Противоскользящее устройство для зимней обуви, предотвращающее падение пешеходов в гололед



Противоскользящее устройство для зимней обуви, предотвращающее падение пешеходов в гололед
Противоскользящее устройство для зимней обуви, предотвращающее падение пешеходов в гололед

 


Владельцы патента RU 2586204:

Михайлов Леонид Николаевич (RU)

Настоящее изобретение относится к обувной промышленности, в частности в качестве дополнительного приложения к детской, женской и мужской зимней обуви на плоской подошве с невысоким каблуком. Технический результат - упрощение конструкции устройства, удобство в эксплуатации, исключение возможности механического повреждения подошвы обуви и травмирования ступней ног. Эта цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве подошва изготавливается из прорезиненной ткани, между подошвой устройства и подошвой обуви размещается тонкая гибкая металлическая пластинка, способная при использовании принимать форму подошвы обуви, как и прорезиненная ткань, позволяющая предотвращать возможное механическое повреждение шипами подошвы обуви и ступней ног, способствуя при этом энергосбережению при ходьбе. 4 ил.

 

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к противоскользящим устройствам для зимней обуви с подошвой без высоких каблуков, позволяющим предотвращать падение пешехода в гололед и получение травм, которое может быть дополнительным приложением при их производстве.

Известно противоскользящее устройство, включающее подошву, в носочной и пяточных частях которой установлены шипы, попарно закрепленные на держателях, соединенных с подвижными тягами и рычагом для обеспечения возможности поворота шипов из горизонтальной в вертикальную плоскость, и механизм перевода шипов из рабочего в нерабочее положение, снабженный пружинным фиксатором и элементом управления, размещенным в середине внутреннего края подошвы, и другими элементы крепления (патент RU №2030159, кл. А43С 15/14, аналог).

Недостатками устройства (аналога) являются сложность конструкции, громоздкость, внешняя неэстетичность, которые утяжеляют и ускоряют износ обуви, а также удорожают ее стоимость.

Наиболее близким является изобретение, содержащее литую из эластичного материала галошу, имеющую носочную пяточную части, борта и подошву со средством противоскольжения, выполненным в виде металлических шипов с основаниями, жестко закрепленных в подошве (патент RU №2099997 - прототип).

Недостатками прототипа являются: заметное нарушение внешнего вида обуви (это не отрицает и автор), ненадежность эластичного крепления (при потере равновесия возможно отделение галоши от обуви и получение травмы), борта галоши выполнены по всему периметру высотой не менее 20-25 мм и отсутствует разрыв между носочной и пяточной частями, что ведет к большой энергозатрате при ходьбе.

Цель изобретения заключается в создании более совершенной конструкции, устраняющей все перечисленные недостатки.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве в качестве подошвы рекомендуется прорезиненная ткань, способная при использовании принимать форму подошвы обуви, высота бортиков не превышает 10 мм, что заметно не нарушает эстетического вида. С целью предупреждения возможного механического повреждения подошвы обуви и травмирования ступней ног, между подошвой устройства и подошвой обуви размещается тонкая гибкая защитная металлическая пластинка. Кроме того, имеется разрыв между носочной и пяточной частью. Наличие гибкой металлической пластинки и наличие разрыва позволяют устранять дополнительную энергозатрату при ходьбе. Специальные крепления к обуви, расположенные в носочной и пяточной частях, обеспечивают надежность крепления устройства.

На фиг. 1 изображен вид устройства сверху. На подошве 1, бортике 2, в середине верхней носочной части размещается ремешок 3, а в пяточной части веревки-шнурки 4 для надежного крепления устройства по всему периметру обуви и при необходимости позволяющие быстро снять приспособление.

На фиг. 2 показаны бортик 2, шипы 5, прикрепляемые к подошве, и защитная пластинка 6, предупреждающая возможное механическое нарушение подошвы обуви и травмирование ступней ног.

На фиг. 3 изображен вид устройства снизу: подошва 1, бортик 2 и шипы 5.

На фиг. 4 показано изображение шипа с высотой h и размер заостренной части шипа h/3.

Противоскользящее устройство для зимней обуви, предотвращающее падение пешехода в гололед, включающее подошву из прорезиненной ткани с прикрепленными к нижней ее части шипами, металлическую пластинку, крепительные приспособления в носочной и пяточной частях, отличающееся тем, что между подошвой устройства и подошвой обуви размещается тонкая гибкая металлическая пластинка, способная при использовании принимать форму подошвы обуви, как и прорезиненная ткань, позволяющая предотвращать возможное механическое повреждение шипами подошвы обуви и ступней ног, способствуя при этом энергосбережению при ходьбе.



 

Похожие патенты:

Футбол - наиболее травматичный вид спорта (50-60% от общего числа травм), причем не последнюю роль здесь играют бутсы, а точнее - жесткие шипы. Предлагаемое устройство решает проблему снижения травматизма двояко.

Ледоступ-2 // 2553950
Изобретение относится к области бытового обслуживания населения, а именно к средствам, улучшающим сцепление подошвы обуви с дорогой в гололед. Ледоступ-2 представлен на фигуре.

Изобретение относится к области устройств, надеваемых на ноги, позволяющих человеку эффективнее использовать ноги для работы, передвижения, развлечений и другой деятельности в обстоятельствах, когда обычное использование ног затруднено или невозможно.

Изобретение относится к области обувной промышленности, а именно к устройствам противоскольжения обуви. .

Изобретение относится к медицинским устройствам, призванным предотвращать травматизм людей на дорогах в периоды сезонных гололедов. .

Тычек // 2229832

Изобретение относится к обувной промышленности и предназначено для улучшения противоскольжения обуви при ходьбе по гололеду. .

Изобретение относится к поверхностям и структурам для захвата и передачи тягового усилия устройств, предназначенных, в частности, для крепления к обуви, перчаткам и инструментам, а более конкретно, к подошве обуви или перчатке улучшенной формы, имеющим очертания и конфигурацию стопы человеческой ноги или, соответственно, кисти человеческой руки.
Наверх