Направленная мина


 

F42B22/42 - с устройствами антидетонации, например электрические

Владельцы патента RU 2594900:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к противотанковым и морским минам и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники и для поражения кораблей. Техническим результатом является повышение безопасности для своих наступающих войск и кораблей, а также повышение эффективности действия. Мина имеет два датчика вхождения вражеской техники в зону поражения, разнесенных по направлению движения вражеской техники - первый и второй, а также имеет устройство дифференцированного реагирования на направление движения поражаемого объекта. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к противотанковым и морским минам, и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники, и для поражения кораблей (преимущественно в фарватерах). При массовом производстве, удешевляющем стоимость мины, и при применении емкостных или инфракрасных датчиков возможно применение таких мин и в противопехотном варианте.

Известны мины, в частности, электромагнитные противотанковые, см. например, пат. №2400700. Их недостатком условно можно считать опасность для своих наступающих войск и кораблей.

Задача и технический результат изобретения - безопасность для своих наступающих войск и кораблей, а также повышение эффективности действия.

Для этого мина содержит, как обычно, корпус, заряд и взрыватель, но имеет два датчика вхождения вражеской техники в зону поражения (далее «датчики»), разнесенных по направлению движения вражеской техники - первый и второй, а также имеет устройство дифференцированного реагирования на направление движения поражаемого объекта. То есть, такая мина поражает объекты, движущиеся в одном направлении, и «пропускает» объекты, движущиеся в обратном направлении, см. фиг. 1, где стрелкой показано направлении движения вражеской техники. Назовем такие мины «направленными» (не путать с направленным взрывом).

Упомянутым устройством может быть несложная электрическая, электронная, пневматическая, гидравлическая или механическая схема, обеспечивающая взрыв мины при прохождении поражаемого объекта от первого датчика ко второму, и отключающая взрыватель мины при прохождении объекта в обратном направлении.

В качестве электрического варианта такого устройства может быть применена электрическая схема, показанная на фиг. 2. Она состоит из источника электрического питания, соединенного с взрывателем мины через замыкающий контакт второго датчики, переключающий контакт первого датчика, и размыкающий контакт реле, причем реле соединено с источником питания через контакт второго датчика, свой замыкающий контакт и параллельно через переключающий контакт первого датчика.

Кроме получения указанного свойства направленности такая мина имеет б′ольшую эффективность поражения вражеской техники, так как взрывается не в том месте, где находится второй датчик, а сзади по направлению движения поражаемого объекта, то есть - в самой середине поражаемого объекта. Для этого второй датчик должен быть расположен впереди мины. Тогда, если поражаемый объект имеет трал любой конструкции (контактный, электромагнитный), то мина взорвется не под тралом, а под объектом. Для усиления этого действия оба датчика могут быть вынесены от мины вперед по направлению движения поражаемого объекта.

При поражении пехоты - наоборот - первый датчик должен быть расположен позади мины, а второй - на мине. Тогда мина взорвется под пехотинцем. Хотя взрыв в метре от пехотинца может оказаться даже опаснее для него. Так что если вражеская пехота будет снабжена противоминными сапогами, то вариант расположения датчиков как для техники в этом случае предпочтительнее.

На фиг. 1 показана такая мина с двумя датчиками давления - первым по ходу движения поражаемого объекта - 1, и вынесенным вторым - 2, соединенным с миной кабелем. Первый датчик располагается непосредственно на мине 3.

На фиг. 2 показана электрическая схема мины, где: 1 - первый датчик и его контакт, 2 - второй датчик и его контакт, 3-М - взрыватель мины, Р-4 - реле и его контакты Р1 и Р2.

Работает мина так: если вражеский наступающий объект движется в направлении, показанном стрелкой, то сначала замыкается первый датчик 1, затем второй датчик 2, напряжение подается на взрыватель 3-М, и мина взрывается.

Если наша наступающая техника движется в обратном направлении, то сначала замыкается датчик 2, напряжение через переключающий контакт 1 (он должен быть установлен в таком положении) подается на реле 4, которое размыкает цепь взрывателя контактом Р1, и одновременно реле самоблокируется контактом Р2. Затем наша техника наезжает на датчик 1, но взрыва не происходит, так как контакт Р1 разомкнут. Затем наша техника съезжает с контакта 2, и вся цепь обесточивается и приходит в исходное состояние.

Данная мина позволит неожиданно для противника переходить в атаку по заминированному пространству, а также увеличит ущерб вражеской технике.

1. Направленная мина, содержащая корпус, заряд и взрыватель, отличающаяся тем, что имеет два датчика вхождения вражеской техники в зону поражения (далее «датчики»), разнесенных по направлению движения вражеской техники - первый и второй, а также имеет устройство дифференцированного реагирования на направление движения поражаемого объекта.

2. Мина по п. 1, отличающаяся тем, что электрическим вариантом упомянутого устройства является электрическая схема, которая состоит из источника электрического питания, соединенного с взрывателем мины через замыкающий контакт второго датчики, переключающий контакт первого датчика, и размыкающий контакт реле, причем реле соединено с источником питания через контакт второго датчика, свой замыкающий контакт и параллельно через переключающий контакт первого датчика.

3. Мина по п. 1, отличающаяся тем, что при поражении техники второй датчик расположен впереди мины, а первый - на мине, а при поражении пехоты первый датчик расположен позади мины, а второй - на мине.

4. Мина по п. 1, отличающаяся тем, что оба датчика вынесены от мины вперед по направлению движения поражаемого объекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противотанковой кумулятивной мине ручной установки. .

Изобретение относится к противотанковым электромагнитным минам. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к устройству противотанковой кумулятивно-фугасной мины, устанавливаемой вручную, а также наземными минными заградителями в грунт с обеспечением ее маскировки в минно-взрывном заграждении.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к устройству противотанковой кумулятивной мины дистанционной установки. .

Мина-5 // 2586691
Изобретение относится к противотанковым и морским минам и предназначено для поражения всей сухопутной движущейся техники и для поражения кораблей. Техническим результатом является повышение эффективности действия, снижение чувствительности к тралению, затруднение обнаружения мины, а также уменьшение опасности для своей наступающей техники.
Наверх