Учебно-диагностический стереостетофонендоскоп


 


Владельцы патента RU 2423917:

Хатмуллина Карина Радиковна (RU)
Гизатуллин Тагир Рафаилович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Учебно-диагностический стетофонендоскоп содержит две бинауральные системы с эластичными звукопроводящими трубками и головку. Снабжен дополнительной головкой. При этом звукопроводящие трубки выполнены разного цвета для визуализации источника звука и внешнего контроля за направлением его распространения, сообщаются между собой двумя соединениями, которые расположены на звукопроводящих трубках таким образом, чтобы каждая из головок могла быть использована автономно. На одной из трубок размещен замок в виде удавливающей клипсы. Применение данного изобретения позволит проводить одновременную параллельную аускультацию двумя специалистами в режиме стерео- и моноэффекта. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к аускультативным диагностическим устройствам - фонендоскопам, и может быть использовано при проведении обучения аускультативным навыкам при исследованиях внутренних органов.

Аускультация (от лат. ausculto) - слушаю, выслушиваю. Предметом аускультации служит изучение звуковых явлений, существующих в норме или возникающих в теле при патологических условиях. Различают непосредственную или прямую аускультацию, когда выслушивание производится ухом, и посредственную с использование слуховой трубки - стетоскопа.

Используемые для этих целей стетофонендоскопы имеют одну мембранную головку и звукопроводящую систему, могут быть использованы только индивидуально. Недостатком известных моделей является поступление звука с ограниченного участка. Для создания полноценной аускультативной диагностической картины требуется многократное перемещение головки стетофонендоскопа над проекцией исследуемого органа и создание образа звуковых явлений и представления о них специалиста.

Известен стереофонендоскоп, состоящий из пары звукопроводящих элементов, каждый из которых содержит головку, состоящую из наружного чашеобразного корпуса и вставленного в него внутреннего чашеобразного корпуса. Между ними образована полость, заполненная газом в состоянии среднего вакуума. Звукопровод выполнен в виде наружной трубки и вставленной в нее внутренней трубки, причем между ними образована полость, заполненная газом в состоянии среднего вакуума (Патент РФ №2063703, 1996 г.).

Известен стереофонендоскоп, содержащий головки с мембранами, звукопроводами и разъемным соединением в виде двух держателей с фиксаторами на концах и соединительным звеном, при этом фиксаторы выполнены в виде сферической формы из пластмассы, соединительное звено в виде эластичной трубки (а.с. СССР №1814880, 1993 г.). Особенностью данного устройства является получение звукового сигнала над проекцией органа на ограниченном участке за счет жесткой фиксации звуковоспринимающих головок между собой.

Прототипом изобретения является стетофонендоскоп для обучения аускультации, содержащий головку, к которой через распределительное устройство присоединено не менее двух гибких звукопроводов, каждый из которых снабжен оголовьем (Авторское свидетельство SU 1660684, 1991 г.). Данное устройство обеспечивает одновременное прослушивание несколькими лицами аускультативных признаков.

Задачей изобретения является создание учебно-диагностического стереостетофонендоскопа для проведения обучения аускультативным навыкам при исследовании внутренних органов с использованием аускультативного стереоэффекта.

Технический результат - одновременная параллельная аускультация двумя специалистами в режиме стерео- или моноэффекта, визуальный контроль источников звука.

Указанный технический результат достигается тем, что учебно-диагностический стетофонендоскоп, содержащий две бинауральные системы с эластичными звукопроводящими трубками и головку, согласно изобретению снабжен дополнительной головкой, при этом звукопроводящие трубки выполнены разного цвета для визуализации источника звука и внешнего контроля за направлением его распространения, сообщаются между собой двумя соединениями, которые расположены на звукопроводящих трубках таким образом, чтобы каждая из головок могла быть использована автономно, а на одной из них размещен замок в виде удавливающей клипсы.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображен общий вид устройства.

Предлагаемый стетофонендоскоп состоит из двух бинауральных систем (оголовий) 1, двух стетофонендоскопных головок 2, идущих от них эластичных/звукопроводящих трубок разного цвета 3 для визуализации источника звука и внешнего контроля за направлением его распространения, ведущих к слуховым проходам и сообщающихся между собой двумя соединениями 4, которые расположены на звукопроводящих трубках таким образом, чтобы каждая из головок могла быть использована автономно. На одной из звукопроводящих трубок размещен замок 5 в виде удавливающей клипсы, позволяющий использовать предлагаемое устройство в режиме моноэффекта.

При использовании предлагаемого учебно-диагностического устройства - стереостетофонендоскопа достигается стереоэффект за счет частичного наложения звуковых волн и создания объективной аускультативной картины и образа звуковых явлений в представлении специалиста и обучаемого или двух исследователей одновременно.

При использовании предлагаемого устройства одновременно специалист (преподаватель) и студент (обучаемый) выслушивают звуковые явления или проводят одновременное консультативное исследование два специалиста. Сохраняется возможность использования предлагаемого диагностического устройства по принципу прототипа - проведение аускультации с использованием в режиме моноэффекта с использованием одной головки стереостетофонендоскопа.

Способы применения предлагаемого стереостетофонендоскопа.

1. Обучение аускультации органов дыхания в терапии, хирургии, фтизиатрии, анестезиологии с возможностью:

проводить одновременную сравнительную аускультацию на параллельных участках правого и левого легких;

- проследить динамику раскрытия легкого, наложив одну головку на проекцию верхушки легкого и нижней доли.

2. Обучение аускультации сердца в кардиологии, кардиохирургии позволяет более полно определить иррадиацию и направление диастолических и систолических шумов при органических и функциональных патологиях:

- параллельная одновременная аускультация при консультативных исследованиях, осмотрах.

3. Обучение аускультативным исследованиям кровеносных сосудов в терапии, неврологии, ангиохирургии:

- обучение измерению артериального давления;

- позволяет определить локализацию сужения или аневризму на аорте;

- установить место стеноза на артериях верхних и нижних конечностей.

4. Обучение исследованию органов пищеварения в гастроэнтерологии, онкологии, хирургии:

- при расширении и атонии желудка позволяет более четко определять нижнюю границу и судить о направлении эвакуаторной волны;

- при сужении и непроходимости толстого кишечника позволяет установить его локализацию и степень расширения приводящего участка кишки.

Предлагаемый учебно-диагностический стереостетофонендоскоп позволяет обучать аускультации и проводить одновременные совместные исследования внутренних органов, использование устройства не требует специальных навыков как со стороны специалиста (преподавателя), так и со стороны студента (обучаемого), эффективен и прост в обращении. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

В доступных источниках научно-медицинской и патентной информации авторами не было найдено аналогичное учебно-диагностическое устройство, содержащее две бинауральные системы с эластичными звукопроводящими трубками и две головки, при этом звукопроводящие трубки выполнены разного цвета для визуализации источника звука и внешнего контроля за направлением его распространения, сообщаются между собой двумя соединениями, которые расположены на звукопроводящих трубках таким образом, чтобы каждая из головок могла быть использована автономно, а на одной из них размещен замок в виде удавливающей клипсы. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "Новизна".

Авторы установили, что предлагаемое учебно-диагностическое устройство содержит две бинауральные системы с эластичными звукопроводящими трубками и две головки, при этом звукопроводящие трубки выполнены разного цвета для визуализации источника звука и внешнего контроля за направлением его распространения, сообщаются между собой двумя соединениями, которые расположены на звукопроводящих трубках таким образом, чтобы каждая из головок могла быть использована автономно, а на одной из них размещен замок в виде удавливающей клипсы, позволяет обучать аускультативным навыкам, одновременно и параллельно проводить консультативные исследования двумя специалистами, используя моно- и стереофонический эффекты. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию "Изобретательский уровень".

Учебно-диагностический стетофонендоскоп, содержащий две бинауральные системы с эластичными звукопроводящими трубками и головку, отличающийся тем, что он снабжен дополнительной головкой, при этом звукопроводящие трубки выполнены разного цвета для визуализации источника звука и внешнего контроля за направлением его распространения, сообщаются между собой двумя соединениями, которые расположены на звукопроводящих трубках таким образом, чтобы каждая из головок могла быть использована автономно, а на одной из них размещен замок в виде удавливающей клипсы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицинской техники. .
Усилитель // 2400922
Изобретение относится к области усилительной техники. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть применен для профессиональной аускультации в медицине в основном для диагностического мониторинга легких при наличии внешних звуковых помех в условиях стационара и реанимации, а также в чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицинской техники. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения поликардиосигналов. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть применен для профессиональной аускультации в медицине в основном для диагностического мониторинга легких при наличии внешних звуковых помех в условиях стационара и реанимации, а также в чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к автономным интерфейсам съемной конструкции. .

Изобретение относится к медицинской радиоэлектронике и предназначено для использования в медицинской науке и практике при исследовании звуковых проявлений функционирования внутренних органов.

Изобретение относится к радиотехническим измерительным средствам и может использоваться для передачи диагностических сообщений от подвижного объекта к удаленной станции.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности - к электронным приборам для аускультации (выслушивания). .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к электронным приборам для аускультации. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, может быть использовано при наложении анастомозов желудочно-кишечного тракта. .
Наверх