Накладка защитная для сувальдного замка

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и касается накладки защитной для сувальдного замка. Она содержит корпус 1 со скважиной 2 под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент 4 со сквозным отверстием 5 для прохода бородок сувальдного ключа. Корпус 1 с лицевой поверхности снабжен дополнительным для размещения в нем штока ключа отверстием 6, соединенным со скважиной 2, поворотный элемент 4 выполнен в виде имеющего возможность качательного движения вокруг своей оси барабана, а отверстие 5 размещено в барабане 4 так, что имеет возможность при качании барабана в одном положении совпадать со скважиной 2 под сувальдный ключ, а в другом положении имеет возможность обеспечивать размещение штока ключа в дополнительном отверстии 6. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и может быть широко использовано для предотвращения несанкционированного прощупывания кода замка.

Известно устройство для закрывания замочной скважины, содержащее основание, заслонку с отверстием и пазом, средство фиксации заслонки от перемещения при несанкционированном отпирании и магнитный ключ, несущий кодовые магниты для взаимодействия с блокирующими элементами средства фиксации заслонки, патент РФ 2093651, E05B 17/18.

Известное техническое решение имеет низкую надежность, т.к. предусматривает использование магнитного ключа и магнитов, которые в течение времени размагничиваются под влиянием большого числа факторов.

Известна накладка защитная для сувальдного замка имеющая корпус, в полости которого установлены подпружиненные в направлении один к другому ролики, при этом корпус имеет средства для закрепления его на дверном полотне и предохранительную планку, установленную на корпусе, перекрывающую полость корпуса, причем и корпус, и предохранительная планка имеют соосные ключевые скважины, а ролики расположены параллельно, по меньшей мере, одной ключевой скважине., см. патент РФ 2385401. Ролики перекрывают ключевую скважину.

Аналогичные решения раскрыты в RU 2584668 С1 и 147464 U1.

Однако данным решениям присущ такой недостаток как недостаточная защищенность секретного механизма замка от прощупывания. Зная, как работают известные устройства, можно, раздвинув «шторки», получить доступ к секретной части.

Известна накладка защитная для сувальдного замка, содержащая корпус со скважиной под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент со сквозным отверстием для прохода бородок сувальдного ключа, см. патент РФ 2132436 C1. Поворотный элемент поворачивается вместе с ключом до замочной скважины замка. Таким образом, защищенность замка от прощупывания повышается.

Однако известная накладка не универсальна. Накладку от одного замка невозможно применить на другом замке в силу ее конструктивных особенностей. При этом она сложна в изготовлении за счет необходимости точнейшего позиционирования криволинейного паза в поворотном элементе и замочной скважины, иначе ключ в замок не попадет.

Технический результат заключается в создании накладки сувальдного замка, простой в конструкции и универсальной для большей части известных сувальдных замков.

Данный технический результат обеспечивается тем, что накладка защитная для сувальдного замка содержит корпус со скважиной под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент со сквозным отверстием для прохода бородок сувальдного ключа. Корпус с лицевой поверхности снабжен дополнительным для размещения в нем штока ключа отверстием, соединенным со скважиной, поворотный элемент выполнен в виде имеющего возможность качательного движения вокруг своей оси барабана, а отверстие размещено в барабане 4 так, что имеет возможность при качании барабана в одном положении совпадать со скважиной под сувальдный ключ, а в другом положении имеет возможность обеспечивать размещение штока ключа в дополнительном отверстии.

Корпус накладки размещен в чашке корпуса.

Барабан подпружинен.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено на:

фиг. 1 - накладка защитная для сувальдного замка, вид в изометрии;

фиг. 2 - накладка защитная для сувальдного замка, общий вид;

фиг. 3 - разрез А-А по фиг. 2, первое положение барабана;

фиг. 4 - разрез А-А по фиг. 2, второе положение барабана.

Накладка защитная для сувальдного замка содержит корпус 1 со скважиной 2 под сувальдный ключ. Корпус 1 размещен в чашке 3 корпуса. В корпусе расположен поворотный элемент в виде барабана 4 со сквозным отверстием 5 для прохода бородок сувальдного ключа. Корпус 1 с лицевой поверхности снабжен дополнительным для размещения в нем штока ключа отверстием 6, соединенным со скважиной 2. Барабан 4 выполнен с возможностью качательного движения вокруг своей оси 7, а отверстие 5 размещено в барабане 4 так, что имеет возможность при качании барабана в одном положении совпадать со скважиной 2 под сувальдный ключ, а в другом положении имеет возможность обеспечивать размещение штока ключа в дополнительном отверстии 6. Имеется упор 8, а барабан 4 подпружинен.

Работа накладки

Накладка защитная устанавливается с наружной стороны двери на оси входа ключа с бородками сувальдного замка.

Ключ вставляют в скважину 2 корпуса 1 накладки защитной. Далее продвигают ключ внутрь защитной накладки и ключом попадают в отверстие 5 барабана 4. Как только секретная часть ключа (бородки) полностью зайдет в барабан 4, ключ упрется в упор 8.

Далее ключом поворачивают барабан 4 до момента, когда шток ключа попадет в дополнительное отверстие 6. При этом ключ выходит из контакта с упором 8 и открывается возможность протолкнуть ключ с бородками глубже в дверь и, таким образом, ввести его в скважину уже сувальдного замка.

Как только шток ключа попадает в дополнительное отверстие 6, то барабан 4 своим телом перекрывает отверстие 2 в корпусе 1 и использовать отмычки для вскрытия замка уже не представляется возможным.

Открываем или закрываем замок.

Вытаскиваем ключ в обратном порядке.

Как только секретная часть ключа попадает в барабан и упирается во внутреннюю часть корпуса 1, появляется возможность повернуть ключом барабан 4. Поворачивают ключом барабан 4 до совмещения отверстия 5 в барабане 4 и отверстия 2 в корпусе 1, после чего вынимают ключ из барабана 4 и корпуса 1.

1. Накладка защитная для сувальдного замка, содержащая корпус 1 со скважиной 2 под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент 4 со сквозным отверстием 5 для прохода бородок сувальдного ключа, отличающаяся тем, что корпус 1 с лицевой поверхности снабжен дополнительным для размещения в нем штока ключа отверстием 6, соединенным со скважиной 2, поворотный элемент 4 выполнен в виде имеющего возможность качательного движения вокруг своей оси барабана, а отверстие 5 размещено в барабане 4 так, что имеет возможность при качании барабана в одном положении совпадать со скважиной 2 под сувальдный ключ, а в другом положении имеет возможность обеспечивать размещение штока ключа в дополнительном отверстии 6.

2. Накладка защитная для сувальдного замка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус 1 размещен в чашке 3 корпуса.

3. Накладка защитная для сувальдного замка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что барабан 4 подпружинен.



 

Похожие патенты:

Устройство позволяет повысить надежность функционирования механизма и усложнить его разборку и взлом. Указанный технический результат достигается тем, что устройство содержит корпус, крышку, установленную снаружи корпуса, предохранительную планку, закрывающую полость корпуса, ключевые скважины, соосно выполненные в корпусе, в крышке и в предохранительной планке.

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и касается ключевины сувальдного замка. .

Изобретение относится к средствам для запирания дверей. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для защиты сувальдного замка подвижной створкой и блокировки цилиндрового замка при удалении цилиндрового механизма, содержащего один цилиндровый замок и, по меньшей мере, один сувальдный замок, имеющий замочную скважину, механизм перемещения вертикальных тяг и устройство блокировки перемещения вертикальных тяг и ригелей.

Изобретение относится к области средств защиты автомобилей от угона и касается замка для двери автомобиля, содержащего наружную ручку, установленную с возможностью поворота, размещенную внутри корпуса двери со стороны открытой ниши, а также размещенные внутри корпуса двери запирающий элемент с приводом и устройство, соединяющее ручку с приводом запирающего элемента.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается кодового механизма замка, содержащего рукоятку с метками, диск с пазом или выступом, установленный на рукоятке с метками, диск выполнен в виде внутреннего, среднего и внешнего колец, причем кольца кинематически сообщены между собой и установлены с возможностью фиксации друг относительно друга от взаимного несанкционированного поворота и с возможностью санкционированного изменения взаимного положения друг относительно друга и с возможностью фиксации положения, а паз или выступ выполнен на периферийной части внешнего кольца.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа закрывания или открывания замка, включающего стакан с внутренней полостью и глухим пазом и выступ или шип, заключающегося в том, что совмещают глухой паз с выступом или шипом и возвратно-поступательно перемещают стакан относительно выступа или шипа или возвратно-поступательно перемещают выступ или шип относительно стакана, при этом в результате возвратно-поступательного перемещения выступ или шип размещают во внутренней полости стакана, прекращают возвратно-поступательное перемещение, затем поворачивают стакан вокруг своей оси и размещают глухой паз диаметрально противоположно относительно первоначального его положения, после этого возобновляют возвратно-поступательное перемещение в том же направлении.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для закрывания замочной скважины, содержащего корпус, по меньшей мере, с одним отверстием для замочной скважины и, по меньшей мере, с одним отверстием в виде лабиринта и заслонку с отверстием, установленную с возможностью перемещения по поверхности корпуса.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается устройства для закрывания замочной скважины, содержащего корпус с прилегающей поверхностью, крепежные элементы, заслонку, стержень, шипы, кодовые ручки с метками и отверстиями.

Изобретение относится к устройствам для закрывания замочных скважин сувальдных замков и касается накладки защитной для сувальдного замка. Она содержит корпус 1 со скважиной 2 под сувальдный ключ, расположенный в корпусе поворотный элемент 4 со сквозным отверстием 5 для прохода бородок сувальдного ключа. Корпус 1 с лицевой поверхности снабжен дополнительным для размещения в нем штока ключа отверстием 6, соединенным со скважиной 2, поворотный элемент 4 выполнен в виде имеющего возможность качательного движения вокруг своей оси барабана, а отверстие 5 размещено в барабане 4 так, что имеет возможность при качании барабана в одном положении совпадать со скважиной 2 под сувальдный ключ, а в другом положении имеет возможность обеспечивать размещение штока ключа в дополнительном отверстии 6. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх