Ампулооткрыватель - 4



Ампулооткрыватель - 4
Ампулооткрыватель - 4

 


Владельцы патента RU 2587939:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул с шейкой. Ампулооткрыватель имеет форму скобы, образующей в своем зазоре щель, повторяющую форму носика и шейки ампулы с зазором, причем зазор в самом толстом месте носика больше, чем зазор в районе шейки или в районе концевой части носика. Ветви скобы в наиболее узкой части зазора имеет перемычку. Для удобства пользования скоба имеет две такие клиновидные щели на противоположных концах. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для открывания ампул.

Известны устройства для открывания ампул с шейкой и носиком, например пат. №2543401, представляющие собой скобу с клиновой щелью, или устройство в виде трубочки, имеющей внутри клин, см. интернет www.dez.ru. Первое устройство при испытаниях показало неудовлетворительные результаты, а второе - опасно в применении - в первый момент после слома шейки ампулы ее отломившаяся головка прижимается к месту излома со значительной силой, что вызывает крошения соприкасающихся частей.

Для слома ампулы с шейкой необходимо приложить ломающий момент на как можно большем плече, то есть усилия должны быть приложены в районе шейки ампулы и как можно ближе к концу носика ампулы. Поэтому ампулооткрыватель имеет форму скобы, образующей в своем зазоре щель, повторяющую форму носика и шейки ампулы с зазором, причем зазор в самом толстом месте носика больше, чем зазор в районе шейки или в районе концевой части носика.

Чтобы уменьшить контактное усилие на стекло, ампулооткрыватель имеет в щели напротив шейки и/или напротив конца носика V-образное расширение с углом между сторонами 170-90 градусов (оптимально около 120 градусов).

Для того чтобы скоба имела достаточную жесткость, ее ветви имеют перемычку.

Для удобства пользования скоба может иметь две такие щели на противоположных концах. Тогда пользователю не надо переворачивать скобу в руке, если он взял ее не тем концом. Причем щели на обоих концах могут быть глухие или могут соединяться между собой.

Для слома носика ампулы без шейки также можно использовать щель в районе V-образного расширения, но желательно сделать в желаемом месте насечки твердосплавным инструментом.

На фиг. 1, 2 показан ампулооткрыватель в двух проекциях: на фиг. 1 - с торца, на фиг. 2 - снизу.

Ампулооткрыватель имеет форму скобы 1 с щелью 2. На кромке щели напротив шейки имеются V-образные расширения 3 с углом 120 градусов. Такое же расширение 4 может быть и на кромке щели напротив конца носика ампулы.

Открывает ампулооткрыватель ампулы с шейкой так: шейка ампулы вставляется в щель с торца или, если зазор в районе шейки достаточно велик, то снизу на фиг. 1. Если на шейке имеется точка, она должна быть ориентирована перпендикулярно к плоскости симметрии скобы (то есть вбок).

Затем прилагается крутящий ломающий момент вбок (перпендикулярно к плоскости симметрии скобы) в сторону, противоположную точке, и шейка ломается. Головка ампулы остается во внутренней полости скобы, и, если ампулооткрыватель в этот момент имел положение, отличающееся от горизонтального более чем на 30 градусов, головка сразу выпадает в подставленную емкость (лоток, ведро). Или же, если ампулооткрыватель имел почти горизонтальное положение, медработник наклоняет ампулооткрыватель над емкостью для сбора пустых ампул, причем - любым из двух открытых торцов (если щель сквозная), и отломившаяся головка ампулы выпадает в нее.

Чтобы избежать больших контактных усилий на стекло ампулы, ампулооткрыватель желательно изготовить из пластмассы, обладающей некоторыми упругими свойствами - полиэтилен, полипропилен, полистирол и т.п. Но скоба должна иметь достаточную жесткость, для этого толщина ветвей и, особенно, тыльной части скобы должна быть достаточной.

1. Ампулооткрыватель, отличающийся тем, что имеет форму скобы, образующей в своем зазоре щель, повторяющую форму носика и шейки ампулы с зазором, причем зазор в самом толстом месте носика больше, чем зазор в районе шейки или в районе концевой части носика.

2. Ампулооткрыватель по п. 1, отличающийся тем, что имеет в щели напротив шейки и/или напротив конца носика V-образное расширение с углом между сторонами 170-90 градусов (оптимально около 120 градусов).

3. Ампулооткрыватель по п. 1, отличающийся тем, что скоба имеет две такие щели на противоположных концах.

4. Ампулооткрыватель по п. 1, отличающийся тем, что имеет перемычку между ветвями скобы.



 

Похожие патенты:

Способ управления заказами и выдачей продуктов в контейнер. Способ может включать следующие операции: побуждение пользователя выбрать тип продукта в пункте ввода заказа, распечатывание на контейнере знаков, задающих по меньшей мере тип выбранного продукта, считывание знаков в пункте выдачи продуктов и выдачу продукта выбранного типа в контейнер.

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при открывании бутылок с шипучим напитком, укупоренных пробками. .

Изобретение относится к ручному инструменту и предназначено для извлечения предохранительного кольца из клапанного устройства. .

Изобретение относится к способу прикрепления сливного элемента к емкости, содержащего сливное отверстие и фланец и повторно закупориваемого съемным колпачком, к имеющей отверстие емкости, а также к емкости, состоящей из гильзообразного корпуса, дна и крышки и изготовленной таким способом, который включает в себя следующие этапы:- соединение сливного элемента с имеющей отверстие крышкой емкости путем герметичного закрепления фланца сливного элемента на крышке;- герметичное соединение крышки с корпусом;- соединение дна с корпусом;- стерилизацию внутреннего пространства емкости, включая сливное отверстие; - наполнение емкости продуктом через сливное отверстие; - закупоривание емкости путем приваривания укупорочной фольги к сливному элементу таким образом, что сливное отверстие сливного элемента герметично закупорено, и- размещение колпачка на сливном элементе.

Изобретение относится к силоизмерительной технике и может быть использовано при испытании комбинированных колпачков для укупорки сосудов с лекарственными средствами.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначается для надрезания стеклянных ампул с лекарственными препаратами в лечебных заведениях. .
Наверх