Способ определения коэффициента уловистости трала



Способ определения коэффициента уловистости трала
Способ определения коэффициента уловистости трала

 


Владельцы патента RU 2440589:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)

Способ включает нахождение частного от деления количества рыб, пойманных тралом, на их количество перед тралом, определяемое с помощью эхолота на траловой доске. Дополнительное гидроакустическое эхолоционное устройство размещают на траловых ваерах напротив друг друга за пределами зоны влияния траловых досок на рыбу. Дополнительное гидроакустическое эхолоционное устройство обеспечивает гидроакустическое лоцирование объектов промысла перед тралом. Гидроакустическое лоцирование с траловой доски обеспечивает определение положения границ зоны, в пределах которой выполняется оценка количества рыбы перед тралом. Способ позволит более точно определить коэффициент уловистости тралов. 2 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к промышленному рыболовству, к способам определения коэффициентов уловистости тралов.

В настоящее время известны способы определения коэффициентов уловистости тралов.

Известен способ определения дифференциальной уловистости тралов, заключающийся в том, что рыб нужных видов и размеров отсаживали в конусный перевертывающийся садок и выпускали перед тралом в центре зоны облова (Трещев А.И. Интенсивность рыболовства. М.: Легкая и пищ. пром. 1983. С.83-85). Но этот метод трудоемок и неточен, поэтому применяется редко.

Известен способ, заключающийся в сравнении уловов двух различных орудий лова, если уловистость одного из них известна. Например, принимают коэффициент уловистости кошелькового невода на промысле балтийской салаки равным 1, а улов близнецового трала сопоставляют с неводным и таким образом определяют дифференциальную уловистость трала для разных размерных групп рыб (Карпенко Э.А. Исследование дифференциальной уловистости тралов. В сб. Исследования по технике промышленного рыболовства и поведению рыб. М. 1983. С.16-22).

Указанный метод весьма сложен при практической реализации и не обладает достаточной точностью из-за влияния целого ряда негативных факторов.

В связи с развитием гидроакустики и накоплением опытных данных стало возможно ориентировочно определять среднее значение коэффициента уловистости тралов по статистическим данным по формуле:

кс=c/105WT,t δсWс,

где кс - безразмерный коэффициент уловистости;

с - улов рыбы данного вида, т;

WТ - техническая мощность комплекса, дпм;

t - продолжительность траления, сутки;

δс - средняя плотность облавливаемого скопления;

Wс - средняя масса одной рыбы, кг.

При этом способе во время траления ведется запись эхосигналов от скоплений рыб с помощью эхолота (гидроакустического эхолокационного устройства), расположенного на траулере, которые обрабатываются с целью определения средней плотности облавливаемого скопления. Эту величину δс используют при определении средней плотности скоплений в приведенной выше формуле для определения коэффициента уловистости трала (Трещев А.И. Интенсивность рыболовства. М.: Легкая и пищ. пром. 1983. С.81-82).

Недостатком данного способа является то, что эхолотом (гидроакустическим эхолокационным устройством) траулера определяют плотность скопления рыб, находящихся под траулером, тогда как трал находится на расстоянии десятков или сотен метров от судна, и к моменту подхода его к месту обнаружения рыбы она может уйти, что приводит к ошибкам в определении коэффициента уловистости (от 20 до 100%).

Известен также способ определения коэффициента уловистости трала, включающий нахождение частного от деления количества рыб, пойманных тралом, на их количество перед тралом, определяемое эхолотом (гидроакустическим эхолокационным устройством), располагающимся на плавсредстве и движущимся синхронно над предустьевым пространством трала (Чурунов В.Н. Способ определения коэффициента уловистости трала. Пат. РФ №2275021 С2, опубл. 27.04.2006).

Он также имеет ряд недостатков. Во-первых, указанный способ сложен для реализации в реальных условиях, так как требует дополнительного плавсредства. Если в реках, небольших озерах, водохранилищах в принципе могут использоваться небольшие катера, боты, то в морских условиях, где в основном и ведется траловый лов, уже необходимы большие и, соответственно, дорогостоящие суда. Далее, в реальных условиях морского тралового лова да еще при волнении практически вряд ли возможно обеспечить синхронность перемещения двух судов. Это будет приводить к смещениям (флуктуациям) зоны акустического перекрытия относительно пространства между распорными досками и снижению достоверности оценки рыбы в указанном пространстве. Второе судно, движущееся непосредственно над зоной действия трала, своими шумами будет способствовать распугиванию рыбы и, соответственно, оказывать отрицательное влияние на точность оценки количества рыбы в пространстве между траловыми досками и, соответственно, определения коэффициента уловистости трала как в морских условиях, так и тем более во внутренних водоемах, т.е. на малых глубинах. К этому добавляется также сложность удержания дополнительного плавсредства над предустьевой зоной в реальных условиях траления, что будет вносить дополнительную погрешность при определениях. Отрицательное воздействие на точность определения будет оказывать и разная ширина зоны действия эхолота на плавсредстве на разных глубинах тралений. Соответственно, при малых глубинах траления зона действия эхолота может не охватывать пространство между распорными траловыми досками, а при больших охватывать, наоборот, большее пространство. Тем самым будет иметь место неравномерность акустического перекрытия пространства между распорными досками при изменении глубины траления, использовании другого трала и т.д. Для разных глубин траления необходимы эхолоты разной мощности или один очень мощный и, соответственно, дорогой.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения коэффициента уловистости трала, включающий нахождение частного от деления количества рыб, пойманных тралом, на их количество перед тралом, определяемое гидроакустическим эхолокационным устройством, располагающимся на одной или обеих траловых досках, с лоцированием рыбы в пространстве между траловыми досками (Кудрявцев В.И. Способ определения коэффициента уловистости трала. Пат. РФ №2346432, A01K 73/02 2007).

Однако точность определения коэффициента уловистости трала указанным способом также недостаточна. Это обусловлено тем, что при подходе трала к рыбному скоплению на поведение рыбы будут оказывать негативное влияние приближающиеся траловые доски, находящиеся впереди трала (Лапшин О.М. Подходы к определению коэффициента уловистости учетных тралов // Известия ТИНРО. - 2009. - С.247-260). В результате какая-то часть рыбы может выйти из зоны действия трала до его подхода к рыбному скоплению, что будет негативно сказываться на величине коэффициента уловистости трала, т.е. приводить к определенной неточности его оценки.

Технической задачей заявленного изобретения является создание более точного способа определения коэффициента уловистости тралов благодаря обеспечению более достоверной оценки количества рыб перед тралом.

Поставленная цель достигается при осуществлении способа определения коэффициента уловистости трала, включающего нахождение частного от деления количества рыб, пойманных тралом, на их количество перед тралом, определяемое с помощью эхолота, на траловой доске, при этом размещают дополнительное гидроакустическое эхолоционное устройство на траловых ваерах, напротив друг друга, за пределами зоны влияния траловых досок на рыбу, обеспечивающих гидроакустическое лоцирование объектов промысла перед тралом, а гидроакустическое лоцирование с траловой доски определяет положение границ зоны, в пределах которой выполняется оценка количества рыбы перед тралом.

На фиг.1, 2 показана схема осуществления способа.

Два блока гидроакустической эхолокационной аппаратуры располагают по одному на каждом из траловых ваеров на одинаковом расстоянии от траловых досок за пределами зоны их влияния на рыбу, а именно, превышающем расстояние начала реагирования рыб на приближающиеся траловые доски, один - на одной из траловых досок. При движении трала пространство его зоны действия поочередно перекрывается гидроакустическими лучами от каждого из траловых ваеров навстречу друг другу.

Работа по предлагаемому способу осуществляется следующем образом. С траулера 1 на ваерах 2 спускают в воду трал 3 и распорные траловые доски 4, на которых предварительно устанавливают гидроакустическую эхолокационную аппаратуру 5, два эхолокационных блока излучения/приема акустических импульсов и хранения отраженных сигналов (эхосигналов) которой - на траловых ваерах напротив друг друга, и один ее эхолокационный блок излучения/приема акустических импульсов и хранения отраженных сигналов (эхосигналов) - на траловой доске. После выхода трала на определенный горизонт начинает работать гидроакустическая эхолокационная аппаратура. Эхолокационный блок траловой доски запрограммирован на автоматическую постоянную работу (после подачи электропитания) с частотой повторения зондирующих импульсов, соответствующей диапазону, превышающему примерно известное расстояние между траловыми досками существующих рыболовных тралов. Принимаемые эхосигналы, в том числе от другой доски, запоминаются и хранятся в этом блоке. Программа работы ваерных блоков несколько другая. Диапазоны их работы также устанавливаются несколько превышающими примерно известное расстояние между траловыми досками существующих рыболовных тралов. Один из ваерных эхолокационных блоков также начинает работу после подачи электропитания. Второй после подачи электропитания находится в ждущем режиме, т.е. без запуска генератора зондирующих импульсов. При приеме и выделении вторым ваерным блоком зондирующего импульса первого ваерного блока вторым ваерным блоком с заданной временной задержкой излучается зондирующий импульс в направлении первого ваерного блока. Этот импульс далее выделяется первым ваерным блоком, и с такой же временной задержкой вновь запускается первый ваерный блок и т.д. Принимаемые эхосигналы от рыбы запоминаются и хранятся в этих блоках.

После подъема трала 3 на борт траулера 1 подсчитывают количество пойманных тралом рыб.

Блоки гидроакустической эхолокационной аппаратуры снимаются, и сохраненная в них акустическая информация считывается в блок обработки 6 на судне 1. В результате в блоке обработки будут представлены электронные эхограммы трех эхолокационных блоков, полученные за время траления. Тракт обработки данных блока траловой доски по выделяемым эхосигналам от второй траловой доски определяет расстояние между траловыми досками. Данные о расстоянии между траловыми досками с выхода тракта обработки информации эхолокационного блока траловой доски в блоке обработки поступают в тракты обработки информации эхолокационных ваерных блоков в блоке обработки для ограничения диапазонов обработки их эхограмм трактом эхосчета и эхоинтегрирования блока обработки. Они задают диапазоны обработки эхосигналов от рыбы ваерных эхолокационных блоков трактом эхосчета и эхоинтегрирования в пределах расстояния между траловыми досками, т.е. в пределах зоны действия трала. Это связано с тем, что расстояние между траловыми ваерами будет соответствовать ширине зоны действия трала в горизонтальной плоскости только в точке их соединения с траловыми досками (фиг.2). В других точках оно будет меньшим и будет влиять на результаты оценки. Для корректировки диапазонов обработки эхограмм ваерных эхолокационных блоков также используется информация этих блоков о расстоянии между ваерами, получаемом по результатам измерения дистанции между зондирующими импульсами ваерных блоков и эхосигналами от противоположного ваера.

Соответственно, из считанных эхограмм каждого из ваерных блоков в тракт эхоинтегрирования и эхосчета судового блока обработки из каждого общего цикла их лоцирования передаются только эхосигналы, принятые после промежутка времени от их зондирующих импульсов, равного половине расстояния между ваерами (от точки А на фиг.2), и во временном интервале, соответствующем половине расстояния между траловыми досками (до точки В на фиг.2). В результате в тракт эхоинтегрирования и эхосчета будут поступать эхосигналы с части общего цикла лоцирования ваерных блоков, соответствующей ширине горизонтального раскрытия трала. Последовательно передаваемые указанные эхосигналы следующих общих циклов лоцирования ваерных блоков формируют общую эхограмму отраженных от рыбы сигналов, принятых из зоны действия трала за время траления (эхо от ваеров исключаются).

С помощью известных эхосчетных и зхоинтегрирующих устройств определяют общее количество рыб, находившихся в зоне облова, находят частное от деления числа пойманных рыб на общее количество рыб, находившихся в зоне облова, и таким образом получают значение коэффициента уловистости данного трала (в данное время, в данном месте, для данных видов и размеров рыб).

Благодаря исключению влияния траловых досок на рыбу при приближении к ней трала обеспечивается повышение точности и достоверности определения коэффициента уловистости трала.

Способ определения коэффициента уловистости трала, включающий нахождение частного от деления количества рыб, пойманных тралом, на их количество перед тралом, определяемое с помощью эхолота, на траловой доске, отличающийся тем, что размещают дополнительное гидроакустическое эхолоционное устройство на траловых ваерах напротив друг друга, за пределами зоны влияния траловых досок на рыбу, обеспечивающее гидроакустическое лоцирование объектов промысла перед тралом, а гидроакустическое лоцирование с траловой доски - определение положения границ зоны, в пределах которой выполняется оценка количества рыбы перед тралом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбопромысловой технике и предназначено для использования на судах для поиска и подсчета количества рыбы. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам определения уловистости тралов. .

Изобретение относится к области гидроакустической техники и может быть использовано для учета численности лосося, прошедшего на нерестилище. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для изменения поведенческих характеристик морских млекопитающих (ММ).

Изобретение относится к рыбопромысловой технике и предназначено для использования на судах рыболовного и научно-исследовательского флота для поиска и обнаружения рыбы и других объектов лова.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для обнаружения и идентификации (видовой количественной и размерной) промысловых скоплений донных рыб с плавательным пузырем.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, промысловой и научно-исследовательской гидроакустике, позволяет определять размерный состав рыб в скоплениях в естественной среде обитания при выполнении тралово-акустических съемок (ТАС) запасов рыб при ведении промысла, при исследованиях уловистости тралов и акустических характеристик рыб в зависимости от их вида и размера в среде обитания.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для дезориентации морских млекопитающих. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на рыболовных научно-исследовательских и рыбопромысловых судах для оценки запасов рыбы и других объектов лова.

Изобретение относится к области акустики и может быть использовано в прикладной гидроакустике - для защиты водозаборных сооружений атомных электростанций от проникновения диверсантов, а также в рыбной промышленности - для защиты водозаборных сооружений от проникновения морских биологических объектов.

Изобретение относится к способу тралового промысла, в частности к способу подачи добытого улова из траловой сети на борт рыболовного траулера. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к устройству и способу изготовления сортирующих решеток для отсортировки в процессе траления особей непромыслового размера, в том числе для предотвращения прилова взрослых особей сайды, трески, окуня и других видов рыб при лове путассу, сельди, скумбрии, минтая и других массовых видов рыб тралами.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам определения уловистости тралов. .

Изобретение относится к рыбопромысловой технике. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам определения уловистости тралов и может применяться в научных исследованиях при определении запасов рыб, а также на траловом лове.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к области рыбопромысловой техники, в частности к устройствам для тралового лова рыбы. .

Изобретение относится к промысловому рыболовству и может быть использовано для тралового рыболовства на океанских акваториях в районах морских течений. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству
Наверх