Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине



Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине
Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине
Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине
Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине
Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине
Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине
Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине
Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине
Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине

 


Владельцы патента RU 2591855:

Новоселов Виктор Николаевич (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах. Технический результат - повышение надежности крепления протектолайзера на шейке насоса, повышение универсальности протектолайзера. Протектолайзер содержит двухдетальный корпус, состоящий из шарнирно сочлененных между собой корпуса с кабельным каналом и скобы, выполненных с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную часть шейки насоса или корпуса гидрозащиты, разъемное замковое соединение с крепежными элементами. Корпус выполнен длиной L не менее его ширины В, внутренняя поверхность корпуса с одной стороны оснащена выточками для посадки на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc1 мм или Doc2 мм. Причем посадка корпуса протектолайзера на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc1 мм осуществляется по секторам l1, а на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc2 мм - по секторам l2. Другая сторона внутренней поверхности корпуса оснащена выточками для посадки на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф1 мм или Dф2 мм, причем посадка корпуса протектолайзера на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф1 мм осуществляется по секторам l3, а на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф2 мм - по секторам l4. Кроме того, внутренняя часть корпуса с этой стороны оснащена четырьмя выточками для размещения в них шести или восьми крепежных элементов, соединяющих две части корпуса насоса или гидрозащиты. Корпус протектолайзера кроме откидного шарнирного болта соединен со скобой посредством регулируемого шарнирного винта, а внутренняя поверхность скобы оснащена двумя плоскими упорами для базирования на них цилиндрической или шестигранной шейки корпуса насоса или гидрозащиты. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска - подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Известен Протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине (см. Патент на изобретение РФ №2537461. Кл. Е21В 17/10. Опубл. 10.01.2015 г. ), содержащий двухдетальный корпус, состоящий из шарнирно сочлененных между собой корпуса и скобы, выполненных с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную часть шейки насоса, разъемное замковое соединение с крепежными элементами и защитный хомут. Разъемное замковое соединение выполнено в виде откидного болта и гайки, оснащенной от неконтролируемого свинчивания пружинным стопором.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что устройство имеет возможность крепления кабеля на цилиндрическую или шестигранную шейку насоса и отсутствует базирование протектолайзера на корпусе насоса или гидрозащиты.

Известен Протектолайзер для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине (см. Патент на изобретение РФ №2527094. Кл. Е21В 17/10. Опубл. 27.08.2014 г. ), содержащий двухдетальный корпус, состоящий из шарнирно сочлененных между собой корпуса с кабельным каналом и скобы, выполненных с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную часть шейки насоса, разъемное замковое соединение с крепежными элементами, кроме того, корпус и скоба протектолайзера оснащены сменными износостойкими опорами, фиксирующимися в скобе стопорными кольцами и позволяющими изменять посадочный размер протектолайзера под шейку насоса, а корпус протектолайзера в кабельном канале оснащен компенсирующей опорой для регулирования размера окна. Разъемное замковое соединение выполнено в виде откидного болта и гайки.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится то, что для использования его на различные типы размеров шейки насоса необходимо дополнительно применять сменные износостойкие опоры. Комплектация протектолайзера сменными износостойкими опорами, фиксирующимися в скобе стопорными кольцами, усложняет конструкцию протектолайзера, увеличивает время подготовки его к использованию.

Сущность предлагаемого универсального протектолайзера заключается в том, что корпус выполнен длиной L не мене его ширины В, внутренняя поверхность корпуса с одной стороны оснащена выточками для посадки на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc1 мм (вариант 1) или Doc2 мм (вариант 2), причем посадка корпуса протектолайзера на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc1 мм осуществляется по секторам l1, а на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc2 мм - по секторам l2; другая сторона внутренней поверхности корпуса оснащена выточками для посадки на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф1 мм (вариант 1) или Dф2 мм (вариант 2), причем посадка корпуса протектолайзера на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф1 мм осуществляется по секторам l3, а на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф2 мм - по секторам l4; кроме того, внутренняя часть корпуса с этой стороны оснащена четырьмя выточками для размещения в них шести (вариант 3) или восьми (вариант 4) крепежных элементов, соединяющих две части корпуса насоса или гидрозащиты; корпус протектолайзера кроме откидного шарнирного болта соединен со скобой посредством регулируемого шарнирного винта, а внутренняя поверхность скобы оснащена двумя плоскими упорами для базирования на них цилиндрической или шестигранной шейки корпуса насоса или гидрозащиты.

Откидной шарнирный болт и регулируемый шарнирный винт позволяют настраивать внутренний размер корпуса и скобы до размера, позволяющего надежно закрепить протектолайзер на основании и фланце корпуса насоса или гидрозащиты двух различных диаметров, а нижняя часть скобы оснащена фиксатором треугольной формы, обеспечивающим предотвращение смещения протектолайзера как в осевом, так и в круговом направлении.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат:

- повышение надежности крепления протектолайзера на шейке насоса или гидрозащиты;

- повышение универсальности протектолайзера.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что предложенное устройство включает в себя шарнирно сочлененные между собой корпус с кабельным каналом и скобу, выполненные с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную часть шейки насоса или корпуса гидрозащиты, разъемное замковое соединение с крепежными элементами.

Особенность заключается в том, что корпус выполнен длиной L не мене его ширины В, внутренняя поверхность корпуса с одной стороны оснащена выточками для посадки на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc1 мм (вариант 1) или Doc2 мм (вариант 2), причем посадка корпуса протектолайзера на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc1 мм осуществляется по секторам l1, а на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc2 мм - по секторам l2; другая сторона внутренней поверхности корпуса оснащена выточками для посадки на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф1 мм (вариант 1) или Dф2 мм (вариант 2), причем посадка корпуса протектолайзера на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф1 мм осуществляется по секторам l3, а на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф2 мм - по секторам l4; кроме того, внутренняя часть корпуса с этой стороны оснащен четырьмя выточками для размещения в них шести (вариант 3) или восьми (вариант 4) крепежных элементов, соединяющих две части корпуса насоса или гидрозащиты; корпус протектолайзера кроме откидного шарнирного болта соединен со скобой посредством регулируемого шарнирного винта, а внутренняя поверхность скобы оснащена двумя плоскими упорами для базирования на них цилиндрической или шестигранной шейки корпуса насоса или гидрозащиты.

Откидной шарнирный болт и регулируемый шарнирный винт позволяют настраивать внутренний размер корпуса и скобы до размера, позволяющего надежно закрепить протектолайзер на основании и фланце корпуса насоса или гидрозащиты двух различных диаметров, а нижняя часть скобы оснащена фиксатором треугольной формы, обеспечивающий предотвращение смещения протектолайзера как в осевом, так и в круговом направлении.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном изобретении, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Конструкция изобретения представлена на фиг. 1-9.

Фиг. 1 - вид сбоку.

Фиг.2 - вид Б.

Фиг. 3 - вид В.

Фиг. 4 - разрез Г-Г.

Фиг. 5 - разрез Д-Д (посадка на фланец корпуса насоса или гидрозащиты диаметром Dф1 мм (вариант 1) или Dф2 мм (вариант 2)).

Фиг. 6 - разрез А-А.

Фиг. 7 - разрез Ж-Ж (посадка на шейку корпуса насоса или гидрозащиты с шестью (вариант 3) или восьмью (вариант 4) крепежными элементами.

Фиг. 8 - разрез Ε-Ε (посадка на основание корпуса насоса или гидрозащиты диаметром Doc1 мм (вариант 1) или Doc2 мм (вариант 2)).

Фиг. 9 - вид с боку с откинутой скобой.

Протектолайзер состоит из корпуса 1 и скобы 2, откидного болта 3, прижимной гайки 4, регулировочного болта 5, осей 6, винта 7, стопорного кольца 8, пружинной пластины 9, прижимающей силовой кабель 10, корпус 1 протектолайзера базируется на основание 11 или фланец 12 электроцентробежного насоса (далее насоса) или гидрозащиты, корпус 1 протектолайзера с одной стороны имеет выточки 14 и 15, а нижняя часть скобы 2 имеет два плоских упора 13 и треугольный фиксатор 15.

Протектолайзер работает следующим образом. Силовой кабель 10 вкладывают в посадочное место корпуса 1, предварительно подобрав толщину пружинной пластины 9 (см. фиг. 4). После чего настраивают внутренний размер протектолайзера для базирования его на основание корпуса насоса или гидрозащиты диаметром Doc1 и на фланец корпуса насоса или гидрозащиты диаметром Dф1, а также на основание корпуса насоса или гидрозащиты диаметром Doc2 и на фланец корпуса насоса или гидрозащиты диаметром Dф2 путем регулирования размеров b1 и b2 регулировочным болтом 5 и откидным болтом 3. Подготовленный протектолайзер базируют корпусом 1 на Doc1 по дуге l1 (фиг. 8, вариант 1) и Dф1 по дуге l3 (фиг. 5, вариант 1) или Doc2 по дуге l2 (фиг. 8, вариант 2) и Dф2 по дуге l4 (фиг. 5, вариант 2) и фиксируют с помощью откидного болта 3. Для этого откидной болта 3 вводят в паз корпуса 1 и фиксируют его там с помощью прижимной гайки 4 (см. фиг. 6). Кроме того, шейка насоса или гидрозащиты Dш (круглая) или шестигранная Sш базируется на два плоских упора 13 корпуса 1 (см. фиг. 6), а гайки шпилек крепления корпуса и фланца насоса или гидрозащиты размещаются в выточках 14 и 15 корпуса 1 (см. фиг. 7). Причем гайки шестишпилечного соединения размещаются в выточках 14, а гайки восьмишпилечного соединения - в выточках 15 корпуса 1. Треугольный фиксатор 15, расположенный между гайками шпилек крепления корпуса и фланца насоса или гидрозащиты, препятствует круговому смещению протектолайзера на фланцах (см. фиг. 7) и его осевому смещению по корпусу насоса или гидрозащиты (см. фиг. 1).

Оснащение корпуса 1 специальными посадочными поверхностями (диаметрами) с секторов l1, l2, l3, l4 позволяют базировать протектолайзеры на корпуса насосов или гидрозащиты с различным диаметром. Кроме того, наличие специальных выточек позволяют базировать протектолайзеры с различным количеством шпилек крепления корпуса и фланца насоса или гидрозащиты.

Предложенное устройство повышает надежность крепления протектолайзера на шейке насоса и универсальность протектолайзера.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемых заявителем поставленных технических задач. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Протектолайзер универсальный для защиты силового кабеля-удлинителя в скважине, содержащий двухдетальный корпус, состоящий из шарнирно сочлененных между собой корпуса с кабельным каналом и скобы, выполненных с возможностью посадки как на цилиндрическую, так и на шестигранную часть шейки насоса или корпуса гидрозащиты, разъемное замковое соединение с крепежными элементами, отличающийся тем, что корпус выполнен длиной L не менее его ширины В, внутренняя поверхность корпуса с одной стороны оснащена выточками для посадки на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc1 мм или Doc2 мм, причем посадка корпуса протектолайзера на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc1 мм осуществляется по секторам 11, а на основание насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Doc2 мм - по секторам 12, другая сторона внутренней поверхности корпуса оснащена выточками для посадки на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф1 мм или Dф2 мм, причем посадка корпуса протектолайзера на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф1 мм осуществляется по секторам 13, а на фланец насоса или корпуса гидрозащиты диаметром Dф2 мм - по секторам 14, кроме того, внутренняя часть корпуса с этой стороны оснащена четырьмя выточками для размещения в них шести или восьми крепежных элементов, соединяющих две части корпуса насоса или гидрозащиты, корпус протектолайзера кроме откидного шарнирного болта соединен со скобой посредством регулируемого шарнирного винта, а внутренняя поверхность скобы оснащена двумя плоскими упорами для базирования на них цилиндрической или шестигранной шейки корпуса насоса или гидрозащиты.

2. Протектолайзер по п. 1, отличающийся тем, что откидной шарнирный болт и регулируемый шарнирный винт позволяют настраивать внутренний размер корпуса и скобы до размера, позволяющего надежно закрепить протектолайзер на основании и фланце корпуса насоса или гидрозащиты двух различных диаметров, а нижняя часть скобы оснащена фиксатором треугольной формы, обеспечивающим предотвращение смещения протектолайзера как в осевом, так и в круговом направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефти и газа, а именно к скважинному центратору. Технический результат - исключение гальванического воздействия.

Изобретение относится к муфтовым соединениям для эксплуатации в газонефтяных скважинах. Техническим результатом является повышение износостойкости муфтового соединения, а также снижение образования коррозии, эрозии и других отложений в скважинных условиях.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к калибраторам, обеспечивающим сохранность заданного диаметра скважины. Технический результат заключается в повышении эффективности работы калибратора.

Изобретение относится к центраторам бурильной колонны. Техническим результатом является исключение самопроизвольного перехода центрирующих элементов - плашек из транспортного положения в рабочее во время спуско-подъемных операций.

Настоящим изобретением создана бурильная труба стандартного веса с интегральной износостойкой накладкой. Бурильная труба с интегральной износостойкой накладкой создает увеличенную долговечность, сохраняя прочность, гибкость, малый вес и другие параметры показателей работы бурильной трубы стандартного веса.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважин.

Изобретение относится к устройствам для центрирования труб в скважине. Техническим результатом является уменьшение силы страгивания, использование центратора в скважинах с малым зазором, а также упрощение процесса установки центратора.

Изобретение относится к области буровой техники, а именно к устройствам для увеличения диаметра скважин в заданном интервале. Расширитель ствола скважины содержит центратор, корпус с центральным проходным каналом и пазами, лопасти, снабженные породоразрушающими элементами и выступами в форме зубьев, закрепленные в пазах корпуса с возможностью выдвижения, и механизм выдвижения лопастей в рабочее положение, полый вал с верхней резьбой для соединения со скважинным оборудованием, боковым отверстием и нижней втулкой, размещенный в проходном канале корпуса с фиксацией от проворота относительно корпуса, причем лопасти снабжены хвостовиками, взаимодействующими с втулкой полого вала при выдвижении лопастей в рабочее положение, и устройство для стопорения лопастей в нерабочем положении, содержащее радиально подпружиненные кольцевые сегменты.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.
Наверх