Ключевина сувальдного замка



Ключевина сувальдного замка
Ключевина сувальдного замка
Ключевина сувальдного замка

 


Владельцы патента RU 2584668:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРАЙМЕР-ЭЛЬБОР" (RU)

Устройство позволяет повысить надежность функционирования механизма и усложнить его разборку и взлом. Указанный технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус, крышку, установленную снаружи корпуса, предохранительную планку, закрывающую полость корпуса, ключевые скважины, соосно выполненные в корпусе, в крышке и в предохранительной планке. Защитные элементы установлены в полости корпуса, выполнены подпружиненными пружинами с возможностью перекрытия ключевой скважины корпуса, свободной от ключа, и с возможностью разведения защитных элементов и открытия ключевой скважины корпуса при вводе ключа. Защитные элементы выполнены в виде пластин, снабженных на противоположных торцах стержнями, соосными, смещенными относительно продольной оси пластин и которые установлены в пазах, выполненных в корпусе. По меньшей мере один стержень для каждой пластины снабжен выступом с отверстием. Один конец пружины установлен в отверстии выступа, а другой установлен на штыре, размещенном выступающим в полости корпуса. Предохранительная планка установлена на корпусе со стороны, обращенной к дверному полотну. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и может быть использована для предотвращения попадания пыли и влаги в механизм замка, а также для предотвращения несанкционированной идентификации кода замка.

Известно устройство для перекрытия ключевой скважины секретного механизма замка, которое содержит установленные непосредственно в секретном механизме и подпружиненные в направлении один к другому ролики (US №5934121).

В этом техническом решении защитные элементы - ролики перекрывают ключевую скважину, когда ключ в ней отсутствует. Однако данному техническому решению присущи следующие недостатки. Поскольку ролики расположены непосредственно в секретном механизме, то это приводит к его сильному усложнению. При попытках выбить ролики они могут попасть внутрь секретного механизма замка и привести к его поломке, а значит, и к последующему аварийному вскрытию двери, или ролики просто может заклинить, и для доступа к ключевой скважине необходимо будет разбирать секретный механизм.

Наиболее близким устройством является ключевина сувальдного замка, содержащая корпус, крышку, установленную снаружи корпуса, предохранительную планку, закрывающую полость корпуса, ключевые скважины, соосно выполненные в корпусе, в крышке и в предохранительной планке, защитные элементы, установленные в полости корпуса, выполненные подпружиненными пружинами с возможностью перекрытия ключевой скважины корпуса, свободной от ключа, и с возможностью разведения защитных элементов и открытия ключевой скважины корпуса при вводе ключа, при этом корпус имеет средства для закрепления его снаружи дверного полотна (RU №2385401).

Этим устройством за счет выполнения ключевины сувальдного замка в виде накладки достигается высокая степень защищенности секретного механизма замка от воздействия посторонних предметов, агрессивных веществ, в частности, при попытке открыть замок без ключа отмычками и от несанкционированной идентификации (прощупывания) кода замка, а также от попадания грязи и пыли внутрь секретного механизма замка при том, что сам секретный сувальдный механизм остается без изменений.

Однако в этом техническом решении в качестве защитных элементов используются ролики, подпружиненные в направлении один к другому. Ролики расположены параллельно, по меньшей мере, в одной ключевой скважине. Крышка установлена на корпусе с возможностью ее съема. При этом предохранительная планка установлена на корпусе на защелках, между ним и крышкой, а с наружной стороны перекрывает полость корпуса, что резко снижает надежность устройства в целом от взлома при помощи простой и быстрой разборки всего механизма снаружи дверного полотна и последующей идентификации кода замка.

Решаемая изобретением задача - улучшение технико-эксплуатационных характеристик.

Технический результат, который получен при выполнении заявленного изобретения, - повышение надежности функционирования механизма и усложнение его разборки и взлома.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в известной ключевине сувальдного замка, содержащей корпус, крышку, установленную снаружи корпуса, предохранительную планку, закрывающую полость корпуса, ключевые скважины, соосно выполненные в корпусе, в крышке и в предохранительной планке, защитные элементы, установленные в полости корпуса, выполненные подпружиненными пружинами с возможностью перекрытия ключевой скважины корпуса, свободной от ключа, и с возможностью разведения защитных элементов и открытия ключевой скважины корпуса при вводе ключа, при этом корпус имеет средства для закрепления его снаружи дверного полотна, согласно изобретению защитные элементы выполнены в виде пластин, снабженных на противоположных торцах стержнями, соосными, смещенными относительно продольной оси пластин и которые установлены в пазах, выполненных в корпусе, по меньшей мере один стержень для каждой пластины снабжен выступом с отверстием, один конец пружины установлен в отверстии выступа, а другой установлен на штыре, размещенном выступающим в полости корпуса, при этом предохранительная планка установлена на корпусе со стороны, обращенной к дверному полотну.

Возможны дополнительные варианты выполнения устройства, в которых целесообразно, чтобы:

- средствами для закрепления корпуса снаружи дверного полотна служили саморезы или винты;

- средствами для закрепления корпуса снаружи дверного полотна служил слой клея;

- предохранительная планка была установлена на корпусе посредством защелок.

Указанные преимущества изобретения, а также его особенности поясняются с помощью варианта реализации со ссылками на прилагаемые чертежи.

Фиг. 1 изображает внешний вид заявленной ключевины сувальдного замка в сборе;

Фиг. 2 - продольный разрез устройства на фиг. 1;

Фиг. 3 - то же что фиг. 1, вид сзади при снятой предохранительной планке;

Фиг. 4-8 - отдельные детали на фиг 1, 2;

Фиг. 4 - крышка,

Фиг. 5 - корпус;

Фиг. 6 - предохранительная планка;

Фиг. 7 - защитный элемент;

Фиг. 8 - пружина.

Ключевина сувальдного замка (фиг. 1-3) содержит корпус 1, крышку 2, установленную снаружи корпуса 1, предохранительную планку 3, закрывающую полость корпуса 1, ключевые скважины 4, соосно выполненные в корпусе 1, в крышке 2 и в предохранительной планке 3. Защитные элементы 5 установлены в полости корпуса 1, выполнены подпружиненными пружинами 6 (например, цилиндрическими) с возможностью перекрытия ключевой скважины 4 корпуса 1, свободной от ключа, и с возможностью разведения защитных элементов 5 и открытия ключевой скважины 4 корпуса 1 при вводе ключа. Корпус 1 имеет средства 7 (фиг. 3, 5) для закрепления его снаружи дверного полотна.

Защитные элементы 5 выполнены в виде пластин 8 (фиг. 2, 3, 7), снабженных на противоположных торцах стержнями 9 (фиг. 3, 7), соосными, смещенными относительно продольной оси пластин 8 и которые установлены в пазах 10 (фиг. 3, 5), выполненных в корпусе 1. По меньшей мере, один стержень 9 для каждой пластины 8 снабжен выступом 11 с отверстием (фиг. 7). Один конец пружины 6 установлен в отверстии выступа 11, а другой установлен на штыре 12 (фиг. 5 и 5В), размещенном выступающим в полости корпуса 1. Предохранительная планка 3 (фиг. 6) установлена на корпусе 1 (фиг. 2) со стороны, обращенной к дверному полотну.

Средствами 7 (фиг. 2) для закрепления корпуса снаружи дверного полотна (на фиг. 3, 5 не показаны) могут служить саморезы (для деревянного дверного полотна) или винты (для металлического дверного полотна) - на фигурах 3, 5 показаны отверстия 13 под них.

Для дополнительного повышения надежности устройства от взлома средствами для закрепления корпуса 1 снаружи дверного полотна может служить слой клея, например эпоксидный или на основе цианакрилата.

Поскольку предохранительная планка 3 (фиг. 6) установлена на корпусе 1 (фиг. 2) со стороны, обращенной к дверному полотну, то она без ущерба от взлома может быть установлена на корпусе 1 посредством защелок 14 (фиг. 6), вставленных в соответствующие пазы 15 (фиг. 3, 5).

Сборку ключевины сувальдного замка осуществляют следующим образом (фиг. 1-3).

В пазы 10 корпуса 1 (фиг. 5) вставляются стержни 9 пластин 8 (фиг. 7), и устанавливаются пружины 6 в соответствующие отверстия выступа 11. Другие концы пружин 6 устанавливаются на штырях 12 (фиг. 5), как показано на фигурах 2 и 3. Пластины 8 выполнены и расположены подпружиненными пружинами 6 таким образом, чтобы в закрытом состоянии их нижние кромки прямоугольной части смыкались по горизонтальной осевой линии ключевой скважины 4 без зазора. Затем со стороны, обращенной к дверному полотну, заподлицо (вровень) с корпусом 1 на защелках 14 (фиг. 6) устанавливается предохранительная пластина 3, которая закрепляется в пазах 15 под них (фиг. 3, 5). Предохранительная пластина 3 служит для препятствия выпадению пластин 8 из пазов 10 и требуемого надежного пространственного расположения подвижных элементов. Весь механизм закрепляется средствами 7 снаружи дверного полотна (саморезами, винтами, или слоем клея). Далее на корпус 1 снаружи надевается крышка 2, которая может быть выполнена декоративной. Крышка 2 может иметь соответствующую отбортовку (фиг. 1-4) и выполнена съемной.

Работа ключевины сувальдного замка осуществляется следующим образом (фиг. 1-3).

В отличие от ближайшего аналога, в котором используются ролики, подпружиненные в поперечном направлении, при вводе ключа или постороннего предмета (отмычки) для прощупывания кода сувальдного замка, ролики, проворачиваясь вокруг своей оси и поднимаясь вверх, препятствуют вводу ключа или постороннего предмета, вследствие чего происходит быстрый износ их рабочей поверхности за счет достаточного большого трения, а при многократном вводе подлинного ключа (даже не постороннего предмета) они теряют свою цилиндричность. В результате образуется зазор между роликами, что ухудшает надежность функционирования механизма с точки зрения предотвращения попадания грязи, пыли и посторонних предметов внутрь секретного механизма замка. Кроме того, поскольку ролики имеют цилиндрическую наружную поверхность, то злоумышленнику достаточно легко определить наличие защитных элементов 5 в ключевине сувальдного замка. В известном техническом решении злоумышленник легко может разобрать весь механизм, т.к. предохранительная пластина 3 в нем установлена на защелках со стороны внешней стороны дверного полотна между корпусом 1 и крышкой 2. Достаточно снять крышку 2, удалить предохранительную пластину 3, отогнув защелки 14 и вынув их из пазов 15. Ролики тут же удаляются (просто выпадая из корпуса 1).

В заявленном устройстве в качестве защитных элементов 5 используются пластины 8, их плоскую поверхность сложнее обнаружить злоумышленнику, он может увидеть только плоскую заслонку в ключевой скважине 4 сувальдного замка. Кроме того, предохранительная пластина 3 расположена со стороны, обращенной к дверному полотну (т.е. опирается о его наружную поверхность), поэтому ее невозможно снять с защелок 14 или выдавить как внутрь, так и наружу.

В отличие от роликов, которые быстро изнашиваются, при вводе ключа в ключевые скважины 4 крышки 2 и корпуса 1 в заявленном устройстве пластины 8 при очень небольшом усилии раскрываются и перемещаются вокруг оси вращения на стержнях 9 до 90 градусов внутрь. При полном выводе ключа пластины 8 автоматически возвращаются в исходное закрытое положение посредством пружин 6 растяжения. Таким образом, в заявленном устройстве пластины 8 выполняют функцию самозакрывающих ставней, что повышает надежность функционирования механизма и срок его службы. А если средствами для закрепления корпуса 1 снаружи дверного полотна служит слой клея, то злоумышленник практически не имеет возможности визуально обнаружить установку какой-либо накладки на сувальдном замке.

Наиболее успешно заявленная «Ключевина сувальдного замка» промышленно применима для защиты сувальдных замков от сквозняков, попадания пыли и грязи внутрь секретного механизма, а также от несанкционированных воздействий посторонними предметами на механизм замка.

1. Ключевина сувальдного замка, содержащая корпус, крышку, установленную снаружи корпуса, предохранительную планку, закрывающую полость корпуса, ключевые скважины, соосно выполненные в корпусе, в крышке и в предохранительной планке, защитные элементы, установленные в полости корпуса, выполненные подпружиненными пружинами с возможностью перекрытия ключевой скважины корпуса, свободной от ключа, и с возможностью разведения защитных элементов и открытия ключевой скважины корпуса при вводе ключа, при этом корпус имеет средства для закрепления его снаружи дверного полотна, отличающаяся тем, что защитные элементы выполнены в виде пластин, снабженных на противоположных торцах стержнями, соосными, смещенными относительно продольной оси пластин и которые установлены в пазах, выполненных в корпусе, по меньшей мере один стержень для каждой пластины снабжен выступом с отверстием, один конец пружины установлен в отверстии выступа, а другой установлен на штыре, размещенном выступающим в полости корпуса, при этом предохранительная планка установлена на корпусе со стороны, обращенной к дверному полотну.

2. Ключевина по п. 1, отличающаяся тем, что средствами для закрепления корпуса снаружи дверного полотна служат саморезы или винты.

3. Ключевина по п. 1, отличающаяся тем, что средствами для закрепления корпуса снаружи дверного полотна служит слой клея.

4. Ключевина по п. 1, отличающаяся тем, что предохранительная планка установлена на корпусе посредством защелок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и касается ключевины сувальдного замка. .

Изобретение относится к средствам для запирания дверей. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для защиты сувальдного замка подвижной створкой и блокировки цилиндрового замка при удалении цилиндрового механизма, содержащего один цилиндровый замок и, по меньшей мере, один сувальдный замок, имеющий замочную скважину, механизм перемещения вертикальных тяг и устройство блокировки перемещения вертикальных тяг и ригелей.

Изобретение относится к области средств защиты автомобилей от угона и касается замка для двери автомобиля, содержащего наружную ручку, установленную с возможностью поворота, размещенную внутри корпуса двери со стороны открытой ниши, а также размещенные внутри корпуса двери запирающий элемент с приводом и устройство, соединяющее ручку с приводом запирающего элемента.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается кодового механизма замка, содержащего рукоятку с метками, диск с пазом или выступом, установленный на рукоятке с метками, диск выполнен в виде внутреннего, среднего и внешнего колец, причем кольца кинематически сообщены между собой и установлены с возможностью фиксации друг относительно друга от взаимного несанкционированного поворота и с возможностью санкционированного изменения взаимного положения друг относительно друга и с возможностью фиксации положения, а паз или выступ выполнен на периферийной части внешнего кольца.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа закрывания или открывания замка, включающего стакан с внутренней полостью и глухим пазом и выступ или шип, заключающегося в том, что совмещают глухой паз с выступом или шипом и возвратно-поступательно перемещают стакан относительно выступа или шипа или возвратно-поступательно перемещают выступ или шип относительно стакана, при этом в результате возвратно-поступательного перемещения выступ или шип размещают во внутренней полости стакана, прекращают возвратно-поступательное перемещение, затем поворачивают стакан вокруг своей оси и размещают глухой паз диаметрально противоположно относительно первоначального его положения, после этого возобновляют возвратно-поступательное перемещение в том же направлении.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для закрывания замочной скважины, содержащего корпус, по меньшей мере, с одним отверстием для замочной скважины и, по меньшей мере, с одним отверстием в виде лабиринта и заслонку с отверстием, установленную с возможностью перемещения по поверхности корпуса.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается устройства для закрывания замочной скважины, содержащего корпус с прилегающей поверхностью, крепежные элементы, заслонку, стержень, шипы, кодовые ручки с метками и отверстиями.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается устройства закрытия замочной скважины, содержащего корпус, крепежные элементы, заслонку, стержень, шипы, кодовые ручки с метками.
Наверх