Рассекатель потока жидкости эжекционного типа


 


Владельцы патента RU 2586556:

Ходакова Татьяна Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости. В рассекателе потока жидкости эжекционного типа для форсунки к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости. Рассекатель состоит из трех соосных коаксиально расположенных пирамидальных обечаек в виде генерирующих сеток: внешней, промежуточной и внутренней. Каждая из обечаек содержит проволочный каркас из двух оснований в виде квадрата и боковых ребер усеченной пирамидальной поверхности. Внешняя обечайка меньшим основанием крепится к корпусу. Второе, большее основание внешней обечайки является одновременно большим основанием промежуточной обечайки с боковыми ребрами. Меньшее основание промежуточной обечайки является одновременно большим основанием внутренней обечайки с меньшим основанием. Генерирующие сетки в виде усеченных пирамидальных поверхностей расположены таким образом, что все вершины их лежат на оси, совпадающей с осью корпуса. Направление вершин внешней и внутренней генерирующих сеток совпадает. Вершина промежуточной генерирующей сетки направлена противоположно вершинам внешней и внутренней генерирующих сеток, причем в сторону дроссельной шайбы с жиклером. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является рассекатель потока жидкости по патенту RU №2450837, A62C 31/02 (прототип), содержащий полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, выполненный в виде двух последовательно соединенных сеток, одна из которых имеет форму круга, а другая - полусферы.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Это достигается тем, что в рассекателе потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости, а в корпусе соосно ему выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр, а в нижней части - дроссельная шайба с жиклером, к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, который состоит из трех соосных, коаксиально расположенных пирамидальных обечаек в виде генерирующих сеток: внешней, промежуточной и внутренней, причем каждая из обечаек содержит проволочный каркас из двух оснований в виде квадрата и боковых ребер усеченной пирамидальной поверхности, при этом внешняя обечайка меньшим основанием крепится к корпусу, а ее второе, большее основание является одновременно большим основанием промежуточной обечайки с боковыми ребрами, а ее меньшее основание является одновременно большим основанием внутренней обечайки с меньшим основанием, причем генерирующие сетки в виде усеченных пирамидальных поверхностей расположены таким образом, что все вершины их лежат на оси, совпадающей с осью корпуса, причем направление вершин внешней и внутренней генерирующих сеток совпадает, а вершина промежуточной генерирующей сетки направлена противоположно вершинам внешней и внутренней генерирующих сеток, причем в сторону дроссельной шайбы с жиклером.

На фиг. 1 представлена схема рассекателя потока жидкости эжекционного типа в сборе с форсункой, на фиг. 2 - общий вид рассекателя.

Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус 1, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру (на чертеже не показано) распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку 6 с рассекателем 7 потока жидкости. В корпусе 1 соосно ему выполнено цилиндрическое отверстие 2, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр 4, а в нижней части - дроссельная шайба 3 с жиклером 5.

К торцевой поверхности накидной гайки 6 осесимметрично корпусу 1 крепится рассекатель 7, который состоит из трех соосных, коаксиально расположенных пирамидальных обечаек 8, 9, 10 в виде генерирующих сеток: внешней 8, промежуточной 9 и внутренней 10. Каждая из обечаек содержит проволочный каркас из двух оснований в виде квадрата и боковых ребер усеченной пирамидальной поверхности. Внешняя обечайка 8 меньшим основанием крепится к накидной гайке 6, а ее второе, большее основание является одновременно большим основанием промежуточной 9 обечайки с боковыми ребрами, а ее меньшее основание является одновременно большим основанием внутренней 10 обечайки с меньшим основанием. Генерирующие сетки в виде усеченных пирамидальных поверхностей расположены таким образом, что все вершины их лежат на оси, совпадающей с осью корпуса 1, причем направление вершин внешней 8 и внутренней 10 генерирующих сеток совпадает, а вершина промежуточной 9 генерирующей сетки направлена противоположно вершинам внешней 8 и внутренней 10 генерирующих сеток, причем в сторону дроссельной шайбы 3 с жиклером 5.

Перфорация на внешней обечайке 8, со стороны крепления ее усеченной пирамидальной поверхности к торцевой поверхности накидной гайки 6, выполнена с более мелким шагом и большим диаметром отверстий, способствующих усилению эжекционного эффекта.

Перфорация внутренней обечайки 10 на основании, обращенном в сторону от дроссельной шайбы 3 с жиклером 5 и выполненном в виде квадрата, имеет больший диаметр отверстий, способствующих усилению эжекционного эффекта и дальнобойности распыляемого потока.

Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки работает следующим образом.

В начале формирования факела распыленная струя жидкости имеет наибольшую скорость и при попадании на генерирующую сетку формируется пена с пузырьками воздуха малого размера (2÷3 мм в поперечнике) за счет эжектирования воздуха через сетки 8, 9, 10 рассекателя 7, а с удалением от жиклера 5 скорость струи падает и далее на сетке формируется пена с более крупными пузырьками (4÷12 мм в поперечнике) воздуха. Таким образом рассекатель вырабатывает полидисперсную (разноразмерную по пузырькам) пену, которая обладает свойством быстрого растекания по поверхности. Получение пены осуществляется по принципу эжекции воздуха распыленными струями жидкости в рассекателе 7.

Предлагаемая конструкция рассекателя форсунки может использоваться как мелкодисперсный распылитель в противопожарной технике, например в составе спринклерных или дренчерных систем пожаротушения, в сельском хозяйстве - для распыления различного типа веществ на посевных площадях и в производственных помещениях, а также в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике - для распыления топлива, а также в отраслях техники, где требуется генерация распыленных мелкодисперсных потоков жидкости как в замкнутом, так и в открытом пространстве.

Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости, а в корпусе соосно ему выполнено цилиндрическое отверстие, в верхней части которого установлен сетчатый фильтр, а в нижней части - дроссельная шайба с жиклером, отличающийся тем, что к торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится рассекатель потока жидкости, который состоит из трех соосных, коаксиально расположенных пирамидальных обечаек в виде генерирующих сеток: внешней, промежуточной и внутренней, причем каждая из обечаек содержит проволочный каркас из двух оснований в виде квадрата и боковых ребер усеченной пирамидальной поверхности, при этом внешняя обечайка меньшим основанием крепится к корпусу, а ее второе, большее основание является одновременно большим основанием промежуточной обечайки с боковыми ребрами, а ее меньшее основание является одновременно большим основанием внутренней обечайки с меньшим основанием, причем генерирующие сетки в виде усеченных пирамидальных поверхностей расположены таким образом, что все вершины их лежат на оси, совпадающей с осью корпуса, причем направление вершин внешней и внутренней генерирующих сеток совпадает, а вершина промежуточной генерирующей сетки направлена противоположно вершинам внешней и внутренней генерирующих сеток, причем в сторону дроссельной шайбы с жиклером, причем перфорация на внешней обечайке со стороны крепления ее усеченной пирамидальной поверхности к торцевой поверхности накидной гайки выполнена с более мелким шагом и большим диаметром отверстий, способствующих усилению эжекционного эффекта, перфорация внутренней обечайки на основании, обращенном в сторону от дроссельной шайбы с жиклером и выполненным в виде квадрата, имеет больший диаметр отверстий, способствующих усилению эжекционного эффекта и дальнобойности распыляемого потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. В форсунке для распыления жидкости соосно и осесимметрично отверстию, выполненному в форме диффузора, закреплен перфорированный сферический рассекатель.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Изобретение относится к дезинфицирующему устройству общего характера с использованием озона, более конкретно изобретение относится к дезинфицирующему устройству с использованием озона, которое подходит для обработки пищи, хотя может быть применено и в других областях.

Изобретение относится к устройствам для орошения и нанесения жидкостей или других текучих материалов на поверхность изделий и может быть использовано в химической, металлургической, металлообрабатывающей промышленности, в частности для нанесения покрытий на поверхность минеральных удобрений в псевдоожиженном слое.
Изобретение относится к поликристаллическому алмазу для использования в различных инструментах. Поликристаллический алмаз характеризуется тем, что содержит алмазные спеченные зерна, имеющие средний диаметр зерна более 50 нм и менее 2500 нм, чистоту 99% или более и диаметр зерна D90, составляющий (средний диаметр зерна + средний диаметр зерна × 0,9) или менее, причем поликристаллический алмаз обладает пластинчатой структурой и имеет твердость 100 ГПа или более.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым). Мобильная установка пожаротушения с двухфазным распылителем содержит емкость с огнетушащей жидкостью, которая устанавливается на заплечном ранце оператора, систему подачи жидкости вытеснительного типа.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Рассекатель потока жидкости состоит из трех соосных коаксиально расположенных пирамидальных обечаек в виде генерирующих сеток: внешней, промежуточной и внутренней.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Капельный водовыпуск включает установленную в отверстии трубопровода вставку из эластичного материала, имеющую отверстие, поясок, буртик, вставка покрыта защитной оболочкой, отверстие вставки выполнено сквозным, кронштейн с установленным на нем подпружиненным клапаном с возможностью его поворота в сторону движения потока воды.

Водовыпуск поливного трубопровода включает отверстие в стенке трубопровода, водовыпуск, упругую диафрагму в качестве сетчатого фильтра, пружину, корпус, выпускные окна.

Дождевальный аппарат дождевальной машины для полива сельскохозяйственных культур содержит корпус распылителя с головкой. На дождевателе жестко закреплены электромотор с червячной передачей для поворота головки дождевального аппарата вокруг своей оси на любой градус от 0° до 360° для разбрызгивания воды по поверхности почвы и электромотор с выдвижным штоком, позволяющий путем дозированного открытия или закрытия входного отверстия головки дождевателя регулировать расход подаваемой воды. Управление электромоторами осуществляет процессор. Технический результат - повышение равномерности увлажнения почвы. 1 ил.

Изобретение относится к душевым головкам, в частности к турбонасадкам для душа и предназначено, для использования при очищении кожи, и может быть использовано в клинических условиях и для общей гигиены лежачих больных. Душевая головка содержит функциональную часть и рабочую часть. В функциональной части содержатся мотор, полый шпиндель, система привода и модуль питания. В рабочей части содержится сменный вращающийся элемент. Модуль питания содержит стержень, выполненный с возможностью перемещения в осевом направлении, который взаимодействует с уплотнительным кольцом. Сменный вращающийся элемент выполнен с таким геометрическим профилем, при котором посредством выпуклой поверхности формируется зона притока, и/или вращающийся элемент выполнен профилированным, и/или обращенная к поверхности кожи сторона вращающегося элемента содержит профильные элементы для направления потока жидкости. Функциональная часть связана посредством питающего канала и отводящего канала с центральным блоком питания и утилизации. Блок утилизации содержит емкость подачи моющей жидкости, насос для откачки, насос подачи газа, нагреватель, систему электрического питания, систему программного управления. Система привода посредством шестерен, соединительного фланца, направляющих элементов и соединительного адаптера посредством разъемного соединительного элемента соединена с вращающимся элементом. Функциональная часть в зоне очистки связана с отводящим каналом через отсасывающие карманы, тормозящую пластину и защитные крышки. Расположенные в отсасывающих карманах защитные крышки выполнены полыми и установлены с возможностью взаимодействия с позиционными элементами. Вследствие воздействия упругой силы пружин позиционных элементов защитные крышки занимают такое пространственное положение, при котором будет обеспечен их постоянный контакт с поверхностью кожи для воспрепятствования неконтролируемому выходу жидкости за пределы контактной поверхности душевой головки. Вращающийся элемент образует комплекс, состоящий из вращающейся шайбы, полого барабана и лопастей. Изобретение включает также способ очистки кожи с помощью душевой головки. Техническим результатом изобретения является увеличение очищаемой контактной площади тела без пропорционального увеличения расхода моющей жидкости, а также быструю, щадящую и эффективную очистку кожи. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх