозахватывающих устройств 4 и путем поворота вокруг оси гидромеханизмов устанавливаются на следующую позицию, где закрепление к боковой монолитной стене осуществляется гидрозахватом и бетонируется (фиг. 3). Затем освобождается от гидравлических самозахватывающих устройств опалубка левого забетонированного марша и поэтажной площадки и устанавливается на следующую позицию точно так же, как и правый марш с полуплощадкой.

Источники информации

1. Азаев М.Г. «Технология монолитного домостроения». - Махачкала, 1998, стр. 36-37 (Аналог).

2. Азаев М.Г., Жуков В.В., Хаджишалапов Г.Н. «Объемно-переставная опалубка» (патент №33773 от 10.11.2003 г). (Прототип).

Автоматизированный технологический модуль опалубки для бетонирования лестничных площадок и маршей, состоящий из горизонтальных выдвижных цилиндров, гидравлических самозахватывающих устройств, элементов опалубки и из ступенеобразователей, отличающийся тем, что включает в себя гидравлические самозахватывающие устройства и возможность вращения вокруг своей оси гидромеханизмов с прикрепленными элементами опалубки, что позволяет автоматизировать процесс установки опалубки на следующую позицию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции несъемной формы для использования в строительстве лестниц или лестничных площадок, к способу изготовления такой конструкции и к способу ее использования на месте строительства.

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления винтовых лестниц из твердеющего материала с армированием, преимущественно железобетона, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к формированию лестницы, в частности к устройству для формирования лестницы и способу формирования лестницы. .

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию ландшафтов садов, парков, отделки фасадов и дизайна внутренних интерьеров за счет малых архитектурных форм, таких как дорожки сложной конфигурации, плато, площадки (горизонтальные поверхности), лестницы.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве монолитных зданий. .
Наверх