Медный сплав, легированный теллуром, для коллекторов электрических машин



Медный сплав, легированный теллуром, для коллекторов электрических машин
Медный сплав, легированный теллуром, для коллекторов электрических машин

 


Владельцы патента RU 2587113:

Михайлов Дмитрий Андреевич (RU)
Клименко Михаил Валерьевич (RU)
Златогорский Владимир Михайлович (RU)
Снежкин Глеб Евгеньевич (RU)
Сорокин Сергей Викторович (RU)
Метельский Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к медным сплавам для коллекторных пластин электрических машин. Сплав содержит, мас.%: теллур 0,15-0,80, серебро 0,07-0,12, фосфор не более 0,04, примеси не более 0,2, медь - остальное. Использование предложенного сплава повышает эффективность его производства, снижает потери от брака при изготовлении из него холоднодеформированных профилей, позволяет достичь стабильных высоких эксплуатационных свойств коллекторов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, а именно к применению полуфабрикатов в виде холоднодеформированных профилей из сплавов на медной основе для изготовления коллекторных пластин электрических машин.

Коллекторный профиль представляет собой длинномерную полосу, имеющую в поперечном сечении трапецеидальную форму, причем трапеция является равнобедренной и вытянутой в направлении высоты. Основные технические и эксплуатационные свойства (прочностные свойства, износостойкость, удельное электросопротивление и т.д.) должны быть одинаковыми для всего изделия. Это достигается однородностью химического состава сплава и стабильной технологией производства профилей для коллекторов электрических машин.

Существующие сплавы, регламентируемые ГОСТ 4134-75 (БрКд1) и ТУ 184480-106-196-2007 (ЭК), имеют ряд недостатков.

Так, ГОСТ 4134-75 «Профили из медных сплавов для коллекторов электрических машин» предусматривает изготовление профилей из бронзы марки БрКд1 с химическим составом, соответствующим ГОСТ 18175-78 «Бронзы безоловянные, обрабатываемые давлением», где отражено содержание основных компонентов и общей суммы примесей, без регламентирования отдельных примесей. А именно: кадмия 0,9-1,2%, примесей не более 0,3%, медь - остальное. Вполне возможно допустить, что содержание, например, свинца составляет 0,25%, а сумма остальных определяемых примесей - 0,04%. При таком содержании свинца обрабатываемость сплавов на основе меди (бронз) значительно ухудшается, технология производства становится нестабильной, достижение требуемых механических свойств - проблематично. Известен также сплав ЭК, из которого изготавливают профили для коллекторов электрических машин [патент РФ №2291910]. В состав сплава входят: олово - 0,1 до 0,24 масс. %, серебро - 0,02-0,08 масс. %, фосфор - до 0,015 масс. %, примеси - до 0,2 масс. %, медь - остальное. Узкий диапазон содержания основных элементов в сплаве ЭК снижает стабильность технологического процесса получения литой заготовки (слитков). Для получения слитков из сплава ЭК преимущественно используются плавильные установки, оснащенные индукционной канальной печью типа ИЛК различной полезной емкости и индукционным канальным миксером ИЛКМ. Получение равномерного (однородного) химического состава расплава в двух плавильных емкостях затруднительно, что увеличивает процент брака по химсоставу, удорожая тем самым производство.

Понятна заинтересованность потребителей в том, чтобы каждое изделие, используемое при сборке коллектора электрической машины, имело одинаковые технические характеристики. А производители коллекторных профилей заинтересованы в материале и технологии изготовления, которые позволят достичь требуемых технических характеристик, качественных показателей и экономической целесообразности производства данного проката.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является медный сплав, легированный теллуром [см. Евростандарт DIN EN 12164-1998 «Медь и медные сплавы. Прутки с хорошей механической обрабатываемостью» или http://www.trm.bv/index.php/ru/prutki-iz-splava-med-tellur «Прутки из сплава медь-теллур»], имеющий следующий химический состав:

- теллур - 0,4-0,7 масс. %;

- фосфор - 0,003-0,012 масс. %;

- алюминий - не более 0,02 масс. %.

Данный сплав хорошо обрабатывается резанием, но дает много брака при обработке холодной деформацией и штамповке. Кроме того, он не отвечает полностью всей совокупности требований, предъявляемых к сплавам для коллекторов электрических машин.

Технические результаты настоящего изобретения состоят в создании медного сплава, легированного теллуром, для коллекторов электрических машин, имеющего высокую повторяемость (долговременную стабильность) требуемых свойств от партии к партии, удешевлении коллекторного профиля из предложенного сплава за счет снижения потерь от брака, а также повышении долговечности коллекторов электрических машин, изготовленных из этого профиля.

Эти результаты достигаются тем, что предложенный медный сплав, легированный теллуром, для коллекторов электрических машин имеет химический состав представленный в таблице 1.

Состав предложенного сплава обеспечивает устранение недостатков стандартных сплавов: БрКд1, БрМг0,3, ЭК и DIN EN 12164-1998. Так, легирование меди теллуром позволяет добиться значительного улучшения обрабатываемости (обрабатываемость резанием составляет 90% от обрабатываемости свинцовистой латуни), при этом механические и физические свойства остаются близкими к свойствам чистой меди. Предлагаемый сплав хорошо деформируется в горячем и холодном состоянии, твердая и мягкая пайка не вызывает затруднений. Теллур оказывает положительное влияние на термическую стабильность основного компонента - меди. Так прочность сплава с содержанием Те 0,6% в деформируемом состоянии не изменяется при температуре 350°С в течение 2 ч, тогда как чистая медь при этих же условиях разупрочняется через 10-15 минут. Сплав системы Cu-Те благодаря наличию в мягкой медной матрице твердых дисперсных включений теллурида меди обладает хорошими антифрикционными свойствами в сочетании с высокой теплопроводностью. Электропроводность меди, легированной теллуром и оловом при их содержании в заявленных пределах имеет гарантированное значение σ=55 МСм/м (ρ=0,0182·106, Ом·м). Увеличение содержания теллура сверх 0,8% удорожает сплав без дальнейшего существенного улучшения обрабатываемости. При содержании ниже 0,15% обрабатываемость сплава ухудшается и становится практически такой же, как у чистой меди.

Присутствие в сплаве серебра позволяет достичь требуемых значений твердости (не менее 95 НВ) и повысить электропроводность. На основании анализа научно-технической информации и результатов опытно-исследовательских работ установлен наиболее рациональный диапазон содержания серебра в сплаве 0,07-0,12%. Добавление серебра решает сразу две задачи: повышения твердости и износостойкости сплава и компенсации снижения тепло- и электропроводности сплава вызванного добавлением теллура и фосфора. При содержании серебра менее 0,07% повышение твердости и электропроводности становятся недостаточными, а при содержании серебра свыше 0,12% электропроводность, становясь очень близкой к показателю для чистой меди, увеличивается совсем незначительно, тогда как стоимость сплава быстро растет.

При приготовлении сплава требуется его раскисление, для чего в него вводят фосфор, образующий парообразные и жидкие продукты раскисления (P2O5CuPO3). Поскольку избыток фосфора, остающийся в меди, снижает показатели тепло- и электропроводности, его содержание должно быть минимальным, но в то же время достаточным для гарантированного и полного раскисления расплава. Экспериментальными исследовательскими работами установлен верхний предел допустимо-рационального содержание фосфора в сплаве не более 0,04% и выработан определенный регламент приготовления расплава, где операция легирования (введения серебра) проводится после раскисления расплава фосфором.

Заявленные технические результаты достигаются при выполнении вышеуказанных условий по максимальному содержанию нормируемых примесей, суммарное содержание которых не должно превышать 0,07%. Примеси других элементов не оказывают заметного влияния на свойства сплава и потому их содержание поэлементно не нормируется при условии, что суммарное содержание нормированных и ненормированных примесей не превышает 0,2%. Превышение заявленного содержания по каждой из нормируемых примесей снижает механические и электрические характеристики сплава и профиля. Выполнение заявленных ограничений на содержание примесей не удорожает продукта, поскольку исходные материалы обычно обладают необходимой чистотой. При входном контроле исходных материалов требуется обращать внимание на то, чтобы суммарное содержание каждой из примесей по всем материалам не превышало заявленного.

Другие свойства предложенного сплава представлены в Таблице 2.

Технологическая схема производства холоднодеформируемых профилей из предлагаемого сплава.

Размеры слитков и профиля показаны в качестве примера.

1. Получение литой заготовки (слитков) ⌀ 175 мм.

1.1. Получение расплава в печах типа ИЛК или ИЛТ.

1.2. Литье слитков ⌀ 175 мм полунепрерывным методом (температура литья 1170-1200°С).

1.3. Резка слитков на мерные заготовки размером 175×350 мм с использованием ленточнопильных или дисковых станков и с отбором темплетов для определения макроплотности (контроль качества плотности слитков).

2. Производство коллекторных профилей 2,17×3,58×78 мм.

2.1. Нагрев литой заготовки размером 175×350 мм в газовой нагревательной печи до температуры 830-870°С.

2.2. Прессование заготовки с использованием горизонтального гидравлического пресса усилием 15 МН. Размер получаемой прессованной заготовки 5,0×8,2×80 мм.

2.3. 1-е волочение прессованной заготовки до размера 3,9×6,4×79,5 мм на цепном волочильном стане усилием 200 кН.

2.4. Отжиг заготовки при температуре 680°С в течение 90 мин в печи светлого отжига (атмосфера в печи - экзогаз).

2.5. 2-е волочение до размера готовой продукции 3,0×5,0×78,5 мм на цепном волочильном стане усилием 200 кН.

2.6. Отжиг заготовки при температуре 680°С в течение 90 мин в печи светлого отжига (атмосфера в печи - экзогаз).

2.7. 3-е волочение до размера готовой продукции 2,17×3,58×78 мм на цепном волочильном стане усилием 200 кН.

2.8. Испытание механических свойств и проверка качественных показателей.

Предложенный сплав является высокотехнологичным при обработке давлением, сварке и пайке. Характеристики изготовленных из него холоднодеформированных профилей - прочностные свойства, жаропрочность, отсутствие водородной болезни, тепло- и электропроводность, полностью обеспечивают выполнение требований к коллекторам электрических машин. Использование предложенного сплава и вышеописанной технологии изготовления холоднодеформированного профиля из него практически сводит к нулю процент брака, как по свойствам слитков, так и по дефектам готового профиля. Исследования отобранных темплетов показали высокую однородность механических свойств сплава, как в пределах слитка, так и от слитка к слитку. Стабильность технических и эксплуатационных свойств сплава подтверждается результатами испытаний.

1. Медный сплав, легированный теллуром, для коллекторов электрических машин, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

теллур 0,15-0,80
серебро 0,07-0,12
фосфор не более 0,04
примеси не более 0,2
медь остальное.

2. Сплав по п. 1, отличающийся тем, что в числе примесей он содержит, мас.%:

свинец не более 0,01
железо не более 0,02
цинк не более 0,01
никель не более 0,01
кремний не более 0,02.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к медным сплавам для коллекторных пластин электрических машин. Сплав содержит, мас.%: теллур 0,15-0,80, титан 0,05-0,3, фосфор не более 0,04, примеси не более 0,2, медь - остальное.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к медным сплавам для коллекторов электрических машин. Сплав содержит, мас.%: теллур 0,15-0,80, олово 0,05-0,24, фосфор не более 0,04, примеси не более 0,2, медь - остальное.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к медным сплавам для коллекторных пластин электрических машин. Сплав содержит, мас.%: теллур 0,15-0,80, магний 0,1-0,6, фосфор не более 0,04, примеси не более 0,2, медь - остальное.

Изобретение относится к порошковой металлургии. Порошковый антифрикционный материал на основе меди содержит 0,2 мас.% бора, 1,5 мас.% дисульфида молибдена, 1,5 мас.% графита и 1,1-1,9 мас.% стекла.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к получению сплавов. Способ получения сплава, содержащего титан, медь и кремний, из водной суспензии частиц руд, содержащих соединения титана, меди и кремния, включает генерацию магнитных полей, накладываемых на порции перерабатываемой сырьевой массы.
Изобретение относится к металлургии, а именно к сплавам для профилей коллекторов двигателей электрических машин. Сплав на основе меди для коллекторов электрических двигателей содержит, мас.%: хром - более 0,05 до 0,38, цирконий - более 0,06 до 0,1, иттрий - более 0,05 до 0,1, примеси - не более 0,1; медь - остальное.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к получению армированных композиционных материалов, и может быть использовано для получения композиционных материалов, работающих в условиях трения в качестве электротехнических изделий, таких как токосъемники, вставки пантографов, электротехнические щетки и т.п.

Изобретение относится к области получения литых композиционных материалов и может быть использовано для получения пропиткой композиционных материалов с углеграфитовым каркасом, которые работают в условиях трения в качестве электротехнических изделий, таких как токосъемники, вставки пантографов, электротехнические щетки и т.п.

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к бериллиевым бронзам. Бериллиевая бронза содержит никель, кобальт, лантан при следующем соотношении компонентов, мас.%: Be 1,5-3,0; Ni 0,1-2,5; Co 0,1-0,9; La 0,01-0,4; Cu - остальное.

Изобретение может быть использовано в металлургии. Способ переработки бериллийсодержащих отходов производства медно-бериллиевой лигатуры включает плавление с флюсом, выдержку расплава и последующее разделение продуктов плавки с получением металлической фазы и вторичного шлака.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к медным сплавам для коллекторов электрических машин. Сплав содержит, мас.%: магний 0,1-0,6, серебро 0,02-0,1, примеси не более 0,2, медь остальное. Использование предложенного сплава повышает экономическую эффективность его производства, снижает потери от брака при изготовлении из него холоднодеформируемых профилей, позволяет достичь стабильных высоких эксплуатационных свойств коллекторов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.
Наверх