Устройство для максимальной токовой защиты электроустановок

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат: обеспечение регулирования уставок срабатывания защит в отсеках ячеек комплектных распределительных устройств напряжением 6-10 кВ. Устройство для максимальной токовой защиты электроустановок содержит три устройства для крепления и регулирования, каждое из которых, предназначенное для соответствующей фазы А, В, С, содержит стержень с резьбой, на который надет барашек, один конец стержня вставлен в полый цилиндр, который жестко закреплен на планке так, что стержень перпендикулярен ей, а планка прикреплена к пластине, которая прикреплена к корпусу выкатной тележки комплектного распределительного устройства. К планке параллельно стержню, по разные стороны от него, прикреплены две рейки, на наружную сторону одной из которых нанесена шкала. На эти рейки надета пластина через вертикальные прорези в ней, перпендикулярно плоскости поперечного сечения токоведущей шины и с возможностью перемещения по рейкам относительно токоведущей шины. На наружной стороне пластины закреплены шесть герконов на одинаковом расстоянии друг от друга и под разными углами к плоскости поперечного сечения токоведущей шины. Герконы всех устройств для крепления и регулирования подключены к входу времязадающего блока, к выходу которого подключен исполнительный блок. 4 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам, реагирующим на токовые перегрузки, и может быть использовано для регулирования уставок токовых защит в отсеках ячеек комплектных распределительных устройств напряжением 6-10 кВ.

Известен измерительный орган для токовой защиты [SU 1086494 А2, МПК5 Н02Н 3/08, опубл. 15.04.1984], содержащий геркон, установленный на пластине, расположенной в магнитном поле шинопровода, отградуированную подвижную зубчатую рейку, поворотную часть с визиром и стопорным винтом. Один конец рейки неподвижно закреплен на пластине, а другой установлен с возможностью перемещаться и фиксации относительно шинопровода в пазах поворотной части, сцепленной, например, с фланцем опорного изолятора шинопровода. Число герконов равно числу фаз, а пластина выполнена с продольными прорезями по числу герконов с возможностью горизонтального перемещения по ним герконов.

Известно устройство для максимальной токовой защиты [SU 1008839 А1, МПК4 Н02Н 3/08, опубл. 07.02.1985], выбранное в качестве прототипа, содержащее измерительный блок с герконами, установленными параллельно и на одинаковом расстоянии друг от друга, подключенный к входу времязадающего блока, к выходу которого подключен исполнительный блок. Блок крепления и регулирования состоит из кронштейна с регулировочным болтом, направляющих и рейки, подвижной рамы с дуговой рейкой, пружинного шарнира и первой пластины. Измерительный блок с герконами прикреплен к первой пластине, первая пластина - к пружинному шарниру, шарнир - к подвижной раме, рама - к регулировочному болту.

Это устройство не может быть использовано в ячейках комплектных распределительных устройств напряжением 6-10 кВ из-за необходимости в специальных деталях для крепления и регулирования.

Задачей изобретения является расширение арсенала технических средств аналогичного назначения.

Задача решена за счет того, что устройство для максимальной токовой защиты электроустановок так же, как в прототипе, содержит устройство для крепления и регулирования, содержащее рейку со шкалой и пластину, к которой прикреплены герконы, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга и подключенные к входу времязадающего блока, к выходу которого подключен исполнительный блок.

Согласно изобретению каждое из трех устройств для крепления и регулирования герконов, предназначенных для соответствующей фазы А, В, С, содержит стержень с резьбой, на который надет барашек. Один конец стержня вставлен в полый цилиндр, который жестко закреплен на планке так, что стержень перпендикулярен ей. Планка прикреплена к пластине, которая прикреплена к корпусу выкатной тележки комплектного распределительного устройства. К планке, параллельно стержню, по разные стороны от него, прикреплены две рейки, на наружную сторону одной из которых нанесена шкала. На эти рейки надета пластина через вертикальные прорези в ней и перпендикулярно плоскости поперечного сечения токоведущей шины, с возможностью перемещения по рейкам относительно токоведущей шины. На наружной стороне пластины в два ряда закреплены шесть герконов под разными углами к плоскости поперечного сечения токоведущей шины. Планка, рейки и пластина выполнены из листового стеклотекстолита, а остальные конструктивные элементы устройства выполнены из диэлектрического материала. Герконы всех устройств для крепления и регулирования подключены к входу времязадающего блока.

Предложенная конструкция устройства для максимальной токовой защиты электроустановок позволяет закрепить герконы вблизи токоведущих шин и, регулируя расстояния от герконов до шин, обеспечивать уставку срабатывания защиты. Это позволяет использовать заявляемое устройство в отсеках ячеек комплектных распределительных устройств напряжением 6-10 кВ.

На фиг. 1 представлено устройство для крепления герконов (общий вид).

На фиг. 2 показано расположение пластины с герконами относительно шины.

На фиг. 3 показано расположение устройства для крепления герконов на выкатной тележке комплектного распределительного устройства.

На фиг. 4 показано расположение герконов на пластине.

Устройство для максимальной токовой защиты электроустановок содержит три устройства для крепления и регулирования герконов, предназначенных для соответствующей фазы А, В, С. Каждое устройство для крепления и регулирования герконов содержит стержень 1 (фиг. 1) с резьбой 2, на который надет барашек 3. Один конец стержня 1 вставлен в полый цилиндр 4, который жестко закреплен на планке 5 так, что стержень 1 перпендикулярен ей (фиг. 1). Планка 5 прикреплена к пластине 6 с помощью двух болтов 7 (фиг. 2), а пластина 6 (фиг. 3) прикреплена болтами 8 к корпусу выкатной тележки 9 комплектного распределительного устройства, например КРУ 2-10 кВ. К планке 5 (фиг. 1) параллельно стержню 1, по разные стороны от него, прикреплены две рейки 10, 11, на наружную сторону одной из которых нанесена шкала 12. На рейки 10 и 11 через вертикальные прорези 13 и 14 надета пластина 15 (фиг. 4) с возможностью перемещения по рейкам относительно шины 16 (фиг. 3). На наружной стороне пластины 15 в два ряда закреплены шесть герконов 17, 18, 19, 20, 21, 22 с помощью зажимов 23 (фиг. 4). Герконы 17, 18, 19, 20, 21, 22 подключены к входу времязадающего блока, к выходу которого подключен исполнительный блок.

Пластина 15 расположена перпендикулярно плоскости поперечного сечения токоведущей шины 16 (фиг. 2). Безопасное расстояние от пластины 15 до шины 16 составляет l1=12 см. Герконы 17, 18, 19, 20, 21, 22 на пластине 15 расположены под разными углами к плоскости поперечного сечения шины (фиг. 4).

Расстояние между пластинами 15 устройств для крепления и регулирования герконов соседних фаз составляет l2=15 см (фиг. 1).

В качестве герконов 17, 18, 19, 20, 21, 22 могут использоваться герконы типа МКА-20101. Планка 5, рейки 10 и 11, пластина 15 выполнены из листового стеклотекстолита СТЭД. Остальные конструктивные элементы устройства выполнены из диэлектрического материала.

Регулирование параметров срабатывания токовой защиты от коротких замыканий осуществляют путем приближения к шинам 16 или удаления от них пластины 15 с герконами 17, 18, 19, 20, 21, 22 (фиг. 3, 4). При этом для одной защиты используют один из шести герконов. Перемещение пластины 15 по рейкам 10 и 11 выполняют поворотом барашка 3 по часовой или против часовой стрелки (фиг. 1). Необходимое расстояние от пластины 15 до токоведущей шины 16 в комплектном распределительном устройстве определяется по шкале 12, нанесенной на рейке 11 (фиг. 2).

Перед установкой устройства для максимальной токовой защиты в ячейку комплектного распределительного устройства рассчитывают необходимое расстояние от шин 16 до герконов и угол, под которым геркон должен находиться по отношению к силовым линиям магнитного поля, создаваемого током в токоведущей шине 16 [Клецель М.Я, Мусин В.В. О построении на герконах защит высоковольтных установок без трансформаторов тока. М.: Электротехника. 1987, №4. с. 11-13].

Устройство для максимальной токовой защиты электроустановок работает следующим образом. При коротком замыкании между фазами в конце токопровода или на отходящих от него присоединениях ток, протекающий по шине 16, превосходит ток срабатывания защиты , при котором один из герконов 17, 18, 19, 20, 21, 22 срабатывает (замыкает контакты), посылая сигнал во времязадающий блок, который через заданную выдержку времени подает сигнал в исполнительный блок на отключение выключателя электроустановки вблизи токоведущих шин 16. В режимах нагрузки ток больше тока нагрузки, поэтому герконы 17, 18, 19, 20, 21, 22 не срабатывают.

Устройство для максимальной токовой защиты электроустановок, содержащее устройство для крепления и регулирования, содержащее рейку со шкалой и пластину, к которой прикреплены герконы, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга и подключенные к входу времязадающего блока, к выходу которого подключен исполнительный блок, отличающееся тем, что каждое из трех устройств для крепления и регулирования герконов, предназначенных для соответствующей фазы А, В, С, содержит стержень с резьбой, на который надет барашек, один конец стержня вставлен в полый цилиндр, который жестко закреплен на планке так, что стержень перпендикулярен ей, а планка прикреплена к пластине, которая прикреплена к корпусу выкатной тележки комплектного распределительного устройства, при этом к планке параллельно стержню, по разные стороны от него, прикреплены две рейки, на наружную сторону одной из которых нанесена шкала, на эти рейки надета пластина через вертикальные прорези в ней перпендикулярно плоскости поперечного сечения токоведущей шины и с возможностью перемещения по рейкам относительно токоведущей шины, на наружной стороне пластины в два ряда закреплены шесть герконов под разными углами к плоскости поперечного сечения токоведущей шины, планка, рейки и пластина выполнены из листового стеклотекстолита, а остальные конструктивные элементы устройства выполнены из диэлектрического материала, герконы всех устройств для крепления и регулирования подключены к входу времязадающего блока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах переключения силовых линий постоянного напряжения. Переключатель 100 постоянного напряжения содержит по меньшей мере один прерыватель 120 и коммутаторное устройство, подключенное параллельно прерывателю, при этом коммутаторное устройство содержит конденсаторную схему, состоящую из параллельно соединенных по меньшей мере двух конденсаторных ветвей.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение защиты блока питания от повреждения при уменьшении автоматического выключателя.

Устройство относится к области систем управления силовыми преобразователями. Техническим результатом является повышение точности работы и расширение функциональных возможностей устройства.

Изобретение относится к релейной защите и автоматике распределительных электрических сетей и может быть использовано в городских распределительных кабельных сетях.

Использование: в области электротехники для защиты от импульсных перенапряжений радиоэлектронной аппаратуры. Технический результат заключается в обеспечении отвода больших импульсных токов и ограничении импульсных перенапряжений.

Изобретение относится к области электротехники. Способ позволяет получить технический результат - повысить эффективность токоограничения и стабилизировать напряжение сети.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности электроснабжения ответственных потребителей электроэнергии.

Изобретение относится к средствам коммутации силовых энергетических цепей постоянного и переменного тока. Технический результат заключается в упрощении устройства и обеспечении возможности коммутации силовых энергетических цепей постоянного и переменного тока.

Использование: в области электротехники. Технический результат - упрощение способа фильтрации сигналов промышленной частоты.

Изобретение относится к коммутационным устройствам для прерывания постоянных токов. Технический результат - обеспечение оптимизации работы в соответствии с напряжением на выводах и уменьшение громоздкости.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение чувствительности и надежности защиты. Система детектирования на основе контроллера, сконфигурированная с возможностью адаптивного исследования различия между детектированным светом, который указывает на событие дугового короткого замыкания, и детектированным светом, который не относится к событию дугового короткого замыкания. В частности, система детектирования сконфигурирована с возможностью наблюдения за электроэнергетической системой, для генерирования световых событий, которые не связаны с событиями дугового короткого замыкания. Используя полученную информацию о событиях появления света, которые не связаны с событиями дугового короткого замыкания, система детектирования определяет один или более алгоритмов детектирования. В ходе нормальной работы электроэнергетической системы адаптивно определенный один или более алгоритм детектирования используется для идентификации событий дугового короткого замыкания в электроэнергетической системе. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх