Мина-5


 

F42B23/24 - конструктивные элементы
F42B22/42 - с устройствами антидетонации, например электрические

Владельцы патента RU 2586691:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к противотанковым и морским минам и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники и для поражения кораблей. Техническим результатом является повышение эффективности действия, снижение чувствительности к тралению, затруднение обнаружения мины, а также уменьшение опасности для своей наступающей техники. Мина, содержащая корпус, заряд и взрыватель, которая имеет датчик контакта с противником в виде имитации стебля/стеблей растения, закрепленного на мине шаровым или плоским шарниром и соединенного с механическим или электрическим взрывателем. Для безопасности своей наступающей техники или пехоты стебель имеет холостой ход, обратный по направлению относительно направления наступающей вражеской техники или пехоты. 2 ил.

 

Изобретение относится к противотанковым и противопехотным минам и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники и пехоты.

Известны мины, в частности электромагнитные противотанковые, см., например, пат. №2400700. Их недостатком условно можно считать низкую эффективность - мина взрывается в боковой части поражаемого объекта, и ее поражающего действия недостаточно. Это особенно заметно, если поражаемый объект, например танк, имеет трал любой конструкции.

Задача и технический результат изобретения - повышение эффективности действия, снижение чувствительности к тралению, затруднение обнаружения мины, а также уменьшение опасности для своей наступающей техники.

Для этого мина содержит, как обычно, корпус, заряд и взрыватель, но имеет датчик контакта с противником в виде имитации стебля/стеблей растения, закрепленного на мине шаровым или плоским шарниром и соединенного с механическим или электрическим взрывателем. То есть такая мина имеет большую эффективность поражения вражеской техники, так как взрывается не под гусеницей или колесом, то есть сбоку от техники, а под днищем в самой середине поражаемого объекта. Если поражаемый объект имеет трал любой конструкции (катковый, электромагнитный), то мина взорвется не под тралом, а под объектом, так как катковый трал обычно движется только по колее танка. Назовем такие мины «стебельковыми».

Для безопасной транспортировки и хранения стебель может быть выполнен съемным и/или на выступ стебля может быть надет предохранительный колпачок, исключающий его движение.

Так как стебель мины подвижен, то для герметизации внутренней полости мины он герметизируется эластичным гофром или путем передачи вращения через горизонтальный вал с уплотнениями. Чтобы стебель стоял вертикально и возвращался после наклона в исходное положение, он может быть в полости мины подпружинен в разные стороны 3-4 пружинами (при шаровом шарнире крепления стебля) или двумя пружинами (при плоском шарнире). При наличии упругого гофра роль пружин может выполнять он.

Для безопасности своей наступающей техники или пехоты стебель имеет холостой ход, обратный по направлению относительно направления наступающей вражеской техники или пехоты. То есть наступающая техника или пехота противника наклонит стебель в опасную сторону (см. фиг. 1), а наступающая своя техника или пехота наклонит стебель в обратную безопасную сторону.

Для увеличения количества поражаемой вражеской техники или пехоты мина может иметь счетчик числа контактов с противником. Счетчик может быть механический, электронный или электромеханический.

Механический счетчик контактов с противником имеет вид храпового колеса, контактирующего с разрезным рычагом стебля, и снабжен храповым зубом обратного хода, причем в храповом колесе имеется отверстие, или на нем имеется шпенек, контактирующие после заданного количества контактов с приводом взрывателя мины. Вместо разрезного рычага может быть применена равнозначная конструкция с горизонтальным толкателем.

Электронный счетчик числа контактов с противником имеет вид электронного счетчика электрических импульсов (стебель при этом, естественно, снабжен электрическим контактом).

Электромеханический счетчик является вариантом механического счетчика с приводом от электромагнита.

Для увеличения вероятности контакта с ногой пехотинца мина имеет горизонтальную ось вращения с двумя разнесенными на некоторое расстояние стеблями, причем имитационные листья двух стеблей скреплены между собой.

Для того чтобы мина взорвалась не в момент контакта с техникой противника, то есть в его передней части, а в самой середине днища вражеской техники, мина имеет регулируемый или нерегулируемый замедлитель взрывателя. То есть, допустим, танк наезжает передней кромкой брони на стебель мины, но взрыв происходит не сразу, а через заданное время в самой середине днища танка (в районе нижнего люка).

Мина может быть полностью выполнена из пластмассы, композита (не электропроводного), резины и керамики, и в этом случае она не обнаруживается миноискателями.

Имитация стеблей мины должна быть выполнена под наиболее распространенные в этой местности растения. Осенью цвет стебля и листьев можно оперативно менять с помощью баллончика с краской.

В корпусе мины желательно иметь прозрачное окно сбоку, чтобы следить за положением счетчика и устанавливать его на нужное число контактов путем прощелкивания соответствующего количества контактов. Допустим, мина изготовлена с 10 зубьями на храповике, а шпенек или отверстие установлены в наиболее дальнее положение от взрывателя положение, тогда, чтобы установить счетчик на 6, надо вхолостую прощелкнуть 4 зуба храпового колеса.

На фиг. 1 показана мина с механическим счетчиков числа контактов с противником. Она состоит из корпуса 1, в котором на плоском шарнире закреплен стебель 2 с разрезным рычагом 3 внизу (он состоит из двух рычагов с ограничителем вращения). Место прохода рычага герметизировано гофром 4, который выполняет и роль пружины, удерживающей стебель в вертикальном положении. Рычаг 3 контактирует с храповым колесом 5, которое вращается только в одну сторону благодаря храповому зубу 6. На колесе имеется отверстие или шпенек 7.

На фиг. 2 показан противопехотный вариант со сквозной горизонтальной осью 8 и двумя стеблями 2. Листья двух стеблей скреплены между собой в точке 9 клеем типа «жидкие гвозди» или быстротвердеющим цианоакрилатным (в быту - «суперклеем»).

Работает мина так: вражеский наступающий объект наезжает на мину 1, наклоняет стебель 2 и мина взрывается. Если мина снабжена счетчиком контактов с противником, то первый танк наклоняет стебель мины и проезжает над ней, мина не взрывается. Затем на мину наезжает следующий танк, и счетчик контактов в виде храпового колеса 5 поворачивается еще на один зуб. Затем очередной танк наезжает на мину, счетчик которой установлен на нужное число контактов, отверстие или шпенек 7 контактируют с замедлителем взрывателя, он срабатывает, и через 0,1-0,5 сек (в зависимости от ожидаемой скорости танка на этом рельефе местности) мина взрывается под серединой танка. Таким образом, если расположить несколько мин с интервалом, равным интервалу движения вражеской техники, и настроить их счетчики в убывающей последовательности от 10 до 1, можно в узкости или на проселочной дороге взорвать практически одновременно 10 и более танков.

Мина, содержащая корпус, заряд и взрыватель, которая имеет датчик контакта с противником в виде имитации стебля/стеблей растения, закрепленного на мине шаровым или плоским шарниром и соединенного с механическим или электрическим взрывателем, отличающаяся тем, что для безопасности своей наступающей техники или пехоты стебель имеет холостой ход, обратный по направлению относительно направления наступающей вражеской техники или пехоты.



 

Наверх