Протектор универсальный



Протектор универсальный
Протектор универсальный

 


Владельцы патента RU 2613706:

Открытое Акционерное Общество завод "Красное знамя" (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающему оборудованию и может быть использовано для крепления токопроводящего кабеля к колонне труб в скважине. Технический результат – универсальность конструкции и обеспечение надежного удержания электрического кабеля, исключающего его повреждения в процессе эксплуатации. Протектор универсальный содержит удлиненный корпус с продольным углублением для размещения кабеля, имеющий защитные экраны, выполненные с возможностью обхватывания насосно-компрессорных труб на участке их соединения, две скобы, шарнирно соединенные соответственно с частями корпуса, расположенными по обе стороны от защитных экранов и огибающими трубы. Каждая скоба снабжена пружинным элементом, расположенным с возможностью поджатия труб к корпусу. Части корпуса имеют фиксирующие выступы, а в скобах выполнены соответствующие выступам фиксирующие пазы. Средняя часть корпуса имеет двойной перегиб, с каждой стороны которого выполнены отверстия для установки спец-ключей, выполненных с возможностью совмещения с корпусом и поворота до полной их фиксации в корпусе для обеспечения крепления кабеля. 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающему оборудованию и может быть использовано для крепления токопроводящего кабеля к колонне труб в скважине.

Известные из уровня техники устройства чаще всего представляют собой удлиненный корпус, имеющий возможность установки в обхват насосно-компрессорных труб, как минимум две скобы, расположенные вдоль корпуса, соединенные с ним шарнирно и узлы фиксации скоб в закрытом положении (патент РФ №12432, 1999 г., №16012, 2000 г., №30382, 2003 г., №34616, 2003 г., №34960, 2003 г., №35650, 2004 г., 52418, 2006 г., №69911, 2007 г., №70294, 2007 г.).

Наиболее близким аналогом к предлагаемому является устройство для крепления кабеля к колонне насосно-компрессорных труб (патент РФ №44139 от 13.09.2004 г.). Известное устройство для крепления токопроводящего кабеля к колонне насосно-компрессорных труб содержит удлиненный корпус с продольным углублением для размещения кабеля, имеющий защитные экраны, выполненные с возможностью обхватывания насосно-компрессорных труб на участке их соединения, две зажимные скобы, шарнирно соединенные соответственно с частями корпуса, расположенными по обе стороны от защитных экранов и огибающими трубы, каждая скоба снабжена пружинным элементом, расположенным с возможностью поджатия труб к корпусу, части корпуса имеют фиксирующие выступы, а в скобах выполнены соответствующие выступам фиксирующие пазы. Корпус выполнен из стали «марки 20», оси шарнирных соединений - из прутка нержавеющей стали, зажимные скобы - из стали «марки 65Г». По меньшей мере на одном конце продольного углубления выполнен овальный в сечении поперечный выступ для фиксации кабеля за счет сил трения от прижатия его к соединительным трубам и исключения углового перегиба.

Известное устройство при простоте конструкции и применении оптимального соотношения свойств материала корпуса, зажимных скоб и деталей шарнирных соединений позволяет снизить себестоимость изделия в целом, быстро устанавливать и снимать устройство с колонны труб, а также за счет наличия овального в сечении поперечного выступа происходит надежная фиксация кабеля.

Однако известное устройство, как и другие аналоги, предназначено для узкого диапазона толщины кабелей порядка 3,5…4 мм. Одно из Единых технических требований … к оборудованию для добычи нефти является фиксация погружного кабеля в диапазоне толщин 11,5…17 мм от осевого перемещения при усилии, равном двукратной массе погружного кабеля длиной 10 м (20-30 кг). Кроме того, внешние диаметры муфты и трубы имеют допуски (до ±1 мм). При минимально возможных диаметрах трубы, муфты и кабеля толщиной 12 мм имеются зазоры между ними и элементами протектора. В этом случае устройство работает не корректно - пружины скоб не выполняют своего функционального назначения, так как пружина полностью разжата и надежной фиксации кабеля нет. Для обеспечения надежной фиксации кабеля разной толщины требуются разные варианты исполнения элементов конструкции, толщина которых определяется опытным путем. Данная конструкция трудно поддается расчетам, и требуется частая доработка оснастки, постоянная корректировка конструкторской документации под каждый конкретный заказ. Это приводит к излишне большой номенклатуре протекторов, что, в свою очередь, усложняет как изготовление, так и применение данных изделий.

Использование предлагаемого изобретения решает задачу создания устройства защиты электрического кабеля универсальной конструкции, обеспечивающего надежное удержание электрического кабеля, исключающего его повреждение в процессе эксплуатации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что заявляемое устройство содержит корпус, который в рабочем положении охватывает приблизительно половину поверхности трубы на участке крепления устройства. То есть поперечное сечение корпуса имеет в целом дугообразную форму. Завершают охват трубы в рабочем положении верхняя и нижняя скобы, крепящиеся к корпусу шарнирным соединением. Верхняя и нижняя части корпуса имеют фиксирующие выступы, а в скобе выполнены соответствующие выступам фиксирующие отверстия. С внутренней стороны корпуса выполнен продольный желоб для укладки кабеля. Корпус устройства наиболее оптимально изготавливать цельнотянутым. Упомянутые части корпуса выполнены с защитными экранами, расположенными по краям средней части корпуса с возможностью частичного охватывания труб и выступающими в поперечном направлении за пределы поперечных размеров шарнирных соединений, участков фиксации скобы и частей корпуса.

Каждая скоба, как правило, снабжена пружинным элементом. Пружинный элемент состоит из двух навстречу направленных язычков, отогнутых по дуге внутрь корпуса.

Новым является оригинальная конструкция корпуса, имеющая двойной перегиб в средней части для увеличения силы прижатия кабеля к трубе. В таком виде протектор обеспечивает надежную фиксацию кабеля в диапазоне толщин 11…18 мм.

Кроме того, новым является то, что для фиксации кабеля с меньшими толщинами в корпусе протектора с каждой стороны двойного перегиба предусмотрена установка спецключей, имеющих оригинальную конструкцию, изготовленных из того же материала, что и протектор. Спецключи совмещены с корпусом посредством отверстий и выполняют роль прокладки между кабелем и корпусом. Для установки спецключ совмещаются с отверстиями в корпусе и совершается поворот до полной фиксации. С установленными спецключами протектор обеспечивает установку и фиксацию кабелей толщиной 9…14 мм. Демонтаж спецключей производится в обратной последовательности.

На самом корпусе на концах продольного желоба выполнены отбойники, имеющие форму выступа и предназначенные для защиты спецключей во время погружения кабеля в скважину.

Указанные признаки изобретения являются существенными и взаимосвязанными между собой с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата. Одной из особенностью предложенного решения является наличие в протекторе двойного перегиба средней части корпуса, форма и расположение которого обеспечивает надежную фиксацию кабеля с трубой в диапазоне 11…18 мм, а введение в конструкцию протектора спецключей позволяет фиксировать кабели в диапазоне 9…14 мм, увеличивая тем самым универсальные качества протектора.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 - общий вид устройства.

На фиг. 2 - вид пружинной скобы и оси.

На фиг. 3 - общий вид спецключа.

Протектор универсальный (фиг. 1, фиг. 2) содержит корпус 1 с двойным перегибом в средней части, продольный желоб для укладки кабеля 2, две скобы 3, скрепленные осью 4 с корпусом 1, и совмещенный с корпусом спецключ 5. Каждая скоба 3 снабжена пружинным элементом 6 в виде дугообразно отогнутых внутрь язычков. На корпусе 1 имеются упоры 7, а в скобах выполнены соответствующие упорам пазы 8. На свободном конце каждой скобы выполнен паз 9 для технологического ключа, а на корпусе 1 имеется ответный паз 10. В средней части корпуса 1 расположены защитные экраны 11 в виде изогнутых пластин.

На концах корпуса 1 выполнены отбойники 12, имеющие форму выступа для защиты спецключа 5 (фиг. 3) во время погружения в скважину.

Установку устройства на колонну труб и защиты его от механических повреждений производят следующим образом.

В продольный желоб корпуса укладывают кабель 2. Затем устройство накладывают на муфту 13, соединяющую трубы 14 в колонне, и закрепляют скобой 3 выше и ниже муфты 13. При этом зажатие кабеля 2 происходит между трубой 14 и корпусом протектора 1. В таком виде протектор обеспечивает надежную фиксацию кабеля в диапазоне толщин 11…18 мм. Для фиксации кабеля 2 с меньшими толщинами предусмотрена установка спецключей 5, совмещенных с корпусом посредством отверстий, расположенных с каждой стороны двойного перегиба корпуса 1. Для совмещения спецключей с корпусом протектора необходимо утопить спецключи в отверстия корпуса и повернуть на 90 градусов. С установленными спецключами протектор обеспечивает фиксацию кабелей толщиной 9…14 мм. Демонтаж спецключа производится в обратной последовательности.

Предлагаемое новое техническое решение позволяет добиться следующих преимуществ:

- устройство имеет простую и надежную в эксплуатации конструкцию, обеспечивающую надежное удержание и защиту электрического кабеля в скважине;

- конструктивное выполнение спецключа рассчитано таким образом, что невозможно его отсоединение от протектора, пока последний находится в трубе шахты;

- за счет своей формы корпуса протектор позволяет крепить кабели толщиной в диапазоне 11…18 мм без спецключа и 9…14 мм со спецключом;

- при использовании кабелей большей толщины спецключ можно не закатывать и при желании потребителя может не поставляться;

- устройство не содержит винтовых соединений и мелких деталей, подверженных коррозии, что устраняет опасность аварий, связанных с попаданием в скважину составных частей устройства при проведении монтажа;

- диапазон разности толщин кабеля увеличен до 9 мм, что дает запас в надежности фиксации кабелей из-за влияния допусков как самого протектора, так и труб и самих кабелей.

Новое техническое решение протектора универсального отличается от известных технических решений новизной, просто в изготовлении, удобно при монтаже и демонтаже, надежно в эксплуатации и его использование в производстве даст положительный технико-экономический эффект за счет своей универсальной конструкции и введения дополнительного элемента в виде спецключа, позволяющего увеличивать диапазон используемых кабелей.

Протектор универсальный, содержащий удлиненный корпус с продольным углублением для размещения кабеля, имеющий защитные экраны, выполненные с возможностью обхватывания насосно-компрессорных труб на участке их соединения, две скобы, шарнирно соединенные соответственно с частями корпуса, расположенными по обе стороны от защитных экранов и огибающими трубы, каждая скоба снабжена пружинным элементом, расположенным с возможностью поджатия труб к корпусу, части корпуса имеют фиксирующие выступы, а в скобах выполнены соответствующие выступам фиксирующие пазы, отличающийся тем, что средняя часть корпуса имеет двойной перегиб, с каждой стороны которого выполнены отверстия для установки спецключей, выполненных с возможностью совмещения с корпусом и поворота до полной их фиксации в корпусе для обеспечения крепления кабеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для закрепления технических средств наружной оснастки на колонне труб, спускаемой в скважину.

Группа изобретений относится к устройству и способу придания подвижности буровому шламу в стволе скважины. Технический результат - беспрепятственное перемещение бурильной колонны без замедлений и остановок.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для центрирования обсадных, бурильных и насосно-компрессорных труб или спускаемого с ним скважинного оборудования.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений. Технический результат - повышение надежности крепления протектолайзера на шейке насоса, повышение универсальности устройства.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Изобретение относится к области нефти и газа, а именно к скважинному центратору. Технический результат - исключение гальванического воздействия.

Изобретение относится к муфтовым соединениям для эксплуатации в газонефтяных скважинах. Техническим результатом является повышение износостойкости муфтового соединения, а также снижение образования коррозии, эрозии и других отложений в скважинных условиях.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к калибраторам, обеспечивающим сохранность заданного диаметра скважины. Технический результат заключается в повышении эффективности работы калибратора.

Изобретение относится к центраторам бурильной колонны. Техническим результатом является исключение самопроизвольного перехода центрирующих элементов - плашек из транспортного положения в рабочее во время спуско-подъемных операций.

Настоящим изобретением создана бурильная труба стандартного веса с интегральной износостойкой накладкой. Бурильная труба с интегральной износостойкой накладкой создает увеличенную долговечность, сохраняя прочность, гибкость, малый вес и другие параметры показателей работы бурильной трубы стандартного веса.

Группа изобретений относится к области эксплуатации газонефтяных скважин. Технический результат – повышение износостойкости муфтового соединения, а также снижение образование коррозии, эрозии и других отложений в скважинных условиях.

Группа изобретений относится к заканчиванию скважины. Технический результат – повышение эффективности заканчивания за счет его упрощения и сокращения сроков.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений. Технический результат - повышение надежности крепления протектолайзера на шейке насоса, повышение универсальности устройства.

Изобретение относится к добыче углеводородов и может быть использовано при изготовлении колонн для нагнетания теплоносителя в нефтяной пласт. Способ включает коаксиальное размещение внутренней трубы с изоляцией, газопоглотителями и центраторами в наружной трубе.

Изобретение относится к изготовлению труб для формирования трубных колонн с заложенным проводником для использования в скважинах. Техническим результатом является обеспечение свободного прохода скважинных средств, таких как, например, кабельные измерительные средства или оборудование для цементирования, за счет сохранения полного сечения внутреннего канала трубных сегментов при сохранении надежного крепления и защиты проводника внутри трубных сегментов.

Изобретение относится к горному делу, а именно к штанге буровой для перфораторного бурения шпуров. Штанга буровая содержит стержень, хвостовик и высаженный бурт.

Изобретение относится к шнековому бурению. Техническим результатом является надежное и безопасное выполнение подъема рабочего инструмента из горизонтального в рабочее положение, а также быстрое соединение (разъединение) секций рабочего инструмента, исключающее осевое перемещение секции относительно патрона.

Способ и устройство для обслуживания секций колонны труб, расположенных на подсвечнике в вертикальном положении. Техническим результатом является уменьшение затрат времени при операции разборки колонны труб.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к устройствам для крепления электрического кабеля и его защиты от механических повреждений при спускоподъемных операциях на гидрозащитах.

Изобретение относится к устройствам для крепления и защиты кабельных линий питания электродвигателей погружных насосных агрегатов для добычи нефти. Технический результат устройства заключается в универсализации протектолайзера созданием посадочных мест, взаимодействующих с опорными поверхностями элементов насосных секций, входных модулей и газосепараторов различных изготовителей.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса и трубок высокого давления от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважин. Технический результат - повышение надежности фиксации электрического кабеля и трубок высокого давления подачи химических реагентов в корпусе протектора. Протектор для защиты силового кабеля в скважине содержит литой корпус, оснащенный двумя продольными ребрами и выполненный как одно целое с кабельным каналом и центральным каналом с размером под наружный диаметр насосно-компрессорной трубы для фиксации корпуса протектора на муфтовом соединении, откидные дугообразные зажимные скобы, один конец которых выполнен с отверстием с возможностью вращения на оси, которая проходит через скобу, а второй - крепится посредством болта к корпусу. При этом зажимные скобы выполнены литыми или штампованными. Корпус протектора на своих концах оснащен направляющими каналами: широким для фиксации электрического кабеля и узкими для фиксации трубок высокого давления подачи химических реагентов. Продольное ребро корпуса оснащено двумя упорами для предотвращения осевого перемещения относительно корпуса откидных дугообразных зажимных скоб, а средняя часть корпуса протектора оснащена поперечными ребрами, соединяющими продольные ребра с корпусом и имеющими направляющий канал в средней своей части. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх