Способ получения творожной сыворотки с имбирем

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение композиции путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 соответственно, с последующим отделением композиции. Затем композицию пастеризуют и сепарируют на сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции, с получением творожной сыворотки с имбирем. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и его органолептические показатели по вкусу, а также повысить хранимоспособность продукта. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству творожной сыворотки заданного состава и свойств.

Известен способ получения молочных продуктов, включающий первичную обработку исходного молочного сырья животного происхождения с получением обезжиренного молока и сливок, масла и пахты, творога и сыворотки (Технология производства молочных продуктов. Справочник. Издатель: ЗАО «Тетра Пак АО» Россия, М., ул. Вильгельма Пика, 8, стр. 267, рис. 12.2. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно узкий ассортимент продукции, не учитывающий потребности организма человека, находящегося в различных, в том числе экстремальных, условиях среды обитания, а также не позволяющий реабилитировать его состояние после выхода из стрессовых ситуаций.

Известен способ приготовления сыворотки, путем кислотной и другой коагуляцией белков молока (Церсовски Г., Зонтаг З., Йост Ф. и др. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. 1979. Изд-во «Пищевая промышленность» (СССР), Москва, Изд-во СНТЛ (ЧССР) и Изд-во «Фахбухферлаг» (ГДР) стр. 87-93. Прототип).

Недостатками данного способа являются также относительно узкий ассортимент получаемых продуктов, не учитывающих потребности организма человека, находящегося в различных условиях, в том числе связанных со стрессовыми ситуациями и в реабилитационный период по выходу из них.

Кроме того, недостатками данного способа получения сыворотки является относительно низкие биологическая ценность и органолептический показатель по вкусу, обусловленные наличием такого ингредиента, как СаСl2, а также хранимоспособность готового продукта, ввиду отсутствия в его составе антиоксидантного комплекса.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента продукции заданного состава и свойств при одновременном повышении биологической ценности, органолептического показателя по вкусу, а также хранимоспособности.

Это достигается тем, что получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4 кг соответственно, с последующим отделением композиции, ее пастеризацию и сепарирование на сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции, с получением творожной сыворотки с имбирем.

На фиг. 1 представлена схема получения творожной сыворотки с имбирем.

Способ осуществляется следующим образом.

На основе молока животного происхождения (коровьего, козьего, овечьего и т.д.) и имбиря свежего (см. фиг. 1) готовят молочно-имбирную композицию, путем дезинтеграции имбиря в молочной белковой дисперсной среде (МБДС) при массовом соотношении имбирь: МБДС=1:4 кг. Полученную суспензию разделяют на нерастворимый имбирный остаток и композицию.

Композицию пастеризуют при 75°С в течение 30 минут и сепарируют, получая сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции, путем нагревания до температуры 50°С и внесения 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции, получая при этом творожный продукт и творожную сыворотку с имбирем.

Пример 1.

На первой стадии имбирь моют, очищают и измельчают, например, на кубики. Затем на основе, например, коровьего молока готовят композицию, путем разрушения имбирных кубиков, например с помощью блендера при массовом соотношении имбирь:молоко, равном 1:4 кг.

В результате получают тонко гомогенизированную суспензию приятного цвета с оттенками желтого. Затем от этой суспензии отделяют нерастворимый имбирный остаток.

Композицию, полученную в результате разделения суспензии, подвергают пастеризации при 75°С в течение 30 минут и сепарированию, разделяя на сливки и обезжиренную белковую фракцию, содержащую рутин.

Обезжиренную белковую фракцию нагревают до 50°С, вносят 5%-ный водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции. В результате термокислотного воздействия белки в обезжиренной белковой фракции коагулируют и выпадают в осадок, отжатием которого получают творожный продукт и творожную сыворотку с имбирем.

В таблице 1 приведены данные, характеризующие продукты.

Анализ данных, представленных в таблице 1, показывает, что творожная сыворотка с имбирем содержит аскорутиновый комплекс (витамин С +флавоноиды (рутин)) прямого антиоксидантного действия согласно ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования».

Кроме того, заданный состав творожной сыворотки с имбирем обеспечивает ей повышение биологической ценности хранимоспособности в 1,5 раза.

При этом нанотехнологический подход к получению данного продукта позволяет повысить органолептический показатель по вкусу на 50%.

Таким образом, технический результат заключается в том, что предлагаемый способ позволяет получить творожную сыворотку с имбирем заданного состава и свойств с улучшенным органолептическим показателем по вкусу, с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью.

Способ получения творожной сыворотки с имбирем, включающий получение композиции, путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 с последующим отделением композиции, ее пастеризацию и сепарирование на сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°C и добавлении 5%-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5% от объема обезжиренной белковой фракции с получением творожной сыворотки с имбирем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter aceti, Bifidobacterium longum и Streptococcus diacetillactis и сквашивание.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Цикола» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Acetobacter acet, Bifidobacterium bifidum и Streptococcus cremoris, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, в процессе которого вводят стабилизатор «Лигом-А», охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - тыквенного и морковного порошка в соотношении 2:3 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение.

Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение БАД «Мобелиз» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium adolescentis и Acetobacter aceti в соотношении 4:2,5:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - порошкообразный яблочный полуфабрикат с массовой долей пектина 13-16 мас.

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Биобактон» в количестве 5-7 мас.% и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-4423 и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:3, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - порошкообразного яблочного полуфабриката с массовой долей пектина 13-16 мас.% и грушевого сока в соотношении 3:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства профилактического напитка на основе творожной сыворотки предусматривает смешивание творожной сыворотки с рецептурными компонентами, пастеризацию, охлаждение и розлив напитка, при этом творожную сыворотку деминерализованную нагревают до 35-40°С и вносят в нее воду, концентрат топинамбура в композиционной форме порошка и сахарозаменитель, в качестве которого используют фруктозу с последующим перемешиванием смеси в течение 5-10 мин, после чего пастеризуют при температуре 65-67°С в течение 10-15 мин, затем полученную смесь фильтруют в течение 5-7 мин, охлаждают фильтрат до температуры 37°С и вносят в него концентрат смеси фруктовых соков апельсина и лимона, биомассу бифидобактерий лиофилизированную «ББ» и краситель пищевой с последующим перемешиванием смеси.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°C, внесение закваски, содержащей Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2846 и Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 3:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°C, внесение растительного наполнителя - пряно-овощного нектара на основе томатного сока и свекольного сока в соотношении 2:1 в количестве 8-10 мас.%, перемешивание, розлив и охлаждение.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочный пудинг содержит в качестве наполнителя изолят соевого белка в количестве 0,3-1,0%, экстракт бересты в количестве 0,02-0,04%, в качестве полисахаридов содержит или йота-каррагинан в количестве 0,2-0,5%, или гуаран в количестве 0,3-0,8%, или камедь рожкового дерева в количестве 0,5-0,8%, или низкоэтерифицированный пектин в количестве 0,1-0,3%, или ксантан в количестве 0,2-0,4%, или смесь йота-каррагинана с гуараном в соотношении или 0,5:1, или 1:1, или 1,5:1 в количестве 0,2-0,6%, или с низкоэтерифицированным пектином в соотношении или 0,5:1, или 1:1, или 1,5:1 в количестве 0,2-0,5%, или смесь ксантана с гуараном в соотношении или 0,5:1, или 1:1 в количестве 0,2-0,6%, или камедью рожкового дерева в соотношении или 0,5:1, или 1:1 в количестве 0,1-0,3%.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плодово-ягодного желе. Осуществляют приемку и очистку бахчевых культур - арбузов и дынь, их сепарирование и отделение семян, измельчение до размеров не более 3 мм, сгущение при температуре 60-65°C и давлении 0,075 МПа.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активного средства, влияющего на обменные процессы в организме и способствующего профилактике ряда заболеваний.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья.

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас.

Изобретение относится к способу и системе для формирования смеси напитка, содержащей белок. Способ включает нагревание напитка в теплообменнике, передачу напитка в контур удерживания, расположенный за пределами теплообменника, денатурирование белка в контуре удерживания в течение периода удерживания после того, как напиток нагрет в теплообменнике, так чтобы происходило денатурирование за пределами теплообменника для предотвращения загрязнения теплообменника, и стерилизацию напитка в дополнительном контуре удерживания.

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из концентрата пахты и концентрата подсырной обезжиренной сыворотки, полученных методом нанофильтрации, в соотношении 1:1 - 3:1, пастеризацию, охлаждение и внесение закваски, состоящей из Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:4:2.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают молочную сыворотку, вносят сахар в количестве 8-9% и нагревают до кипения.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сывороточных концентратов. Способ предусматривает сбор и сепарирование подсырной сыворотки, пастеризацию и охлаждение, проведение процесса нанофильтрации на композитных полимерных мембранах рулонного типа при температуре от 50 до 55оС, постепенном повышении давления в канале мембранного аппарата по ходу процесса с 10 до 20 бар, при этом снижают активную кислотность сыворотки до 5,8-5,9 ед.
Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства концентрированного водного раствора лактозы предусматривает ультрафильтрацию сыворотки для очистки от белковых веществ и фасовку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение композиции путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в соотношении 1:4 соответственно, с последующим отделением композиции. Затем композицию пастеризуют и сепарируют на сливки и обезжиренную белковую фракцию, которую подвергают термокислотной коагуляции при нагревании до 50°С и добавлении 5-ного водного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 5 от объема обезжиренной белковой фракции, с получением творожной сыворотки с имбирем. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта и его органолептические показатели по вкусу, а также повысить хранимоспособность продукта. 1 табл., 1 ил., 1 пр.

Наверх