Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания



Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания
Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания
Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания
Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания
Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания
Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания

 


Владельцы патента RU 2586818:

ФГБНУ "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГБНУ "ТИНРО-Центр") (RU)
ФГБНУ "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича" (ФГБНУ "ПИНРО") (RU)

Изобретение относится к промышленному рыболовству и гидроакустике. Определение размерного состава рыб предполагает измерение сил цели и углов их расположения относительно вертикальной оси из двух любых центральных частей акустического луча антенны гидроакустического устройства, выбор размерных интервалов длины рыб в линейном масштабе в диапазоне, охватывающем все размеры рыб, рассортировку сил цели рыб по интервалам сил цели, соответствующим выбранным линейным размерным интервалам. При этом определение размерных составов рыб осуществляют в многовидовых скоплениях одновременно для каждого вида рыб путем обработки сил цели рыб одновременно в несколько массивов данных, в соответствии с уравнениями зависимости силы цели от длины рыб для каждого вида и силами цели рыб для каждого размерного класса, при этом число массивов равно количеству видов рыб в скоплении. При этом вводят размерные диапазоны от Lmin до Lmax для каждого вида и используются минимальное TSmin и максимальное TSmax значения силы для каждого вида, соответствующие минимальной Lmin и максимальной Lmax длине размерного диапазона в соответствии с уравнениями зависимости силы цели от длины для каждого вида. Технический результат - повышение точности, оперативности и снижение затрат, связанных с определением размерного состава рыб. 5 ил.

 

Изобретение относится к промышленному рыболовству, промысловой и научно-исследовательской гидроакустике, позволяет определять размерный состав рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания (in situ) при выполнении тралово-акустических съемок (ТАС) запасов рыб, при ведении промысла, при исследованиях уловистости тралов и акустических характеристик рыб в зависимости от их вида и размера.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по своей сущности является «Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в скоплениях в естественной среде обитания», созданный и используемый в институте ПИНРО (Пат. №2271552, Россия, МПК G01S 15/96, заявл. 29.04.2004, опубл. 10.03.2006. Бюл. №7. - 5 с.).

Использование прототипа в 2003-2013 гг. при выполнении ТАС запасов рыб, исследованиях уловистости тралов и акустических характеристик рыб выявило следующий его недостаток: обработка сил цели рыб выполняется при использовании только двух уравнений зависимости силы цели рыб от их длины, что не позволяет определять одновременно размерные составы рыб в многовидовых скоплениях с количеством видов более двух и распределения их сил цели. Этот недостаток существенно ограничивает возможности известного способа.

Целью предлагаемого изобретения является устранение указанного недостатка путем расширения возможностей известного гидроакустического способа определения размерного состава рыб в скоплениях в естественной среде обитания (in situ).

Предлагаемый гидроакустический способ определения размерного состава рыб в многовидовых скоплениях основан, как и прототип, на использовании гидроакустических устройств (эхолотов или гидролокаторов), измеряющих и регистрирующих силы цели TS рыб и углы их расположения в акустическом луче антенны одновременно из двух любых центральных частей акустического луча относительно вертикальной оси в продольном "fore-and-aft (faa)" и поперечном "athwart (athw)" направлениях, выборе размерных интервалов длины рыб в линейном масштабе в диапазоне, охватывающем все размеры рыб, рассортировке сил цели рыб по интервалам силы цели, соответствующим выбранным размерным интервалам.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе, по сравнению с прототипом, обработку сил цели всех видов рыб в исследуемом скоплении из двух любых центральных частей акустического луча, ограниченных углами "(faa1)" и "athw1" для первого луча и углами "(faa2)" и "athw2" для второго луча, осуществляют одновременно в несколько массивов, количество которых выбирают равным количеству видов рыб, и одновременно определяют размерные составы каждого из видов рыб в скоплении в соответствии с размерными диапазонами от Lmini до Lmaxi и уравнениями зависимости силы цели TS от длины L для каждого вида рыб, Lmin1, Lmin2 и TS1=A1*lg(L)+B1 для первого вида рыб и Lmini, Lmaxi и TSi=Aj*lg(L)+Bj для i-го вида рыб, причем коэффициенты Aj и Bj можно выбирать для каждого вида рыб i=1, 2, 3, …, m, где i - индекс вида рыб, a m - количество видов рыб.

На основе данных о силах цели рыб для каждого размерного интервала в соответствии с размерными диапазонами от Lmini до Lmaxi и уравнениями зависимости силы цели от длины рыб определяют размерные составы каждого вид рыб, распределения их сил цели, средние силы цели и средние длины.

Сравнение полученных распределений сил цели и размерных составов позволяет с большей оперативностью и точностью определять зависимости силы цели от длины для разных видов рыб (уравнения силы цели) и определять размерные составы рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания (in situ) при выполнении тралово-акустических съемок (ТАС) запасов рыб, при ведении промысла, при исследованиях уловистости тралов и акустических характеристик рыб в зависимости от их вида и размера (in situ).

Технический результат предлагаемого решения заключается в расширении возможностей известного способа и более оперативном получении достоверных данных при исследовании многовидовых скоплений рыб в естественной среде обитания.

Способ осуществляют путем измерения сил цели рыб и углов их расположения относительно вертикальной оси в акустическом луче из двух любых центральных частей акустического луча антенны гидроакустического устройства, выбора для каждого размерного класса размерных интервалов длины рыб в линейном масштабе в диапазоне, охватывающем все размеры рыб, рассортировку сил цели рыб по интервалам сил цели, соответствующим выбранным линейным размерным интервалам, причем обработку осуществляют одновременно в несколько массивов данных, число которых выбирают равным количеству видов рыб в скоплении, и, используя соответствующие им размерные диапазоны от Lmin до Lmax и уравнения зависимости силы цели от длины рыб для каждого вида и сил цели рыб для каждого размерного класса, одновременно определяют размерные составы каждого из видов рыб в скоплении.

Предлагаемый способ реализован в программе пост-обработки "SALTSE" (Scattering Area Coefficient, Length and Target Strength Estimation).

На первом этапе при помощи эхолота проводят гидроакустическое обследование скоплений рыб в море и выполняют сбор и хранение акустических данных о силе цели рыб в виде RAW-файлов.

Затем выполняют пост-обработку RAW-файлов эхолота программой пост-обработки "SALTSE" (Scattering Area Coefficient, Length and Target Strength Estimation) с реализованным в ней предлагаемым способом:

- вводят в программу значения углов двух центральных частей акустического луча от вертикальной оси в продольном "(faa1)", "faa2" и поперечном "athw1", "athw2" направлениях, минимальный порог регистрации силы цели TSthrmin, минимальное TSmin и максимальное TSmax значения силы цели, охватывающие все размеры рыб; граничные критерии по минимальной и максимальной длительности эхосигналов и фазовому сдвигу внутри эхосигналов для выделения и измерения TS только от одиночных рыб при наличии плотных скоплений и косяков;

- вводят в программу количество видов рыб, размерные диапазоны от Lmin до Lmax для каждого вида, размерные интервалы длины рыб для каждого размерного класса (L-интервалы) в линейном масштабе в диапазоне, охватывающем все размеры рыб, и уравнения силы цели для каждого вида;

- программа определяет и устанавливает интервалы сил цели (TS-интервалы) для каждого линейного интервала размерного класса (L-интервала) в соответствии с уравнениями силы цели;

- программа осуществляет рассортировку сил цели по TS-интервалам одновременно во всем диапазоне сил цели от TSmin до TSmax в два потока: первый - от рыб, попадающих в первую центральную часть акустического луча, ограниченную углами "(faa1)" в продольном и "(athw1)" в поперечном направлениях; второй - от рыб, попадающих во вторую центральную часть акустического луча, ограниченную углами "(faa2)" в продольном и "(athw2)" в поперечном направлениях;

- по результатам сравнения обоих потоков данных о распределении сил цели рыб по TS-интервалам при разных углах "(faa1)","(athw1)" и "(faa2)", "(athw2)" определяют границы TS-распределений для каждого вида рыб;

- на основе TS-распределений в пределах размерных диапазонов от Lmin до Lmax и уравнений зависимости силы цели от длины рыб для каждого вида рыб определяют одновременно размерные составы каждого вида рыб в многовидовом скоплении, их средние длины L и средние силы цели TS.

Таким образом, предлагаемый гидроакустический способ по сравнению с прототипом расширяет его возможности, обеспечивая одновременную оценку размерных составов и распределений сил цели каждого вида рыб в многовидовом скоплении. За счет одновременного получения данных достигается снижение затрат времени и, следовательно, достигается более оперативное определение размерных составов и распределений сил цели для каждого вида рыб в исследуемом скоплении, что в конечном итоге позволяет повысить точность и качественный уровень работ по оценке запасов рыб.

Примеры осуществления способа.

На рис. 1, 2, 3, 4 и 5 представлены размерно-видовые составы рыб в уловах и сравнительные оценки предлагаемым гидроакустическим (ГА) способом и программой пост-обработки "SALTSE" их размерных составов (L-распределений), средней длины , TS-распределений и средних значений , которые поясняют преимущества предлагаемого способа по сравнению с прототипом.

Так, на рис. 1 представлен пример определения программой постобработки "SALTSE" TS-распределений, одиночной рыбы, L-распределений и рыб трех видов рыб (мойвы, пикши и трески) в трехвидовом скоплении в Баренцевом море.

На рис. 2 представлен пример определения программой постобработки "SALTSE" TS-распределений, одиночной рыбы, L-распределений и рыб четырех видов рыб (молоди мойвы, взрослой мойвы, пикши и трески) в четырехвидовом скоплении в Баренцевом море.

На рис. 3 представлен пример определения программой постобработки "SALTSE" TS-распределений, одиночной рыбы, L-распределений и рыб пяти видов рыб (мойвы, сельди, окуня-клювача, пикши и трески) в пятивидовом скоплении в Баренцевом море.

На рис. 4 представлен пример определения программой постобработки "SALTSE" TS-распределений, одиночной рыбы, L-распределений и рыб пяти видов рыб (молоди минтая, взрослого минтая, корюшки, сельди и наваги) в пятивидовом скоплении в Охотском море.

На рис. 5 представлен пример определения программой постобработки "SALTSE" TS-распределений, одиночной рыбы, L-распределений и рыб пяти видов рыб (молоди кильки, кильки анчоусовидной, кильки обыкновенной и осетровых) в пятивидовом скоплении в Каспийском море.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет с большей оперативностью и меньшими затратами труда определять размерные составы рыб в многовидовых скоплениях в естественной среде обитания (in situ) при выполнении тралово-акустических съемок (ТАС) запасов рыб, при исследованиях уловистости тралов и акустических характеристик рыб в зависимости от их вида и размера в естественной среде обитания.

Гидроакустический способ определения размерного состава рыб в скоплениях в естественной среде обитания, предусматривающий измерение сил цели рыб и углов их расположения относительно вертикальной оси из двух любых центральных частей акустического луча антенны гидроакустического устройства (эхолота или гидролокатора), выбор для каждого размерного класса рыб размерных интервалов длины рыб в линейном масштабе в диапазоне, охватывающем все размеры рыб, рассортировку сил цели рыб по интервалам сил цели, соответствующим выбранным линейным размерным интервалам, одновременно в несколько массивов, количество которых выбирают равным количеству видов рыб, и одновременное определение размерных составов каждого из видов рыб в скоплении в соответствии с уравнениями зависимости силы цели от длины для каждого вида рыб и силами цели рыб для каждого размерного класса, отличающийся тем, что вводятся размерные диапазоны от Lmin до Lmax для каждого вида и используются минимальное TSmin и максимальное TSmax значения силы для каждого вида, соответствующие минимальной Lmin и максимальной Lmax длине размерного диапазона в соответствии с уравнениями зависимости силы цели от длины для каждого вида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к акустическим локационным системам, использующим параметрические излучающие системы, формирующие узконаправленные пучки низкочастотных акустических сигналов.

Использование: изобретение относится к области морского рыболовного промысла и может повысить эффективность процесса вылова рыбы с использованием гидроакустических средств.

Изобретение относится к области гидроакустических измерений и предназначено, в частности, для поиска скоплений рыб. Устройство содержит блок управления, соединенный с управляющими входами генераторного тракта, приемного тракта, блока формирования веера характеристик направленности, блока обработки, блока индикации и блока определения пространственного положения зон повторного лоцирования.

Изобретение относится к рыбопромысловой технике и может быть использовано на судах рыбопромыслового и научно-исследовательского флота для поиска и обнаружения рыбы и других объектов лова.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к промышленному рыболовству, к способам определения коэффициентов уловистости тралов. .

Изобретение относится к рыбопромысловой технике и предназначено для использования на судах для поиска и подсчета количества рыбы. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам определения уловистости тралов. .

Изобретение относится к области гидроакустической техники и может быть использовано для учета численности лосося, прошедшего на нерестилище. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для изменения поведенческих характеристик морских млекопитающих (ММ).

Изобретение относится к рыбопромысловой технике и предназначено для использования на судах рыболовного и научно-исследовательского флота для поиска и обнаружения рыбы и других объектов лова.
Наверх