Устройство для гребли лицом вперед



Устройство для гребли лицом вперед
Устройство для гребли лицом вперед

 


Владельцы патента RU 2586998:

Кудряшова Анастасия Александровна (RU)

Изобретение относится к области судостроения, а именно к весельным движителям для гребли лицом вперед. Устройство для гребли лицом вперед содержит вертикальную ось, весло, поворотный кронштейн и раму. Весло установлено таким образом, чтобы рукоятка весла располагалась между вертикальной осью, вокруг которой колеблется поворотный кронштейн, и осью, вокруг которой весло колеблется в вертикальной плоскости. В горизонтальной плоскости весло колеблется в вертикальной плоскости, при этом ось неподвижна относительно весла и кронштейна в горизонтальной плоскости. Достигается повышение удобства гребли. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение: водный транспорт, движители судов, в частности весельные движители для гребли лицом вперед.

Известны движители, содержащие весло, закрепленное на вертикальной оси и вращающееся вокруг оси, при этом весло совершает колебательные движения.

Известно, принятое в качестве ближайшего аналога устройство, содержащее весло, вертикальную ось, при этом весло одним концом шарнирно закреплено на вертикальной оси, которая крепится к корпусу. Каждое весло содержит тяговое устройство для поднятия лопасти из воды (патент GB 2372973 A1, кл. B63H 16/10). Тяговое устройство усложняет конструкцию. За весло неудобно держаться. Весла перегораживают проход с кормы в нос лодки.

Предложенное изобретение предназначено для повышения удобства гребли и перемещения по лодке, обеспечения посадки гребца лицом в нос.

Технический результат достигается тем, что в известном устройстве на вертикальной оси установлены шарнирно кронштейны, колеблющиеся в горизонтальной плоскости, а на другом конце кронштейнов установлены шарнирно весла, колеблющиеся в вертикальной плоскости, причем весло установлено таким образом, чтобы рукоятка весла располагалась между вертикальной осью, вокруг которой колеблется поворотный кронштейн, и осью, вокруг которой весло колеблется в вертикальной плоскости, если смотреть в горизонтальной плоскости, а ось, вокруг которой весло колеблется в вертикальной плоскости неподвижна относительно весла и кронштейна в горизонтальной плоскости.

На конце весла установлена шарнирно рукоятка, колеблющаяся в плоскости оси шарнира и оси весла.

Втулка кронштейна для вертикальной оси установлена ниже шарнира весла и как можно ниже внутри лодки в диаметральной плоскости или вблизи нее.

Устройство выполнено съемным и крепится к конструкциям лодки.

На фиг. 1 приведен вид устройства сверху.

На фиг. 2 - разрез А-А.

Устройство содержит весло 1 с рукояткой 2, вертикальную ось 3, закрепленную на раме 7, поворотный кронштейн 4, ось 5, являющуюся осью шарнира весла, вокруг которой весло колеблется в вертикальной плоскости. Весло 1 устанавливается на ось 5, расположенную на конце кронштейна 4, противоположном вертикальной оси таким образом, чтобы рукоятка весла располагалась между вертикальной осью 3 и осью 5, если смотреть в горизонтальной плоскости. Весло 1 колеблется в вертикальной плоскости вокруг оси 5, которая неподвижна относительно весла и кронштейна в горизонтальной плоскости.

Устройство содержит рукоятку 2, колеблющуюся вокруг оси 8 в плоскости оси шарнира и оси весла.

Устройство содержит втулку 6 кронштейна 4, расположенную как можно ниже, и ниже оси 5, расположенной на конце кронштейна.

Устройство содержит съемную раму 7, на которой установлена вертикальная ось 3. Рама 7 с осью 3 крепится к банкам лодки или другим конструкциям при помощи крепежных элементов и устройство целиком может сниматься.

Устройство действует следующим образом. В исходном положении весло 1 опущено в воду, гребец сидит лицом вперед, весло 1 отклонено вперед. Гребец тянет рукоятку 2 на себя, весло 1 вместе с кронштейном 4 поворачивается вокруг вертикальной оси 3, производится гребок. Когда гребец тянет весло 1 за рукоятку 2, рукоятка 2 поворачивается вокруг оси 8, оставаясь в кисти руки в удобном для гребца положении. По окончании гребка гребец, нажимая на рукоятку 2, вынимает весло 1 из воды, отклоняет его вперед и опускает в воду.

1. Устройство для гребли лицом вперед, содержащее вертикальную ось, весло, установленное на поворотном кронштейне, колеблющемся вокруг вертикальной оси, и раму, отличающееся тем, что весло установлено таким образом, чтобы рукоятка весла располагалась между вертикальной осью, вокруг которой колеблется поворотный кронштейн, и осью, вокруг которой весло колеблется в вертикальной плоскости, если смотреть в горизонтальной плоскости, а ось, вокруг которой весло колеблется в вертикальной плоскости, неподвижна относительно весла и кронштейна в горизонтальной плоскости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рукоятка весла выполнена поворотной в плоскости оси шарнира весла и оси весла.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что втулка кронштейна установлена как можно ниже и ниже оси шарнира весла, внутри лодки в диаметральной плоскости или вблизи нее.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выполнено съемным и крепится к конструкциям лодки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к малогабаритным плавучим транспортным средствам для отдыха на воде, спортивных соревнований и в качестве тренажера. Водный велосипед включает плавучий корпус, подводные крылья, педали и руль.
Волноход // 2545125
Изобретение относится к конструкциям передвижения по воде волновым способом для туризма, прогулок, спортивных и других мероприятий. Волноход состоит из двух частей, а именно передней и задней.

Изобретение относится к плавающим средствам, а именно к водным велосипедам, предназначенным для активного отдыха и прогулок по водной глади. Водный велосипед содержит поплавки, скрепленные поперечными балками, сиденье и педальный движитель, а также ведущую звездочку, качающийся кронштейн, пару огибающих звездочек, консольную ось, втулку с ведомой звездочкой, обгонную муфту, гребной винт и круглозвенную сварную калиброванную цепь.

Изобретение относится к плавающим средствам, а именно к водным велосипедам, предназначенным для активного отдыха и прогулок по водной глади. Водный велосипед содержит поплавки, скрепленные поперечными балками, сиденье и педальный движитель.

Изобретение относится к мелкому судостроению и касается устройства весел (В) для гребли лицом вперед. .

Изобретение относится к движению лодок и касается синхронизации рукояток парных весел. .

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано на гребных судах - шлюпках, катерах, лодках. .
Наверх