Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - абрикосового сока и морковного порошка, в соотношении 3:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства готового продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества, а именно придать продукту приятный менее кислый вкус, и увеличить срок хранения. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения напитка на основе молочной сыворотки.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки (Заявка на изобретение №2008128919/13, опубл. 27.11.2009), предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла. При этом в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых в количестве 0,5-1% от ее массы с последующим перемешиванием компонентов.

Недостатком указанного способа является то, что продукт не относится к продуктам функционального назначения и не оказывает достаточного профилактического воздействия.

Наиболее близким к заявленному способу является способ производства напитка на основе молочной сыворотки (заявка на изобретение №2008135867/13, А23С 21/08, опубл. 10.03.2010), включающий сепарирование, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски состоящей из S. thermophilus, L. delbruechii bulcaricus или L. acidophilus термофильных стрептококков, болгарской или ацидофильной палочек в соотношении 1:1, сквашивание до кислотности 100°Т, раскисление, купажирование, сатурацию, розлив в упаковку, охлаждение, который предусматривает внесение в молочную сыворотку после сквашивания раскислителя - порошка яичной скорлупы.

Недостатком известного способа является то, что он не позволяет получить продукт, обладающий профилактическим действием и повышенными вкусовыми качествами.

Технический результат, на решение которого направлен заявленный способ, заключается в повышении биологической ценности и профилактических свойств готового продукта, его усвояемости, а также в повышении вкусовых качеств за счет совместного использования абрикосового сока и морковного порошка в указанных соотношениях, а именно придания продукту приятного менее кислого вкуса и увеличении срока хранения.

Технический результат достигается тем, что способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - абрикосового сока и морковного порошка, в соотношении 3:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив и охлаждение.

Способ осуществляют следующим образом. Для производства напитка используют молочную сыворотку, полученную от производства творога или от производства сыра. Из сыворотки удаляют молочный жир и казеиновую пыль. Проводят пастеризацию молочной сыворотки при температуре 76-79°С с выдержкой 20-25 сек, охлаждают до температуры заквашивания 39-43°С, вносят БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваску, содержащую штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007 и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:2, сквашивание, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - абрикосового сока и морковного порошка, в соотношении 3:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив, охлаждение.

Использование выбранной закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, и растительного наполнителя - абрикосового сока и морковного порошка в соотношении 3:2 в количестве 8-10 мас. %, позволяет повысить биологическую и профилактическую ценности продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества, а именно придать продукту приятный менее кислый вкус.

Пример 1. Очищенную творожную сыворотку пастеризуют при температуре 76°С с выдержкой 25 сек, затем охлаждают до температуры заквашивания 39°С и вносят БАД «Селенпропионикс» в количестве 5 мас. % и закваску, содержащую штамм Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-6007 и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:2, сквашивание проводят 4 часа до кислотности 80°Т, охлаждают до температуры 26°С и вносят растительный наполнитель - абрикосового сока и морковного порошка в соотношении 3:2 в количестве 8 мас. %, перемешивают, разливают и охлаждают.

Пример 2. Очищенную подсырную сыворотку пастеризуют при температуре 76°С с выдержкой 25 сек, затем охлаждают до температуры заквашивания 43°С и вносят БАД «Селенпропионикс» в количестве 7 мас. % закваску, содержащую штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007 и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:2, сквашивание проводят 5 часа до кислотности 90°Т, охлаждают до температуры 28°С и вносят растительный наполнитель - абрикосовый сок и морковный порошок в соотношении 3:2 в количестве 10 мас. %, перемешивают, разливают и охлаждают.

Органолептические и физико-химические характеристики готового продукта приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки, включающий пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - абрикосового сока и морковного порошка, в соотношении 3:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив и охлаждение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и системе для формирования смеси напитка, содержащей белок. Способ включает нагревание напитка в теплообменнике, передачу напитка в контур удерживания, расположенный за пределами теплообменника, денатурирование белка в контуре удерживания в течение периода удерживания после того, как напиток нагрет в теплообменнике, так чтобы происходило денатурирование за пределами теплообменника для предотвращения загрязнения теплообменника, и стерилизацию напитка в дополнительном контуре удерживания.

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из концентрата пахты и концентрата подсырной обезжиренной сыворотки, полученных методом нанофильтрации, в соотношении 1:1 - 3:1, пастеризацию, охлаждение и внесение закваски, состоящей из Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:4:2.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают молочную сыворотку, вносят сахар в количестве 8-9% и нагревают до кипения.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сывороточных концентратов. Способ предусматривает сбор и сепарирование подсырной сыворотки, пастеризацию и охлаждение, проведение процесса нанофильтрации на композитных полимерных мембранах рулонного типа при температуре от 50 до 55оС, постепенном повышении давления в канале мембранного аппарата по ходу процесса с 10 до 20 бар, при этом снижают активную кислотность сыворотки до 5,8-5,9 ед.
Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства концентрированного водного раствора лактозы предусматривает ультрафильтрацию сыворотки для очистки от белковых веществ и фасовку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Проводят нанофильтрацию жидкой сыворотки с показателем рН от 6 до 7 с получением сыворотки с низким содержанием хлора, где содержание хлора снижено до не более чем 30 ммоль на 100 г сухих веществ.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, молочных консервов, детских и диетических продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных изделий.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г. Способ обеспечивает получение пищевых продуктов специализированного назначения из натуральных компонентов с высокими органолептическими показателями, повышенной биологической ценностью и длительным сроком хранения, обусловленным наличием в них совокупности аскорбиновой кислоты (витамина С) и β-каротина. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной обработки кристаллизата. Данная обработка заключается в последовательном его нагревании горячим воздухом температурой 60°С в течение 4-х ч и охлаждении холодным воздухом температурой 0°С в течение 4-х ч в каждом цикле. Кристаллизация совмещена с выпариванием до концентрации сухих веществ ≥50%, с последующим разделением на лактозу и деминерализованную делактозированную творожную сыворотку и сушкой обоих компонентов. Нагревание в каждом цикле производят до температуры 32°С, а охлаждение до температуры ≤10°С. Изобретение заключается в интенсификации проведения процесса кристаллизации. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение композиции путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 соответственно, с последующим отделением композиции. Затем композицию пастеризуют и сепарируют на сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции, с получением творожной сыворотки с имбирем. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и его органолептические показатели по вкусу, а также повысить хранимоспособность продукта. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - абрикосового сока и морковного порошка, в соотношении 3:2 в количестве 8-10 мас. , перемешивание, розлив и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства готового продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества, а именно придать продукту приятный менее кислый вкус, и увеличить срок хранения. 2 табл., 2 пр.

Наверх