Электронный фонендоскоп



Электронный фонендоскоп
Электронный фонендоскоп

 


Владельцы патента RU 2585141:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к области медицинской диагностической техники. Электронный фонендоскоп содержит МЭМС-микрофон с цифровым выходом, выполненные в виде одной микросхемы устройство фильтрации и усиления, контроллер и устройство беспроводной передачи и приема, с которой соединен цифровой выход МЭМС-микрофона, при этом устройство фильтрации и усиления, контроллер и устройство беспроводной передачи и приема, МЭМС-микрофон и источник питания расположены на одной печатной плате, а в качестве устройства беспроводной передачи и приема использовано устройство беспроводной передачи и приема, обеспечивающее применение технологии интернета вещей. Изобретение позволяет упростить конструкцию и повысить надежность и точность измерения. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицинской диагностической техники и может быть использовано для обследования по акустическим сигналам внутренних органов человека, такие как сердце, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Известен электронный фонендоскоп (патент №8827920, США, МПК А61В 5/02; А61В 5/12, 09.09.2014, «Телемедицинский стетоскоп»), содержащий звукоснимающую плату с микрофоном, электрический фильтр, предназначенный для фильтрации электрического сигнала аускультативного звука, усилитель, сконфигурированный на усиление фильтрованного сигнала, аналого-цифровой преобразователь (АЦП), который конвертирует усиленный аналоговый сигнал в цифровой, контроллер для обработки цифрового сигнала и трансивер, предназначенный для передачи и принятия данных.

Однако в указанном устройстве фильтр, усилитель, АЦП, контроллер и трансивер не интегрированы в одну микросхему, что увеличивает габариты прибора, усложняет изготовление, сборку и разборку. Звукоснимающая плата не расположена непосредственно в корпусе, она соединена с корпусом через трубку, что снижает надежность, затрудняет эксплуатацию, также увеличивает габариты, и сигнал, передаваемый от микрофона, может подвергаться воздействию внешней электромагнитной помехи.

Кроме того, известен электронный фонендоскоп (патент №8092396, США, МПК А61В 5/02; А61В 7/00; А61В 7/04, 10.01.2012, «Электронное устройство для аускультации»), который является прототипом предлагаемого изобретения, содержащий корпус, микрофон, преобразующий звук в электрический сигнал, устройство фильтрации и усиления (аналоговый электрический фильтр), используемый для улучшения качества сигнала, контроллер для обработки сигнала и устройство беспроводной передачи и приема, обеспечивающее передачу и прием данных, источник питания. А также устройство фильтрации и усиления, контроллер, устройство беспроводной передачи и приема выполнены каждые в виде отдельных микросхем.

К недостаткам указанного электронного фонендоскопа можно отнести то, что микрофон, устройство фильтрации и усиления, контроллер, устройство беспроводной передачи и приема, источник питания не расположены на одной печатной плате, что усложняет конструкцию, увеличивает габариты и трудозатраты на его изготовление, усложняет эксплуатацию и ремонт, снижает надежность; аналоговый электрический сигнал, передающийся от микрофона, будет подвержен влиянию внешней электромагнитной помехи, что снижает точность измерения. В устройстве не предусмотрена поддержка технологии интернета вещей (Internet of Things) и все действия и операции выполняются самим пользователем, что также усложняет эксплуатацию.

Задачей (техническим результатом) предлагаемого изобретения является создание электронного фонендоскопа, в котором предусмотрены упрощение конструкции, уменьшение габаритов, снижение трудозатрат при его изготовлении, удобство при эксплуатации и ремонте, повышение надежности и точности измерения.

Технический результат достигается тем, что в электронном фонендоскопе, содержащем корпус, микрофон, устройство фильтрации и усиления, контроллер для обработки сигнала и устройство беспроводной передачи и приема, при этом, в качестве указанного микрофона применен МЭМС-микрофон с цифровым выходом, устройство фильтрации и усиления, контроллер и устройство беспроводной передачи и приема выполнены в виде одной микросхемы, с которой соединен цифровой выход МЭМС-микрофона, при этом устройство фильтрации и усиления, контроллер и устройство беспроводной передачи и приема, МЭМС-микрофон и источник питания расположены на одной печатной плате, а в качестве устройства беспроводной передачи и приема использовано устройство беспроводной передачи и приема, обеспечивающее применение технологии интернета вещей.

На фиг. 1 приведена структурная схема предлагаемого электронного фонендоскопа.

На фиг. 2 приведена функциональная схема предлагаемого электронного фонендоскопа.

Электронный фонендоскоп (фиг. 1) содержит корпус 1, включающий в себе резонатор 2 с отверстием 3, где вмонтирован МЭМС-микрофон с цифровым выходом 4, соединенным с микросхемой 5, включающая устройство фильтрации и усиления 6, контроллер 7, предназначенный для получения необходимой для диагностики врачом данных и для управления прибором, устройство беспроводной передачи и приема 8. МЭМС-микрофон с цифровым выходом 4, микросхема 5, включающая устройство фильтрации и усиления 6, контроллер 7, устройство беспроводной передачи и приема 8 и источник питания 9 размещены на печатной плате 10, расположенной в корпусе 1. Кроме того, устройство беспроводной передачи и приема 8 поддерживает технологию интернета вещей.

Устройство работает следующим образом. В предлагаемом устройстве резонатором 2 захватываются звуки, создаваемые организмом, с поверхности тела исследуемого и усиливаются в его полости, после чего звуки передаются МЭМС-микрофону с цифровым выходом 4. В МЭМС-микрофоне с цифровым выходом 4 формируется цифровой сигнал, соответствующий механическим звуковым колебаниям. Сигнал очищается подавлением содержащихся в нем помех и усиливается в устройстве фильтрации и усиления 6. Дальше контроллером 7 производится обработка цифрового сигнала и подготавливается необходимая для анализа врачом информация, после этого данные передаются устройством беспроводной передачи и приема 8 на сеть интернет. Также при приеме сигнала электронный фонендоскоп выполняет соответствующие действия.

Технический результат: упрощение конструкции, уменьшение габаритов, снижение трудозатрат при его изготовлении, удобство при ремонте и повышение надежности и точности измерения достигается за счет применения в качестве электроакустического преобразователя МЭМС-микрофона с цифровым выходом, исполнением устройства фильтрации и усиления, контроллера и устройства беспроводной передачи и приема в виде одной микросхемы, размещением микрофона, микросхемы и источника питания на одной печатной плате, удобство при эксплуатации, а также повышение точности измерения достигается исключением из части действий и операций необходимости участия человека применением технологии интернета вещей. Использование МЭМС-микрофона с цифровым выходом и размещение всех электронных компонентов на одной печатной плате снижает влияние внешних электромагнитных помех, и это также повышает точность измерения. А исполненные в виде одной микросхемы устройство фильтрации и усиления, контроллер и устройство беспроводной передачи и приема занимает меньше места на печатной плате, что позволяет уменьшит габариты электронного фонендоскопа. Применение технологии интернета вещей позволит постоянно контролировать устройство и пациента, выполнять автоматизированные действия без постоянного участия человека, что является удобным при эксплуатации и повышает точность измерения.

Электронный фонендоскоп, содержащий корпус, микрофон, устройство фильтрации и усиления, контроллер для обработки сигнала и устройство беспроводной передачи и приема, отличающийся тем, что в нем в качестве указанного микрофона применен МЭМС-микрофон с цифровым выходом, устройство фильтрации и усиления, контроллер и устройство беспроводной передачи и приема выполнены в виде одной микросхемы, с которой соединен цифровой выход МЭМС-микрофона, при этом устройство фильтрации и усиления, контроллер и устройство беспроводной передачи и приема, МЭМС-микрофон и источник питания расположены на одной печатной плате, а в качестве устройства беспроводной передачи и приема использовано устройство беспроводной передачи и приема, обеспечивающее применение технологии интернета вещей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам автоматической оценки сигнала фонокардиограммы. Устройство обработки сигналов содержит фонокардиограммный интерфейс, данные которого собраны от пациента в соответствии с соответствующим набором собираемых свойств этого сигнала, выбранных из по меньшей мере одного из места прослушивания, информации о том, дышал пациент или задерживал дыхание, информации о том, был ли пациент в покое или выполнял физические упражнения перед сбором сигнала; процессор, выполненный с возможностью анализа первого сигнала фонокардиограммы, использующего его соответствующий набор собираемых свойств, и обеспечения анализа и доверительного значения анализа; и устройство управления последовательностью операций, выполненное с возможностью определения возможно ли, что последующий сигнал фонокардиограммы, если он собран от пациента в соответствии с другим набором собираемых свойств, повысит точность анализа, и в таком случае координации сбора последующего сигнала фонокардиограммы от пациента в соответствии с другим набором собираемых свойств.

Группа изобретений относится к медицине. Способ обнаружения мощности сигнала тона сердца для диагностирования ишемической болезни сердца ИБС осуществляют с помощью системы для обнаружения мощности на низких частотах.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неинвазивного и неионизирующего контроля состояния легочных тканей. Способ включает излучение широкополосного кодированного акустического сигнала, прием сигнала не менее чем одним расположенным на поверхности грудной клетки измерительным акустическим датчиком, построение графика модуля взаимно-корреляционной функции сигналов, выделение и определение по графику величин задержек максимумов взаимно-корреляционной функции с последующим картированием легких.

Изобретение относится к средствам для определения положения источника звука. Система содержит принимающий блок для приема направляющих звуковых сигналов по меньшей мере от двух направляющих акустических датчиков и для приема команды выбора, содержащей тип сегмента сигнала, соответствующего источнику звука, причем по меньшей мере два направляющих акустических датчика расположены в головке стетоскопа, блок выбора для выбора сегмента из каждого направляющего звукового сигнала, вычислительный блок для вычисления разности между сегментами, выбранными из направляющего звукового сигнала, и генерирующий блок для генерации сигнала индикации перемещения, чтобы направлять перемещение головки стетоскопа к источнику звука в соответствии с разностью.

Группа изобретений относится к медицине. При осуществлении способа определения диапазона частот и способа выявления заболеваний сердца осуществляют регистрацию фонокардиограмм первой группы от первой группы здоровых пациентов и второй группы от второй группы пациентов, страдающих указанным заболеванием сердца.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа проводят синхронную запись колебаний поверхности грудной клетки двумя датчиками, один из которых записывает колебательное смещение, а другой динамическую силу на поверхности грудной клетки.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицинской техники. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для диагностики качества лечения зубов. Ведут запись шумов в процессе жевания без пищи и в процессе пережевывания разнообразной по твердости и консистенции пищи. Обрабатывают полученные сигналы, выделяя из них части, отвечающие за функцию зубов при их смыкании. Сравнивают полученные сигналы с сигналами, полученными при смыкании зубов с нормальной окклюзией. Датчик регистрирующего шум устройства помещают поочередно на поверхности кожи щечной области слева и справа, а также в области губ. Способ обеспечивает повышение качества лечения зубов в процессе их лечения. 4 ил., 2 пр.
Наверх