Устройство для установки прицела боевой машины



Устройство для установки прицела боевой машины
Устройство для установки прицела боевой машины
Устройство для установки прицела боевой машины
Устройство для установки прицела боевой машины
Устройство для установки прицела боевой машины

 

F41G1/28 - клиньями; кулачками; эксцентриками

Владельцы патента RU 2589552:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к военной технике, а именно к прицельным устройствам боевых машин. Достигаемый технический результат - повышение точности закрепления прицела на башне боевой машины, складывание прицела при транспортировке боевой машины, упрощение конструкции устройства. Устройство для установки прицела боевой машины закреплено на башне (2) боевой машины с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Шарнирное крепление выполнено с помощью цапф. Для обеспечения поворота и фиксации прицела в походном положении прицел снабжен съемным винтовым механизмом (9), устанавливаемым на крыше башни и сцепляемым с кронштейном прицела. В боевом положении прицел зафиксирован на крыше башни с помощью цилиндрического фиксатора (4) и люфтовыбирающего клинового механизма (5-7). 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к прицельным устройствам боевых машин.

Известно устройство для установки прибора наблюдения ТНПО-170 боевой машины пехоты БМП-1 (Боевая машина пехоты БМП-1, техническое описание, военное издательство министерства обороны СССР, Москва. - 1972, стр. 142-143). Прибор ТНПО-170 предназначен для наблюдения за местностью и целями. Прибор устанавливается в шахте крыши корпуса или башни машины и крепится к ним эксцентриковыми зажимами, которые состоят из рычагов и эксцентриковых валиков.

Недостатком устройства является невозможность однозначной установки прибора относительно корпуса или башни боевой машины, а следовательно, невозможность его применения для закрепления приборов, имеющих точную юстировку.

Указанный недостаток устранен в поворотном устройстве для прицела (Патент US №8424234 от 02.06.2011 г.). Устройство предназначено для установки прицела на оружии и содержит основание, верхняя часть которого содержит монтажную поверхность для прицела, соединенную с основанием с помощью шарнира. Шарнир определяет ось для вращения верхней части относительно основания между рабочим положением и положением для хранения.

Недостаток устройства - сложность конструкции, требующая высокой точности изготовления посадочных мест для прицела и для закрепления устройства на оружии.

Известно устройство для установки прибора наблюдения ТКН-3Б боевой машины пехоты БМП-2 (Боевая машина пехоты БМП-2, техническое описание и инструкция по эксплуатации. Часть 1. Москва. Военное издательство, 1987 г.), выбранное в качестве прототипа.

Комбинированный прибор наблюдения командира обеспечивает наблюдение за местностью, поиск и обнаружение целей, определение дальности до цели, а также целеуказание и корректирование огня в дневных и ночных условиях. Прибор ТКН-3Б устанавливается в люке командира с помощью цапф.

Недостатком устройства является невозможность обеспечения высокой точности установки прибора из-за наличия зазоров в цапфах.

Задачей предполагаемого изобретения является обеспечение высокой точности закрепления прицела на башне боевой машины, обеспечение складывания прицела при транспортировке боевой машины и упрощение конструкции устройства.

Поставленная задача решается устройством для установки прицела боевой машины, шарнирно закрепленного с помощью цапф на башне с возможностью поворота в вертикальной плоскости, новым является то, что для обеспечения поворота и фиксации прицела в походном положении, прицел снабжен съемным винтовым механизмом, устанавливаемым на крыше башни и сцепляемым с кронштейном прицела, при этом в боевом положении прицел зафиксирован на крыше башни с помощью цилиндрического фиксатора и люфтовыбирающего клинового механизма.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен вид сбоку на башню боевой машины в боевом положении прицела, на фиг. 2 - вид сбоку на башню в сложенном положении прицела, на фиг. 3 - вид сверху на башню боевой машины, на фиг. 4 - разрез по оси цилиндрического фиксатора, на фиг. 5 - конструкция люфтовыбирающего клинового механизма.

Устройство для установки прицела боевой машины представлено на примере установки автономного оптического поста (АОП) зенитного самоходного ракетно-пушечного комплекса.

АОП входит в состав оптико-электронной системы (ОЭС), которая предназначена для автоматического захвата и сопровождения цели, захвата и сопровождения зенитной управляемой ракеты (ЗУР), формирования и выдачи угловых координат цели и координат ЗУР в цифровую вычислительную систему (ЦВС). ОЭС обеспечивает следующие основные режимы работы зенитного комплекса:

- отработку сигналов целеуказания, поступающих от станции обнаружения целей через ЦВС и допоиск по углу места;

- поиск цели полуавтоматический;

- автоматическое и полуавтоматическое сопровождение цели;

- автоматический захват и сопровождение ЗУР с выдачей координат в ЦВС.

АОП 1 шарнирно закреплен на крыше башни 2 боевой машины с помощью цапф 3. В боевом положении АОП 1 зафиксирован цилиндрическим фиксатором 4. Так как элементы оптического поста имеют точную юстировку, для однозначности его закрепления в боевом положении применяется люфтовыбирающий клиновой механизм с подвижным клином 5. Клин 5 размещен в обойме 6, закрепленной на крыше башни 2. В боевом положении АОП клин 5 взаимодействует со скошенной поверхностью 7 кронштейна 8, закрепленного на АОП.

Для перевода АОП из походного в боевое положение и обратно, а также фиксации его в походном положении служит съемный винтовой механизм 9.

Работа устройства для установки прицела боевой машины осуществляется следующим образом.

Перед транспортировкой боевой машины АОП переводится из боевого положения в походное, для чего съемный винтовой механизм 9 устанавливается на крыше башни 2 и сцепляется с кронштейном 10 АОП. Клин 5 выводится из зацепления с кронштейном 8, цилиндрический фиксатор 4 освобождает АОП, который с помощью съемного винтового механизма 9 опускается в походное положение.

Для перевода АОП из походного в боевое положение необходимо с помощью съемного винтового механизма 9 повернуть АОП до совмещения отверстия 11 с цилиндрическим фиксатором 4 и, перемещая последний, зафиксировать АОП. Отделить съемный винтовой механизм 9 от кронштейна 10 АОП и башни 2 и уложить его в ЗИП. Перемещая клин 5 до совмещения со скошенной поверхностью 7, выбрать люфты в шарнирном соединении АОП.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило обеспечить высокую точность закрепления прибора на башне боевой машины, обеспечить складывание прибора при транспортировке боевой машины и упростить конструкцию устройства.

Устройство для установки прицела боевой машины, шарнирно закрепленного с помощью цапф на башне с возможностью поворота в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что для обеспечения поворота и фиксации прицела в походном положении, прицел снабжен съемным винтовым механизмом, устанавливаемым на крыше башни и сцепляемым с кронштейном прицела, при этом в боевом положении прицел зафиксирован на крыше башни с помощью цилиндрического фиксатора и люфтовыбирающего клинового механизма.



 

Наверх